15. Вечные свидетели — «Римские» виллы

Рубрика: Хронология

Книга была переведена с итальянского на русский и издана по указу Петра I в Санкт-Петербурге в 1722 г., и с тех пор не переиздавадась, что и неудивителькно, учитывая, что она содержит информацию о величии и воинской славе славян. В настоящее время шесть экземпляров книги хранятся в Москве в Исторической библиотеке в отделе редких книг.

Орбини пишет: Славянский «народ озлоблял оружием своим чуть ли не все народы во Вселенной; разорил Персиду; владел Азиею, и Африкою, бился с Египтянами и с великим Александром; покорил себе Грецию, Македонию, Иллирическую землю; завладел Моравиею, Шленскою землею, Чешскою, Польскою, и берегами моря Балтийскоrо, прошёл во Италию, где многoe время воевал против Римлян. Иногда побежден бывал, иногда биючися в сражении, вeликим смертопобитием Римлянам отмщевал; иногда же биючися в сражении, равен был. Наконец, покорив под себя державство Римское, завладел многими их провинциями, разорил Рим, учиня данниками цесарей Римских, чего во всем свете иной народ не чинивал.

Владел Францыею, Англиею, и уставил державство во Ишпании; овладел лучшими провинциями во Европе… И не без основания прозвали их руссами или рассеянными, ведь после того, как славяне заняли всю Европейскую и часть Азиатской Сарматии, их колонии рассеяны от Ледовитого океана до Средиземного моря и Адриатического залива, от Большого моря до Балтийского Океана…»

Вот так вот.

Кроме того, нужно учесть, что книга писалась в 16 веке, и автор использовал только европейские исторические источники. Тем не менее, список их внушителен, хотя в русском переводе и представлен в обрезанном виде, только до буквы «М». Заметим ещё, что абсолютное большинство имён не известно не только рядовому читателю, но и специалистам-историкам.

Анализируя труд Орбини, Носовский и Фоменко в своей книге «Славянское завоевание мира» называют одну из причин такого положения дел:

«Мысль Орбини состоит в том, что в славянских странах в прошлом не было своей крупной исторической школы. Или же, как мы теперь понимаем, она может быть и была, но её труды до нас и, кстати, до Орбини не дошли. В силу тех или иных причин. Очень многое было уничтожено в эпоху Реформации XVI-XVII веков. В противовес уничтоженным документам были созданы новые, в значительной степени поддельные. В эпоху Реформации в Западной Европе и в первую очередь в Италии возникли новые реформаторские исторические школы. Которые занялись бурным написанием «правильной», то есть выгoдной реформаторам версии истории.

И сегoдня мы учим древнюю и средневековую историю в значительной мере, опираясь на точку зрения именно западно-европейских реформаторских школ XVI-XVII веков. Которые со временем слились в одну общемировую историческую школу, господствующую ныне. Именно этим обстоятельством по нашему мнению и объясняется сложившееся в XVI-XVII веках ложное представление, что будто именно итальянский Рим безраздельно господствовал над всем «античным» миром. На самом деле, многовекoвое всемирное господство итальянского Рима существует лишь на бумаге. В воображении историков скалигеровцев бумажные железные легионы итальянского Рима сурово давят бумажных же «варваров», гepмaнцев, славян и прочих. На самом же деле, как мы теперь понимаем, всё было совсем не так».

А как? Мы совсем не можем согласиться с укороченной версией истории, которую предлагают Фоменко и Носовский, утверждая в частности, что славянское завоевание мира было всего одно — в XIV веке н.э. Конечно, нет, мировая история хранит свидетельства о бесчисленных славяно-арийских завоеваниях в разных частях мира, будь то Китай, Индия или Малая Азия. Славяно-арии приходили туда с цивилизаторской миссией — уничножить власть Тёмных Сил, прекратить человеческие жертвоприношения, поделиться знаниями и умениями в разных областях человеческой деятельности — от устроения государства до выпечки хлеба.

А многие ли из нас знают о существовании Средиземноморской Руси? Скорее всего, не многие, но такая Русь жила в течение 2-х тысяч лет — с IV тыс. до н.э. по II тыс. до н.э. Об этом рассказывает Анатолий Абрашкин в своей книге «Скифская Русь», вышедшей в 2008 году:

«…Приблизительно в середине ХIII в. до н.э. малоазийская Арсава сумела освободиться из-под власти хеттов. В то время это был единственный «островок» в Передней Азии и на Ближнем Востоке, где представители арийских племён могли считать себя независимыми. Но впереди уже маячил призрак Троянской войны — войны, в ходе которой Средиземноморская Русь погибла. Её гибель подытоживала более чем двухтысячелетний период арийской гегемонии в Средиземноморье и Двуречье. Проникнув сюда приблизительно в середине IV тыс. до н.э., они вместе с коренными народами Египта, Ближнего Востока и Месопотамии создали уникальные цивилизации.

Арии обустроили земли современной Греции и были в числе создателей крито-микенской культуры. Следы ариев видны повсюду. Профессионалам прекрасно известно, что в Трое были найдены предметы с изображением свастики (символа коловорота, кругового движения солнца) — характерного знака древних ариев. Но все заслуги в строительстве средиземноморских государств они приписывают египтянам, грекам и семитам.

Перед всеми нами, живущими в России начала ХХI в., налицо последствия развала Советского Союза. Прошло совсем немного лет, а какая из бывших союзных республик, исключая Белоруссию, поминает добрым словом русских? Кто отстроил города в Средней Азии? Кому прибалты обязаны своим промышленным потенциалом? Где учились современные лидеры национальных элит? Всё прочно забыто. Что же говорить о событиях четырёхтысячелетней давности?

Но логика истории такова, что имя «Русь», родившись на просторах Русской равнины, вместе с переселенцами-ариями распространилось в самых разных направлениях. Наши предки непосредственно участвовали в жизни древнейших мировых цивилизаций. Во II тыс. до н.э. на территории Палестины, Сирии и западе Анатолии они создали государство Русь (Рутену, Арсава). И это тоже наша история!»

А современник А.С. Пушкина — Егор Иванович Классен, известный историк и общественный деятель — написал замечательные слова в книге «Hовыe материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно руссов до рюриковского времени в особенности с легким очерком истории руссов до Рождества Христова»:

«Славяноруссы, как народ, ранее римлян и гpeкoв образованный, оставили по себе во всех частях cтapoгo света множество памятников, свидетельствующих о их там пребывании и о древнейшей письменности, искусствах и просвещении. Памятники пребудут нaвceгдa неоспоримыми доказательствами; они говорят нам о действиях наших предков на языке, нам родном, составляющем прототип всех славянских наречий...»

* * *

Пройдёмся ещё раз по Испании с севера на юг и посмотрим на другие «римские» виллы. Наример, вилла Де лас Музас (de las Musas) в провинции Наварра на севере Испании и на границе с Францией, которая по свидетельству учёных просуществовала с I по V век н.э, периодически достраиваясь и перестраиваясь. На вилле производилось вино, и дело было поставлено весьма серьёзно. Сохранились почти все хозяйственные постройки — помещение и инструменты для прессовки винограда, помещение для «состаривания» вина исскуственным способом — дымом, огромные бочки для хранения вина с лестницами, а также цистерна ёмкостью 250 м3 для хранения воды...

 

Макет «римской» виллы Де лас Музас (de las Musas, Navarra), север Испании на границе с Францией

Макет «римской» виллы Де лас Музас (de las Musas, Navarra), север Испании на границе с Францией

Мозаичный пол на «римской» вилле Де лас Музас (de las Musas, Navarra)

Мозаичный пол на «римской» вилле Де лас Музас (de las Musas, Navarra)

Мозаичный пол на «римской» вилле Де лас Музас (de las Musas, Navarra) (деталь)

Мозаичный пол на «римской» вилле Де лас Музас (de las Musas, Navarra) (деталь)

Мозаичный пол на «римской» вилле Де лас Музас (de las Musas, Navarra) (деталь)

Мозаичный пол на «римской» вилле Де лас Музас (de las Musas, Navarra) (деталь)

Мозаичный пол на «римской» вилле (Villafranca, Navarra)

Мозаичный пол на «римской» вилле (Villafranca, Navarra)

 

Посмотрим ещё несколько вилл в северных и центральных испанских провинциях Кастилья и Леон, Сарагоса и Авила: «римские» виллы Баньо де Вальдеарадос (Bano de Valdearados), Де Клуния (de Clunia) и Де Виявидель (de Villavidel)...

 

Мозаичный пол на «римской» вилле Баньо де Вальдеарадос (Bano de Valdearados, Burgos, Castilla y Leon), север Испании

Мозаичный пол на «римской» вилле Баньо де Вальдеарадос (Bano de Valdearados, Burgos, Castilla y Leon), север Испании

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Клуния (de Clunia, Burgos, Castilla y Leon), север Испании

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Клуния (de Clunia, Burgos, Castilla y Leon), север Испании

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Виявидель (de Villavidel, Leon), север Испании

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Виявидель (de Villavidel, Leon), север Испании

«Римская» мозаика, национальный музей Сарагосы (Zaragosa), центральная Испания

«Римская» мозаика, национальный музей Сарагосы (Zaragosa), центральная Испания

Мозаичный пол на «римской» вилле в провинции Avila, центральная Испания

Мозаичный пол на «римской» вилле в провинции Avila, центральная Испания

 

В центральной Испании, провинции Толедо, в местечке Карранке (Carranque) находится археологический коплекс "«Римская» вилла Де Матерна" (de Materna) IV века н.э, который состоит из трёх зданий: собственно вилла, оснащённа по последнему слову тогдашней «техники» — отопление полов и стен, водопровод, канализация, баня и великолепные мозаики. Двум другим зданиям приписывают религиозный и общественный характер — небольшой храм и дом собраний, который позже тоже стал храмом...

 

Археологический парк

Археологический парк "«Римская» вилла Де Матерна" (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания

Макет «Римской» виллы Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания

Макет «Римской» виллы Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания

 

 

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания (деталь)

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания (деталь)

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания (деталь)

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания (деталь)

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания (деталь)

Мозаичный пол на «римской» вилле Де Матерна (de Materna, Carranque, Toledo), центральная Испания (деталь)

 

X