Военно-Исторические Хохмы

Рубрика: Статьи

Буддийские иконы и китайские мумии

«НЛО» No.3 (219), 14.1.2002, с.6, «Археологические открытия», Вадим Ильин, «Буддистские пещерные храмы на Великом шелковом пути».

Читаем:

«В глубокой древности и в средневековье существовал пролегавший через Переднюю и Среднюю Азию караванный маршрут, связывавший страны Запада и Китай. Он протянулся на многие тысячи километров, по нему шли караваны с нефритом, пряностями, а также шелковыми тканями, от которых маршрут и получил свое название – Великий шелковый путь. На одном из участков этого караванного маршрута, в песчаниковых отрогах горной системы Тянь‑Шаня, начиная с V века н. э. были вырыты многочисленные пещеры, использовавшиеся в качестве святынь и молелен последователями буддизма».

«Немало таких пещерных обителей появилось и по обоим берегам реки Кухэ, в окрестностях поселений Кумтура и Кизыл, в Синьцзян‑Уйгурском автономном районе Китая к северу от пустыни Такла‑Макан, что простирается более чем на 1000 километров в западной части страны. В нескольких километрах к юго‑востоку от Кизыла был обнаружен целый буддийский пещерный монастырский комплекс… Стены и потолки культовых помещений покрыты живописью, часто на сюжеты буддийских джатак – прозаических сказаний со стихотворными вставками, повествующих о жизни Будды в его предыдущих перерождениях».

«Используя в качестве пигментов для красок минералы – такие, как зеленый малахит, голубой лазурит и окислы железа красноватых оттенков, – древние живописцы покрывали буквально каждый сантиметр стен и потолков пещер яркими, красочными изображениями, чудесным образом сохранившимися на протяжении столетий до наших дней. О людях, выкопавших пещеры, и тех, кто расписал их внутренние помещения, практически ничего не известно…»

«Весной 1996 года иранский археолог и исследователь древнего искусства, называющий себя Реза (его настоящее имя – длинное и труднопроизносимое), после изнурительных переговоров с многочисленными представителями китайских властей, когда до истечения срока действия его визы оставалось всего несколько дней, получил наконец разрешение сфотографировать настенные росписи в 10 пещерах из тех 363, которые ему удалось до этого обнаружить и обследовать».

«В одной из пещер монастырского комплекса в Кизыле исследователи обнаружили просторное, хорошо сохранившееся помещение, в центре которого на высоком постаменте была устроена ниша, где прежде стояла статуя Будды. Теперь осталось лишь некоторое подобие иконы с его изображением, украшающим заднюю стенку ниши. Буддисты, посещающие эту пещеру в надежде получить благословение и покровительство Просветленного, согласно ритуалу трижды обходят по часовой стрелке вокруг ниши с иконой».

Слово «икона» В. Ильин употребил здесь отнюдь не случайно, хотя, казалось бы, «каждому культурному человеку ясно», что буддизм не имеет ничего общего с христианством. Но дело в том, что иначе, как «иконами», «иконостасом», невозможно назвать то, что изображено на пяти фотографиях, которыми снабжена статья.

Особенно впечатляет центральный снимок, помещенный на седьмой странице. Изображен деревянный купол‑шатер диаметром около 2,5 м, установленный на четырех столбах в пещерном зале. Археолог ведет съемку в лучах солнца, переброшенных ему помощниками от входа в пещеру с помощью больших зеркал. Изнутри купол опоясан изображениями… кого? Бодисатв? Но без помощи сильной лупы роспись выглядит совершенно идентично росписям в тысячах христианских храмов, которые – вот совпадение! – тоже сплошь и рядом украшаются поясом фигур святых и небожителей по внутренней поверхности купола (шатра). Полностью видны 5 фигур, две частично скрыты одним из столбов, две частично срезаны границей кадра и еще примерно 5, исходя из видимой величины купола и угловых размеров фигур, в кадр вообще не вошли.

Все фигуры – в нимбах ! Если «гало» вокруг священного лика – это не нимб, то я уж и не знаю, что это такое. Характернейшие, мгновенно узнаваемые позы христианских святых в каноническом исполнении, как будто люди о чем‑то оживленно, но доброжелательно дискутируют. На той же странице, вверху справа, увеличенный фрагмент той же росписи. Сразу скажу: крестов у изображенных на этой фотографии двух святых я не обнаружил, но зато их головные уборы украшают абсолютно отчетливые и однозначные полумесяцы.

А теперь самое интересное.

«Прежде, чем начинать писать красками, древние мастера живописи наносили на поверхность стен грунтовку из соломы, перемешанной с влажной землей, что значительно облегчает грабителям процесс похищения настенных росписей. Они делают надрез по контур выбранного фрагмента и потом легко отделяют его от стены».

«На огромном панно, где показан в различных позах Будда, парящий в воздухе среди голубых гор, отчетливо видны следы повреждений, причиненных росписи неизвестными вандалами. Возможно, они охотились за ценными пигментами, такими, как использовавшийся художниками лазурит… Для изображения загадочной фигуры обнаженного «голубого человека»… в качестве пигмента, скорее всего, также был использован лазурит. И здесь добытчики‑грабители срезали значительную часть изображения с правой стороны картины, обнажив соломенно‑земляную грунтовку.

К сожалению, в пещерах монастырского комплекса Кизыла, да и в других пещерных святилищах, устроенных в древние времена вдоль Великого шелкового пути, нередко можно увидеть, что большие участки настенных росписей намеренно изуродованы или похищены. В последнем случае, скорее всего, для последующей продажи не очень щепетильным коллекционерам».

Отправляться черт знает куда, за тридевять земель, в «отроги Тянь‑Шаня», терпеть лишения, рисковать здоровьем и жизнью ради нескольких граммов лазурита?! Да это заведомое разорение. На одних только накладных расходах цена добытого пигмента обеспечит «грабителю‑добытчику» немедленный и полный финансовый крах. Краску покупают (или крадут) там, где ее производят. И потом, если уж добывать пигмент с фресок, то – соскабливая его со стен, зачем же срубать все до «саманной основы»? «Добытчики‑грабители срезали…» Но в том‑то и странность, что срезали не лазуритового «голубого человека», а нечто рядом с ним, о чем говорит нам фотография на седьмой странице журнала в верхнем левом углу. Интересно, что?

На шестой странице приведена фотография панно… – какое панно? – да ну ее, в самом деле, политкорректность эту, – при ведена фотография иконописного панно, включающего пять персонажей: три больших фигуры и две маленьких, композиционно занимающих явно подчиненное положение по отношению к большим. Так вот, все три больших фигуры – повреждены. Пострадали, понимаешь, под неумолимой поступью времени. Но пострадали совершенно однотипно . От каждой из фигур осталась только голова (в нимбе, естественно), правая рука и правое плечо. Всё остальное исчезло «до саманной основы».

Этого достаточно, чтобы сразу реабилитировать «охотников за редкостями». В самом деле: зачем срезать торс и левую руку фигуры, если с тем же успехом можно срезать все изображение? Поставим себя на место музейного вора: не будем же мы отрезать голову у лошади Ильи Муромца с васнецовских «Трех богатырей», если уж нам удалось пробраться в Третьяковку, обманув бдительность охраны и отключив систему сигнализации. Вынем из рамы все полотно, просто потому, что нам за него больше заплатят, тут и спорить не о чем.

Кроме того, изображения не срезаны. На снимках хорошо видно, что они именно сбиты. И разрушительным действием времени этого не объяснить. Не может это самое «время» совершенно идентичным образом подействовать на все три фигуры. Штукатурка сбита почти правильными прямоугольными треугольниками: один катет – горизонтальный, низ фигуры, второй – правая, вертикальная сторона скола и гипотенуза, рассекающая изображение сверху‑справа‑вниз‑влево. Как гильотиной. Три, можно сказать, конгруэнтных фрагмента. А так не бывает. Фон, малые фигуры, головы больших фигур – всё целенькое, очень яркое – это отмечает и автор статьи, а вот торс и левая рука больших фигур почему‑то не держится на «саманной основе».

В сочетании со странными ограничениями, наложенными на работу экспедиции (10 пещер из 363, да ещё впопыхах, за несколько дней), это вызывает закономерные вопросы. Что такого опасного может быть на фресках 1500‑летней давности? Может быть, поврежденные фигуры держали в левой руке старый добрый ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ? Может быть, еще и держат – в тех 353 пещерах, где иранскому археологу проводить съемку не разрешили? И сейчас ребята из Народной полиции КНР ударными темпами срубают остальное, доводя прочие пещеры до кондиции первых десяти?..

Посмотрим же и на другие материалы журнала «НЛО». Вот No.45 (209), 5.11.2001, с.9, «Археологические открытия», Ольга Орлова, «Белокурые амазонки обитали в пустыне Такла‑Макан?»

«Городок Урумчи можно найти только на самых подробных картах, но благодаря археологическим раскопкам эти глухие места теперь широко известны в научном мире. Местный же музей археологии привлекает специалистов со всего света: там выставлены светловолосые мумии из провинции Син‑Дзянь (так в тексте – Г.К.)

Необычные мумии из Синь‑Дзяна дают простор для построения смелых гипотез и подтверждают некоторые фантастические теории прежних лет. Мумифицированные останки людей, обнаруженные в китайской глубинке, относятся к древнейшим в мире, а самым старым из них около четырех тысяч лет. Судя по строению скелета и форме черепа, эти мужчины и женщины принадлежали к белой расе. У них были европейские черты лица и светлые волосы – золотистые, русые, белокурые».

«Американский археолог Виктор Мейр твердо убежден в европейском происхождении мумий. Он приводит в качестве важного доказательства почти двухметровый рост высохшего трупа мужчины – просто гигант по сравнению с низкорослыми азиатами. Мейр исследовал остатки пестрых тканей из захоронений в Такла‑Макане и обнаружил поразительное сходство с типичными узорами на старинных образцах материй из Австрии, Скандинавии и Германии… Первые генетические анализы также показывают, что «белокурые мумии» ближе к современным европейским народам, чем к нынешним азиатам».

Эту статью даже излишне комментировать.

«НЛО» No. 25 (241), 17.6.2002, с.15, «Археологические сенсации», Антонина Вознесенская, «Алтайские мумии».

«Мировой сенсацией, одним из исторических чудес минувшего века стали обнаруженные при раскопках кургана на Алтае в конце 1990‑х годов прекрасно сохранившиеся мумии мужчины и женщины…»

«Обе мумии были подвергнуты предварительной консервации, отправлены в Москву и реставрированы в созданном при Мавзолее Ленина НИИ биоструктур… Ученым около 30 исследовательских организаций как в России, так и за рубежом (Швейцария, Великобритания, Германия), принимавшим участие в научной работе, удалось получить и исследовать ДНК мумий и подтвердить гипотезы этнографов и антропологов, что раньше Южную Сибирь населяли народы смешанного европеоидно‑монголоидного типа».

«Впрочем, труднодоступное плато Укок (место обнаружения мумий, – Г.К.) и раньше преподносило сюрпризы… И разве не поразительно, что наскальные изображения Укока (а здесь их более 50) «скопированы» в пещерах Испании и Португалии? А «иконография» франко‑кантабрийских рисунков конца каменного века абсолютно аналогична алтайской. И это так же невероятно, как, скажем, то, что Христофор Колумб мог бы привезти из открытой им Америки копию «Троицы», написанную Андреем Рублевым…»

Ну, отчего ж невероятно? Вероятно, что подтверждают другие авторы того же журнала.

«НЛО» No.34 (250), 19.8.2002, с.11, «Археологические открытия», Марина Петрова, «Новые загадки перуанских мумий».

«Более 500 лет мумии скрывали секрет цивилизации белокожих людей в Перу. Недавно американские археологи обнаружили древние захоронения в пещерах высоких гор, затерянных в перуанских лесах около озера Кондоров… Как гласят местные легенды, эти мумии оставлены несуществующей в настоящее время цивилизацией светловолосых людей высокого роста и необычайной красоты. По оценкам археологов, эти люди были современниками инков, и их существование способно поставить под сомнение факт длительной изоляции Нового Света».

«В 1964 году археологи во главе с американским исследователем Жином Савоем обнаружили на земле чапачоя (местное название исчезнувшего народа, – Г.К.) огромную крепость с крепостным валом и каменными стенами протяженностью около километра… Спустя 21 год группа Савоя сделала еще более потрясающее открытие. Недалеко от крепости под густым покровом растительности она обнаружила гигантский город площадью около 80 квадратных километров, чья архитектура совсем непохожа на стиль инков. Жин Савой относит его к 800 году нашей эры. Во время исследований археологу часто доводилось встречать среди местного населения высоких голубоглазых блондинов и блондинок».

Даже принимая длительность одного поколения за 25 лет, что очень много для народа с невысоким уровнем т. н. «прогресса», имеем как минимум 18 поколений между прибытием в Америку Колумба и находкой Савоя. Если же строители города вымерли (поглощены, завоеваны, ассимилированы) ещё раньше – ок. 1000–1200 лет назад (по Савою), то эта величина еще более увеличивается. Выходит, чапачоя обладали прямо‑таки невероятной стойкостью генов.

Было бы чрезвычайно интересно взглянуть на план или хорошие снимки этой самой крепости. Дело в том, что в истории фортификации существует совершенно четкий рубеж, отделяющий, так сказать, «доогнестрельные» оборонительные сооружения от крепостей, созданных после появления боеспособной осадной артиллерии. Датируется он, что характерно, серединой XV века, и никто, насколько мне известно, не спорит, что пересмотр взглядов на архитектуру долговременных укреплений был вызван блестящими успехами османских артиллеристов при взятии Константинополя. Так вот, крепость «до» и крепость «после Константинополя» отличаются друг от друга, как небо от земли. К сожалению, приведенная в журнале фотография к статье не позволяет судить об архитектуре крепости «чапачоя». А жаль.

«Однако наиболее удивительной и загадочной находкой ознаменовался для Савоя 1986 год… Однажды, карабкаясь по скале над древним городом, Савой натолкнулся на древнюю гробницу, скрывавшую в себе многочисленные кости и кусочки керамики. В стены гробницы были вделаны три каменные плиты с надписями. Савой и его спутники были поражены, тщательно изучив их. По мнению исследователей, перед ними были слова древнееврейского языка, судя по всему – из древних египетских, израильских и финикийских источников. Савой считает, что эти слова взяты из «Офира», классического произведения Древней Палестины, относящегося ко временам царя Соломона.

Найденные письмена поставили перед археологами массу вопросов. Как в городе цивилизации чапачоя, построенном в 800 году, могли оказаться слова из произведений времен Старого Завета, относящихся к I тысячелетию до нашей эры? Как объяснить особенности внешности заоблачных людей – ведь ни Египет, ни Израиль не славились рослым и белокожим населением, хотя считается, что родословная финикийцев относится к народам Северной Европы?»

Нет у традиционных историков, стойких приверженцев КВИ, ответов на многие и многие вопросы. Так они даже и не задаются ими. Вопросы эти вытаскивают на обозрение публики журналисты, – а историки тем временем «воюют» с нами, авторами альтернативных версий истории. А нам зачастую достаточно два‑три таких «вопроса» поставить рядом, и основной «ответ» очевиден: традиционная история не верна, ее каноническая версия никуда не годится.

 В том же номере «НЛО» читаем в статье Ивана Рыбакова «Куда исчезли десять древних племен?»: «С тех пор как ассирийцы в VIII столетии до н. э. изгнали десять еврейских племен с их земли, дальнейшая судьба этих людей неизвестна. Куда они направились? Что случилось с изгнанниками потом? Историки не получили однозначного ответа на эти вопросы до сих пор (ну, еще бы, – Г.К.).

Когда в 1492 году Христофор Колумб предпринял путешествие и открыл новые земли, никто не предполагал, что его появление изменит судьбу аборигенов. Но, возможно, Колумб был не первым жителем старого Света, приплывшим в Америку. Миссионер Бартоломью де Лас Касас в начале XVI встретил в Перу и Гватемале индейские племена, предания которых гласили, что их предки прибыли с Востока, переплыв океан. Кроме того, индейцы соблюдали многие иудейские ритуалы.

Через 120 лет аналогичный отчет португальского путешественника Антонио Монтесиноса вызвал сенсацию среди ученых Европы. Монтесинос встретил в Андах индейцев, читавших наизусть выдержки из Торы. Их одежды, гончарные изделия и другие предметы обихода украшала звезда Давида. Манассия бен Израиль, голландский ученый, уважаемый как в христианских, так и в иудейских кругах, укрепил представление об американских индейцах как о потомках еврейских племён».

Не сомневаюсь, что рано или поздно КВИсты придумают какое‑нибудь объяснение каждому из приведенных выше сообщений. Набор приемов‑инструментов у них, правда, весьма однообразен: глубокая древность, ошибки очевидцев, набеги кочевников, христианское мракобесие, бытовые пожары, утраченные секреты, вмешательство пришельцев с Тау Кита. Но зато практически безотказен.

X