Военно-Исторические Хохмы

Рубрика: Статьи

Белые пятна и черные камни истории

Продолжим читать «НЛО». Перед нами No. 9(225), 25.2.2002, «Поиски и находки», Юрий Любимов, «Чёрные камни Ики».

«Тихоокеанское побережье Перу давно уже привлекает внимание археологов всего мира… Однако истинным раем для археологов стали окрестности перуанского города Ика и открытий, сделанных здесь доктором Хавьером Кабрерой Даркеа. Это – черные камни различных размеров (от метра и больше), на которых нанесены удивительные изображения… На одном из них изображен человек верхом на лошади… Однако лошадь завезли на континент лишь после того, как Америка была открыта Колумбом! Так называемая американская лошадь вымерла около 200 тысяч лет назад, а человеку современного типа (кроманьонец) – около 40 тысяч лет. Кто же скачет верхом на животном, удивительно похожем на привычную нам лошадь?

Другое подтверждение древности камней – изображение слона и погонщика. А ведь американский слон исчез на континенте практически одновременно с лошадью».

Автор озадачен тем, что видит на рисунках, и честно пытается найти решение парадокса в рамках КВИ. Но беда в том, что в этих рамках возможно только одно «как‑бы‑решение» – невероятная древность рисунков. Однако один взгляд на приведенную фотографию заставляет в этом усомниться: перед читателем не детская мазня, а запись каких‑то сведений, выполненная набором стандартизированных символов‑иероглифов. То есть о низколобых неандертальцах и речи быть не может. Поэтому загонять рисунки (и их авторов) в непроглядную тьму веков совершенно неправомерно. Опять перуанские артефакты входят в противоречие с привычной картиной истории Южной Америки. Не слишком ли часто они это делают?

По‑видимому, это бросилось в глаза не только мне. Реакция последовала немедленная и решительная, как в тайной войне спецслужб. Внимание!

«НЛО» No. 28 (244), 8.7.2002, с.10, «Белые пятна истории», Вадим Ильин, «Неуместные находки археологов»

То же место, те же события, но под весьма неожиданным углом:

«В 1966 году перуанский врач Хавьер Кабрера получил от небогатого местного фермера в качестве платы за лечение весьма необычный подарок. Это был небольшой плоский камень черного цвета с вырезанным на нем изображением рыбы… Вскоре Кабрера стал обладателем большого количества камней с рисунками – один удивительней другого. На них люди вступали в схватку с динозаврами, сидели за телескопами, выполняли сложные хирургические операции с использованием специальных инструментов… Несколько камней были отправлены в Германию для экспертизы и датировки. У немецких специалистов подлинность камней сомнений не вызвала, а что касается датировки, то было туманно сказано, что рисунки происходят из очень глубокой древности… Узнав об этом, мировые авторитеты в области археологии подняли кампанию протеста. Они обрушились с критикой на перуанское правительство и потребовали ужесточить законодательство по охране памятников материальной культуры. Научные круги страны стали оказывать давление на членов правительства и государственных чиновников. В итоге фермер, продавший камни доктору Кабрере, был арестован… Фермеру заявили, что его будут судить и, скорее всего, посадят в тюрьму. Но у него есть выход: он может избежать суда и заключения, если… признается, что подделал камни, собственноручно нацарапав рисунки. Фермер принял предложение властей».

Вот такие строго академические, предельно выдержанные, я бы сказал, камерные приемы научной полемики. Ну, хорошо, вытереть ноги о неграмотного крестьянина – это вполне простительно; в конце концов, он всего лишь кормит и поит ученых мужей. Однако, оказывается, со своим коллегой‑ученым в подобных случаях тоже не церемонятся. Та же статья, чуть ниже:

«В середине 70‑х годов XX века геолог Вирждиния Стин‑Макинтайр, работающая в федеральной геологической службе США, была командирована в Мексику, на место проведения археологических раскопок, чтобы определить возраст некоторых найденных там предметов… Археологи были уверены, что найденным предметам около 22 000 лет, и просто хотели получить научное подтверждение своей оценке, сделанной «на глазок». Инструментальные способы показали, что возраст артефактов составляет… 250 000 лет!

Руководитель археологической экспедиции отверг результаты, полученные Макинтайр, поскольку они противоречили… теории, и потребовал новой проверки. Она провела ее и получила те же самые результаты – найденным при раскопках предметам, созданным человеческими руками, было 250 000 лет.

Молодому геологу дали понять, что ей лучше отказаться от своих «заблуждений» и признать полученные результаты ошибочными, но та продолжала стоять на своем. Упрямство не довело Макинтайр до добра: ее научные работы перестали печатать, и она лишилась места преподавателя в университете».

Оставим за скобками поднятые в статье хронологические проблемы. Вообще‑то речь в ней идет речь о другой проблеме археологии, тоже старательно замалчиваемой, а именно: об археологических доказательствах бытия человека в доисторические времена, когда ни о каком гомо сапиенс, казалось бы, вообще речи идти не могло, – одновременно с трилобитами и птеродактилями. Это тема для отдельного разговора, но информация, предоставленная автором, ценна вот в каком отношении: она недвусмысленно дает понять, какими высоконаучными методами пользуются отягощенные степенями и званиями историки для отстаивания своих взглядов в ходе творческой полемики. Причем очень демократические, абсолютно свободные от «позорных пережитков тоталитаризма» американские историки. Куда там приснопамятному шумному заседанию ВАСХНИЛ! Здесь все тихо, келейно: «…должны поставить Вас в известность, что руководство института с сожалением вынуждено отказаться от Ваших услуг. Должны также напомнить Вам, что руководство не обязано давать Вам отчет о причинах принятия этого решения. С уважением – …»

И всё. И никому не пожалуешься: а на что, собственно? «Руководство не обязано», а партком демократией не предусмотрен.

Берем следующий номер «НЛО»: No. 18‑19 (234–235), с.10, «Белые пятна истории», Ирина Стрекалова, «Свидетели гибели Атлантиды».

"Второй по величине (после Сицилии) остров Средиземного моря Сардиния славится своим «темным» прошлым. О его древней истории мало что известно, хотя на земле Сардинии сохранились следы самых разных культур и эпох.

Больше всего вопросов вызывают многочисленные каменные жилища древних сардинцев. В них археологами были найдены бронзовые статуэтки воинов, внешний вид которых в точности совпадает с описанным в египетских хрониках 1100 года до нашей эры загадочным народом – шардана, вторгшимся в Египет с моря. Захватчики носили рогатые шлемы, круглые щиты и были вооружены мечами. Хроники сообщали, что «народы моря», прибывшие с востока, безжалостно убивали египтян и грабили их дома.

Двадцатиметровые нураги, или башни‑крепости сардинцев, сложены из каменных блоков. Круглые у основания, с толстыми стенами, суживающимися кверху, они по праву могут считаться самыми загадочными историческими памятниками. Эти строения не похожи ни на одно архитектурное сооружение в мире. Ученые не могут сказать точно, кто, когда и для каких целей начал строить эти бастионы на острове, а лишь спорят о значении слова «нураги» и о происхождении самих сардинцев‑шардана".

Вообще‑то в той же самой КВИ Средиземноморья есть яркий период норманнских завоеваний, и если присмотреться, то загадочные воины в рогатых шлемах легко узнаваемы. Только датировка не совпадает: викинги – это IX–X века н. э. Но я не об этом. Курсив в цитате – мой, поскольку в следующем номере идет речь о точно таких же постройках, только в Африке.

«НЛО» No. 28 (244), 8.7.2002, с.14, «Экзотические племена», Иван Рыбаков, «Лемба – загадка Южной Африки».

«Тюдор Перфитт, профессор Лондонского университета… много поездил по Африке с целью изучения обычаев малоизвестных племен… Перфитт так рассказывает о своей первой встрече с этими людьми: «Я услышал о лемба, когда впервые приехал в Южную Африку с научной целью. Меня попросили выступить с лекцией об эфиопских евреях. Среди слушателей находились чернокожие люди с ермолками на головах. Я был очень заинтригован и после лекции подошел поговорить с ними. Собеседники сказали, что являются представителями племени лемба, прямыми потомками евреев, которые жили на берегах Средиземноморья много столетий назад»».

«Другая поразительная вещь – это заявление лемба о том, что их предки участвовали в строительстве большого каменного города (Большого Зимбабве)… Открыл развалины таинственного города в 1871 году немецкий путешественник и исследователь Карл Маух, искавший библейский Офир. Посередине саванны недалеко от гранитных скал стоят каменные стены, огораживающие площадь около ста акров. В строительстве не был использован скрепляющий раствор, тем не менее высота стен достигает 9,5 метра… Местное племя каранга называло крепость «мамбахуру», что значит «дом великой женщины». По легенде, когда‑то давным‑давно в каменном городе жили белые люди. Европейские исследователи, вслед за Маухом принявшиеся изучать древний город, признали версию, что построили его белые люди, пришедшие с севера».

Информация сама по себе чрезвычайно интересна, но я опять же не о том, а всё про башни, те самые, которые не имеют аналогов:

«Внутри внешней стены находятся несколько меньших внутренних стен и удивительная коническая башня, формой напоминающая улей. Назначение башни остается одной из загадок Большого Зимбабве».

Непонятно, почему у автора статьи усеченный конус ассоциируется с ульем, но для нас тут важно то, что изображенная на фотоснимке башня выглядит однояйцовым близнецом «нурагов» из статьи в No. 234–235. Не «подобной», не «похожей», а именно такой же, один к одному. Воистину, в исторической науке правая рука сплошь и рядом не знает, что делает левая. А от себя добавлю, что точно такими же «нурагами» застроена вся кавказская область Сванетия. Там каждый уважающий себя горский род владеет одной или несколькими фамильными башнями, идентичными «Большому Зимбабве» или сардинским нурагам. Интересно, кто же кого и когда покорял: сардинцы Кавказ с заходом в Зимбабве, или негры – Сардинию транзитом через Кавказ?

Кстати, по мнению самих же КВИстов, «период расцвета Большого Зимбабве относится к XIV–XV векам, времени интенсивного развития торговых связей». Но если так, почему обширный и богатый город – вернее, то, что от него осталось – европеец впервые увидел только в конце XIX века? Как умудрились не заметить его «португальские мореплаватели‑первопроходцы»? Или все‑таки заметили, да так, что город вымер, а стены наполовину рассыпаны (фотографии в статье присутствуют)? «Представитель Западной Цивилизации», «носитель демократии и прогресса» это умеет. Примеров достаточно.

Не менее интересны и античные похождения моих земляков‑уральцев. Я ими и закончу, чтобы как бы «закольцевать» тему.

«НЛО» No. 50 (214), 10.12.2001, «Археологические открытия», Галина Сиднева, «Карнунтум: античные руины в пригороде Вены».

«Карнунтум был первоначально военным форпостом римской империи на далеких от Рима землях к северу от главного хребта Альпийских гор. Император Траян (98‑117 г. после н. э.) сделал военное поселение, выросшее вокруг лагеря, столицей римской провинции Паннонии».

«Самое древнее ядро поселения это основанный в 50 году… военный лагерь, в котором был расквартирован пятнадцатый легион, а с начала II века… к нему присоединился четырнадцатый легион».

Как видим, с этим Карнунтумом всё предельно ясно. Известны даже номера воинских частей, дислоцированных в поселке.

Но самое интересное – опять‑таки сопровождающая статью фотография того самого первоначального военного лагеря: «Карнунтум с высоты птичьего полета». Правильный кольцевой вал‑бублик диаметром около 100–120 м (рядом проходит грунтовка, растет несколько деревьев, так что можно прикинуть на глазок). Вал – не просто насыпь, местами он частично срыт, и видно, что это забутовка бревенчатого сооружения, состоящего из радиальных клетей‑секций. Получается что‑то вроде колеса с переборками‑"спицами". Высота клетей – ок. 2‑3 м, диаметр внутренней площадки примерно 50‑70 м. Да ведь это же в точности наш уральский Аркаим!

Грешным делом, подумал, что в редакции попросту схалтурили: не смогли достать снимок раскопок Карнунтума и заменили его Аркаимом. Пришлось специально достать фотографию Аркаима: только положив оба снимка рядом, убеждаешься, что это не одно и то же строение, а два разных, но совершенно однотипных. Опять, как и в случае с нурагами, имеем не просто схожесть, а полную идентичность. Но тогда одно из двух: либо «железные римские легионы» на постоянной основе базировались на Урале, что переворачивает все представления об античности, либо далекие предки моих земляков, надо полагать, полудикие степняки‑башкиры, целыми стойбищами нанимались на службу в 14‑й и 15‑й легионы. Шли в далекую Паннонию, и вербовались на службу. А уж заодно обучили туповатых римлян передовым достижениям древнебашкирского фортификационного искусства.

Вместо эпилога

Итак, мы ознакомились с мизерной подборкой новейших материалов по истории, главным образом археологического характера, то есть из разряда вещей, которые, так сказать, можно пощупать руками. И что же мы видим? А видим мы, что на считанных страницах, безо всякого налета нездоровой сенсационности, уместились открытия, для Канонической Версии Истории крайне неудобоваримые, если не сказать – убийственные.

Например, «каждому интеллигентному человеку известно», что южноамериканские индейцы не имели письменности. Оказывается, имели, чему свидетельство – находки Джина Савоя. Просто туда, по‑видимому, не дотянулась вовремя любящая рука представителя Прогрессивной Западной Цивилизации. Оказывается также, что существует настоящий «Пояс пирамид», охватывающий весь Земной шар, и связаны эти постройки непременно с захоронениями белого человека или с его культом. Оказывается, без казуистики невозможно отличить кочевников от оседлых славян. И так далее, и тому подобное…

Но ребят с магистерскими и прочими регалиями это абсолютно не беспокоит. Им ничего не стоит для объяснения очередного археологического казуса изобрести новую цивилизацию – и так же бестрепетно «списать» ее из истории, сославшись на происки кочевников, засуху или эпидемию гепатита‑В. В рамках КВИ, приложив определенные усилия, можно объяснить любое противоречие, любую глупость или нелепость. Беда в том, что вместо них немедленно возникнет десять других. Это все равно, что подгонять неправильное уравнение под известный ответ: внутренние противоречия изначально ошибочной схемы все равно разорвут ее. Просто чем дольше она протянет, тем больше вреда успеет принести.

В заключение считаю себя обязанным поблагодарить авторов всех упомянутых статей. Даже хотел было выразить надежду, что «НЛО» и далее будет радовать читателей подобными интересными материалами, дающими пищу для размышления, но увы!.. Свои соображения (изложенные выше) я примерно полгода назад послал на Е‑мейл этого самого «НЛО». Не для того, чтобы поумничать или, упаси Бог, прославиться, а так, из озорства, смеху ради. И что бы Вы думали? «Вкусные» исторические материалы как отрезало. Если причиной тому – мое письмо, то я, по‑видимому, свалял громадного дурака.

Сентябрь 2002, Екатеринбург.

Литература к «хохмам»

 

1. Dudszus, Henriot, Krumrey. Das Grossbuch der Shiffstipen. Transpress, Berlin, 1983.

2. Кардини Ф. Истоки средневекового рыцарства. М.: Прогресс, 1987.

3. Павлович Н. Б. Развитие тактики ВМФ, т. З. М.: Воениздат, 1983.

4. Рим: эхо имперской славы. М.: Терра, 1997.

5. Сингх К. Тигр Раджастхана. М.: Наука, 1972.

6. Уоллес Р. Мир Леонардо. М.: Терра, 1997.

7. Шершов А. П. К истории военного кораблестроения. М.: ВМИ, 1952.

8. Шокарев Ю. История оружия. Артиллерия. М: ACT, 2001.

9. Шунков В. Н. Оружие Красной Армии. Минск: Харвест, 1999.

10. Яковлев В.В. История крепостей. СПб.: Полигон, 1995.

 

Георгий Костылев: «Военно‑исторические хохмы»

X