К концу Земли — Забытые Белые миграции

Рубрика: Статьи

Кенневикский человек

28 июля 1996г. имело место еще одно драматическое открытие: на этот раз в штате Вашингтон на северо-западе США, на берегу реки Колумбия в Кенневике был обнаружен хорошо сохранившийся скелет, названный, соответственно, Кенневикским человеком.

Практически целый скелет, с застрявшим в тазу каменным наконечником стрелы, был столь очевидно «белым», что антропологи-криминалисты и местная полиция сперва приняли его за останки убитого стрелой в 19-м веке белого мужчины 45-ти лет.

Однако, радиоуглеродный анализ фаланги пальца показал, что возраст останков намного солиднее: по крайней мере, 9 тысяч лет. Как и в случае с мумией Спирит-кэйв,вокруг расовой принадлежности Кенневикского человека разгорелась дискуссия.

Индейцы снова подали апелляцию на передачу останков в их распоряжение, однако на этот раз ученым удалось добиться возможности проведения исследования, которое затянулось вплоть до 1999г.

череп Кенневикского человека реконструкция лица Кенневикского человека

Слева: череп Кенневикского человека — европеоида, жившего 9 тыс. лет назад на территории Северной Америки, найден в долине реки Кенневик, штат Вашингтон, США. Найденные вокруг его останков предметы быта являются свидетельством того, что человек был не одинок, а жил в общине. Справа: реконструкция лица Кенневикского человека. Наличие европеоидных черт очевидно.

Первые же исследования черепа Кенневикского человека со всей определенностью подтвердили его европеоидные, более того, нордические характеристики: cranial structure значительно отличалась от монголоидной формы черепов предков индейцев. Скелет, как уже говорилось, сохранился почти полностью, утрачены были лишь sternum, несколько мелких костей рук и стопы. Все зубы были целы на момент смерти. Человек был достаточно высок: 170−176 см и имел астеническое телосложение.

Кенневикский человек не обнаружил характерных черт монголоидных предков индейцев: он был доликокефалом (cranial index 73,8), в отличие от монголов — брахикефалов, лицо узкое (фас), а не широкое и плоское, как у индейцев. Скулы слегка выступают, нижний обод глазных впадин соответствует верхнему, сами впадины имеют круглую форму, а также длинный, заметно выступающий вперед нос. Нижняя челюсть имеет V-образную форму, с четко обозначенным подбородком. Многие из этих характеристик присущи современным европеоидам.

Найденные рядом со скелетом остатки костяных иголок свидетельствуют о возможном наличии у Кенневикского человека тканой одежды, намного более совершенной, чем одежда индейцев. Это также наводит на мысль, что Кенневикский человек не был одинок, а жил в определенного рода общине.

В октябре 1999г. Правительство Соединенных Штатов опубликовало отчет по исследованию Кенневикского человека, в котором говорилось, что найденные костные останки принадлежат к тому же расовому типу, что и японские айны. Поскольку последние имеют европеоидное происхождение, этот вывод преобретает совершенно определенный смысл.

X