К концу Земли — Забытые Белые миграции

Рубрика: Статьи

Гуанчи на Канарских островах

Недалеко от западного побережья Африки расположены Канарские острова, ставшие в древности родиной для загадочного нордического племени гуанчей. До сих пор нет ответа на вопрос, как они оказались на этих островах, но известно, что в культуре гуанчей много общих черт с древнеегипетской цивилизацией, а также с цивилизациями Южной и Центральной Америки.

Как и в случае с тохарами, неоспоримым доказательством нордического происхождения гуанчей явились случайно обнаруженные мумии, составляющие ныне экспозицию национального музея островов. Возраст мумий оценивается в 600−1000 лет.

мумии гуанчей — исконных жителей Канарских островов мумии гуанчей — исконных жителей Канарских островов

Две мумии гуанчей — исконных жителей Канарских островов, с рыжими волосами и другими нордическими признаками.

В ходе исследования мумий на них были обнаружены швы от хирургических операций, схожие с аналогичными швами на древнеегипетских мумиях, но нити оказались грубее применявшихся египетскими хирургами.

У гуанчей также имелась письменность, которая, к сожалению, до сих пор еще не стала объектом серьезного изучения.

Пирамиды Гуанчей

Но наиболее впечатляющим сходством между культурами древних гуанчей и египтян является строительство пирамид. Гуанчи возвели на островах несколько небольших ступенчатых пирамид, по форме очень похожих на аналогичные пирамиды древних Египта и Междуречья. Пирамиды имеют ориентацию «восток-запад», что говорит о их ритуальном назначении, связанном с восходами и закатами солнца.

Аккуратные ступени, высеченные на западном склоне каждой пирамиды, ведут к ее вершине, где расположена площадка, покрытая гравием, на которой, по-видимому, совершались религиозные обряды.

одна из пирамид Гуимара, Канарские остров пирамида Майа в Центральной Америке

Слева: одна из пирамид Гуимара, Канарские острова, справа: пирамида Майа в Центральной Америке (Чичен-Итца). Сходство очевидное. Это одно из доказательств того, что Канарские острова послужили перевалочным пунктом для белых мореплавателей на их пути в Америку задолго до Колумба.

Значение пирамид Гуанчей

Известный исследователь и путешественник Тур Хейердал, который «заново открыл» пирамиды Канарских островов и заложил основу для их научного изучения, доказал, что они могли быть построены древними первопроходцами Атлантического океана, которые, возможно, были основателями до-колумбовых цивилизаций американского континента.

Поскольку исконные древние жители Канарских островов, судя по их мумиям, были светловолосыми и бородатыми, то, возможно, предположил Хейердал, они и стали прообразом тех Белых Богов, за которых приняли испанцев индейцы. И именно они первыми достигли американского континента, воспользовавшись тем же течением, проходящим, в форме овала, с одной стороны, вдоль Канарских островов, а с другой — вдоль берегов Центрально Америки, которое помогло и Колумбу достигнуть берегов Нового Света.

Для подтверждения этой теории Хейердал предпринял транс-атлантичекую экспедицию на тростниковом древнеегипетском корабле, названном «Ра», доказав, что на подобного рода судах можно было в древности пересечь Атлантику.

Что касается экспедиции Колумба, то его последним причалом перед покорением океана был остров Гомера, расположенный западнее главного канарского острова Тенерифе, где он запася провизией и водой. Гуанчи, населявшие Тенерифе, не позволили Колумбу высадиться на их острове. Их нисколько не впечатлил внешний облик его спутников, бородатых европейцев, ведь они и сами выглядели точно так же.

Совсем иначе испанцев встречали на берегах Нового Света. Им повсеместно оказывали радушный прием и даже поклонялись как богам, потому что индейцы воспринимали их за потомков легендарных обожествленных основателей их цивилизации — светлокожих бородатых людей, приплывших из-за океана.

Согласно легендам ацтеков и ольмеков (племена центрально-американских индейцев), их бог, Кетцалькоатль, имел нордические черты лица — был голубоглазым и бородатым. Он явился из-за океана и научил индейцев земледелию и строительству. Удивительное сходство пирамид Центральной Америки и Канарских островов являетсяеще одним подтверждением историзма этой легенды.

Изложенные, а также многие другие факты, говорят о том, что, возможно, в глубокой древности, задолго до Колумба, берегов Америки достигла какая-то группа европеоидов, заложила основу индейских цивилизаций и впоследствии ассимилировалась.

Канарские острова и Канарское течение

На карте показаны Канарские острова и Канарское течение между ними и островами Центральной Америки. Не оно ли помогло тем рыжеволосым людям, чьи мумии найдены в Южной Америке, достичь берегов Нового Света задолго до Колумба? И не эти ли люди построили в Америке ступенчатые пирамиды, столь похожие на те, что были возведены ими ранее на Канарских островах? Наиболее вероятно, что белые предшественники Колумба воспользовались этим течением в период между 2000 и 500 гг. до н.э. Оно же помогло пересечь Атлантику и самому Колумбу, отправившемуся с Канарских островов на покорение океана в 1492 г.

Исчезновение Гуанчей

На Канарах обнаружено множество свидетельств культуры гуанчей: это и настенная пещерная живопись, надгробия, могилы, разбитая посуда и другие предметы домашнего хозяйства. Схожие находки обнаружены и на близлежащих берегах африканского континента, особенно на территории Марокко, что говорит о проникновении гуанчей и в Африку, через отделяющие острова от континента проливы.

Здесь произошло их смешение с местным населением, результатом чего, по-видимому, является, наличие до сих пор у местных берберийских племен некоторых нордических черт (более вероятно, что европеоидный генофонд, сохранившийся до наших дней в основном проник сюда позднее — во времена греческих и римских колоний, вандало-аланского королевства Северной Африки, а также в Средние века, когда тысячи белых рабов свозились сюда арабами с северного побережья Средиземного моря — прим. перев.).

Пирамиды и другие признаки древней цивилизации свидетельствуют о высоком уровне развития их создателей, однако, к моменту завоевания островов испанцами этот уровень значительно снизился и, согласно испанским хроникам, им оказывали сопротивление полуголые аборигены, которые, тем не менее, иногда наносили ощутимый урон завоевателям. Покорение островов Испанией завершилось лишь в 1496г.

Очередная волна европеоидов — испанцев — достигшая острова в середине 14 века, поглотила остатки племени гуанчей и их культура полностью слилась с культурой континентальной Европы, а сами острова и по сей день принадлежат Испании.

X