Прививки в вопросах и ответах

Рубрика: Статьи

Гепатиты А и В

Опасен ли гепатит А для детей?

Гепатит А, который также называют инфекционным гепатитом или болезнью Боткина, относится к числу детских инфекционных болезней, переносимых не тяжелее обычной респираторной вирусной инфекции.

Его вызывает вирус, попадающий в организм фекально-оральным путём. Это типичная кишечная инфекция. У детей она обычно неотличима от гриппа, а потому родители могут и не знать, что их ребёнок перенёс гепатит А.

Известные признаки гепатитов (желтушность склер, потемнение мочи и обесцвечивание кала) встречаются, как правило, у взрослых, которые переносят эту болезнь тяжелее. Хронической формы этой болезни не существует, практически все заболевшие выздоравливают в течение нескольких недель.

Никакого лечения кроме отдыха и обильного питья чаще всего не требуется. Как и в случае других детских инфекционных болезней, перенесённое заболевание оставляет пожизненный иммунитет.

Однако в прошлом году в России было несколько крупных вспышек гепатита А, и заболевших госпитализировали...

Это лишний раз показывает, как ловко медики организуют театральные постановки для выбивания денег из бюджета — в том числе и на прививки.

Заболевшему гепатитом А делать в больнице нечего.

Бессмысленна госпитализация и с целью предотвратить дальнейшее распространение инфекции — в тот момент, когда признаки болезни (в первую очередь желтуха) налицо, больные уже не выделяют вирус.

Зачем тогда предлагают прививаться от гепатита А?

В этом действительно нет ни малейшей нужды.

На каждой прививке зарабатываются немалые деньги — вот единственное разумное объяснение включению как этой, так и других прививок в прививочный календарь.

Кроме того, что сама болезнь достаточно безобидна, стоит упомянуть недавнее исследование, показавшее, что инфицирование вирусом гепатита А может в дальнейшем защищать от аллергий и аутоиммунных болезней.

Авторы считают, что именно широкая распространённость гепатита А в странах третьего мира служит причиной того, что там очень редко встречаются аллергические и аутоиммунные болезни[34].

Насколько безопасна прививка от гепатита А?

После появления на рынке американской вакцины «Хаврикс» были получены сообщения о случаях анафилактического шока, синкопы, желтухи, гепатита, мультиформной эритемы, гипергидроза, ангиоэдемы, диспное, судорог, энцефалопатии, головокружения, нейропатии, миелита, парестезии, синдрома Гийена­Барре, рассеянного склероза.

Сообщалось также о врождённых уродствах, хотя производитель вакцины и отмечает, что причинноследственная связь между этими заболеваниями и прививкой не установлена.

Кроме отёка и боли в месте укола, а также головной боли, производитель признаёт возможность появления гематомы, зуда, сыпи, фарингита, инфекций верхних дыхательных путей, болей в животе, поноса, тошноты, болей в суставах, болей в мышцах, сонливости или бессонницы, повышениия давления, фотофобии, головокружения.

Надо ещё отметить, что вакцинный вирус гепатита А выращивается на клеточной линии, полученной от абортированного человеческого плода. Это означает, что в вакцине присутствуют остаточная ДНК и зародышевый белок.

В большинстве развитых стран медики настойчиво рекомендуют родителям прививку против гепатита А, но в прививочные календари она ещё не включена.

А насколько она эффективна?

Согласно заявлению самого производителя, длительность защиты, обеспечиваемой прививкой, не установлена[35].

Заявления, согласно которым две прививки от гепатита А обеспечивают защиту в течение десяти лет, ни на чём не основаны.

В чём разница между гепатитом А и гепатитом В?

В первую очередь в путях передачи. Если гепатит А — это «болезнь грязных рук», то передача вируса гепатита В связана с кровью.

Этот гепатит традиционно считается «профессиональной болезнью» наркоманов, пользующихся общими шприцами для внутривенных инъекций, проституток, гомосексуалистов, а также тех пациентов, которые получают переливания цельной крови или плазмы (например, больных гемофилией или пациентов отделений гемодиализа), и медиков, работающих с кровью.

Оба вида гепатита протекают примерно одинаково, оставляя после себя пожизненный иммунитет, однако гепатит В может принять хроническую форму. От 1 до 4% взрослых, заболевших гепатитом В, становятся хроническими носителями болезни.

В дальнейшем у некоторых хронических носителей вируса гепатита В (обычно у людей с тяжёлыми фоновыми заболеваниями или иммунной недостаточностью) хронический гепатит B может привести к печёночной недостаточности или гепатоцеллюлярному раку печени.

Наиболее опасно заболевание гепатитом В новорождённых, у которых болезнь становится хронической в 9 случаях из 10.

Кого прививают от гепатита В?

Прививка против гепатита В включена в прививочные календари большинства развитых стран и график её проведения практически одинаков. Она делается при рождении, в 1-2 и 6-18 или в 1-2, 4 и 6-18 месяцев жизни.

Ранее не привитым или получившим только одну прививку подросткам прививку делают в возрасте 11­15 лет двукратно с интервалом в 4 месяца. Прививку от гепатита В рекомендуют (при этом очень настоятельно) медикам.

Но какое отношение новорождённые или младенцы имеют к перечисленным выше группам «профессионального риска»?

Абсолютно никакого. Поскольку ни наркоманы, ни проститутки, ни даже медики, работающие с кровью, не выказывают большого желания прививаться от гепатита В (43% российских медиков из числа находящихся в группе повышенного риска по гепатиту В, вполне разумно отказываются от этой прививки[36]), то власти решили прививать новорождённых.

Вакцина от гепатита В обеспечивает надёжный доход её производителям и распространителям.

Компания «Мерк», производящая эту вакцину, зарабатывает на ней около 1 млрд. долларов ежегодно. Впрочем, это ответ уже на другой вопрос — «кому выгодно?».

Реальный риск заразиться гепатитом В есть только у новорождённых, матери которых являются носителями этого вируса, при этом вероятность заражения зависит от определённых факторов (подробнее этот вопрос обсуждается в моей книге «Беспощадная иммунизация»).

Однако на прививках единицам заработать трудно, хороший доход обеспечивает только «массовый охват». Поэтому беременных не обследуют на носительство вируса гепатита В, а просто прививают всех новорождённых.

Хорошо, младенцы не в группе риска, но почему не защитить детей от гепатита В до того, как они с ним столкнутся в жизни?

В группе риска дети могут оказаться лишь тогда, когда начнут использовать наркотики для внутривенного введения или практиковать «незащищённый секс», а к этому времени прививочная защита давно уже исчезнет.

Последние исследования показывают очень невысокую эффективность прививки от гепатита В. Так, было продемонстрировано, что большинство детей, привитых при рождении, к возрасту 5 лет уже полностью утратили антитела в вирусу гепатита В, при этом у трети не обнаружилось и «иммунной памяти», функционирующей, когда при новом контакте с возбудителем у ранее привитых быстро образуются антитела[37].

Понятно, что к подростковому возрасту или даже позднее, когда только и вырабатывается стиль поведения и жизни, предопределяющий повышенную вероятность заражения, никакой защиты не может быть и по самым заниженным критериям.

Однако утверждают, что гепатитом В можно легко заразиться через нестерильные инструменты при медицинских манипуляциях.

В России на долю таких заражений приходится от 2 до 10% всех случаев гепатита В.

Это — проблема, которую должны решать сами медики.

При медицинских процедурах должен использоваться только одноразовый или тщательно стерилизованный инструмент, донорская кровь должна тщательно проверяться (при этом не только на гепатит В!).

Деньги налогоплательщиков, на которые должно обеспечиваться здравоохранение, перекачиваются в карманы производителей и распространителей вакцин, а на элементарное наведение порядка в больницах и поликлиниках их не остаётся.

Нельзя не согласиться с утверждением канадского автора, что «финансовые затраты, то есть около 200$ на одного ребёнка лишь для начальной серии из трёх доз вакцины для детей, не относящихся к группе риска, представляют собой абсурдную растрату ресурсов здравоохранения»[38].

Вне всякой связи с тем, получил или нет ребёнок прививку от гепатита В, его родители должны в меру своих сил следить, чтобы все медицинские процедуры проводились ему одноразовыми инструментами.

Следует помнить, что помимо гепатита В, существует гепатит С, намного более тяжёлый по своим последствиям, передаваемый точно таким же путём.

Против него нет прививок.

С кровью передаются возбудители и других болезней, например, ВИЧ. Соблюдать осторожность при всех медицинских манипуляциях означает и беречься от гепатита В. Это и есть лучшая защита.

Безопасна ли эта прививка?

На слушаниях по прививке против гепатита В в подкомитете конгресса США 18 мая 1999 г. было заявлено, что в Систему сообщений о побочных реакциях прививок (VAERS) с июля 1990 г. по октябрь 1998 г. было направлено 24755 сообщений о побочных реакциях, развившихся вслед за введением вакцины против гепатита В, причём 439 случаев закончились смертью привитых, а в 9673 случаях последствия оказались «просто» серьёзными (визиты в приёмные отделения больниц, госпитализации, инвалидизация разной степени тяжести).

Согласно последней статистике VAERS, в 1999-2002 гг. в США в возрастной группе от 0 до 6 лет после прививки от гепатита В было сообщено о 13363 побочных реакциях или осложнениях, среди которых в 1840 случаях потребовалась госпитализация, а 642 случая закончились смертью.

При этом, как неоднократно заявлялось, в VAERS сообщается лишь от 1 до 10% реально случающихся осложнений, так что легко можно представить себе истинное количество пострадавших от этой прививки: тысячи погибших и искалеченных.

После появления вакцины на рынке сообщалось о тяжёлых болезнях, последовавших за прививкой, вот некоторые из них: анафилаксия, тромбоцитопения, алопеция, кератит, герпес, тромбоцитопеническая пурпура, боль в ушах, парезы и параличи, нейропатии, поперечный и оптический невриты, синдром Гийена-Барре, рассеянный склероз.

Во Франции обязательность прививки для подростков была отменена после того, как начался скандал, связанный с резким ростом заболеваемости рассеянным склерозом после этой прививки, а против французского правительства были поданы иски.

Недавнее исследование показало, что в три последовавших за прививкой года частота возникновения этой страшной болезни была в 3 раза больше у привитых[39].

В других исследованиях была продемонстрирована связь этой прививки с развитием сахарного диабета у детей[40].

Вакцина от гепатита В содержит ртутьсодержащий консервант мертиолят, а также гидроокись алюминия, о которых мы уже говорили, обсуждая токсические компоненты вакцин.

Каким образом эта прививка может стать причиной такого количества несчастий? Ведь повсюду пишут, что именно вакцина от гепатита В делается по новой современной технологии, не содержит живых вирусов и намного безопасней, чем другие вакцины!

Вакцина от гепатита В относится к числу т.н. генно-инженерных вакцин, разрекламированных, как в высшей степени безопасные и эффективные.

Вопрос о том, что вакцина от гепатита В не столь безопасна, как это утверждают вакцинаторы, обсуждается во всём мире. Вот заявление одного исследователя вакцин — проф. Бонни С. Данбар из Бэйлоровского медицинского колледжа (Хьюстон, штат Техас):

«Десятки публикаций, связывающих этот вирус и его вакцину с аутоиммунными болезнями... доказывают нам, что вирусный антиген вызывает аутоиммунные болезни».

Несмотря на все хвастливые заявления об успехах иммунологии, мы ещё очень многого не знаем и не в состоянии прогнозировать последствия бездумного прививочного вмешательства в работу организма.

Но от этой прививки можно отказаться?

Конечно, как и от любой другой — в полном соответствии с российским законодательством.

Только следует помнить, что в российских роддомах прививки новорождённым (от гепатита В — в первые 12 часов жизни!) делают, часто, не получив согласия родильницы и даже не ставя её в известность.

Поэтому желающие рожать в роддоме и отказаться в нём от прививок (от гепатита В и от БЦЖ), должны оформить свой отказ заблаговременно в письменной форме и убедиться, что медперсоналу роддома известно о нём.

 

[34] McIntire J. J. et al. «Immunology: hepatitis A virus link to atopic disease» Nature 2003 Oct; 425:576.

[35] Havrix ® (Hepatits A Vaccine, Inactivated). Prescribing information.

[36] Тайц Б.М., Рахманова А.Г. «Вакцинопрофилактика». Краткий справочник. 3-е изд., СПб, 2001. С. 196.

[37] Petersen К. et al. «Duration of Hepatitis В Immunity in Low Risk Children Receiving Hepatitis В Vaccinations from Birth» Pediatr Infect Dis J 2004; 23(7):650-655.

[38] The 396 «Million Dollar Experiment». Ottawa: The Nightingale Research Foundation, 1994. Цит. по Diodati C.J. «Immunization: history, ethics, law and health». Quebec, 1999. P. 125.

[39] Hernan M. A. et al. «Recombinant hepatitis В vaccine and the risk of multiple sclerosis» Neurology 2004; 63:838-842.

[40] Classen J.B. «Diabetes epidemic follows hepatitis В immunization program» New Zealand Medical Journal 1996; 109:195, De Stefano F. «The timing of hepatitis В immunization and risk of insulin dependent diabetes mellitus» Pharmacoepidemiology and Drug Safety 1997;6:2­60, Classen D.C., Classen J.B. «The timing of pediatric immunization and the risk of insulin-dependent diabetes mellitus» Infectious Diseases in Clinical Practice, 1997; 6:449-54.

X