Прививки в вопросах и ответах

Рубрика: Статьи

Ветряная оспа

Насколько опасна для ребёнка ветряная оспа?

Для здорового ребёнка эта болезнь исключительно редко приводит к каким бы то ни было серьёзным неприятностям. Болеют ею обычно дети дошкольного и младшего школьного возраста. Новорождённые — только, если мать в своё время не перенесла ветряной оспы, а потому и не смогла передать антитела ребёнку.

Эта болезнь хорошо известна своими везикулами (пузырьками), которые появляются и постепенно исчезают в течение недели-двух.

Однако далеко не все дети переносят ветрянку с образованием пузырьков и с другими симптомами — как говорят врачи — в клинически различимой форме, когда по симптомам ставится точный диагноз.

Ребёнок может переболеть ветряной оспой и приобрести иммунитет практически незаметно. Учёные одного канадского университета провели исследование уровня антител к ветряной оспе, в котором приняли участие 2 тыс. учеников четвёртых классов.

Оказалось, что к возрасту 10 лет 92% детей имеют такой иммунитет, причём он есть также у 63% детей, у которых этой болезни никогда не находили[32].

Как и при других детских инфекционных заболеваниях, никакого особого лечения при ветряной оспе не требуется. Отдых в хорошо проветриваемом помещении, отказ от еды до выздоровления, обильное питьё и витамин С — лучшие лекарства.

Надо стараться отвлекать ребёнка, чтобы он не сковыривал зудящие пузырьки, иначе могут оставаться небольшие рубчики. Из гомеопатических лекарств чаще всего применяютсяPulsatilla иRhus toxicodendron.

Перенесённое заболевание, как правило, оставляет пожизненный иммунитет.

Это особенно важно для нас, поскольку восприимчивость к этой болезни очень высока (заболевают 9 из 10 контактировавших с вирусом ветряной оспы при отсутствии иммунитета к этой болезни), а во взрослом возрасте эта болезнь переносится намного тяжелее.

Подобно другим детским инфекционным болезням, перенесённая в детском возрасте ветряная оспа может быть полезной не только в смысле приобретения пожизненного иммунитета.

Недавно было обнаружено, что у людей, имеющих антитела к вирусу ветряной оспы, меньше вероятность развития самых частых опухолей мозга, называемых глиомами, что, возможно, объясняется сходством антигенов вируса и глиом[33].

Осложнений не бывает вообще?

Осложнения бывают чаще всего у взрослых либо у детей с иммунодефицитами или получающими иммуносупрессивное лечение (например, при онкологических болезнях). Обычно речь идёт о присоединяющихся бактериальных инфекциях.

Если болезнь на самом деле безобидна, зачем нужна прививка?

Прививка от ветряной оспы не входит в прививочные календари большинства стран, но в последнее время её всё активней продвигают на рынке.

Как и в случае с краснухой, прививка предназначена не столько для защиты самого прививаемого от вполне безвредной детской болезни, сколько для защиты его окружения, в данном случае — тех детей с хроническими болезнями, которые могут от ветряной оспы пострадать.

Этим детям прививка как раз противопоказана.

Поскольку вирус распространяется воздушно-капельным путём, то уменьшение количества больных вокруг уменьшает риск болезни для таких детей.

Кроме того, имеется и т.н. экономический аспект прививки. Родителям, чьи дети не заболеют ветряной оспой, не придётся брать больничных листов по уходу за больными детьми.

Что же плохого в том, что дети вообще не заболеют ветряной оспой?

Как всегда бывает в истории прививок, гладко получается только на бумаге.

В реальной жизни приходится сталкиваться с проблемами, о которых не думали или старались не думать, разрабатывая новую доходную вакцину.

В случае ветряной оспы главная проблема связана с опоясывающим герпесом. После перенесённой ветряной оспы вирус не исчезает, а «впадает в спячку» в нервных узлах.

Пока в человеческом сообществе свободно распространяется вирус ветряной оспы, каждый раз при контакте с ним иммунитет получает необходимый освежающий его «толчок».

Как только циркуляция вируса нарушается, то иммунитет, не получающий нужной ему «подпитки», ослабевает и постепенно исчезает. Тогда дремлющий в организме вирус ветряной оспы может активизироваться и вызвать болезнь, которая называется опоясывающий герпес.

Эта болезнь намного опаснее ветряной оспы. К смерти она приводит в пять, а к госпитализации — в три раза чаще, чем ветряная оспа.

Точно характеризует сильнейшие боли, возникающие при этой болезни, её название на голландском языке — «адский огонь».

В США, где прививка от ветряной оспы делается массово, в последнее время резко возросла заболеваемость опоясывающим герпесом, при этом не только взрослых, но и детей, ранее переболевших ветряной оспой.

Не оправдались и надежды на экономический выигрыш. В Японии, где прививка от ветряной оспы делается уже достаточно давно, значительно возросла заболеваемость ветряной оспой взрослых, что свело на нет экономию на больничных листах по уходу за детьми.

Есть ли осложнения у прививки от ветряной оспы?

Возможные осложнения прививки чаще всего включают в себя повышение температуры, чувствительность, боль, отёк, эритему, зуд, гематому, затвердение и онемение в месте инъекции и сыпь, напоминающую таковую при ветряной оспе.

В редких случаях прививка может привести к анафилактическому шоку, фебрильным судорогам, пневмонии, синдрому Гийена-Барре, поперечному миелиту, атаксии и другим тяжёлым болезням.

Не забудем и то, что прививка делается живыми вирусами, которые, проникая в организм противоестественным путём, могут сохраняться в нём неопределённо долгое время с никому не известными последствиями.

Вирусы ветряной оспы выращиваются на культурах клеток, полученных от абортированного человеческого плода и эмбриона морской свинки. Соответственно, вакцина содержит чужеродную ДНК в достаточно высокой концентрации.

Это один из факторов риска заболевания раком.

Можно ли быть уверенным, что привитый от ветряной оспы не заболеет ею?

В последнее время среди привитых от ветряной оспы регулярно случаются вспышки этой болезни.

Согласно данным различных исследований, эффективность вакцины колеблется от 44 до 55%, поэтому уже не за горами решение, что «для создания прочного иммунитета» требуется не меньше двух прививок.

Однако обсуждение эффективности не имеет никакого смысла — неважно, эффективна прививка или нет, она в корне противоречит интересам прививаемых детей и ставит их здоровье под угрозу, как возможностью заболевания ветряной оспой во взрослом возрасте, так и возможностью заболевания опоясывающим герпесом, не говоря уже об осложнениях самой процедуры прививания.

 

[32] Fed Inf Dis J 2001; 20:1087-1088.

[33] Wrensh М. et al. «Does prior infection with varicellazoster virus influence risk of adult glioma?» Am J Epidemiol 1997 Apr 145:594-7 и Am J Epidemiol 2001;154:161-165.

X