Прививки в вопросах и ответах

Рубрика: Статьи

Свободный информированный выбор

В каких законах Российской Федерации закреплено право граждан на отказ от прививок?

В ст. 32 «Согласие на медицинское вмешательство» «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» указано:

«Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина... Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ».

Эти сведения — информация о состоянии здоровья.

Ст. 33 «Отказ от медицинского вмешательства»:

«Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 34 настоящих Основ... При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником»

(В ст. 34 указывается, что медицинская помощь без согласия граждан «допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжёлыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации»).

Конкретно об отказе от прививок говорит Федеральный Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в ст. 5:

«Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на... отказ от профилактических прививок».

В той же ст. 5 (п. 3) указывается:

«При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны... в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок».

Как следует оформить отказ от прививок для ребёнка?

Достаточно написать самое простое заявление по следующему образцу:

 

Директору школы/ Зав. Детским садом/Зав. поликлиникой № (город)

от ……………………..

Заявление

На основании действующих законов Российской Федерации («Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. №5487-1, статья 32 и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября1998 г. №157-ФЗ, статья 5)

Я, _____________, отказываюсь от всех профилактических прививок/ прививок против следующих заболеваний для моего(-ей) сына/дочери ________________ (Ф.И.О. ребёнка), обучающегося(-ейся) в школе/ посещающего(-ую) детский сад/ обслуживаемому(-ой) в поликлинике №… .

Дата

Подпись

 

А если педиатр отказывается принять заявление или выдать медицинскую карту для садика или школы, заявляя, что родители сначала должны получить какие-то бумаги от городского иммунолога или СЭС?

Право на отказ от прививок установлено Федеральным Законом РФ и не зависит от решений СЭС, иммунологов или любых других должностных лиц.

Родители, не желающие обсуждать мотивы своего отказа, должны просто потребовать обеспечения своих законных прав от педиатра.

В случае отказа последнего, родителям следует обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы та организовала проверку в рамках прокурорского надзора и приняла соответствующие меры для пресечения нарушения закона.

В поликлинике потребовали подписать их собственную форму, в которой написано, что родители берут на себя ответственность за последствия отсутствия прививки. Законно ли это?

В законах нет ни слова о том, что отказ должен оформляться по какой-то установленной форме медицинской документации. Следовательно, требование подписать бумагу с какими-то собственными доморощенными формулировками незаконно.

Должностные лица обязаны без разговоров принять ваш отказ. Все устрашающие фразы об «ответственности в случае болезни и смерти» лишены какой-либо юридической силы и представляют собой всего лишь средство примитивного психологического давления.

Отказ приняли, но требуют его возобновлять каждые пол года. Это правильно?

Требование может быть законным, если родители просят отсрочку, а не отказываются от прививок. Отказ бессрочен по определению и требование каждый раз писать его заново лишено оснований. Это также разновидность давления на родителей — а вдруг передумают и согласятся на прививки?

Что делать, если все разговоры не помогают? Если педиатр или заведующий детской поликлиникой отказываются оформить медицинскую карту, отказываются обслуживать ребёнка или выдать направление на молочную кухню, поскольку родители отказываются от прививок?

Родители могут сразу же обратиться с заявлением в прокуратуру, а могут сначала оставить в секретариате поликлиники официальное заявление, заверив для себя копию, в котором предупредят зав. поликлиникой, что если не будут обеспечены законные права родителей и ребёнка, то в прокуратуру будет подана жалоба.

Обычно этого более чем достаточно, чтобы давление на родителей прекратилось, и всё необходимое было сделано в кратчайшие сроки.

Любые попытки шантажа, давления и запугивания, исходящие от медработников, должны пресекаться максимально жёстко и по всей строгости закона, их нельзя оставлять без последствий.

Именно безнаказанность и вседозволенность, к которым так привыкли вакцинаторы, всё ещё делают возможными подобные дикие выходки.

Однако педиатр ссылается на какие-то инструкции и говорит, что он обязан подчиняться им.

Никакие инструкции и иные подзаконные акты не могут противоречить федеральным законам. Если такие противоречия где-то возникают, то разрешение их не относится к компетенции родителей, это внутренняя проблема различных учреждений.

Родители опираются на федеральные законы, и их требования должны быть удовлетворены.

Могут ли отказать в приёме в детский сад или школу на основании отсутствия прививок?

В ст.5 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» п. 2 сказано:

«Отсутствие профилактических прививок влечёт... временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».

А кто определяет «возникновение массовых инфекционных заболеваний или угрозу возникновения эпидемий»?

Согласно ст. 51 «Закона о санитарно-эпидемическом благосостоянии населения» эта функция возложена на Главных государственных санитарных врачей и их заместителей:

 «Главные государственные санитарные врачи и их заместители... наделяются следующими полномочиями... при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о... проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям... введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах».

Разумеется, это не отменяет право граждан на отказ от прививок и право ребёнка быть принятым в детсад или школу, когда карантин закончится.

Если руководство школы или детсада заявляет родителям, что такой карантин объявлен, то оно обязано предоставить и подтверждение этого в виде соответствующего решения Главного санитарного врача.

Нередко возникает проблема с пробой Манту. Без неё так же отказываются подписывать карту или принимать в детский сад.

В Российской Федерации нет законов, устанавливающих, что без пробы Манту (а также флюорографии или других медицинских исследований) ребёнка могут не допустить в детский сад или школу.

Кроме того, выдвижение каких-либо предварительных условий, имеющих отношение к состоянию здоровья ребёнка, противоречит ст.5 «Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования» российского «Закона об образовании», где сказано:

«Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от... состояния здоровья».

К сожалению, российская реальность такова, что родители должны постоянно и в максимально жёсткой форме демонстрировать знание своих прав, если нужно привлекая на помощь и правоохранительные органы, чтобы защитить своих детей от «необходимых» прививок и биопроб, «совершенно безопасного» рентгеновского облучения и иных медицинских процедур, навязываемых чиновниками.

Хорошо, с помощью законов мы добьёмся того, чтобы ребёнка приняли в сад. Но какое к нему и к нам будет отношение со стороны персонала и других родителей?

Это зависит только от вас и больше ни от кого.

Прежде всего, помните и предупредите об этом персонал детсада, что факт разглашения медицинской истории (есть или нет у ребёнка прививки или какие-либо болезни) является нарушением закона.

Если родители других детей поднимут с вами эту тему, то спросите их, сделали ли они прививки своим детям. Если да, и их дети теперь «защищены» вакцинами, то им незачем беспокоиться, что непривитой может их заразить.

Если же они сами не уверены в том, что прививки дают защиту, то тем более они не могут требовать от других родителей, чтобы они прививали своих детей.

Коток Александр

«Советник» — путеводитель по хорошим книгам.

X