Прививки в вопросах и ответах

Рубрика: Статьи

Эпидемический паротит (свинка)

Что это за болезнь?

Эпидемический паротит — вирусное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путём, при котором поражаются околоушные и подчелюстные слюнные железы.

Насколько она опасна?

Для подавляющего большинства детей эта болезнь совершенно безопасна.

Более того, примерно половина детей переносит эту болезнь вообще без симптомов. Российские авторы сообщают:

«... Среди не привитых и не болевших ранее эпидемическим паротитом до 47,5% детей оказались серопозитивными к данному вирусу (паротита. —А.К.), то есть с большой долей вероятности их можно считать перенёсшими в прошлом незарегистрированную паротитную инфекцию…»[91]

Требуется ли какое-то специальное лечение?

Нет. Как и при других детских инфекционных болезнях, заболевшему свинкой нужен лишь покой, отдых в тёплом, но проветриваемом помещении, обильное питьё, отказ от еды или исключительно мягкая легкоусвояемая пища в небольшом количестве.

Уменьшить неприятные ощущения в воспалённых железах могут помочь леденцы.

Для лечения и профилактики эпидемического паротита с успехом может использоваться гомеопатия. Известный английский гомеопат Дж.К. Бернетт считал лекарство Pilocarpinum muriaticum специфическим для лечения свинки.

Свинку тоже лучше перенести в детском возрасте?

Конечно. Переболев в детстве, ребёнок получит пожизненный иммунитет, который защитит его от болезни, когда он станет взрослым, т.е. в том возрасте, в котором она может быть для него опасна.

Мужское бесплодие, как следствие орхита, осложнения свинки, чаще всего возникает в результате болезни в подростковом или взрослом возрасте, когда прививочный иммунитет угасает.

Если в конце 1960-х гг. в США заболевших свинкой в возрасте от 15 лет и старше было всего лишь 8,3%, то в 1987 г. их стало уже 38,5%; в 1993 г. их было 34%[92].

В Великобритании в прошлом году была настоящая эпидемия свинки среди молодых мужчин, привитых в детстве от этой болезни тривакциной MMR и давно утративших иммунитет.

При этом следует уточнить, что, как правило, воспаление затрагивает только одно яичко, и даже если это вызовет нарушение сперматогенеза в нём, второе остаётся незатронутым, и репродуктивная функция не пострадает.

Нельзя забывать, что в природе всё взаимосвязано, и что мы многого не знаем об этих взаимосвязях. Нам кажется, что болеть плохо всегда, даже в самой лёгкой форме. Однако «детские» инфекции не случайно столь распространены — перенесённые в детском возрасте, они, возможно, могут предохранить нас от более тяжёлых заболеваний в будущем.

Одно эпидемиологическое исследование показало, что у женщин, перенёсших в детстве свинку, реже развивается рак яичников[93].

Другое исследование подтвердило, что женщины, перенёсшие свинку в клинически выраженной форме и имеющие высокий титр антител, менее подвержены заболеванию раком яичников, нежели перенёсшие эпидемический паротит в субклинической (стёртой) форме и имеющие низкий титр антител[94].

Что Вы можете сказать о прививке от паротита?

Считаю её не только бессмысленной, но и крайне вредной.

Крометого, вакцина небезопасна. Американский педиатр проф. Роберт Мендельсон выразил своё отношение к ней следующим образом:

«Вы не найдёте педиатров, сообщающих эту информацию, но побочные эффекты прививки от свинки могут оказаться очень тяжёлыми. У некоторых детей прививка вызывает такие аллергические реакции, как сыпь, зуд и кровоподтёки. Могут быть симптомы вовлечения центральной нервной системы — фебрильные судороги, односторонняя сенсорная глухота и энцефалит. Верно, риск этого минимален, но почему ваш ребёнок должен вообще подвергаться ему — неужели ради того, чтобы предотвратить безобидную детскую болезнь с риском заболеть ею с более серьёзными последствиями во взрослом возрасте?»[95].

В ряде стран вакцина от эпидемического паротита вместе с вакцинами от кори и краснухи входит в состав тривакцины MMR, о вероятной связи которой с аутизмом я уже упоминал в главе о кори.

Поскольку прививка делается живыми вирусами, то возможные редкие осложнения прививки включают те же самые осложнения, которые редко встречаются и при самой болезни — орхит, панкреатит, асептический менингит.

Известна печальная история вакцинных штаммов «Urabe», «Ленинград-3» и «Ленинград-Загреб», которые пришлось снять с производства из-за многочисленных случаев асептического менингита у привитых ими детей.

Даже если кто-то из родителей предпочтёт закрыть глаза на документированную небезопасность прививания, он должен помнить, что эффективность самой вакцины от эпидемического паротита очень низка.

При изучении эпидемиологических особенностей вспышек этой болезни в трёх школах Санкт-Петербурга в 1992-1993 годах выяснилось, что большинство заболевших были привиты.

Сами вакцинаторы признали, что «основной причиной эпидемического неблагополучия является слабая эффективность используемой в настоящее время живой паротитной вакцины (ЖПВ) и низкая иммуногенность отдельных серий препарата...»[96]

Следует упомянуть также, что вирус паротита способен к мутации, что делает прививки совершенно бессмысленными. Так, в Великобритании, начавшей массовые прививки против эпидемического паротита в 1988 г., в 1998 г. были обнаружены два новых генотипа вируса, против которых прививка не действует[97].

И каков же вывод?

От прививки от эпидемического паротита можно совершенно спокойно отказаться. Она не приносит прививаемому ничего, кроме вреда, с любой точки зрения.

 

[91] Покровский В.И. и др. «Эволюция инфекционных болезней в России в XX веке». М., 2003. С. 345.

[92] 2 Neustaedter R. «The Vaccine Guide». Making an Informed Choice Berkeley, California, 1996. P. 152.

[93] West R.O. «Epidemiological studies of malignancies of ovaries» Cancer July 1966:1001-1007.

[94] Menczer J. «Possible role of mumps virus in the etiology of ovarian cancer» Cancer Apr 1979; 43:1375-9.

[95] Mendelson R. «How to raise a healthy child... in spite of your doctor» NY, 1984, pp. 235-236.

[96] Тайц Б.М., Рахманова А.Г. «Вакцинопрофилактика». Краткий справочник. 3-е изд., СПб., 2001. С. 169-170.

[97] Li Jin et al. «Genetic Heterogeneity of Mumps Virus in the United Kingdom: Identification of Two New Genotypes» J Inf Dis 1999; 180:829-833.

X