Прививки в вопросах и ответах

Рубрика: Статьи

Корь

Все мы в детстве болели корью, но родители не считали эту болезнь чем-то особенно серьёзным... А сегодня корь разве что с чумой не сравнивают.

Совершенно верно. Как это часто бывает в мире прививочного бизнеса, ужасы кори стали известны населению лишь после появления прививки от неё.

Сто лет назад для больных, ослабленных, недоедающих детей эта болезнь в самом деле могла стать смертельной. В развитых странах с 1915 г. по 1958 г., ещё до появления первых вакцин от кори, смертность от этой болезни снизилась на 95%[53].

По данным Центра контроля заболеваний, с 1920 г. по 1960 г. смертность от кори в США снизилась в 35,5 раз. Эти цифры в целом верны и для СССР[54].

Демонстрируемая сегодня статистика с тысячами умирающих от кори детей основана на данных из развивающихся стран. Однако для детей из этих стран в равной степени опасными являются почти все инфекционные болезни, в том числе и такие, о которых как о причине смерти и думать забыли в развитых странах (например, дизентерия), вне всякой связи с тем, существуют ли прививки против них.

Настоящее решение проблемы не в разорительных для национальных бюджетов прививках, а в улучшении питания и уровня медицинского обслуживания населения.

Как только африканские медики получили регидратационные растворы, больные корью дети перестали умирать от диареи, бывшей главной причиной смертей при кори[55].

Но при кори бывают осложнения? Пусть и редко, но всё-таки бывают?

Чаще всего это бактериальные осложнения (отиты, пневмония). Практически всегда они — следствие безграмотного лечения, вмешательства медиков там, где вмешиваться категорически противопоказано.

При кори иммунная система работает на пределе, и назначение антибиотиков «для профилактики инфекционных осложнений» может привести к её срыву.

Не следует снижать температуру. Всё, что требуется для заболевшего — отдых в постели в проветриваемом помещении, обильное питьё, отказ от еды (особенно от мясных и молочных продуктов) на несколько дней или употребление исключительно легкоусвояемой пищи в малых количествах.

Обычно этого вполне достаточно для того, чтобы организм без особых проблем справился с корью.

Прекрасный эффект даёт гомеопатическое лечение и витамины А и С. К слову, роль витамина А, как крайне необходимого для нормального развития ребёнка, известна уже достаточно давно. В исследованиях показано, что добавка витамина А к рациону детей позволяет значительно сократить число осложнений и, соответственно, смертей от кори[56].

Но почему не ликвидировать корь, как это планирует ВОЗ? Почему не избавить мир от болезни, которая уносит жизни детей в развивающихся странах, и пусть даже в ничтожно малой степени, но остаётся потенциально опасной для всех остальных?

Вопрос о том, насколько «лишней» является корь, остаётся открытым. Так, в исследовании, опубликованном в 1996 г., было показано, что африканские дети, болевшие корью, в два раза менее подвержены астме, сенной лихорадке и экземе, чем их сверстники, которых корь миновала[57].

В другом исследовании были приведены данные о том, что взрослые, перенёсшие в детстве корь, имеют меньшую заболеваемость различными онкологическими болезнями, включая рак шейки матки; при этом те, у кого корь протекала без сыпи (что нередко бывает при т.н. прививочной кори), имеют большую вероятность развития в будущем аутоиммунных и нейродегенеративных болезней[58].

Недавнее исследование показало, что вирус кори вызывает усиленный приток нейтрофилов, которые разрушают некоторые опухоли[59].

Натуропаты и гомеопаты считают корь важной вехой в развитии ребёнка, способствующей развитию и укреплению иммунной системы.

Опыт Финляндии, заявляющей о том, что она ликвидировала корь, эпидемический паротит и краснуху прививками, красноречиво демонстрирует, чем приходится платить за истинные или мнимые победы такого рода.

Вместе с исчезновением безобидных детских болезней Финляндия получила беспрецедентный рост аутизма[60] и болезни Крона[61].

Согласно отчёту Министерства здравоохранения и социального обеспечения Финляндии за 2000 г., в этой стране «самый высокий в мире уровень... инсулинозависимого сахарного диабета, и этот уровень продолжает повышаться». Отмечен рост заболеваемости астмой, болезнями соединительной ткани.

Не дороговат ли получился обмен, даже если он на самом деле состоялся?

Пока что Финляндия продолжает прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи, поскольку боится заноса болезни извне.

Продолжает расти и заболеваемость перечисленными выше болезнями. Для ликвидации кори, как заявляют вакцинаторы, требуется «охватить» прививками не менее 95% восприимчивого населения.

Однако огромному числу детей прививки живыми вакцинами, к числу которых относится и прививка против кори (в виде моновакцины или в составе тривакцины MMR), противопоказаны. Тем не менее, прививают и их, превращая малышей в хронически больных или даже в инвалидов.

По поводу обоснованности цифры 95% д-р Джейн Донеган, гомеопат из Лондона, очень точно заметила:

«Что же касается вопроса коллективного иммунитета (который должен защищать тех, кто не может прививаться живыми вакцинами) и необходимого охвата в 95%, чтобы искоренить корь, то эта цифра основана всего лишь на том, что охват в 60% не дал искоренения кори, не дал его и охват 70%, равно как и 80% и 90%, и когда мы дойдём до 95%, а корь всё ещё будет циркулировать (а она будет циркулировать, к тому времени от неё будут умирать маленькие дети, чьи вакцинированные родители не смогли передать им долговременный иммунитет высокого качества к естественной кори), нам будут говорить, что для искоренения нужен охват в 99% — равно, как и дополнительные ревакцинации, и всё это на основании гадания на кофейной гуще...»[62].

Д-р Донеган обращает внимание на ещё один важный аспект проблемы. Отказывая девочкам в возможности перенести корь, мы подвергаем опасности их будущих детей, которые не получат защитные антитела к этой болезни и будут восприимчивы к ней в самом опасном возрасте, младенческом.

Известно, что в нормальных условиях корью болеют дети в возрасте старше года. Прививки, дающие в лучшем случае непрочный кратковременный иммунитет, «сдвигают» заболеваемость корью в младенческий и взрослый возраст, когда эта болезнь неизмеримо опаснее.

В недавно вышедшей книге российских авторов сообщается:

«Если в 1967 г. доля заболевших корью лиц в возрасте 15 лет и старше составляла 0,2-0,3%, то к 1987 г. она достигла уже 31%. Появились сообщения о крупных очагах кори в школах, специализированных училищах, вузах, воинских частях. Заболевание корью у молодёжи и взрослых протекает значительно тяжелее, чем у детей, с осложнениями в виде серозного менингита, энцефалита и гигантоклеточной пневмонии»[63].

Уже появились исследования, показывающие, что перенесённая во взрослом возрасте корь является одним из факторов риска для рассеянного склероза. Эти сведения вызывают сильную тревогу.

До сих пор Вы говорили о «глобальных» последствиях борьбы с корью при помощи прививок. А есть ли осложнения у самой прививки?

В центре научных дебатов сегодня — связь вакцины MMR, одним из компонентов которой является коревая вакцина, и аутизма.

Немалое число родителей описывают появление первых признаков аутизма у их до того нормально развивавшихся детей после прививки вакциной MMR. В огромном количестве статей описан коревой энцефалит — возможное осложнение как кори, так и прививки против неё.

По данным японских исследователей, в течение года, как минимум (когда завершился эксперимент), у детей, привитых от кори, не мог восстановиться исходный уровень интерферона — вещества, отвечающего за нашу неуязвимость не только к инфекционным, но и к онкологическим болезням[64].

В другом исследовании было показано, что у детей, получивших прививку против кори, резко и надолго снижается уровень витамина А[65].

Эффективны ли прививки от кори?

Согласно данным разных авторов, от 70%[66] до 95%[67] заболевших корью во время вспышек этой болезни были ранее от неё привиты. Многочисленные исследования показывают, что прививки не предотвращают ни заболевания корью, ни дальнейшей передачи инфекции.

Однако в Финляндии корь ведь ликвидирована?

То, что в течение ряда лет корь не регистрируется в стране, ещё не является гарантией того, что корь не вернётся туда позднее. Кроме того, Финляндия — маленькая страна с живущим крайне рассеянно генетически однородным населением, среди которого практически нет иностранцев.

Неуспех прививок обычно обнаруживается в странах с генетически разнообразным и живущим скученно населением — например, в США или в России.

Так в чём же выход?

Нужно дать ребёнку спокойно перенести эту болезнь в том возрасте, который предназначен для этого природой.

При условии продолжающейся нормальной циркуляции вируса в человеческом обществе иммунитет к кори у подавляющего большинства людей сохраняется на всю жизнь. Это мнение, которое разделяют очень многие врачи. А родители сами сделают свой выбор.

 

[53] Anderson М. «International mortality statistics: facts on file». Washington, 1981, p. 182-183.

[54] Покровский В.И. и др. «Эволюция инфекционных болезней в России в XX веке». М., 2003. С. 260-261.

[55] Marufu Т. et al. «Measles complications: the importance of their management in reducing mortality attributed to measles» Cent Afr J Med 1997 Jun; 43:162-5.

[56] См., например, Hussey G. D., Klein M. «A randomized, controlled trial of vitamin A in children with severe measles» N Engl J Med 1990; 323:160-4 и Barclay A. J. G. et al. «Vitamin A supplements and mortality related to measles»: a randomized clinical trial BMJ 1987; 294 (294­296).

[57] Lancet June 29, 1996.

[58] Ronne T. «Measles virus infection without rush in childhood is related to disease in adult life» Lancet January 1985; (5)1-5.

[59] Grote D. et al. «Neutrophils Contribute to the Measles Virus-induced Antitumor Effect: Enhancement by Granulocyte Macrophage Colony-stimulating Factor Expression» Cancer Research 2003 Oct 1; 63(19):6463-8.

[60] Kielinen M. et al. «Autism in Northern Finland European» Child & Adolescent Psychiatry 2000; 9:162-167.

[61] Nuutinen H. et al. «Incidence and prevalence of Crohn's disease in Finland from 1986 to 1991» Gastroenterology, vol. 112:4.

[62] Письмо в BMJ http://bmi.bmjiournals.com/cgi/eletters/330/7483/U2-d Перевод А. Казачек.

[63] См. прим. 54, с. 271.

[64] Nakayama Т. et al. «Long-term regulation of interferon production by lymphocytes from children inoculated with live measles virus vaccine» J Infect Dis 1988 Dec; 158(6):1386-90.

[65] Yalcin S.S. «The effect of live measles vaccines on serum vitamin A levels in healthy children» Acta Paediatr Jpn 1998 Aug; 40:345-9.

[66] Hutchins S. et al. «Measles outbreaks in the United States 1987 through 1990» Paediatr Infect Dis J 1996;15:31-8.

[67] FDA Workshop to Review Warnings: Use Instructions and Precautionary Information [on Vaccines] Rockville, Maryland, Sept. 18, 1992, p. 37.

X