Каменные шары

Рубрика: Статьи

В отличие от геологов, археологи признают искусственное происхождение шаров Коста-Рики.

Почти все шары сделаны из granodiorite, твёрдой лавовой породы, обнажения которой располагаются в предгорьях предместий Talamanca. Есть несколько экземпляров, сделанных из coquina, твёрдого материала, подобного известняку, который образуется из ракушек и песка в береговых отложениях. По мнению археологов, шары были изготовлены посредством обработки круглых валунов до сферической формы в ходе нескольких этапов. На первом этапе валуны подвергали попеременно сильному нагреву и охлаждению, в результате чего верхняя часть валунов отслаивалась подобно листьям луковицы.

Granodiorite, из которого они сделаны, как было выявлено, ещё хранит следы сильных перепадов температуры. Когда они приближались по форме к сфере, их далее обрабатывали каменными инструментами из материала той же твёрдости. На финальной стадии шары помещались на основание и полировались до блеска.

Нередко в средствах массовой информации появляются заявления, что эти шары обладают совершенной сферической формой с точностью до 2 миллиметров. В реальности для столь категоричных утверждений нет оснований.

Дело в том, что никто никогда не измерял шары Коста-Рики с подобной степенью точности. Лотроп писал:

«Чтобы измерить окружность, мы использовали два метода, ни один из которых не является полностью удовлетворительным. Когда большие шары были глубоко захоронены в земле, могло бы потребоваться несколько дней для рытья траншеи вокруг них. Следовательно, мы исследовали только верхнюю половину и затем измерили два или еще три диаметра при помощи ленты и отвеса. Измерения показали, что небольшие экземпляры, обычно диаметром от 2 до 3 футов (0,6-0,9 метров), имеют различия в диаметре 1 или 2 дюйма (2,5-5,1 сантиметра)».

Лотроп также измерил шары, которые были полностью вынуты из земли, прикладывая по пяти окружностям кусок ленты. Он пишет:

«Очевидно, большие шары являлись изделиями самого высокого качества, и они были настолько почти совершенны, что измерения диаметров лентой и отвесом не показали никакой разницы. Поэтому мы измерили окружности по горизонтали и, насколько это было возможно, под углом 45 градусов к четырём основным точкам.

Мы обычно не измеряли вертикальную окружность, поскольку большие шары были слишком тяжелы для передвижения. Эта процедура не была столь же легка, как это звучит, потому что несколько человек были должны держать ленту, и все измерения должны были быть проверены. Поскольку отличие в диаметрах было слишком маленькое, чтобы быть обнаруженным глазом даже с отвесом, диаметры были вычислены математически».

Очевидно, что различия «слишком маленькие, чтобы быть обнаруженными глазом» не могут быть переведены в заявление о точности «в пределах 2 миллиметров».

Фактически, поверхность шаров не абсолютно гладкая и имеет неровности, явно превышающие 2 миллиметра по высоте. Кроме того, на шарах нередко заметны существенные повреждения поверхности. Поэтому невозможно определить, насколько ровными они могли быть на момент изготовления.

По сути, никто не знает наверняка, для чего именно изготавливались эти шары.

Ко времени первых испанских завоеваний шары уже никто не изготавливал, и они оставались полностью забытыми, пока не были вновь открыты в 1940-х.

Некоторые археологи полагают, что шары располагались перед домами знатных людей в качестве символа их власти или тайного знания.

Есть также мнение, что само создание и перемещение шаров имело большое религиозное или социальное значение, не меньшее, чем их окончательное местоположение.

Как уже говорилось, значительная часть каменных шаров располагалась некими группами. Часть этих групп образовывала прямые или извилистые линии, треугольники и параллелограммы. Одна группа из четырёх шаров, как было определено, выровнена по линии, ориентированной на магнитный север.

Это привело Ивара Заппа к предположению, что они, возможно, были размещены людьми, знакомыми с использованием магнитных компасов или астрономической ориентацией.

Однако гипотеза Ивара Заппа, что группы каменных шаров являлись навигационными устройствами, указывающими на остров Пасхи и Стоунхендж, представляется малообоснованной.

Эта группа из четырёх шаров занимает (по измерениям Лотропа) только несколько метров, чего явно недостаточно, чтобы избежать ошибки в составлении плана на таких длинных расстояниях.

Кроме того, за исключением шаров, расположенных в Isla del Caсo, большинство шаров находятся слишком далеко от моря, чтобы быть полезными для океанских навигаторов.

Встречается также версия, что расположение каменных шаров напоминает некоторые небесные созвездия. В соответствии с этим шары Коста-Рики некоторые «исследователи» нередко считают своеобразным «планетарием», «обсерваторией» или ориентирами для космических кораблей.

X