Каменные шары

Рубрика: Статьи

Каменные шары Коста-Рики

В 40-х годах ХХ века в тропических зарослях Коста-Рики было сделано интересное открытие. Рабочие United Fruit Company, вырубавшие густые заросли тропических джунглей под банановые плантации, неожиданно наткнулись на гигантские каменные изваяния правильной шаровидной формы.

Самые большие достигали трёх метров в диаметре и весили около 16 тонн. А самые маленькие были не больше детского мячика, имея всего десять сантиметров в поперечнике. Шары располагались поодиночке и группами от трёх до полусотни штук, иногда образуя геометрические фигуры.

В 1967 году один инженер и любитель истории и археологии, работавший в Мексике на серебряных рудниках, сообщил американским учёным, что обнаружил в шахтах такие же шары, но намного более крупных размеров.

Спустя некоторое время на плато Аква-Бланка вблизи посёлка Гвадалахара (Гватемала) на высоте 2000 м над уровнем моря археологическая экспедиция нашла ещё сотни каменных шаров.

Подобные каменные шары были также найдены близ города Аулалуко (Мексика), в Палма-Сур (Коста-Рика), Лос-Аламосе и штате Нью-Мексико (США), на побережье Новой Зеландии, в Египте, Румынии, Германии, Бразилии, Кашкадарьинской обл. Казахстана и на Земле Франца Иосифа.

С лёгкой руки Эриха фон Дэникена шары окрестили «мячами, в которые играли боги».

Их появление некоторые геологи приписывали вулканической деятельности. Шар идеальной формы может образоваться, если кристаллизация вулканической магмы происходит равномерно во все стороны.

По словам ведущего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института геологии редкоземельных и цветных металлов кандидата геолого-минералогических наук Елены Матвеевой, шары могли выйти на поверхность в результате, так называемой, эксофолизации — выветривания, работающего в районах с большими суточными перепадами. Там же, где температура более стабильная, находят похожие шарики, но уже под землёй.

Однако, как бы убедительно ни звучали эти предположения, окончательной разгадки феномена по сей день нет. Прежде всего, они не способны объяснить возникновение гранитных шаров.

Кроме того, не могли же древние вулканы правильно расположить в виде фигур множество шаров, имеющих, к тому же, следы шлифовки! И хотя существенная часть таких шаров, похоже, действительно имеет сугубо естественное происхождение, некоторые экземпляры, например шары Коста-Рики, никак не вписываются в рамки этой теории, поскольку имеют явные следы выравнивания и шлифовки. Сейчас в Коста-Рике найдено уже более 300 каменных сфер.

 

Первое научное исследование шаров было предпринято Дорис Стоун непосредственно при их открытии рабочими United Fruit Company. Результаты её исследования были изданы в 1943 в «American Antiquity», ведущем академическом журнале по археологии в Соединённых Штатах.

Сэмюэль Лотроп, штатный археолог Музея Археологии и Этнографии Пибоди Гарвардского Университета, провёл основные полевые работы по исследованию шаров в 1948 г. Заключительное сообщение о результатах его исследований было издано Музеем в 1963 году.

Оно содержит карты участков, где были найдены шары, детальные описания глиняной посуды и металлических объектов, найденных рядом с шарами, и много фотографий, данных измерений и рисунков шаров, их взаимного расположения и стратиграфических контекстов.

О дополнительном исследовании шаров археологом Мэтью Стирлингом было сообщено на страницах National Geographic в 1969 году.

В 1980-х участки с шарами были исследованы и описаны Робертом Дролетом в ходе проведённых им раскопок.

В конце 1980-х и в начале 1990-х, Клод Баудез и его студенты из Парижского Университета возвратились к раскопкам Лотропа, чтобы предпринять более тщательный анализ глиняной посуды и получить более точную датировку стратиграфических контекстов шаров. Это исследование было издано на испанском в 1993 году, с резюме на английском языке, появившемся в 1996 г.

Также в начале 1990-х Джон Хоупс провёл полевые работы вокруг Golfito, задокументировав самые восточные из известных экземпляров этих шаров. В это же время Энрико Дала Лагоа, студент Университета Штата Канзас, защитил диссертацию по теме шаров.

Наиболее тщательным исследованием шаров после Лотропа, однако, стали полевые работы, предпринятые в 1990-1995 археологом Ифигенией Квинтаниллой под эгидой Национального Музея Коста-Рики.

Она смогла раскопать несколько шаров в их начальном состоянии. По состоянию на 2001 год основная часть информации, которую она собрала, ещё не была опубликована, хотя и составляла предмет её дипломного исследования в Университете Барселоны.

Результаты археологических исследований представлены в следующих публикациях:

Lothrop, Samuel K. Archaeology of the Diquis Delta, Costa Rica. Papers of the Peabody Museum of Archaeology and Ethnology, Vol. 51. Harvard University, Cambridge. 1963

Stone, Doris Z. A Preliminary Investigation of the Flood Plain of the Rio Grande de Terraba, Costa Rica. American Antiquity 9(1):74-88. 1943

Stone, Doris Z. Precolumbian Man Finds Costa Rica. Peabody Museum Press, Cambridge, Massachusetts. 1977

Baudez, Claude F., Nathalie Borgnino, Sophie Laligant & Valerie Lauthelin Investigaciones Arqueologicas en el Delta del Diquis. Centro de Estudios Mexicanos y Centroamericanos, Mexico, D.F. 1993

Lange, Frederick W. (ed.) Paths Through Central American Prehistory: Essays in Honor of Wolfgang Haberland. University of Colorado Press, Boulder. 1996

X