За что убили Слободана Милошевича

Рубрика: Статьи

Помимо этого, речь идёт о разбомблённых учреждениях образования. Я представлю этот список для сведения общественности, но, ради экономии времени, я не стану его зачитывать.

Это перечень учреждений образования, повреждённых или уничтоженных только за первый месяц агрессии НАТО. На каждой странице перечня — десяток школ, а это за первый месяц составляет ровно 34 страницы. 34 страницы перечисления школ, уничтоженных и повреждённых в ходе агрессии НАТО.

Начиная с начальных школ и вплоть до институтов, ПТУ, строительных, технических, учительских школ, студенческих общежитий, столовых и централизованных кухонь. Но больше всего, начальных школ.

Итак, список учебных заведений на 34 страницах. Я не буду также читать весь список подвергшихся бомбардировкам памятников культуры. Он насчитывает 18 страниц.

Это — разрушенное здание Призренской лиги в Косово. А это — здание в центре Приштины — здание Управления по медицинскому страхованию. Это — универмаг «Грмия» в Приштине, также подвергшийся бомбардировке. Полностью уничтоженное здание почты.

Это — все разрушенные дома рядом с почтой, жилые дома, одноэтажные здания. Это — расчистка развалин дома албанской семьи Гаши. Было извлечено из этого дома 5 погибших членов семьи. Это было 7 апреля 1999 года.

Это — детали неразорвавшихся бомб, разрушенные дома в селе Павловац, община Вране и труп Миялко Трайковича, который пострадал от взрыва кассетной бомбы. Дальше — дом погибшего.

Таково действие кассетных бомб, которые убивают людей, но не разрушают объекты. Потому они и объявлены запрещённым оружием. Посмотрите, вы сами видите, что всё это — одноэтажные дома... Как видите, бедные дома, неразвитый край.

Хочу обратить ваше внимание на варварские бомбардировки мостов и коммуникаций. 25 марта уже бомбили аэродром «Голубовци». 1 апреля бомбили Варадинский мост в городе Нови Сад, на Дунае.

С разрушением моста было прервано поступление питьевой воды через реку для всего района. Стало полностью невозможным плавание по Дунаю.

В тот же день в 5.05 бомбили мост на Дунае, на трассе Белград — Нови Сад, в районе Бешки. 3 апреля бомбили мост Свободы в Новом Саде. 3 апреля бомбили мост им. 25 мая, который соединяет Бачку Паланку в СРЮ и Илок в Хорватии.

Вы можете просмотреть эти фотографии. На них видно систематическое уничтожение всех жизненно важных коммуникаций, жизненно важных для гражданских лиц. Их уничтожение также запрещено по Женевской конвенции.

Мосты в Новом Саде были особой мишенью, чтобы полностью парализовать жизнь[2]. Такие же снимки, как в период второй мировой войны, которые мы видели, когда после войны ходили в школу.

Дальше. На этом снимке такое преступление, которое даже нет смысла комментировать. 12 апреля в 11.40 обстрелян ракетами железнодорожный мост вблизи пункта Грделица, на котором, в тот момент, находился поезд Белград — Ристовац. Поезд уничтожен, видны обгоревшие пассажиры.

Это — пассажирский поезд на регулярной международной линии, который шёл по расписанию в 11.40, т.е., можно сказать, в полдень. Посмотрите, как это выглядит. Это — разбомблённый мост, на котором находится поезд. Вот уничтоженные вагоны, обуглившиеся трупы.

Здесь, на этом снимке, — девять пассажиров. Это — также пассажирский поезд. Вот выпавшие из поезда люди, как видите, полуобгоревшие. Эти люди ехали в поезде, и в этом состоит вся их вина. Их вина в том, что они — граждане Сербии.

22 апреля бомбили почту в Ужице. Бомбили релейные передатчики и ретрансляторы. Я не буду сейчас читать перечень разрушенных передатчиков и ретрансляторов.

21 апреля бомбили деловой центр «Ушче» в Новом Белграде, где находились многие организации, штаб-квартира Социалистической партии Сербии и несколько телевизионных и радиостанций. Вот фотографии уничтоженных телестанций «Пинк» и «Кошава», которой руководила моя дочь.

Мы слышали от НАТО, что эта станция уничтожена, как центр милошевичевской пропаганды.

Правда же, которую знает вся Югославия, в том, что это была музыкальная телестанция, которая никогда, подчёркиваю, никогда не вела ни одну информационную или документальную передачу, а передавала исключительно музыку и фильмы.

Единственной информацией, которую можно было увидеть на этой телестанции, была информация о прогнозе погоды. Вот это и был центр милошевичевской пропаганды, и по нему вёлся огонь.

Затем НАТО нанесло удар по Радиотелевидению Сербии (РТС) и убило всех находившихся там журналистов и операторов.

Пронатовское правительство в Белграде арестовало Драгослава Миловановича, генерального директора РТС, за то, что он, якобы, не позаботился о защите своих сотрудников, и они погибли по его вине.

Я думаю, общественность может видеть полную аналогию между логикой ареста Миловановича и логикой, которую в течение этих двух дней использовал обвинитель.

НАТО бомбило здание РТС, уничтожило его, убило людей, а власти в Белграде арестовывают директора телевидения, потому что НАТО бомбило телевидение. То есть, это он виноват в том, что произошло.

Пожалуйста, покажите эти снимки — те, которые относятся к РТС. В развалинах видны лишь пальцы, ноги, торчат руки. И это — в центре Белграда. Тут — работник телевидения, и отсюда он, конечно, и выбегал. Вот здесь видна только торчащая рука и часть тела.

В соответствии с призывом вернуть Сербию в каменный век, удары наносились по хозяйственным объектам.

Завод сельскохозяйственной авиации в Панчево бомбили 24, 27 и 29 марта; сельскохозяйственный комбинат «Младост» и «Косметперевоз» в Гниляне в Косове бомбили 26 марта; завод «Слобода» в Чачаке (стиральные машины, кухонные плиты и т.п.) — 28 марта и 30 марта; завод «Слобода» (цеха по кварцевым печам, по производству эмалированной посуды) — 4 и 6 апреля.

Завод «Слобода» — это самый большой промышленный объект в Чачаке, и, за счёт работы на нём, жило огромное количество семей.

4 апреля — теплоцентраль в Новом Белграде, которая обогревает весь город.

5 апреля — табачная фабрика в Нише; 5 апреля — химический завод «Милан Благоевич» в Лучанах; 9 апреля в 1.20 бомбили завод «Црвена Застава» в Крагуеваце. Это — выпуск легковых автомобилей и другой продукции. Более 30 тысяч семей жило за счёт работы на нём.

А повреждены ещё 64 объекта рядом с этим заводом. Это даже нельзя назвать заводом, это — комплекс заводов.

14 апреля удар нанесён по комплексу заводов «Крушик» в Валево. Это — также самое большое предприятие, от работы на котором в Валево живёт огромное количество людей.

Уничтожены заводы по производству текстильных станков, заводы по производству аккумуляторов, заводы по производству арматуры и ряд других объектов.

15 апреля были уничтожены заводы «14 октября» в Крушеваце.

15 апреля в 01.30 в Белграде, в общине Раковица бомбили рабочий поселок Раковица.

Тут сконцентрирована значительная часть промышленности Белграда: предприятие «Югострой» (холодильное оборудование), белградская пекарня, «Рекорд» (производство автопокрышек), фабрика моторов «Раковица» (производство тракторов и автомобильных моторов), предприятие «Минел» (производство энергетического оборудования).

Повреждены монастырь Раковица, почта, машиностроительные техникумы, две начальные школы, детские сады, гостиница «21 мая», Дом здоровья.

Вот на заводе «Утва», вы видите, уничтожены и готовые сельскохозяйственные самолёты. Что же касается заводов «Црвена Застава» в Крагуеваце, где работало 30 тысяч рабочих, вы ничего не сможете увидеть, потому что они сравнены с землёй. Это предприятие практически ликвидировано[3].

А пока готовятся новые фотографии, я могу вам сказать, что, через несколько месяцев после этого, мы наладили производство, восстановили транспорт, отремонтировали мосты, а до конца первого года все, кто потерял крышу над головой, получили новые квартиры в рамках большого плана восстановления страны.

Имеется большой список подвергшихся бомбёжкам складов нефти и нефтепродуктов, который я не буду читать. Систематически уничтожалось всё, но экологический ущерб гораздо больший, несравнимо больший, чем ущерб за счёт потерь нефти и объектов, хотя и эти потери огромны.

12 апреля в Панчево вновь поражены объекты нефтеперерабатывающего завода; в Смердово — также новые бомбёжки; делали это основательно, чтобы разрушить всё дотла.

Существует также перечень центров спорта и отдыха, отелей, начиная от вершины Торник на Златиборе и Чиготы на Златиборе и кончая другими, где погибли люди, где на фотографиях видны куски человеческих тел.

Среди фотографий — отель «Бачиште» на Копаонике. Полностью сгорел гостиничный комплекс. На всех снимках видны кассетные бомбы, и всё это происходило в течение первого месяца.

Итак, характерен беспощадный обстрел гражданских объектов. Главная задача — причинить как можно больше страданий гражданским лицам.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что применялись бомбы, при взрыве которых обугливались человеческие тела. Эти бомбы использовались для поражения целей в населённых пунктах.

Они уничтожили или повредили целые жилые кварталы. Сбрасывались кассетные бомбы на поля и, не взорвавшись, они дожидались, чтобы любопытные дети их нашли и дорого заплатили за своё любопытство.

Очевидно, что мишенью агрессора были гражданские лица.

Об этом свидетельствует пример бомбёжки моста в Грделичском ущелье среди дня, а 30 мая (вы это увидите позднее) бомбили и мост в Варварине, на реке Велика Морава, в полдень, в день религиозного праздника. Хотя знали и видели, что на нём находилось огромное количество гражданских лиц.

А через час они снова бомбили, хотя знали, что на разрушенном мосту уже находятся команды спасателей, оказывающие помощь пострадавшим.

Каждое из этих отдельных преступлений представляет собой огромную трагедию. А цель, очевидно, состояла в том, чтобы терроризировать и сломить всю югославскую нацию. Целью был весь народ.

Приведённые здесь данные пока вообще не содержат сведений об убитых военных, хотя и их мы точно так же считаем жертвами агрессии. И если мир является самой большой ценностью Объединённых Наций, то агрессия и война — это самое большое преступление.

Эти люди защищали свою страну и не могли быть в своей стране, при её обороне, легитимной целью агрессии, которая была незаконной, которая нарушила Устав Объединённых Наций, которая была осуществлена без согласия Совета Безопасности и даже без запроса правительств и парламентов стран — членов самого пакта НАТО.

Мне говорили лидеры парламентских партий Италии (я во время войны принимал их и левых, и правых), что она не является независимым государством, у них никто не спрашивает, будут ли они воевать с соседней страной.

Агрессия показала, что НАТО является не союзом, а довеском американской администрации, которая может использовать его, когда захочет.

Эти преступления не могут быть оправданы, так как они были задуманы и спланированы за несколько месяцев, цели были намечены заранее.

А внесение неприемлемого текста «соглашения» в Рамбуйе, которое подразумевало оккупацию всей территории Югославии, дало антисербской и антиюгославской пропаганде возможность, с помощью самых влиятельных СМИ, глобальных информационных сетей, создать предлог для агрессии.

Поэтому сегодня более чем очевидно, что подлинной причиной агрессии НАТО было геостратегическое расширение НАТО и отдельных его членов, создание прецедента для агрессии и использования силы, вопреки Уставу Объединённых Наций и без одобрения Совета Безопасности ООН.

Я полагаю, что и в этом зале никто не сможет не услышать этого.

Судья Мэй: Мы откладываем процесс до завтра, до 9.30.

Продолжение выступления.

Пока Косово день и ночь подвергалось страшным бомбёжкам, ОАК называла предателями всех албанцев, не желавших покидать Косово. Предателями той концепции, которая должна была создать видимость массового бегства населения, вызванного «сербскими силами», как вы их называете.

А на македонской границе ожидали сотни журналистов с камерами, задачей которых было опросить свидетелей «сербских злодеяний» и обеспечить эту информационную часть войны — убедить весь мир, что сербские власти и «сербские силы» осуществляли депортацию. А это было очевидной ложью.

Между тем, даже в конце второго месяца войны все эти комбинированные преступления — бомбардировки и разрушения, терроризм и информационная война — всё ещё не приносили желаемых результатов.

Поэтому и было решено продолжить кампанию все новых кровавых угроз албанскому населению, от которого требовали бежать.

А 13 мая 1999 года, ровно через месяц после предыдущего кровавого злодеяния — уничтожения албанской колонны беженцев — вновь было совершено массовое злодеяние.

Когда бомбили колонну албанских беженцев, были зафиксированы переговоры летчика с его командным центром. Они были переданы по нашему телевидению.

Лётчик сообщает, что это — не военная колонна, что он видит трактора, видит крестьян, видит гражданское население. Но он получает от командного центра ответ — выполняй приказ! И он наносит ракетный удар по колонне.

13 мая 1999 г. на дороге Призрен — Сува Река, у села Кориша, авиация НАТО разбомбила колонну албанских беженцев, в которой находилось пятьсот — шестьсот человек албанских беженцев, которые возвращались в свои дома в село Кориша.

[2] Далее идет перечисление многочисленных разрушенных мостов. — Прим. ред.

[3] Далее опять идет очень длинный перечень разрушенных заводов. — Прим. ред.

X