За что убили Слободана Милошевича

Рубрика: Статьи

Всё гражданское население, особенно дети, подвергалось повседневным стрессам из-за круглосуточных бомбардировок, что вызывало душевные травмы и другие психические нарушения, которые могут сказываться до конца жизни.

Более половины пострадавших в Косово и Метохии — граждане албанской национальности. Именно они, для чьей, якобы, защиты была совершена агрессия, которую, её исполнители, называют гуманитарной интервенцией.

Таким образом, действовали, грубо нарушая положения статьи 2 Устава ООН, без согласия Совета Безопасности.

Помимо прочего, нарушены были Женевская конвенция о военном праве 1949 г. и дополнительный протокол № 2 к этой конвенции 1977 г., международный пакт о гражданских политических правах и экономических, социальных и культурных правах 1966 г. и другие международные конвенции.

Кроме международных конвенций, НАТО нарушил и положения своего собственного устава, согласно которому, он является региональной оборонительной организацией, которая может действовать только на территории своих стран-членов.

Агрессией против Югославии нарушены конституции и законы большинства стран — членов НАТО, согласно которым, запрещены такие виды вооружённой агрессии.

Правительство Союзной Республики Югославии подало жалобы в Международный Суд в связи с агрессией НАТО, отметив, что НАТО нарушил запрет на использование силы против другого государства, что участие в обучении и вооружении, финансировании, транспортировке и снабжении террористической организации в Косово представляет собой нарушение обязательств о невмешательстве во внутренние дела других государств, что нападениями на гражданские цели и убийством тысяч женщин, детей, стариков нарушено обязательство избегать жертв среди гражданского населения.

Кстати, вы увидите, что гражданские цели были главными целями НАТО. Это видно и по жертвам, и по всей динамике.

В Косово, во всех этих кампаниях бомбёжек, им удалось уничтожить 7 танков. Но зато, они уничтожили гораздо больше больниц, чем танков, поразили гораздо больше школ, чем танков, поразили гораздо больше медицинских центров и детских садов, чем танков.

Были нарушены и все другие возможные обязательства. Так, применением кассетных бомб нарушено обязательство о неприменении запрещённого оружия.

Иное утверждал лишь тот самый Шеа, который лжёт здесь, на этом телевидении. Он вообще-то получил гран-при за ложь в том году, когда он утверждал, что кассетные бомбы не употребляются.

И это утверждали упорно, пока в Ниш не приехала Мэри Робинсон и не увидела кассетные бомбы. Она сказала на телевидении, что они используются и тогда признали, что применялись кассетные бомбы.

Бомбардировками нефтеперерабатывающих заводов и химических объектов нарушено обязательство о запрете причинения экологического ущерба.

Применением оружия, содержащего обеднённый уран, нарушено обязательство о запрете использования такого оружия и нанесения большего ущерба здоровью и окружающей среде.

Убийством гражданских лиц, уничтожением коммуникаций, учреждений здравоохранения и культуры нарушено обязательство об уважении права на жизнь, права на труд, права на получение информации, права на здравоохранение и других основных прав человека.

Разрушением мостов на международных реках нарушено обязательство уважать свободу плавания.

А всё это представляет собой преступление, которое нарушает запрет на навязывание какой-либо национальной группе таких условий жизни, которые имеют целью полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

За совершённые преступления и причинённый военный ущерб ответственность несут альянс НАТО, государства-члены, которые участвовали в агрессии против Югославии, а также, другие государства, косвенно помогавшие НАТО.

Помимо государств, ответственность несут и физические лица, начиная с отдававших приказы глав государств и правительств, министров обороны, генерального секретаря НАТО, военных командующих и других и кончая непосредственными исполнителями.

Теперь я перехожу к некоторым более конкретным иллюстрациям. Я попрошу показать фотографии.

4 апреля с 13.30 до 15.30 на дороге Джаковица — Призрен рядом с сёлами Маданай и Нейе в три приёма подверглась бомбардировке колонна албанских беженцев, в основном, женщин, детей и стариков, которые возвращались в свои дома на машинах, тракторах и подводах.

Всё это — крестьяне. Мать и дочка, пострадавшие в селе Маданай. Они ехали не на автобусах, а на тракторах, подводах. Любой мог видеть, что это — гражданские лица, крестьяне. Обуглившиеся трупы. Продолжайте. Девочка. Дальше. Старуха. Дальше. Нужно ли ещё?

Итак, это произошло 14 апреля. Нет сомнения, поскольку это было с 13.30 до 15.30 в ясный день, что по ним стреляли намеренно.

Но я вам скажу, почему в них стреляли. Стреляли потому, что они возвращались в своё село.

Вопреки концепции агрессора, через СМИ распространявшего ложь о том, что албанцы бегут от сербской армии и полиции.

Все должны были покидать сёла, и никто не смел вернуться в сёла. Кроме бомб, во время агрессии сбрасывались и листовки на албанском языке, в которых граждан призывали бежать.

В том же духе действовала террористическая ОАК, которая даже убивала непокорных глав семей, которые не хотели прислушиваться к призывам бежать из своих домов и своих сёл. Террористы требовали, чтобы граждане бежали.

Это — ещё одно доказательство взаимодействия между силами НАТО и этой террористической организацией, которая использовалась для дестабилизации Югославии.

25 марта в 5.00 бомбёжке подверглось село Рожае. 26-го... Я не смогу привести много примеров, так как мне потребовалось бы дней десять. Поэтому, я приведу лишь некоторые примеры.

26 марта подверглось бомбардировке село Грлиш в общине Даниловград, 2 апреля — село Ноговац в общине Ораховац, в Косове с большим числом убитых и тяжело раненых.

Я покажу вам ещё четыре фотографии, чтобы вы увидели Ноговац.

22 апреля, 01.45, район Куршумлии, село Смоково, много людей убито и ранено. Можете показать эти четыре фотографии. 4 апреля, также Чачак. 5 апреля бомбёжке подверглось Вране.

Полагаю, что на фотографиях видны убитые люди, в основном, крестьянки. Многие люди засыпаны. Эта крестьянка практически сгорела от бомбы. Эта фотография — из Вране.

В основном били по населенным пунктам. С самого начала (вы видите даты: 25, 26, 27 марта, начало апреля), били по жилым домам, по гражданским объектам. Они были самыми приоритетными мишенями для злодеев, принимавших решения о бомбёжках. Вот опять женщина, старуха.

5 апреля 1999 г. в 21.40 бомбили Алексинац. Это небольшой город в центре Сербии, шахтёрский город. Любой в Сербии знает про Алексинкские рудники. Это угольные рудники с шахтной добычей. Это — самая тяжёлая горняцкая работа.

Этот небольшой город не имеет никаких военных объектов, не имеет никакого стратегического значения, и его уничтожение можно сравнить только с бомбардировками городов нацистами в годы второй мировой войны, т.е. проводившимися без какого-либо повода и без какой-либо цели, кроме уничтожения как можно большего количества гражданского населения, особенно бедных граждан.

Я слышал по телевидению, что когда Ширак был в Белграде, он сказал, что спасал белградские мосты. Правда, он не все мосты спас, самые большие из них бомбили и разрушили. Он накладывал вето, что показывает, что главы государств принимали решения о целях.

Когда Ширак прибудет сюда, а я, как известно, имею право задать свидетелю вопросы, я должен буду спросить его, например, почему он не наложил вето и на уничтожение небольшого шахтёрского города и гибель столь большого числа гражданских лиц, женщин, детей...»

...Я попрошу показать снимки из Алексинца, чтобы вы посмотрели, как выглядит центр города и окружающие районы, как выглядят в Алексинце убитые люди. На предшествующем снимке виден засыпанный труп. Вы видите разрушенные малоэтажные жилые здания, частные дома.

6 апреля подверглось бомбёжке Дубинье в районе Сеница. Вообще-то, в этом районе живут, в основном, мусульмане.

6 апреля была также подвергнута бомбардировке Подгорица.

7 апреля бомбили Приштину. Полностью уничтожено здание почты в центре Приштины, погибло много людей, многие были засыпаны под развалинами — и сербы, и албанцы, и горанцы, и турки. Но больше всего — албанцы.

8 апреля бомбили Чуприя. Это также небольшой город в центре Сербии. Причём, обстрел был с 00.42 до 00.50. Города, особенно небольшие города, всегда бомбили ночью, когда люди спят в своих домах.

НАТО хотело быть уверенным в том, что они будут убиты.

В городах, подобных Алексинцу или Чуприи, почти нет каких-либо бомбоубежищ, а если и есть, они столь небольшие, что в них не может поместиться даже небольшой процент жителей.

9 апреля бомбили село Осеченица в общине Мионица.

11 апреля в 4 часа утра бомбили село Смайла в общине Кралево.

11 апреля бомбили село Турековац в общине Лесковац.

Сербский крестьянин — самый выносливый крестьянин в мире, он пережил все войны. Такое могли придумать только нацисты — проводить массовые бомбёжки сёл.

У меня здесь есть сообщение (и таких много), в котором говорится: «Я потерял сознание и не знаю, что потом со мной происходило. Мне известно лишь, что сейчас я нахожусь в Белграде на лечении в Военно-медицинской академии».

Это — Нерес Чолаку, албанец, которого привезли из разбомблённой Приштины в самое элитное медицинское учреждение Югославии. А мы здесь слышим, что мы организовали изгнание албанцев, что мы даже войну затеяли, чтобы перебить албанцев.

14 апреля — село Павловац в общине Вране. Вы увидите трупы перед деревенскими домами, в том числе, труп 12-летней Милицы Стоянович.

21 апреля — посёлок беженцев Майя в Джаковице, где вы также увидите трупы. Это были беженцы из Республики Сербской.

Мы здесь слышали о якобы проводившемся заселении Косова сербами-беженцами из Республики Сербской. Могу сказать, что все факты опровергают эти злонамеренные утверждения, я бы сказал, весьма низкие инсинуации.

Миллион беженцев приняла Югославия, меньше всего в Косово. Если бы судили по этому факту, я, вероятно, был бы обвинён в том, что хотел изменить демографическую картину Белграда, ибо самое большое количество беженцев отправилось в Белград и другие большие города.

Никто не заставлял беженцев направляться куда-либо. Беженцы ехали туда, куда им представлялась возможность. 80% и более разместились в домах семей, которые их приняли.

Г-жа Сагата (Верховный комиссар ООН по делам беженцев. — Прим. перев.) мне сказала как-то, что нигде она не видела столь большой заботы о беженцах, как в Югославии.

Я могу, например, вам сказать (вы сами могли это установить, если бы вообще захотели этим заняться), что, во время войны в Боснии, оттуда прибыло более 50 тысяч зарегистрированных мусульманских беженцев, чтобы укрыться в Югославии.

Что вы думаете о том, что 50 тысяч людей прибывают в страну, которая, как здесь утверждают, совершила против неё агрессию?

А они, 50 тысяч человек, приезжают укрыться у агрессора. Кому, извините, это может показаться правдоподобным? Но бумага терпит всё, вынесет и это.

Вы увидите разрушенные объекты и убитых людей. Хотя я ещё не рассмотрел даже первый месяц этих преступлений (и это — мягкое слово).

Я упомяну бомбардировки медицинских объектов. Подверглись бомбардировкам больница Студеница в Кралево, больница в селе Милочай, аптека в общине Ладжевцы[1].

[1] Далее идёт перечень 33 разрушенных медицинских учреждений. — Прим. ред.

X