За что убили Слободана Милошевича

Рубрика: Статьи

Между тем, я думаю, что всё обстоит совершенно иначе.

Многочисленные документы и факты свидетельствуют о корнях и взаимосвязи насилия и террора албанцев над коренным сербским и черногорским населением в Косове и Метохии ещё с тех времён, когда албанцы, их военизированные структуры, на протяжении истории, верно служили и турецким, и австро-венгерским, и немецким, и итальянским, и всем другим захватчикам и оккупантам этих извечных сербских пространств, вплоть до сегодняшнего дня, когда они служат этому нынешнему оккупанту.

Поэтому, если вернуться к работе наблюдательной миссии, то никаких депортаций и дискриминации она зафиксировать не могла.

Забывается, что о любом инциденте, который произошёл в период работы наблюдательной миссии, составлялся протокол, так как существовала государственная комиссия Союзного правительства по сотрудничеству с миссией ОБСЕ, и эта государственная комиссия Союзного правительства по сотрудничеству с миссией ОБСЕ составляла протокол о каждом инциденте.

Не существует ни одного протокола, в котором бы говорилось об этом. А мне известно, что существуют даже решения немецких судов, которые отказали в исках албанским эмигрантам, просившим убежища, мотивируя это политическими преследованиями в Косово.

Суды объясняли свой отказ тем, что не имеют доказательств того, что в Косово совершаются какие-либо преследования албанцев, и поэтому эти иски не могут быть удовлетворены.

С тех пор, как существует ОБСЕ, это была самая большая наблюдательная миссия. Было предусмотрено 2000 человек. Кроме них, здесь был огромный персонал Международного комиссариата по беженцам.

Плюс наблюдательная дипломатическая миссия в Косове, плюс весь персонал миссии Красного Креста и сотни журналистов, которые были аккредитованы. Так что, тысячи людей ездили по Косову вдоль и поперёк, и ничего не могло бы быть скрыто.

И если бы для таких утверждений были какие-то факты и поводы, им не надо было бы выдумывать Рачак. Они использовали бы какое-нибудь преступление, чтобы создать повод для дальнейших действий.

Но этого не было, поэтому злоупотребили этим столкновением полицейского подразделения с бандой террористов в Рачаке, чтобы провозгласить его расправой сербских сил безопасности над гражданскими лицами.

И это, конечно, стало поводом для, так называемых, переговоров в Рамбуйе, а Рамбуйе — поводом для войны против Югославии, для преступной агрессии.

Я хочу здесь ясно сказать общественности, что никаких переговоров в Рамбуйе не было.

Ни разу сербская и албанская делегации в Рамбуйе даже не встречались.

Американская команда реализовала свою программу, а делегации отдельно делали какие-то заявления.

А всё соглашение, якобы соглашение в Рамбуйе (которое, как всякий нормальный гражданин на планете мог бы подумать, должно было бы стать результатом переговоров в Рамбуйе), было напечатано в албанской газете «Коха диторе» вообще за два дня до начала Рамбуйе.

И это — также факт, который абсолютно нетрудно проверить, и я сам лично держал эту газету в руках.

Все мы думали, что это албанская сепаратистская пропаганда пишет какие-то глупости, которые невозможно и предположить. А Рамбуйе явился поводом для вторжения в Югославию. И пока шли разговоры, люди это там видели.

Кларк с Хашимом Тачи встречался в ресторанах, договаривался с ним. Конечно, они договорились между собой, а не с нами, обо всём, что они собираются сделать.

И сегодня, когда американцы требуют от всего мира арестовать всех, кто имеет связи с террористами, на этом основании им нужно было бы сразу же арестовать Кларка, Олбрайт и остальных своих функционеров.

Относительно них вообще бесспорно, что они имели связи, причём, глубокие, с террористами. В сущности, то, чего не сделал ни один его предшественник, сделал демократ Клинтон.

Он провозгласил геноцид государственной политикой, сказал, что с их стороны жертв не будет, провозгласил уничтожение независимого и суверенного государства, в 676 раз более слабого и находящегося в 10 000 километрах от Америки, целью проведения войны без жертв.

Причём, абсурд был тем большим, что Югославия не имела никаких спорных вопросов ни с одним из этих государств, ни территориальных, ни каких-либо других, не нападала и не угрожала нападением ни одному соседнему государству.

Геноцид — это средство, которое все колониальные державы, на протяжении истории, использовали для реализации своих интересов в обеих Америках, в Северной и в Южной, в Африке, в Азии.

Все колониальные державы осуществляли свои интересы путём геноцида. Новый колониализм прибёг к тому же средству. Весь мир должен услышать этот набат тревоги, ибо весь мир, включая подуставшую убаюканную Европу, является мишенью нового колониализма.

Америка могла бы осуществлять свою ведущую роль путём распространения благосостояния, новых технологий, свободной торговли, культурных ценностей, а не путём кровопролития причинения и страданий сотням миллионов людей.

Ведущая роль в мире осуществлялась мечом во времена Римской империи. Поэтому я и сказал открыто, что Клинтон ошибся тысячелетием. Две тысячи лет назад это был способ осуществления ведущей роли. Но ведь, не в третьем тысячелетии!

Никто не сможет скрыть или оправдать чудовищные преступления, совершённые НАТО на югославской части Европы на пороге нового тысячелетия, вопреки десятилетней информационной демонизации Сербии и сербского народа, интенсивной продукции фабрик лжи в ходе информационной войны, в которой использовались глобальные мировые сети.

Даже и сейчас перед этим судебным процессом появился ряд измышлений. Когда мне рассказали обо всём этом, я ответил, что им надо очень много поработать, чтобы скрыть истину. Нельзя похоронить истину малыми усилиями. Им придётся много поработать, и всё равно, истину им не скрыть.

Однако, путём обмана собственной общественности, систематического производства лжи они, в сущности, ликвидировали демократию для собственной общественности, как раз, в той же степени, в какой ликвидировали право на правдивую информацию.

Вы можете иметь самый лучший демократический механизм в мире, но если его питать ложью, он не может вести к гуманным, честным, передовым, цивилизационно оправданным результатам.

Всё то, что сотворили средства информации, то, что сейчас совершают, ради преступного уничтожения государств и народов, которые они стремятся поставить под свой контроль, — всё это средства войны.

Поэтому задача данного фарса, который должен быть разыгран в виде судебного процесса, как раз и состоит в том, чтобы легализовать преступление, масштабы которого я лишь частично показал.

Вы слышали, что я вчера указал на многие элементы тех выступлений, которые переполнены неправдой и лишь доказывают, что речь идёт об обычном монтаже разведывательных служб.

Я вчера забыл упомянуть. Например, я услышал здесь, что в 1989 г. на каких-то демонстрациях было 100 убитых, а затем — 27 убитых. Да если бы такое случилось, кто бы это смог скрыть в Сербии?

Об этом никто никогда не слышал. И зачем вообще выдаётся такая ложь, в которую просто никто не мог бы поверить?

А вся Югославия знала, мы — маленькая страна. Когда случается даже небольшое транспортное происшествие, этого никто не мог бы скрыть, это — невозможно.

Что же говорить о 100 убитых на демонстрациях, о 27 убитых?

И вообще, они начали своё сообщение очень злонамеренным образом, примерами трагедий, которые произошли в ходе преступлений в Хорватии и Боснии.

Не знаю, произошли ли они, может быть, и произошли, и, безусловно, речь идёт о больших трагедиях. Всё это выглядит трагично, никто не может этого оспорить.

Но, разве в ваших странах не происходит ужасных преступлений, разве вашим судам некого судить?

Разве в Англии, когда кто-нибудь совершит свирепое убийство или сожжёт целую семью в доме, вы приписываете британскому премьеру, что он об этом знал заранее или обязан был знать?

А я не верю, что даже председатель общины в том месте, где какой-нибудь псих совершил, скажем, какое-то чудовищное преступление, какие наверняка случались, знает об этом.

Так может сказать только тот, кто не представляет, что такое гражданская война, кто не знает, что во время гражданской войны все имеют оружие и что любой пьяный болван может любого изрешетить, если у него есть автомат, а почти каждый имеет автомат.

И эта проблема вообще не решается единичными решениями, а только настойчивостью в прекращении войны, в прекращении сумасшествия, чтобы восторжествовал порядок, замолчало оружие и, наконец, началась нормальная жизнь.

И мы, как раз, это и делали, всеми силами боролись за то, чтобы прекратилась война.

Поэтому эти обвинения только доказывают, что вы, в сущности, и не имеете никаких доказательств для достижения ваших подлинных целей.

В самом начале вы говорили, что не будете говорить о политике. Но только о политике вы и говорили весь день.

С другой стороны, совершены такие преступления, я о них уже говорил, и совершены они по всей прежней Югославии. И если те, кто стоит за этими преступлениями, могут мирно спать, им можно «позавидовать».

Что же касается меня, то моё преимущество состоит в том, что могу посмотреть в глаза любому. Я защищал свою страну честно и с достоинством. И могу сказать, что Армия Югославии, югославская полиция также защищали свою страну честно и с достоинством.

Они не запятнали себя никакими грязными преступлениями, да это никогда и не было возможно в Сербии. Я сейчас не буду говорить о деталях, но хочу предъявить документы.

Впрочем, совершенно ясно, о чём идёт речь. Существуют приказы, которые свидетельствуют о распоряжениях относительно обращения с пленными террористами.

С ними предписывалось поступать в соответствии с требованиями и по правилам международного гуманитарного военного права по Женевской конвенции.

Есть приказ о запрещении поджога албанских домов, приказ о запрещении конфискации личного имущества граждан из покинутых ими домов, приказ о применении Армией Югославии положений международного военного права.

Эти приказы, например, первый от 28.06.1998 г., за полгода до войны, когда начали действовать террористы, соблюдались и проводились в жизнь.

Что иное, извините, должно было сделать Верховное командование, кроме, как приказать, чтобы всё выполнялось точно и правильно, чтобы соблюдались правила, а нарушители задерживались и привлекались бы к ответственности?

В отношении враждебных лиц, оказавшихся в плену, существовал приказ обходиться с ними гуманно. Совершившие преступления (имеются в виду наши граждане или представители армии, отдельные лица или группы) должны были незамедлительно представать перед Военным судом.

Были отрегулированы вопросы военного права, сбора фактических данных и материальных доказательств, связанных с совершёнными преступлениями против человечности и международного военного права и т.п. во время войны 1999 г. Все эти приказы имеются в наличии.

Приказы о приёме и распределении добровольцев, об их психологической подготовке, которые были изданы потому, что существовало распоряжение о запрещении и недопущении создания псевдовоенизированных структур.

Каждая часть имела приказ (все эти приказы Верховного командования имеются), согласно которому любое военизированное формирование подлежит задержанию и разоружению.

Если же кто-то, какой-нибудь гражданин объяснял своё участие в этом подразделении неким патриотизмом и желанием помочь обороне страны, то его, если он не совершил уголовного преступления (в этом случае, он был бы посажен в тюрьму), направляли, чтобы он оформился добровольцем и был зачислен в какую-нибудь часть, но, ни в коем случае, не вместе со всеми.

Мы не допустили создания каких-либо псевдовоенизированных формирований. Они обычно состоят из грабителей, а не из патриотов, из тех, кто грабит, жжёт и убивает слабых.

Приказы выполняются обычно по линии оперативной, дежурной и по подразделениям. Приказ о полном применении по всем вопросам положений международного военного права, приказы о следственных делах и т.д. Приказы о строгом соблюдении положений Женевской конвенции об основах военного права.

Из них были сделаны выдержки для командиров, а в распоряжениях предписано, что все командные органы и части должны быть ознакомлены и действовать в соответствии с ними.

Существует и специальный приказ, я уже его упоминал, о запрещении существования и действий псевдовоенизированных формирований в зонах ответственности Первой, Второй и Третьей Армий, Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, Военно-морского флота.

Всё это — Вооруженные силы Югославии. Не существует даже квадратного миллиметра территории Югославии, который не входил бы в зону ответственности Первой, Второй или Третьей Армий, ВВС и ВМФ.

Но, по линии верховного командования каждой из этих стратегических группировок, направляется такой приказ, по которому эта группировка несёт ответственность за то, чтобы в её зоне не было псевдовоенизированных формирований.

Направляются, естественно, и все другие приказы. Все они имеются в наличии.

И как вы вообще можете ожидать, чтобы Верховный главнокомандующий или глава государства сделал что-то ещё больше этого?

X