Метастазы Мексиканского залива

Рубрика: Статьи

 

Рассказ инсайдера [3]

16 апреля 2010 года ВР вывезла с буровой «Дипуотэ Хорайзон» своего наиболее опытного производственника – Рональда Сепульвадо. Якобы «для участия в учебных курсах по управлению противовыбросовым превентором» (то есть, тем самым ПВП, который 20 апреля и отказал). Зачем понадобилось срочно отправлять на курсы многоопытного специалиста в период, когда этот предмет обучения, превентор должен был гарантированно сработать?

Рональд Сепульвадо

Сам Рональд Сепульвадо на слушаниях в Конгрессе лишь недоумевал по поводу того, ради чего его вызвали на «ликбез», но заметил, что вызов был произведён в категоричной форме, и ему пришлось подчиниться приказу. Сменщиком Рональда Сепульвадо на буровой в этот период был Дональд Видрийн. [4] В июле 2010-го телеканал FoxNews процитировал Сепульвадо, утверждавшего, что он предупреждал руководство ВР в Хьюстоне об аварийной ситуации со скважиной за 4 дня до катастрофы, и ожидал, что информацию об этом доведут до сведения федеральных властей и скважину остановят.
Однако этого не произошло. (Кстати, о проблемах с противовыбросным превентором и прочих нарушениях правил работы ВР и Трансоушн [5] знали примерно за месяц до катастрофы.)

На замену убывшего Сепульвадо прислали 32-летнего Роберта Калузу. [6] В этот же ответственный период разведочного бурения на «Дипуотэ Хорайзон» находились два инженера компании «Шлюмберже». [7] Спустя какое-то время после прибытия на платформу Роберт Калуза получил из ВР указанию производить тампонаж [8] скважины с помощью 6 центраторов вместо положенных 21-го. [9] В этот период смены производилась акустическая цементометрия, последняя процедура, удостоверяющая, что обсадная труба [10] в скважине прочно «схвачена» цементом, и во время эксплуатации никуда не сорвётся. В процессе выполнения цементометрии спектр-анализатор зафиксировал вибрацию в обсадной трубе, что инженер Шлюмберже сразу же заметил. Между тем наличие вибрации – первый признак того, что в скважине по нарастающей идёт опасный процесс, и инженер Шлюмберже сообщил Р. Калузе, что скважина нестабильна и небезопасна, и её требуется немедленно закрыть. На что Калуза ответил: «Только не в мою вахту, я её закрывать не буду».

Для профессионалов такой ответ означает либо полную некомпетентность, либо следование некой иной программе действий, от которой «добра не жди». Здесь следует уточнить, что слово инженера фирмы «Шлюмберже» является непререкаемым авторитетом, это некий «золотой стандарт нефтегазовой отрасли», и если отдаётся указание остановить скважину, оно исполняется немедленно. Со своей стороны этот инженер испугался, так как он впервые в жизни услышал отказ подчиниться его указаниям; возможно, были и какие-то дополнительные факторы для испуга.

И ещё два момента. Весь персонал, работавший на «Дипуотэ Хорайзон» был опытным, поскольку технологии бурения на глубине 1,5 км требовали участия специалистов высокого класса, «матёрых» нефтяников-профи. Кроме того, в случае закрытия скважины без веских на то оснований все сопряжённые с этой операцией затраты, равно как и стоимость восстановления скважины легли бы на Шлюмберже, а это огромные деньги. Так что подобное решение было продиктовано не выгодой, а именно безопасностью персонала, и никак не относится к числу принимаемых с лёгкостью. (На судьбу инженера Шлюмберже подобные ситуации выпадают не чаще одного-двух раз за всю жизнь.)

Между тем о феноменально высоких пластовых давлениях в залежи, которую разбуривала ВР, геологи знали и довольно много говорили в мае 2010-го. Более того, геологи самой ВР были против того, чтобы забуриваться в соляной купол с высокой трещинноватостью пластов и повышенной сейсмичностью (или даже предполагаемый подводный вулкан). [11] Дело в том, что технологий бурения при столь высоких давлениях (а это 100 тысяч psi или 6800 атм или около 7000 кг/см2) в нестабильной геологической обстановке не существует (а превенторы на 20 тысяч psi ещё только проектируются). [12]

В итоге, получив отказ на отданные указания при складывающейся явно предаварийной ситуации, инженер Шлюмберже позвонил своему начальнику в г. Н. Орлеан и в двух словах описал происходящее. Тот сразу же вызвал чартерный вертолётный рейс, известил о своём решении начальника «Дипуотэ Хорайзон», и в 11 утра 20 апреля оба сменных инженера Шлюмберже покинули буровую на вертолёте (всю эту информацию Йен Крэйн получил через своих бывших коллег в Шлюмберже). [13] А через 10 часов буровая взорвалась…

Некоторые сотрудники, находившиеся на платформе и выжившие после взрыва и пожара, слышали, как сменщик отозванного Рональда Сепульвадо, Дональд Видрийн разговаривал с кем-то по телефону и вдруг перешёл на крик: «Теперь вы, б…, довольны? Довольны?! Она фонтанирует!». Как это ни странно, Видрийн не явился для дачи показаний перед комиссией Конгресса; уважительной причиной стала его загадочная «болезнь». По такому же «странному стечению обстоятельств» из сети интернет исчезли и все фотографии с лицами Роберта Калузы (Bob Kaluza) и Дональда Видрийна (Donald Vidrine) [14] (вероятно, чтобы никто случайно не взял у них интервью?). И это при том, что и Калузу, и Видрийна должны были допросить в первую очередь, так как о событиях на платформе они знали гораздо больше других свидетелей. Читавшие предыдущие части обзора, вероятно, помнят, что именно этого «32-летнего бандита» летом 2010-го упоминал в своих разоблачительных интервью инсайдер Мэттью Симмонс [который вскоре таинственным образом утонул у себя дома в ванной].

До конца апреля 2010 г. в совете директоров Шлюмберже в чине вице-председателя состояла Джейми Горелик, из печально известного агентства «Fannie Mae». Она также была протеже Джона Дёйча, директора ЦРУ при Клинтоне и члена Совета по международным отношениям (СМО), в который входят многие сильные мира сего. Дёйч, безусловно, был тем, кто «протащил» Джейми Горелик в этот Совет. [15] Ко всему прочему юридическая компания Горелик представляла интересы корпорации ВР. Спустя несколько дней после аварии на «Дипуотэ Хорайзон» Джейми Горелик подала в отставку со своего поста – якобы ввиду «конфликта интересов». Хотя до этого, находясь на высоком посту в Шлюмберже и будучи связанной с ВР через свою фирму, она о «конфликте интересов» почему-то не задумывалась. Таким образом, Горелик вышла из совета директоров Шлюмберже, как если бы ей было что скрывать в деле, связанном с ВР. Соответственно, её фирма предпочла «остаться на стороне ВР».

Не менее значителен и факт того, что двое «сбежавших» инженеров Шлюмберже также не давали показаний на слушаниях. А руководство Шлюмберже со своей стороны не предприняло никаких шагов для выяснения истины (производилось ли внутреннее расследование, не известно). [16] Но самое интересное заключается в том, что для эффективного расследования причин катастрофы в Заливе предлагалось наделить государственную комиссию комитета палаты представителей правом вызова свидетелей для дачи показаний. [17] Было проведено обсуждение этого вопроса, и палата представителей проголосовала 420 голосами «за» при 1 «против». Однако это предложение «зарубили наверху».

В лекции Крэйна содержится вопиющий видеофрагмент заседания от 30 июня 2010-го, на котором зафиксировано, как республиканцы во 2-м чтении, по сути, заблокировали работу комитета по расследованию нефтеразлива в Мексиканском заливе. После этого двумя выступающими выдвигается обоснованное обвинение Сената, который встал не на сторону пострадавшего населения, а на сторону корпорации ВР, виновника ужасной катастрофы. Сенатор-демократ Боб Менендез восклицает: «Кого вы защищаете? Что мы здесь пытаемся скрыть?». Иначе говоря, американским государством правят частные корпорации, что есть не что иное, как фашизм, констатирует Крэйн…

Крэйн считает, что Р. Калузу направили на буровую платформу для гарантированной реализации диверсионного плана, сорванного в 2009-м несвоевременным ураганом Ида. Он также выдвигает предположение о том, что Калуза является членом тайного общества «Фи Бета Каппа» [18]Phi Beta Kappa»). [19]

В качестве одного из косвенных свидетельств этого лектор обращает внимание на дату 19 апреля, [20] уточняя, что в календаре некоторых тайных обществ этот день календаря открывает 12-дневный праздник, который полагается сопровождать жертвоприношениями с участием огня. [21] И далее Крэйн перечисляет некоторые широко известные кровавые теракты, вписывающиеся в «пентаграмму терактов» на территории США (см. части обзора 2 и 11-3). [22]

 

[3] - инсайдер - лицо, имеющее доступ к конфиденциальной информации в силу служебного положения или необходимых связей и знакомств.

[4] - согласно условиям контрактов нефтяники работают в режиме 12 часов вахты, 12 часов отдыха.

[5] - подрядчик ВР; компания, владевшая буровой «Deepwater Horizon»; см. также ч. 9-1.

[6] - известно, что в таком возрасте требуемый опыт у специалистов такого профиля отсутствует по определению.

[7] - нефтесервисная компания с мировым именем, специализирующаяся на геофизических исследованиях скважин;

[8] - процесс нагнетания специальных растворов в горные породы. Применяется в горном деле и гидротехническом строительстве для укрепления массива горных пород, а также создания гидроизоляционных и противофильтрационных завес, исключающих возможность проникновения подземных вод в горные выработки шахт (стволы, околоствольные дворы, штреки) или фильтрационных потоков в основания гидротехнических сооружений (плотин и др.) При бурении скважин тампонаж применяют с целью предотвратить истекание из скважин воды, нефти, природного газа и др. В зависимости от используемых тампонажных растворов различают цементацию, глинизацию, битумизацию и силикатизацию горных пород, а также укрепление массива горных пород с помощью синтетических смол. (БСЭ)

[9] - На слушаниях зачитывалась электронная переписка и высказывания руководства ВР, свидетельствующих о некомпетентности и грубейших нарушениях технологии производства работ и правил безопасности, однако никого к ответственности не привлекли.

[10] - обсадная труба (колонна) – стальная (или пластиковая) труба, которая служит для укрепления стенок и изоляции ствола скважины.

[11] - о мнении эксперта БК Лима и других специалистов на эту тему сообщались в предыдущих частях обзора и ряде сопутствующих ему публикаций. См. также видео об асфальтовых вулканах Мексиканского залива.

[12] - psi – давление, приводимое в фунтах на квадратный дюйм; подробнее о превенторах см. презентацию-исследование (и видео по ссылкам 1 и 2).

[13] - по версии ВР этих инженеров забрал плановый вертолёт.

[14] - Крэйн уточняет, что исчезли они после его первой публикации, проливающей свет на обстоятельства катастрофы, в которой назывались имена этих участников событий. Мои собственные попытки найти какие-либо фото людей с такими именами и соответствующей профессией также были безуспешными.

[15] - И между прочим 60% членов комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года были членами этого же Совета (например, Генри Киссинджер). Как известно, о результатах и качестве расследования этой комиссии сообщалось много нелестного; правды в докладе не содержалось. Исходя из этого факта, Горелик можно априори считать «стойкой хранительницей корпоративных тайн».

[16] - Это молчание Крэйн объясняет чисто коммерческими интересами: если бы Шлюмберже «сдала» «Бритиш Петролеум» и выполнявших работы подрядчиков, она могла бы получить дурную славу и лишиться новых многомиллиардных заказов.

[17] - «power of subpoena» наделяет полномочиями выписывать повестки в суд; приостанавливает действие 5-й поправки Конституции; в случае отказа от явки по повестке может быть произведён арест «отказника».

[18] - по активной ссылке можно найти немало примечательных имён членов этого общества: Роберт Оппенгеймер (отец атомной бомбы), Роберт Вудро Вильсон, Билл Клинтон, Джордж Герберт Уокер Буш, Кондолиза Райс, см. также статьи  «США - кристаллизация иудейско-масонского духа» и Пароль: «Череп и кости».

[19] - образовано 5 декабря 1776 г. (т.е. спустя полгода после подписания членами другого тайного общества американской Декларации о независимости) в колледже Уильяма и Мэри (государственный исследовательский университет в г. Вильямсбурге, шт. Вирджиния).

[20] - аварийная ситуация обозначилась 19 апреля; взрыв на буровой, за которым последовал пожар произошёл 20 апреля в 21:49; затопление плавучей платформы произошло 22 апреля 2010-го.

[21] - Мне не удалось установить, о каких именно обществах говорит Й. Крэйн, хотя в иудейской традиции на этот период иногда выпадает «светлый праздник» Песах или Пасха Крэйн также упоминает день рождения английской Королевы Елизаветы II (формально – 21 апреля, но в 2006-м он отмечался также и 19 апреля – королевская причуда, однако ).

[22] - о другом иудейском празднике Шавуот, который знаменует 50-дницу после Песаха (как и Пасха, он датируется по лунному календарю и обычно выпадает на начало июня) см. статью «Июньские хроники: Диверсии или Жертвоприношения?».

X