Метастазы Мексиканского залива

Рубрика: Статьи

Слово – правительственному агентству FEMA и геологам

Каковы же предпосылки для катаклизмов планетарного масштаба? Что объективно наблюдается в масштабах С. Америки в последнее время?

Для начала отметим, что в этом году исполняется ровно 200 лет со времени серии катастрофичных землетрясений в долине р.Миссисипи (1811-1812; 7,7 балла по шкале Рихтера), в результате которых был уничтожен г. Новый Мадрид. Описание событий, хронику и даже персонализированные впечатления о тех днях можно найти здесь (они поистине ужасают). Так что центрально-восточную и западную Америку уже «трясло», и очень неслабо. Список землетрясений за три предыдущих века лет можно просмотреть здесь.

Карта интенсивности землетрясений близ г. Новый Мадрид

Карта интенсивности землетрясений близ г. Новый Мадрид (1811-1812) и Сан-Франциско (1906)

Разумеется, в наши дни плотность населения и сооружений инфраструктуры там выросла, а потому возросли и техногенные риски (в долине Миссисипи и восточнее неё расположено немало АЭС). «Дышащие» геологические разломы и двигающиеся тектонические плиты являются постоянной величиной в развитии Земли и потому несут в себе постоянную угрозу для жителей подобных регионов. Известно, что русла рек и овраги тяготеют к зонам тектонических разломов. Поэтому крупнейшая североамериканская река и Ново-мадридский разлом – два проявления одного явления. Заметка «Армагедон начался с Японии – на очереди США?» затрагивает гравитационный аспект проблемы землетрясений (влияние Луны и Солнца). Так что учёных, которые говорят о реальности и опасности катастроф (и на западе, и на востоке США) хватает. Прислушиваясь к ним, правительственное агентство FEMA в 2008 году дополнительно изучило события, связанные с землетрясениями в Н.Мадриде и запланировало на май 2011 масштабные национальные учения. Ещё одно не менее основательное исследование было опубликовано Среднеамериканским центром по землетрясениям.

Сообщение агентства Рейтер:

Правительственный доклад, опубликованный в четверг гласит, что в случае сильного землетрясения в штатах юго-востока и центрального запада страны население, оказавшееся в обширной сейсмической зоне, столкнётся с катастрофическими разрушениями, и потому строители должны не забывать об этом.

Федеральное агентство по управлению страной в чрезвычайных ситуациях (ФЕМА) заявило, что если в области, именуемой геологами Ново-Мадридской сейсмической зоной, произойдут землетрясения, они приведут к «величайшим экономическим потерям, обусловленными природным катаклизмом». По оценкам ФЕМА крупное землетрясение вызовет «масштабные и катастрофичные физические разрушения» на территории штатов Алабама, Арканзас, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Миссисипи, Миссури и Теннеси – в зоне проживания примерно 44 миллионов человек…

Представительница ФЕМА, Мэри Маргарет Уокер добавила: «Жители этих районов, а также строители, безусловно должны учитывать то, что в них иногда ожидаются катастрофические землетрясения, и лучше быть готовыми к ним».

http://www.reuters.com/article/idUSTRE4AJ9EV20081120

Одна из многочисленных статей и видеообращений на тему «Ядерный вариант ВР обернётся для Мексиканского залива мегакатастрофой» (автор – д-р Том Термотто) рассматривает «страшилку» прошлого лета: возможный взрыв ядерного заряда в скважине на дне Мексиканского залива с целью заглушить фонтанирующую скважину. Уже одна мысль о применении ядерного взрыва в условиях высокой сейсмической и вулканической активности этого региона наряду с наличием разломов, источающих нефть и природный газ выглядит маниакальным бредом, однако в пользу такого варианта тогда высказывались и политики, и специалисты… По мнению д-ра Термотто, сейсмическое воздействие ядерного взрыва на нестабильные толщи пород, насыщенных содержащими метангазогидратами может стать спусковым крючком для региональной катастрофы, которая затронет примерно 4000 эксплуатируемых и 27000 ликвидированных нефтяных скважин Мексиканского залива.

Эксперт по опасным геологическим процессам, БК Лим в февральской статье «Связаны ли неглубокие землетрясения с Ново-Мадридским разломом и мегаразливом нефти ВР?» отмечает сходство землетрясений 22 февраля в Крайстчёрч (Н. Зеландия) и 18 февраля вблизи Форт Моргана (Мексиканский Залив). Причём продолжающиеся выходы нефти и газов со дна Залива он связывает с процессом высвобождения напряжений в верхних и нижних слоях земной коры. [3] В результате массированного и опасного, с точки зрения геологии района, бурения скважин начали развиваться не только горизонтальные, но и вертикальные напряжения. Следствием этого явились сотни землетрясений малой амплитуды, последовавших непосредственно за аварией на буровой «Дипуотэ Хорайзон». Этот же эксперт-геолог рассматривает проблему тектонической активности в регионе Мексиканского залива и в своей более ранней публикации, «Расположение буровых платформ ВР и их связь с геологическими разломами». Приводимое им сопоставление участков расположения буровых платформ и очагов землетрясений в зоне Ново-Мадридского разлома говорит само за себя. Такой же «скрытый» разлом вызвал беду и в г.Крайстчёрч.

image045.jpg

С августа 2010-го свою профессиональную обеспокоенность в связи с нестабильной геологией участка МС252 высказывалитакже д-р Роберт Би, и эксперты Роб Кэвнер и Кит Ольберман. Более подробно с отчётом о методике и результатах их летней экспедиции можно ознакомиться здесь. На youtube имеются также и показания подводных сонаров, фиксирующих аномальные образования в водной толще (подъём со дна метановых и нефтяных облаков). Приведённая ниже трёхмерная модель излияния нефти и газа через многочисленные разломы дна Мексиканского залива включает следующие условные обозначения и явления/объекты:

image048.gif

Утечки нефти и газа, которые были закартированы аппаратурой исследовательских судов «Томас Джефферсон» (красно-жёлтые столбы) и «Гордон Гюнтер» (розовые цилиндры), а также термосолезондами, отметившими высокую флуоресценцию или вероятные нефтегазовые аномалии (коричневые, зелёные и белые сферы). Устьевое оборудование «Дипуотэ Хорайзон» находится на заднем плане и отмечено красным цилиндром. Линии оранжевого цвета – это так называемые «огибающие донный рельеф отражатели» (BRF).

Однако для понимания причинно-следственных связей явлений, связанных с ней необходимо рассматривать и «подводную часть айсберга», скрытые ниточки. Для учёных-ортодоксов мощные землетрясения внутри, казалось бы, сплошной тектонической плиты – явление, плохо поддающееся объяснению. На сайте Американской ассоциации геологов-нефтяников была опубликована статья геолога-геофизика Джека Рида, (изучавшего особенности этого региона более 40 лет) - «Эволюция Мексиканского залива устраивает сотрясения», датируемая концом 2002 года.

Суть её сводится к тому, что в тектоническом отношении Мексиканский залив был и остаётся активным, и напрямую влияет на поведение Ново-Мадридской и Мидлтон Плейс-Саммервильской сейсмических зон. Учёный накопил огромный массив доказательств правильности этой гипотезы (вулканизм, землетрясения, рифтовые зоны в сочетании с геомагнитными, сейсмическими и гравиметрическими данными). Рифтовая зона, существующая на юге Мексиканского водного бассейна, имеет своё продолжение в Ново-Мадридской сейсмозоне. Изучив данные, относящиеся к сильным землетрясениям (более 5 балов), он установил местонахождение этой «скрытой рифтовой зоны», протянувшейся на северо-восток США до Канады в бассейне р. Сент-Лоренса (см. рис. ниже). В основу этой графической «конструкции» легли:

- 1 эпицентр землетрясений с магнитудой выше 5 балов;

- несколько мощных землетрясений силой свыше 8 балов вплоть до начала XIX века, укладывающихся в северо-восточном направлении и разделённых примерно 2-месячными интервалами;

- 2 землетрясения силой свыше 5 балов, имевших место в последние годы на севере шт. Нью-Йорк – юге Индианы.

image049.png
основные геологические формации в зоне шельфа и «скрытый разлом»

основные геологические формации в зоне шельфа и «скрытый разлом», проявляющийся через подземные толчки

Причина происходящего, по убеждению Рида, кроется во взаимодействии Североамериканской и Африканской тектонических плит. Причём особую роль в современных процессах играют соляные формации, некогда погребённые под толщей осадочных пород. Именно в них и забурилась ВР, и в результате двух аварий нарушила целостность и без того хрупких пластов покрывающих пород. В итоге нефть и метан под огромным давлением начали проникать в геологические разломы и вырываться непосредственно в воды Залива. Представьте себе взболтанную бутылку шампанского, у которой некий умник расковыривает иголочкой рыхлую пробку

[Выходит, аномально скоростное и аварийное бурение обеих скважин МС252 вблизи соляного купола и грязевого вулкана на дне Залива и резко возросшая с тех пор сейсмическая активность вдоль Ново-Мадридского разлома могут быть напрямую связаны между собой? Но ведь рифт – это зона будущего водоёма, который неизбежно возникнет на месте «разъезжающихся» частей плиты – как на Байкале, в Восточной Африке или на месте Атлантического океана… То есть, при «вспышке» вулканической активности в Заливе континентальная плита, возможно, «вскроется» и окажется заполненной морской водой до самых Великих озёр – как это и видится экстрасенсам и индейцам хопи.

«Карта североамериканской мечты»: тектонический цветок, выпускающий свои метастазы из Мексиканского залива

«Карта североамериканской мечты»: тектонический цветок, выпускающий свои метастазы из Мексиканского залива

 

Некоторые блогеры и исследователи, сопоставляя различные правительственные документы, приходят к любопытным выводам. Агентство FEMA для проведения учения по реагированию на катастрофу в 200-летнюю годовщину Ново-Мадридского землетрясения (1811 - 1812 гг.), разместило на своём сайте ряд запросов на предоставление информацию (ЗПИ; RFI). Они касаются поставок 14 миллионов одноразовых пайков,[4] одеял, топлива, а также 210 млн. л воды для 7 млн. «уцелевшего населения» ежедневно на протяжении 10 суток. FEMA также ищет поставщика мешков для тел[5] [об уже давно заготовленных и складированных в ряде мест на территории США пластиковых и бетонных гробах большой вместимости, равно как и о сотнях «готовых к использованию» лагерей для перемещённых лиц, и о многоярусных поездах-тюрьмах в статьях и видеосообщениях упоминалось уже не раз].

 

Одна из карт лагерей ФЕМА

Одна из карт лагерей ФЕМА. Сравните с другими картами в этой и других частях обзора.

Формально процедура ЗПИ предназначена для определения поставщиков конкретных изделий и товаров в нужное время в нужное место. Сроки проведения тендеров и заключения договоров ограничивались мартом 2011.

Вот одно из предложений к участию в тендере, которое истекло 3 февраля 2011 (т.е. поставщика уже выбрали):

 

[3] - Учёные неоднократно предлагали установить вблизи сифонирующих разломов на дне Мексиканского залива видеокамеры и измерительные приборы для прогнозирования возможных катастроф, но сведений о реализации такого научного проекта мне не попадалось.

[4] - максимальный срок хранения таких готовых комплектов питания не бесконечен и составляет 3 года.

[5] - как правило, это мешки жёлтого цвета, в которые упаковывают тела погибших от утопления; такие мешки имеют отверстия, через которые наружу вытекает вода. Используются службами береговой охраны, ВМС, и отрядами аквалангистов полиции и пожарников.

X