Камни Ики – послание невозможной цивилизации

Рубрика: Статьи

Несмотря на то, что в массовом сознании образ русалки ассоциируется исключительно со сказочным персонажем, на сегодняшний момент существует достаточно большой объем данных, свидетельствующих о реальности данного вида человекообразных существ.

Помимо устного фольклора и мифов, существование водяных людей зафиксировано в письменных источниках, начиная с глубокой древности. Так, древнеиндийские тексты упоминают о подводном народе данавов и даже определяют его численность в 300 млн. человек! Сведения о русалках встречаются в письменных источниках и на памятниках изобразительного искусства Древнего Египта и Вавилона. Античные ученые Аристотель и Плиний в своих трудах также упоминали о водяных людях.

Многочисленны свидетельства встреч людей, прежде всего, рыбаков, с русалками в новое и новейшее время. Известный первооткрыватель и мореплаватель Генри Гудзон, чьим именем назван залив в Канаде, описал в корабельном журнале встречу с русалкой 15 июня 1608 года. По его описанию, русалка была женского пола, тело белого цвета, смоляные волосы и хвост, похожий на дельфиний. В середине XVI в. рыбаки в Англии выловили сетями человекообразное существо с рыбьим хвостом и доставили его в губернаторский замок. Существо было мужского пола, совершенно лысое, но с густой длинной бородой. Этот водяной человек прожил в замке несколько месяцев, после чего, когда его вынесли на берег моря, сбежал. Самое интересное, что через некоторое время водяной человек вернулся и остался жить в неволе. Но после года пребывания в замковом бассейне, сбежал уже окончательно.

Таких документированных свидетельств сохранилось несколько сотен. Русалок встречали во всех морях и океанах планеты. Имеется множество фактов встречи с русалками и на территории нашей страны. Причем, ареал их расселения очень обширен. Русалок видели в Черном море, в реках Заполярья, в озерах средней полосы и Сибири, а также на Кавказе. Судя по сохранившимся свидетельствам, водяные люди обладают определенным видовым разнообразием. Их рост варьируется от полуметра до трех метров. Хвост может быть гладким, как у дельфина, а может быть покрыт чешуей, как у рыбы.

Помимо устных и письменных свидетельств существуют и более убедительные данные, отмахнутся от которых, списав все на фольклорные фантазии, уже невозможно. Еще в 1758 году. живую русалку демонстрировали на потеху публике на ярмарке Сен-Жермен в Париже. Художник Сью Готье сделал ее зарисовку с натуры. В 1830 году мумия русалки была выставлена в Британском музее Лондона. Еще две мумии русалок хранились в Королевском медицинском колледже в столице Англии. Во время Второй мировой войны в здание колледжа попала немецкая авиабомба, и коллекция погибла. Однако остались фотографии этих мумий. Мумии русалок сохранились в Королевском шотландском музее, в Лейдене в Национальном музее этнологии (Фото 105), в краеведческом музее г. Тумстоун (США). Их можно увидеть своими глазами.

Фото XXV

Фото XXV

Фото 104

Фото 104

Фото 105

Фото 105

Фото 106

Фото 106

Русалки были хорошо известны на Востоке: в Китае и Японии. Особенно много сведений о них сохранилось в Японии. В XVIII – XIX вв. в столице страны – г. Эдо (современный Токио) на уличных представлениях часто демонстрировали различных курьезных существ, в том числе, и живых русалок. Сегодня в нескольких храмах Японии также хранятся мумии русалок. Они имеют различный рост – от 30 до 170 см., и, как правило, являются древними.

Несколько лет назад вблизи побережья Гондураса рыбаки выловили акулу, в желудке которой был обнаружен скелет водяного человека. Находку передали ученым, и на пресс-конференции в г. Пуэрто-Рико, посвященной этому событию, было сделано официальное заявление, что верхняя часть скелета является человеческой, а нижняя, начиная от таза, представляет собой рыбий хвост.

Собственно говоря, уже одних этих фактов достаточно, чтобы официально признать существование расы водных людей или русалок. Как же иначе, если их скелеты и мумифицированные чучела можно увидеть и пощупать? Однако, академические ученые игнорируют данные факты. Это еще один яркий и наглядный пример того, насколько далеко может зайти научный догматизм в попытках сохранить устоявшиеся мировоззренческие схемы и парадигмы.

Кстати говоря, некоторые современные исследователи, которых скорее можно причислить к энтузиастам, но никак не к классическим ученым, полагают, что русалки являются искусственной расой. По их гипотезе, многие тысячелетия назад ученые древней, неизвестной сегодня, цивилизации (например, атлантической) путем направленных генетических изменений сумели создать новый вид человека, приспособленного к жизни в водной среде.

В собрании доктора Кабреры есть камень, на котором изображен мужчина-русалка (Фото 106). О том, что это именно мужчина, свидетельствуют как отсутствие на рисунке женской груди, так и наличие на голове персонажа типичного убора из перьев. Как уже указывалось выше, этот убор явно являлся атрибутом, обозначавшим высокий социальный статус в этом древнем обществе. Но почему он изображен на голове человека-рыбы? Быть может, это служит намеком на то, что данное существо является искусственно выведенным.

Особого внимания заслуживает небольшая серия камней в коллекции доктора Кабреры с изображениями материков. Даже на первый взгляд не возникает сомнений, что это географические карты. На данных камнях изображены материки, оконтуренные почти геометрически правильной окружностью – «границей мира». Таких камней в музее имеется четыре (Фото XXVI, XXVII, XXVIII и XXIX), все они имеют сходные параметры. Все четыре камня по своим размерам одинаковы, их диаметр - примерно 70 - 80 см. Стилистика изображений на всех камнях одна и та же, хотя уровень детализации рисунков различен, и это позволяет предположить, что рисунки были исполнены разными мастерами и, возможно, в разные времена. Самое главное заключается в том, что большинство континентов, изображенных в данной серии камней, не имеют сходства с контурами современных материков.

XXVI

XXVI

XXVII

XXVII

XXVIII

XXVIII

XXIX

XXIX

Анализируя рисунки на этих камнях, доктор Кабрера построил свою концепцию древнего человечества, существовавшего до великого катаклизма, кардинально изменившего облик нашей планеты. Доктор Кабрера считал, что на камнях изображены несуществующие ныне континенты Му, Лемурия и Атлантида, а также и остальные материки, имеющие, однако, иные очертания. Я не буду подробно останавливаться на его гипотезе, поскольку приведенные Хавьером Кабрерой построения являются чисто умозрительными. Но наличие в его собрании такой единой серии изображений географического характера позволяет сделать их предварительный анализ и получить целый ряд интересных выводов.

Прежде всего, следует отметить, что, несмотря на простой и, можно сказать, примитивный уровень иконографии данных географических карт, даже при поверхностном знакомстве можно убедиться в наличии здесь четкой системы символов и определенной логической системы, которой подчинены изображения. Камни с картографическими рисунками можно условно разделить на три типа по ряду характерных признаков. К первому типу относятся два камня (Фото  XXVI, XXVII), на которых «граница мира» обозначена в виде нескольких десятков концентрических линий. На одном камне эти линии волнообразны. По периметру этой границы изображены горы. На двух других камнях «граница мира» обозначена в виде простой полосы. Кроме того, все материки на камнях первой группы разделены полосами в виде трех-четырех параллельных линий, полосы эти замыкаются на «границе мира». И больше всего они напоминают то, как на современных картах обозначают границы литосферных плит. На двух камнях, которые можно условно отнести ко второму типу, таких линий нет (Фото XXVIII, XXIX). Смысл этих обозначений разгадать сложно, но то, что они имеют конкретное символическое назначение, не вызывает сомнения. Один из этих камней сильно отличается от остальных (Фото XXVIII). Дело в том, что на нем изображены шесть материков, а не четыре, как на камнях серии. Кроме того, «граница мира» на этом камне изображена без гор. Можно предположить, что этот камень изображает не отдельное полушарие, а совокупность материков планеты. На этом камне изображен единственный континент, чьи контуры легко узнаваемы. Он отчетливо напоминает современную Африку. Еще на двух камнях выгравированы пары континентов, соединенных узким перешейком. Доктор Кабрера предполагал, что это изображения Северной и Южной Америки. Такое предположение вполне логично, на нашей планете нет других «парных» материков. Но контуры континентов, изображенных на этих двух камнях, совершенно не соответствуют современным контурам обеих Америк.

Кстати, к вопросу о «фальсификаторах». Если мы посмотрим на изображения на этих камнях, мы увидим достаточно простые рисунки, по сути дела, так рисуют дети 5-7 лет. Все очень примитивно и, с другой стороны, понятно – схематичные рисунки материков с символами, обозначающими наиболее важные с точки зрения художника вещи и явления. Точно такая же схема использовалась на картах и портуланах средних веков и эпохи Возрождения. Но при взгляде на камень с такой картой (Фото XXVII) возникает простой вопрос: некий безымянный художник потратил время на то, чтобы изобразить простенькие контуры материков (скорее всего, географическая карта для такого художника была такой же привычной для него вещью, как и для сегодняшнего третьеклассника), а потом, от нечего делать, стал оконтуривать карту окружными линиями, изображая «границы мира». Причем, этого художника (или, наоборот, современного фальсификатора) ничуть не смущала проблема гравировки по андезиту. Красоты ради или чтобы время убить, нарезать по окружности на андезитовом валуне 20 - 25 линий (а таково число линий на данном камне)? Каждая линия имеет длину более 2 м, соответственно, для такого «развлечения» художнику надо было выгравировать на камне в среднем 40 - 50 метров линий.

Абсолютно все материки на всех камнях покрыты условными рисунками и символами. Каждый материк поделен на зоны сеткой из линий. В каждой из получившихся ячеек выгравирован символ. Редко таких символов в одной ячейке может быть два-три. Можно предположить, что деление континентов на определенное количество зон не является случайным. Так, на камне с изображением шести материков два поделены на 5 зон, два – на 7, и еще два – на 10 зон. На других камнях количество зон на каждом материке может колебаться от 5 до 15. Только на одном из камней (Фото XXIX) каждый из четырех континентов поделен на 7 зон. За этим явственно видна определенная логическая система, недоступная пока нашему пониманию.

Большинство символических рисунков, нанесенных на материки, изображают растение, животное или человека. На нескольких континентах весьма схематично изображены горы. Растения обозначены также очень условно – центральный стебель или ствол и торчащие вверх листья или ветки. Изображения человека, как правило, ограничены рисунком головы. Только на одном из камней человек нарисован в полный рост. Изображения человеческих голов весьма разнообразны, есть головы в головных уборах, типичных для многих изображений на камнях Ики, есть головы в шлемах или, может быть, шапочках, и есть головы непокрытые. Т.е. становится понятно, что различные символы человека на разных материках обозначают, скорее всего, разные расы или народы. Рисунки человека есть на большинстве континентов, но все-таки не на всех. На трех камнях имеется по одному континенту, где таких символов нет.

Следующая категория символов – изображения здания с островерхой крышей и ступенчатой пирамиды. Они имеются далеко не на всех материках. Несмотря на отличия в деталях, можно предположить, что это унифицированные символы, различия же возникли по причине того, что наносили их разные художники и, возможно, в разное время.

Разнообразнее всего, в смысле ассортимента символов, представлен животный мир. Можно обнаружить изображения млекопитающих, динозавров, птиц, змей. Рисунки весьма схематичны для того, чтобы можно было идентифицировать конкретный биологический вид. Хотя в ряде случаев некоторые животные вполне узнаваемы. Так, на камне с парными континентами (Фото XXIX), которые доктор Кабрера определил как изображения обеих Америк, на нижнем материке можно опознать ламу и зауропода со спинными пластинами. На другом камне легко узнаваем стегозавр, еще на одном – жираф. В целом можно констатировать, что на камнях с картами запечатлен мир, в котором бок о бок сосуществуют живые существа самых различных геологических эпох, но идентифицировать данные стадии развития планеты на столь малом количестве материала не представляется возможным. И эти камни являются исключением из общего комплекса коллекции Кабреры в том плане, что на одном и том же камне изображены, пусть даже весьма схематично, но узнаваемо, динозавры и млекопитающие. Как уже упоминалось выше, в жанровых сценах такое совмещение отсутствует.

107

107

108

108

Рис. 6

Рис. 6

Фото 109

Фото 109

В коллекции доктора Кабреры имеется еще два камня с картографическими рисунками. Эти камни меньше по размеру, они имеют почти яйцеобразную форму и на каждом из них изображен только один материк (Фото 107, 108). Причем, один и тот же, а именно, – Африка. Как и на камне, изображающем шесть материков, контуры африканского континента на этих двух камнях легко узнаваемы. Более того, эти карты отличает большая детализация. Анализ этих изображений позволяет сделать целый ряд интересных предположений.

В первую очередь, следует отметить, что, как и на остальных камнях, материки разбиты на зоны, каждая из которых имеет определенный символ или рисунок. Набор символов типичен: это изображения гор, людей, животных, растений, жилищ. Есть также и абстрактные символы – звездочки, заштрихованные окружности. В этом явно улавливается определенная система, хотя расшифровать ее сейчас вряд ли возможно. Если сравнивать изображения на этих двух камнях, то на первый взгляд они сильно различаются. Однако, есть целый ряд общих черт. Так, на обоих камнях, примерно в районе современного юга Конго и Замбии, изображено здание. Причем, можно с уверенностью сказать, что это одно и то же здание, точнее, один и тот же символ, хотя отдельные детали в его иконографии разняться. Можно предположить, что этот символ обозначает центр континента. Центр не географический, а социально-политический. В пользу этого свидетельствует изображение «дороги», ведущей в это здание. На «дороге» изображены два человека. Один уже находится у входа, второй, держащий обеими руками топор, явно двигается в том же направлении. К западу от этого здания на обоих камнях изображены горы. Судя по контуру побережья, это район устья р.Конго. В настоящее время вдоль всего данного участка западного побережья Африки тянутся невысокие горные цепи. А вот на южной оконечности материка на обоих камнях также изображены горы, которые можно смело соотнести с современными Капскими горами.

В отдельных зонах изображены люди, обозначая, по-видимому, заселенные территории. На одном камне (Фото 107) в зоне соответствующей территории современного Камеруна изображены два человека в головных уборах, обращенные лицом друг к другу. Между ними помещено изображение круга с точкой посередине. Это легко узнаваемый универсальный символ, в большинстве человеческих культур обозначавший Солнце. Интересно, что на территории к северу от описанной зоны нет символов живых существ или растений, только несколько абстрактных значков. Т.е. можно предположить, что в запечатленный на этом камне период истории планеты север Африки также покрывала огромная пустыня. Таким образом, изображенные детали рельефа вполне соответствуют современным.

Однако, не эти детали являются наиболее интересными на описываемых двух камнях. На одном из камней хорошо видно, что Аравийский полуостров является еще частью африканского континента (Фото 107). Красное море отсутствует, зато на крайнем северо-западе отчетливо виден залив, глубоко врезавшийся в континент. Согласно современным геологическим представлениям, Красное море, отделившее аравийский полуостров от Африки, образовалось в начале кайнозойской эпохи, т.е. примерно 60-65 млн. лет назад.

X