Геноцид русского народа в XX-XXI веках

Рубрика: Статьи

Лепёхин Михаил Пантелеевич, ст.н.с. Библиотеки Академии наук (Санкт-Петербург)

«Книга русской скорби» как источник по истории русского геноцида

Уважаемое собрание, сегодня мы говорим о геноциде русского народа в ХХ веке.

Геноцид народов России, в том числе русского, в период с 1918 по середину 1960-х годов изучен достаточно хорошо. Но геноцид русского народа в самом начале ХХ века ещё не стал темой исследований. До настоящего времени существует только одна работа, посвящённая геноциду русского народа, эта книга Анны Гейтман, американской исследовательницы: «Революционный террор в России с 1894 по 1917 годы».

Книга основа преимущественно на материалах архива, хранящегося в Стенфордском университете, и там она приводит цифру в 17 тысяч человек, погибших от рук революционных экстремистов за этот период, то есть до февральской революции. Пик политических убийств с 1901 по 1912 годы, эта цифра вполне соотносится с той самой цифрой, которую объявил сопредседатель НДПР Александр Никитич Севастьянов – 50 тысяч человек. Это геноцид русских в начале ХХ века. Чем объяснить расхождение между этими двумя цифрами? Тем что Анна Гейтман берёт цифры только политических убийств, Александр Никитич к этому добавляет убийства, совершённые на этнической почве приемущественно на окраинах России.

Ценным историческим источником, без которого трудно понять, что именно происходило в России в начале ХХ века, является «Книга русской скорби»: мартиролог лиц – жертв революционного движения. Книга издавалась Русским народным союзом Михаила Архангела с 1908 по 1914 годы. Всем отделениям союза Михаила Архангела на местах было вменено в обязанность собирать сведения о лицах, павших от рук революционеров и бесчинствующих элементов, собирать и пересылать их в Петербург, в Главное собрание. Работа над книгой, по сути, велась тремя людьми, что называется, на общественных началах. Это глава Русского союза Пуришкевич, секретарь Казаринова, профессор, командир уланского полка Фёдор Александрович Винберг – личность в истории русского национального движения, значение которой переоценить трудно. Работа прекратилась в 1914 году, ввиду того, что Пуришкевич и Винберг отбыли на фронт. Всего вышло 14 выпусков, в которых помещено 800 биографий жертв революционного и этнического террора. Ещё примерно столько же осталось материала в неразобранном и необработанном виде, но сохранилось до настоящего времени.

Книга содержит очень большое количество фактов, без знакомства с которыми трудно понять, что происходило в России в начале века. В частности, она служит прекрасным добавлением к столь благостному повествованию, как всем известная книга Сергея Сергеевича Эдинбурга – «Россия накануне революции». В частности, без этого трудно понять ту степень прогрессирующего одичания народов, трудно понять реально движущие силы октябрьского переворота и гражданской войны.

Книга в настоящее время является редкостью, причём причина не только в том, что её старательнейшным образом уничтожали в годы Советской власти, но и в том, что две трети биографий помещённых там принадлежит чинам полиции и убитым при исполнении служебных обязанностей. В своё время министр внутренних дел Маклаков распорядился выкупить тираж книги для раздачи полицейским чинам, которые к сбережению книг никогда склонности не имели. Заканчивая своё выступление, надеюсь, что в самое ближайшее время этот ценнейший исторический источник для понимания истории России и глубинных корней русского геноцида будет переиздан. Считаю своим долгом обратить на него внимание всех и поблагодарить за понимание!

 

Президиум (С.Н. Терехов): Слово предоставляется Добриковой Юлии Борисовне, председатель русской общины из Кисловодска, которая была вынуждена переселиться из Чечни. Приготовится Иванову-Сухаревскому. Друзья, уважайте ораторов.

X