Геноцид русского народа в XX-XXI веках

Рубрика: Статьи

Докучаева Александра Викторовна, ст.н.с. Института стран СНГ (Москва)

О положении русских в Казахстане и в средней Азии

Добрый день, я поправлю немного, я хотя уехала из Казахстана не без определённого давления, но это было моё собственное решение, потому что просто я россиянка по рождению.

Итак, русские в Казахстане. Русские в Казахстане и Средней Азии составляют примерно чуть более трети всех русских, живущих в других государствах постсоветских – бывших Советских Республиках. За постсоветские годы из этого региона выехало около 6 миллионов человек. В Казахстане недосчитались за это время одного из четырёх Русских, в Киргизии и Узбекистане одного из трёх Русских. В Таджикистане остался один из шести, а в Туркмении один из двух, то есть половина Русских – по тем оценкам, которые возможно сейчас сделать – половина Русских из Туркмении уехала.

Причины уменьшения русского населения в республиках Средней Азии, но прежде всего в Казахстане, это так называемая естественная убыль, это превышение смертности над рождаемостью, о которой говорили, которая есть в России, которую мы слышали сегодня. Это же есть в Казахстане, может быть, немножко более жёсткие цифры. Например, в 1996 году данные по Восточно-Казахстанской области, эта область, где преобладающее русское население и сейчас остаётся преобладающим. В то время среди русских рождалось в 2,3 меньше, чем среди казахов, а умирало русских в 1,6 раза больше. И если казахов в среднем на 1 тысячу населения прибыль была 7,4 десятых человека, хотя меньше, чем в Советское время, потому что демографическая депрессия – она характерна для всех народов бывшего Советского Союза, но всё-таки у казахов была прибыль 7 с половиной человек на тысячу, то у русских, был такой же, практически, минус.

И вот данные через 8 лет, 2004 года, известные за 9 месяцев прошлого года. Опять же, если казахское население прибывает, и за 9 месяцев 132 тысячи казахов прибавилось в населении Казахстана, то русских, как и другого славянского населения и немцев уменьшилось. И в том числе, так называемая естественная убыль составила 40% от всей убыли населения и 60% приходится всё-таки на миграцию, и именно миграция из Казахстана является главной причиной убыли русского населения.

В настоящее время темпы миграции снижаются. Пик миграции из Казахстана, как из других постсоветских республик приходится на 1994 год, на 1993 – из Киргизии. После этого миграция уменьшается и в последние годы уменьшается значительно более резко. Понятно с чем это связано, в первую очередь – это связано с тем, что ужесточились условия приезда в Россию русского населения из стран СНГ. Ещё одной причиной, конечно, является то, что уже уехала в большей части мобильная часть населения, способная как-то обустраиваться в России, и это также влияет на уровень миграции и изменение миграционных установок. И надо сказать, этот факт, по крайней мере для меня, является очень тревожным.

Мы знаем, и в Казахстане с тревогой отмечают это люди, что в молодёжной среде очень часто наблюдается уже отказ от русскости, так дети из смешанных семей предпочитают себя называть там украинцами, татарами, но не русскими, и в молодёжной среде это становится уже очень тревожным фактором. Тем не менее, миграционные настроения всё-таки остаются очень высокими, опять же социологический опрос, проведённый в прошлом году показал, что около 70% опрошенных, если бы были условия возвращения в Россию, приехали бы в Россию. Хотя вот эти настроения, пожелания не отвечают готовности переехать в Россию в силу уже названных причин. То есть, если 70% при условиях, уехали бы, то реально только 14% думают переехать через несколько лет и 9% готовы, уже сейчас сидят на чемоданах. И в то же время 55% не уедут даже в будущем, так уже считают люди. То есть, они уже не видят возможности изменить ситуацию, хотя если бы такая возможность была, они бы её изменили.

Причины миграции русских. В отличие от часто муссируемой идеи, что причины миграции – экономические, это далеко не так. Казахстан в настоящее время переживает определённый экономический бум, в связи с притоком нефтедоларов, даже социальная сфера поправилась, там нет проблем с пенсиями. И действительно, опросы прошлого года показали, что главными причинами, выталкивающими русских из Казахстана, названы – в 50% случаев отсутствие перспектив у детей, в 40% случаях языковая политика, которую люди не принимают, почти столько же – 37% – отсутствие перспектив получения достойной заработной платы, 33% – отсутствие уверенности в завтрашнем дне. У четверти опрошенных это желание жить на исторической родине, столько же людей не согласны с кадровой политикой в Казахстане. Таким образом, главными выталкивающими причинами является всё-таки неудовлетворённость той политической ситуацией, которая складывается для русского населения.

Надо сказать, что русские очень тяжело переживают то отношение, которое сейчас они наблюдают от России. В 2000 году президент Путин в одном из первых своих визитов за рубеж, в Казахстане, встречался с нашими соотечественниками за рубежом (здесь в зале, кстати, присутствует один из тех, кто был на этой встрече – Александр Павлович Шушанников, он из Восточного Казахстана, тоже вынужден был уехать). И тогда Путин, надо сказать, всех поразил, он сказал, может быть, я пересказываю, потому что я в пересказе знаю ситуацию на этой встрече, он сказал: может быть вы не ожидаете от меня такого ответа, но я считаю, что наилучшим вариантом было бы, если бы русские приехали в Россию. Это самое предложение было широко распространено по средствам массовой информации, и русские восприняли это, как приглашение ехать в Россию.

И что же случилось на следующий год? На следующий год был конгресс соотечественников в Москве, Путин тоже выступил на конгрессе соотечественников и он тоже сказал, что соотечественники нужны России, что в России наконец-то нужно создать федеральный орган, который займётся соотечественниками. И через неделю после этого выступления то министерство, которое было в Российской Федерации и занималось соотечественниками, Министерство по делам Федерации, прекратило своё существование, все проблемы соотечественников были переданы МИДу, с его специфическими функциями дипломатических отношений с государствами стран СНГ.

Проблемы соотечественников фактически были разделены. Теми, кто за рубежом, занимается сейчас МИД. Теми, кто сюда приезжают, занимается миграционная служба, которая передана милиции со специфическим подходом вообще к проблемам миграции; естественно, приоритетом во всех проблемах миграции стала борьба с незаконной миграцией, куда отчасти попадают и наши соотечественники, которых здесь готовы воспринимать нелегалами, если они не получают здесь документов (российских документов). А получить эти документы по новому законодательству, вступившему в силу 2002 году, очень сложно, даже из Казахстана, с которым есть соглашение об упрощённом порядке принятия гражданства; этим соглашением могут воспользоваться только те казахстанцы, которые приедут сюда и у которых живы либо родители и близкие родственники, являющиеся гражданами России, либо они сами родились в России.

Но ведь в Казахстане русские жили, русские заселяли Казахстан, например, раньше, чем даже Средний Урал! Сейчас никто не сомневается, что Средний Урал – это территория России; но мой родной город Каменск-Уральский, он основан позже, чем город Усть-Каменогорск! Каменск-Уральский основан позже, чем город в Восточной Казахстане: Усть-Каменогорск. Русские на рудный Алтай пришли раньше, чем они начли осваивать Средний Урал, понимаете, а русские люди сейчас там казахстанцы, и у них деды там похоронены и когда они приезжают сюда, у них здесь нет близких родственников, и Россия к ним будет относится, точно так же, как к тем, кто приехал из Зимбабве по современному законодательству.

Надо сказать, что русские имеют перед глазами другой опыт, опыт, который реализуется в стране их проживания, в Казахстане: отношение Казахстана к аралманам-казахам, приезжающим туда из-за рубежа. В Казахстане с 1991 года принято 10 законодательных актов, которые в разных аспектах решают проблемы прибывших казахов, они решают их социальные проблемы, проблемы обустройства, проблемы наделения землей, проблемы предостановления жилья. В то время, как в Россию уезжает молодая, трудоспособная в большей части группа населения русских, имеющих высшее, среднее специальное образование, которые нужны России, как говорит президент. Эти люди, в лучшем случае, обосновываются в большинстве своем в деревнях, начинают с натурального хозяйства и с большим трудом выживают. И проблема русских в Казахстане, это не проблема их геноцида в Казахстане, в Казахстане нет геноцида русских, там идёт строительство национального государства, с национальной политикой, с привлечением казахов из-за рубежа, а Русские – это национальное меньшинство. За прошедшие годы с 89, с последней Советской переписи, где русские составляли почти вровень с казахами по 40%, сейчас Русских осталось уже даже чуть менее 30% на 2004 год. Русские – это национальное меньшинство для казахов.

Русский язык остаётся языком востребованным: до сих пор 60% с лишним всех СМИ выходит на русском языке, хотя по закону 50% в радио и телеэфире должно выходить на казахском языке. Но владельцы радиокомпаний тоже прибегают к хитрости и для того, чтобы эту норму удовлетворить, казахские передачи откладывают на несмотрительное время, просто потому, что рекламодатели требуют всё-таки передач, которые смотрятся большим числом населения, но тем не менее законодательно требуют 50% соотношения русского и казахского языка, хотя востребованность русского языка остаётся значительно большей. По данным прошлого года 75% казахов называют русский среди языков, которыми они свободно владеют, в то же время казахским языком – сейчас 14% русских называют себя знающими казахский язык. Что касается других этнических групп, проживающих в Казахстане, а их более 100, то на 90% все называют русский язык, как язык, свободно ими используемый. В вузах страны, где обучается сейчас две трети казахов, одна треть русских, тем не менее, 60% учебного процесса идёт на русском языке. Это говорит о том, что несмотря на государственную политику моноязычия, русский язык реально остаётся основным информационным носителем и наиболее востребованным.

Тем не менее, государственная политика неуклонно продвигается к введению одного языка в делопроизводстве. В четырёх южных областях казахский язык уже введён в делопроизводство, и к 2008 году, по планам, которое озвучивает правительство Казахстана, на всей территории Казахстана должно быть переведено делопроизводство на казахский язык. Естественно Русские однозначно это воспринимают, как выталкивание их с возможной занятости, в тех сферах, где требуется государственный язык.

Надо сказать, что это политика имеет свои реальные результаты. Соотношение занятых в государственных должностях (это политические, административные должности всех уровней): если в 2002 году казахов было 55,8%, то они занимали 79,35%; русские, при 28,3%, – всего лишь 14,5%; украинцы, в процентном соотношении населения 3%, – менее 2%; и так далее, а остальные группы представлены ещё меньше. Эта кадровая политика, конечно же, воспринимается как выталкивающий фактор.

Кроме собственно кадровой политики, национальные приоритеты там присутствуют во всех других областях. Так, например, в Академии государственного управления при президенте Казахстана и в Дипломатической академии в министерстве иностранных дел свыше 90% является представители титульного этноса. Среди государственных наград и орденов за заслуги перед республикой, за плодотворную деятельность в различных сферах жизни: в науке, в сельском хозяйстве, в спорте, в образовании – например, вот данные по 98 году: из 30 человек, которые получили высшие государственные награды, только пятая часть не титульного этноса, хотя по крайней мере 45% – это жители Казахстана не казахи.

Вы знаете, как я уже сказала, в Казахстане геноцида русских нет!

О чём вы говорите?

Я говорю о положении русских в Казахстане, это положение во многом обусловлено Российской политикой в отношении соотечественников за рубежом. С полным пренебрежением и забвением того, что у России за её рубежами остались русские люди, и современное законодательство во всех областях – в области миграционной политики, в трудовом законодательстве – игнорирует этот фактор. И прежде всего нужно решать проблемы здесь!

 

Президиум (С.Н. Терехов): Я хотел бы дополнить, перед тем, как дать слово выступающему, что продолжает в тюрьме казахской сидеть группа русских националистов. Мы знаем Пугачёва, Казимирчика и всех тех людей, это люди лично с нами знакомы. И мы отправляли письма, мы с жёнами, с родственниками связь держим. Казахский режим – это фашистский режим, а мы говорим о фашизме сегодня, этого не надо забывать. Ещё хочу сказать, что в Казахстане работает отделение Национально-Державной партии России, которое возглавляет Сергей Бритвин. Здесь можно дискутировать: есть ли геноцид или нет; в какой он форме осуществляеся – это другой разговор.

Нужно помнить, что есть так называемый этноцид, то есть культурный геноцид , безкровный. Геноцид, когда уничтожается культура и сводится до минимума изучения собственной истории.

Слово предоставляется Жданову Владимиру Георгевичу по теме «Алкогольный и наркотический геноцид», подготовится Лепёхину.

X