Зачем Мегре придумал Анастасию?

Рубрика: Статьи

Часть 4. Заключительная.

Те идеи, которые мне близки: любовь, здоровый образ жизни, красивейшая российская природа, свежий воздух, темы воспитания и образования детей, в книгах Мегре были использованы, как приманка для протаскивания чуждых для меня целей: разрушения российского государства изнутри, отбрасывания его на столетия назад и закабаления личности.

Нет, эти злые умыслы не декларируются в книгах Мегре открыто. Да и кто бы на них «купился», если бы они в таком виде были предложены читателям?

Они подразумеваются скрыто, неявно, и в этом — главная опасность книг Мегре. Под красивой оболочкой спрятано грязное нутро.

В прошлых рассылках я писала о том, к чему приводит идея прокормить себя своим гектаром.

Ничего, кроме тяжёлого труда человек не получает. Он отупляется, погрязая всё больше в бытовых проблемах. Его не интересует мир вокруг — он полностью сосредоточен на том, как бы выжить.

Но, мало этого, со страниц книг Мегре поселенцам предлагается «революционный» взгляд на садоводство и огородничество — посадка растений в бурьян.

Кто, хоть раз сажал культурные растения, знает, что их нельзя просто ткнуть в сорняки. Ничего не вырастет, а если вдруг что-то и проклюнется, то этим нельзя будет прокормить семью.

Поэтому, со страниц книг Мегре людей красивыми словами призывают не только к тяжёлому труду, но ещё и к голодному тяжёлому труду.

Выставление регулярной половой жизни в книгах, как чего-то грязного и неосознанного, приведёт к тому, что сам этот процесс среди поселенцев будет сведён к одному разу в жизни, и то, если повезёт. А это неминуемо отразится на численности населения, которая и так, в этих поселениях, невелика.

Отсутствие средств коммуникации, а именно этого добиваются те, кто отказывается от средств технического прогресса, приведёт к тому, что поселение станет замкнутым мирком, оторванным ото всего большого мира.

Непомерная гордыня приверженцев идей Мегре исключит возможность ведения с ними конструктивного диалога.

Они будут уверены, что всё делают правильно (как уверены они в этом сейчас, даже особо ещё ничего не достигнув), а это всегда будет поводом для напряжённости между поселенцами и теми, кто идей Мегре не разделяет.

В качестве примера веротерпимости мегреистов, предлагаю моё вчерашнее с ними общение http://www.anastasia.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t= 10849&postdays=0&postorder=asc&start=0

Что значит такая обособленность и упёртость в правильности своей точки зрения, в плане продолжения рода?

Наследственные болезни при браках между близкими родственниками, ведь, чужакам взяться будет неоткуда, если только по сарафанному радио придут, но это — единицы.

Что значит эта обособленность в плане жизни государства?

Полная оторванность поселенцев от происходящих в нём событий. Они могут, как семья Лыковых, «заснуть» при монархии, а «проснуться» в другом государстве, уже при социализме.

Люди в поселениях возвращаются к образу жизни своих предков, причём, не тех ведруссов, о которых они грезят, а к образу жизни своих прадедушек и прабабушек, которые вели натуральное хозяйство силами своей семьи.

Техническим прогрессом в поселениях пугают детей. Активная часть населения, думающая о благе общества, выключается из жизни этого общества, занятая тяжёлым ручным трудом. Общество слабеет, государство разрушается.

Из поколения в поколение поселенцев знания родителей, передаваемые детям, будут сокращаться, а не увеличиваться, как фантазируют последователи Мегре.

Возможность получения образования каждому — одно из достижений нашей цивилизации — уйдёт в небытие.

Приверженцы ОБМАНа Мегре настолько уверены в своей собственной образованности, глубоких знаниях по всем отраслям жизни, что им просто не придёт в голову учить детей с помощью кого-либо ещё, кроме них самих.

Я уж не говорю об оказании скорой помощи при различных критических для здоровья состояниях — тут всё будет на уровне знахарства и колдовства. Знахарство — очень хорошо, но и знания о нём тоже не с неба сваливаются, им обучаются.

Чем меньше знаешь, тем больше твоя уверенность в обширности твоего кругозора. Это — первая стадия обучающего процесса: когда ученик схватил всё по верхам и уверен, что уже всё понял. При чересчур большой доле самоуверенности, ко второму этапу такой ученик не переходит.

Точные науки: физика, химия, математика, кибернетика, электроника, биология и т.д., останутся не у дел. Ими некому будет заниматься: все будут заняты жизнеобеспечением, да и глубоких знаний по этим предметам поселенцы будут лишены.

Но свято место пусто не бывает. Рядом с нашей страной находятся две сверхдержавы, которым такая ситуация покажется очень даже выгодной. Они «хлопать ушами» не станут и приберут к рукам то, что плохо лежит, оставив поселенцев жить в их резервациях.

Я достаточно пообщалась с последователями ОБМАНа, чтобы понять, что нарисованная мной выше картина имеет высокую степень вероятности её осуществления, если общество примет план Мегре.

Слава богу, что трезвомыслящих людей среди российского народа ещё достаточно много, чтобы быть уверенной в том, что планам Мегре не суждено сбыться.

Надеюсь, и я смогла внести свою лепту в развенчание его ОБМАНа.

Но, вернёмся к истокам. Как могло случиться так, что книги Мегре люди стали воспринимать, как руководство к действию?

Я знаю ответ.

Ключевым моментом принятия книг Мегре, стало то, что он выдал свой рассказ за реально произошедшую с ним историю.

Рассуждения поклонников творчества Мегре о том, что неважно достоверны события, изложенные им, или недостоверны, главное — идеи, являются просто отговоркой и демагогией мало думающих людей.

Приведу пример. Существуют книги великолепного фантаста Сергея Лукьяненко, в которых глубоких рассуждений и идей об обустройстве мира и месте человека в нём — великое множество.

Однако, никто серьёзно не рассматривает мысль построить свою жизнь в полном соответствии с жизнью описываемых в книге персонажей.

Многие смотрели фильм или читали книгу «Ночной дозор», но никому не приходит в голову начать пить кровь, чтобы отслеживать перемещения вампиров в городе Москве. Потому что мы прекрасно понимаем, что это — фантастика, не соответствующая реальности.

В книгах же Мегре описываемые события преподносятся, как правда. И поэтому многие люди и я, в том числе, пытались и пытаются построить свою жизнь в соответствии с жизнью главной героини — Анастасии, жизнь которой преподносится, как идеал.

Но, даже создатели этой книги понимают, что это — уже слишком, поэтому для населения предлагается упрощённый вариант создания пространства Любви и обретения сверхвозможностей: декларируется, что, при построении РП определённым образом (гектар, живая изгородь, пруд, лес, общение с растениями и так далее), в нём создастся всё, что нужно для счастливой жизни сверхлюдей.

Декларируется, а доказывать предлагается нам самим. Пока мы будем доказывать и появится то самое время, когда мы станем наиболее уязвимыми для любой агрессии в наш адрес.

Поэтому я считаю очень важным вопрос: реальные ли события описываются в книгах или нет.

Потому что, если в книге описываются фантастические события, то это — одно отношение читателя, а если это — документальная повесть, то и отношение к ней будет совершенно иным.

Мегре свои книги позиционирует, как имевшие место в реальности. Посмотрим, действительно ли это так.

Передаю слово Михаилу. Михаил вопрос о достоверности изложенных событий задал задолго до того, как он пришёл в голову мне. Я только начала на него отвечать, когда наткнулась, на одном из форумов, на аналогичную проделанной мной работу. Михаил любезно разрешил использовать её для рассылки.

Включайте свои аналитические способности, вооружайтесь текстами книг Мегре и проверяйте по ним, что пишет Михаил.

Я решила, в качестве примера ОБМАНа Мегре, выбрать один эпизод из его книги — первую встречу Мегре со своим сыном и показать, что то, что он описывает не могло происходить в реальности.

Михаил каждое своё слово может обосновать. А уж тексты книг Мегре он знает получше самого Мегре и, тем более, его последователей. Поэтому, прежде чем приводить контраргументы (а желающие найдутся) проверьте их ещё раз пять, а лучше десять.

Тексты Михаила выложены на форумах. Там его ник soft.

http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=10431&page=6&pp=15

http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=6883&page=41&pp=15

http://forumy.ru/livespace/view.php?dat=20051026205112_1

Михаил

В книгах не сказано конкретно сколько раз Мегре был на полянке. Однако, в 6-й книге есть фраза: «Каждое лето я приезжал в сибирскую тайгу, приходил на полянку, где жили Анастасия и мой сын, но сына мне увидеть так и не удалось».

Это было сказано на приёме у психолога перед второй встречей с сыном. Мегре говорит психологу: «Александр Сергеевич, мне необходимо наладить контакт с ребёнком, со своим сыном, которому скоро исполнится пять лет», тогда возникает вопрос: когда же родился сын Мегре?

Попробую ответить. Приведу 2 цитаты из второй книги о связанных между собой по смыслу эпизодах.

«Потом надумал: чтобы самоубийством не выглядело, пойду, вроде бы, купаться, словно морж, в прорубь нырну и утону. И пошёл. На станции метро “Пушкинская”, в переходе, вдруг услышал знакомую мелодию. Её выводили на скрипках две молодые девушки.

Перед ними лежал раскрытый футляр, куда люди бросали деньги. Так подрабатывают музыканты во многих переходах метро. Но эти две девушки, их скрипки, плывущая в грохоте поездов и шума перехода мелодия заставляли замедлять шаг многих людей.

Меня же она вообще заставила остановиться. Смычки скрипок выводили мелодию, которую... пела в тайге Анастасия…

— Анастасия, неужели я слышу твой голос? — в ответ тут же чётко и ясно:

— Ты слышишь мой голос, Владимир.

— Здравствуй, Анастасия. Почему же раньше ты не говорила со мной? Столько вопросов накопилось. Читатели на встречах задают вопросы, а я на многие ответить не могу.

— Я говорила. Всё время говорить старалась с тобой. Но ты не слышишь меня. Однажды, когда ты решил покончить с собой, я даже закричала от волнения. Не помогло. Ты не слышал меня.

Потом догадалась, запела. Эту песню и заиграли на скрипках две девушки в метро. Они услышали её и заиграли. Ты как мелодию услышал той песни, что в тайге тебе пела, вспомнил обо мне. Я так волновалась тогда, чуть молоко не пропало.

— Какое молоко, Анастасия?

— Грудное молоко. Молоко для нашего сына. Я ведь, родила его, Владимир.

— Родила... Анастасия... Тебе трудно? Как же ты там одна с ребёнком в тайге. Как он... Ты говорила, я помню, ты говорила: “Только не вовремя это будет...”

— Всё хорошо. Природа проснулась раньше, теперь мне помогает».

На основании этих цитат из ЗКР я полагаю, что сын родился до попытки самоубийства Мегре, которое он планировал совершить в проруби Москвы-реки.

Какой это может быть месяц, если учесть следующие слова Мегре: «Я возвращался в квартиру. Москву уже ласкала весна»? Это он возвращается из метро.

Таким образом, мне представляется, что попытка самоубийства была в начале марта (весна ещё только ласкала), а рождение сына незадолго перед этим, то есть, конец февраля — начало марта.

Это означает, что встреча Мегре с Анастасией могла произойти в начале июня. Из расчёта 9 месяцев. Возможно ли добраться до места встречи с дедушками Анастасии к началу июня?

В 1 книге Мегре пишет, что в 1-й раз (в 1994 году) прошёл 3 с половиной тысячи километров за 4 месяца. Причём, с остановками. С дедушками встретился на обратном пути. По его словам, это — под Сургутом выше по течению.

Во 2-й раз (в 1995 году) Мегре плыл на одном теплоходе и с целью быстрее доплыть до места встречи. К тому же, по течению. Полагаю, что за месяц он мог добраться.

Итак. На основе слов Мегре, я предполагаю, что сын родился в начале марта 1996 года. В случае нестыковок по времени, все претензии к Мегре, так как я использовал его слова.

Напомню, для чего я определял время рождения сына. Для того, чтобы определить, когда ему исполнилось 5 лет. Это произошло в начала марта 2001 года.

Когда же Мегре мог с ним встретиться во второй раз?

Цитата из 6-й книги:

«Моему сыну скоро пять лет исполнится. Конечно, он уже может разговаривать. Последний раз я его видел совсем маленьким, он ещё не говорил, а сейчас уже должен многое осмысливать. Наверное, лопочет целыми днями с Анастасией, с дедушками».

Это — размышления Мегре на полянке Анастасии перед самой встречей. Сыну ещё нет 5 лет. Значит это — 2000-й год.

Но, ранее Мегре говорит, что приезжал на полянку каждое лето. Именно лето! Причём, каждое.

1995 год — первое посещение полянки.

1996 год — ?

1997 год — ?

1998 год — ?

1999 год — ?

Для выяснения был ли Мегре на полянке в 1996 году, переходим к вопросу: Когда Мегре впервые увидел сына? И каков был возраст сына?

Первую встречу с сыном Мегре описал в 3-й книге.

«И я увидел. Крохотное тельце малыша покоилось в густой медвежьей шерсти. В паху огромного зверя, под его чуть приподнятой передней лапой. Медведица лежала на боку, не шевелясь, и только головой из стороны в сторону водила, озираясь.

Малюсенькие ножки зашевелились в глубокой шерсти, и сразу медведица лапу немножко приподняла. Малыш просыпался. Когда ручкой двигал, медведица подымала лапу, когда опускал ручку, она его снова прикрывала. Только лапой и водила да головой, а туловище не шевелилось».

И далее. «Малыш повернулся на животик, задвигал ручками и пополз на четвереньках по траве».

Затем. « И тут мой маленький сын медленно пополз ко мне. Смотрит на меня неотрывно и ползёт. А в груди у меня сердце так забилось, что слышно его стало, и чего бьётся оно так? Может малыш испугаться, как оно колотится.

А он полз, полз и снова чем-то в траве заинтересовался, стал ручкой тянуться за какой-то букашкой. Потом рассматривать стал что-то ползущее на своей ручке. Три метра. Всего три метра не дополз до меня мой маленький сын.

Из-за какой-то букашки. И что за мир в этой траве, что за жизнь, так его интересующая. Ну и порядки, ну и правила тут лесные. Перед ребёнком отец родной, а его букашка больше интересует. Не должно так быть. Должен понимать ребёнок — отец важнее букашки.

Вдруг малыш снова поднял голову в мою сторону, улыбнулся беззубым ротиком и быстро, шустрей обычного, пополз».

Возникает вопрос: каков возраст сына и когда это происходило?

Возраст по описанию точно не определишь, но тот, у кого есть дети, может назвать примерный. Основные показатели — зубы, умение говорить и ходить. Ничего из этого у сына Мегре не описано.

Зато, описана окружающая его природа: трава, цветы, букашки. Если учесть, что это — тайга под Сургутом, то напрашивается лето, тем более, что сам Мегре писал о летних посещениях.

Летом 1996 года сыну Мегре меньше 6 месяцев, с учётом рождения в начале марта 1996 года. Летом 1997 года уже в июне сыну 1 год и 3 месяца.

В таком возрасте ребенок уже с зубами, ходит и может говорить хотя бы отдельные слова. Так что, под описание подходит только лето 1996 года.

А, что делал Мегре летом 1996 года?

1) Дописывал книгу и сдал в набор.

2) Распространял 1 и 2 тиражи первой книги.

3) Разговаривал с дедушкой Анастасии на ВДНХ, где и узнал о рождении сына.

4) Встречался с отцом Феодоритом.

5) Поехал на Кавказ искать дольмены и пробыл там, примерно, полгода по собственным словам (правда иногда Мегре называет 3 месяца, но все временные нестыковки — на его совести).

А, когда же он поехал к сыну?

Цитаты из 2-й книги (в самом конце).

«Эту главу о святынях Геленджика я писал, находясь в этом городе. Её текст на компьютере набирала работник санатория “Дружба” Марина Давыдовна Слабкина. Ещё до публикации в книге, её прочитали работники санатория. И знаете, что произошло...

26 ноября 1996 года в 10 часов 30 минут по московскому времени произошло событие, внешне не претендующее на сенсационность или необычность. И всё же... Я убеждён, это было событие планетарного масштаба.

К дольмену, расположенному в горах, недалеко от поселка Пшада Геленджикского района, шла группа женщин. Это были работники санатория “Дружба”: В.Т. Ларионова, Н.М. Грибанова, Л.С. Звегинцева, Т.Н. Зайцева, Т.Н. Куровская, А.Г. Тарасова, Л.Н. Романова и М.Д. Слабкина…»

«Но, это ещё не всё. Группа геленджикских краеведов во главе с Ларионовой, сопоставив уже известные факты, общаясь со старожилами, изучая жития святых, подтвердили существование в окрестностях Геленджика святынь, о которых говорила Анастасия.

Уникальных святынь России, большинство из которых не упоминаются ни в одном информационном буклете. Это Ливанский Кедр, гора Святой Нины, скит, целебный источник “Святая ручка”. Там те люди, кто исцелился, к дереву тряпочки привязывают. В районе Геленджика сейчас реставрируется церковь. Строится подворье Троице-Сергиевой Лавры.

Я смотрел на всё это и думал: “Только в одном местечке России столько святынь. Целебный источник. А россияне едут за тридевять земель чужим Богам поклоняться. Сколько же ещё забытых святынь в других твоих местах, Россия? И кто откроет их?”

Я сделал, что смог. Это — мизер, конечно, но появилась какая-то надежда, что Анастасия покажет мне сына. Накупив ползунков, игрушек и детского питания, я поехал в сибирский таёжный край, чтобы увидеть снова Анастасию и своего сына».

Ответ: после 26 ноября 1996 года. Но это — не лето. А лето 1997 года не попадает под описание.

Так, когда же Мегре увидел сына в первый раз?!

Мой ответ: Мегре не мог видеть сына таким, каким он его описывает, то есть, сцена общения — вымысел.

Татьяна Морозова

На этом тему Мегре и его ОБМАНа в рассылке я закрываю. Главное по ней я уже сказала. Думающим этого будет достаточно, верующим будет мало и 100 выпусков рассылки.

Кстати, сегодня — юбилейный 100-й выпуск рассылки. Я рада, что он оказался таким информативным.

Татьяна Морозова

Источник: http://subscribe.ru/archive/psychology.udovolstvie/200511/05022523.html

«Советник» — путеводитель по хорошим книгам.

X