Зачем Мегре придумал Анастасию?

Рубрика: Статьи

Часть 3. На что ловит нас ОБМАН?

Ко мне пришло много писем. Потихоньку я начну их со своими ответами выкладывать на форуме ШСЗ.

Но, что меня обескураживает?

То, что часть людей в своих письмах пишут, что им — неважно, существует ли реальная Анастасия или же нет. Они пишут мне об идеях, изложенных в книгах Мегре, которые им видятся верными. К идеям мы ещё вернемся. Но уже сейчас могу сказать, что, в качестве примера описываемых в книгах идей, люди пишут о здоровом образе жизни на природе, Любви и чистых помыслах.

Граждане дорогие, вы что, с Луны свалились, что для вас стало откровением — что нужно больше двигаться, питаться здоровой пищей, нести в себе Любовь?

Вы что, ничего этого не знали раньше, что так прикипели к идеям Мегре о Здоровом образе жизни?

Я догадываюсь, почему вы к ним так прикипели. Скажу о себе.

Для меня два года назад большим откровением стала лишь одна мысль, что достичь огромного скачка в личном развитии можно просто — достаточно того, что ты создашь РП и станешь жить целиком, за счёт своей земли, и счастье ломанётся в твои открытые двери.

Я так долго искала способ обрести сверхвозможности, а всё, оказывается, просто и легко.

Меня на это купили и идеи Мороза, что создать отлично функционирующее своё дело, легко — можно работать, всего лишь, два часа в день, или даже в неделю, и ты будешь весь в шоколаде.

Но, покажите мне хоть одного серьёзного бизнесмена, чей уровень дохода больше 100 тыс. долларов, который работает 2 часа в неделю?

Даже чей уровень дохода больше 10 тыс. долларов и, который работает именно столько?

Все мои знакомые бизнесмены, включая и самодельщика Мороза, работают больше обычных людей. У них вся жизнь — это их работа.

Если они и не делают что-то руками, так значит, они это делают головой — они думают. А это — тоже труд.

О лёгкости тут не может быть и речи. Хочешь иметь своё дело? Знай, работать ты будешь в разы больше, чем сейчас.

В этом — весь ОБМАН Мегре и тех, кто предлагает его образ, в качестве будущего, и покупает этот ОБМАН людей на лёгкость обретения сверхвозможностей.

Это — легко, это может каждый. Достаточно создать РП, отказаться от благ цивилизации, так как они разрушают природу, отказаться от электричества, вернуться назад в прошлое и будет тебе счастье.

Почему я пишу про блага цивилизации?

Да потому, что почти в каждом втором письме, пришедшем от сторонников ОБМАНа мне указывали на то, что, раз у меня в доме был телевизор, комп, бумбокс и прочая техника, то о развитии я не могу даже и мечтать. И это мне писали люди на полном серьёзе.

Они также, на полном серьёзе, обсуждают в своих поселениях, нужно ли им электричество или они и так обойдутся — так даже лучше — быстрее сверхлюдьми станут.

Люди, вероятность того, что вы одичаете и деградируете — намного выше той, что вы приобретёте сверхвозможности.

Вспомните семью Лыковых, ушедших в леса. О ней, в доперестроечные времена, Песков писал в Комсомолке. Это ли не лучший пример того, что случается с теми, кто оставляет цивилизацию и уходит развиваться, а, на самом деле, уходит вырождаться?

Вы что, этого не видите?

Ну, конечно же, не видите. Ведь вам — всё равно, обманывают вас или нет — главное красивые идеи, главное, чтобы упаковка красивой была.

МММ покупало людей на жадности, а ОБМАН покупает людей на лёгкости обретения сверхвозможностей, то есть, на той же самой жадности.

Ничто так не развивает человека, как его собственные ошибки. Ошибки, а вовсе не РП. Дурак учится на своих ошибках, а умный — на чужих. Люди, будьте умными, учитесь на моих ошибках!

Трудно признавать, что тебя развели на жадность. Но я это признаю открыто. Тем самым, я открываю себе путь для дальнейшего развития, а не остаюсь в тупике своих заблуждений.

Как можно видеть и слышать с закрытыми глазами и ушами?

И потому, меня не удивляет продолжение многих писем последователей ОБМАНа, в которых люди описывают свой опыт — как их обманывало государство и теперь у них веры в него нет.

Люди, ну, при чём тут государство, если уши и глаза закрыли вы себе сами, а вовсе не государство?

«Ах, обмануть меня не сложно! Я сам обманываться рад...»

Я понимаю, что меня не поймут ортодоксальные мегреисты, но, так я и не для них пишу.

Каждый волен сам выбирать во что ему верить, пусть даже это будет звенящий кедр или воспитательница грудных детей, в виде медведицы.

Я пишу для тех, кто в книгах Мегре уловил зёрна здравого смысла о том, что свежий воздух — это здорово, качественная еда — это отлично, что близкое общение с природой делает человека добрее.

Я пишу для тех, кто нашёл подтверждение своим мыслям, что система образования образовывает наших детей не так, как нам того хотелось, что медицина не стремится сделать человека здоровым, а стремится лечить и лечить его болезнь.

Я пишу для тех, кто считает, что построить своё поместье просто — достаточно начертить план и всё, как по мановению волшебной палочки, у тебя появится.

Я пишу для тех, у кого нет реального опыта жизни на природе и ведения натурального хозяйства силами своей семьи.

Я пишу для того, чтобы вы, люди, всё реально взвесили и не бросались, сломя голову, крушить свои семьи, проверяя идеи Мегре практикой и становясь, по существу, заложниками своего гектара.

Прежде чем переходить к практике, реши, мой дорогой читатель, вызывает ли у тебя доверие источник информации.

Ведь, отраву можно дать в такой привлекательной упаковке, что ты её съешь вместе с фантиком.

Но, к сожалению, а может и к счастью, я не могу насильно открыть глаза и уши кого-либо.

Поэтому, я пишу только для тех, кто глаза и уши себе открыл сам.

Тех, у кого они закрыты будут продолжать дурить и дальше, хочется им того или не хочется, тем более, как сами они утверждают, им это — всё равно.

Слепо-глухие становятся слишком зависимыми от окружающего мира и их будет достаточно взять за руку, чтобы они своими ножками пошли туда, куда их поведут. Но и это — их собственный выбор.

Идеи Мегре не смогут обмануть своей лёгкостью тех, у кого имеется реальный опыт.

Ниже — два письма людей, знающих не понаслышке, что значит жить, только за счёт своей земли.

О легкости в их письмах нет ни одного слова. Это — тяжёлый труд от рассвета до заката. Подумай, мой дорогой читатель, неужели к этому ты стремишься?

Письмо от Зинаиды

«Здравствуй Татьяна, актуальная и интересная тема в твоей рассылке. Хотела написать письмо ещё на выпуск 97-й, но было некогда, а в 98-м ты просишь написать тех, кто живёт за счёт своей земли. Я могу рассказать об этом, но только в прошедшем времени.

Моё детство прошло в юго-западной Сибири, несколько южнее от места действия героев романа, но, по сути… Сибирь есть Сибирь. Резко континентальный климат. Москва, конечно, тоже не субтропики, но…

Так вот, я расскажу о моих родителях и моём детстве. Время действия 60-70-е годы.

Нас было пятеро детей. У родителей была усадьба с огромным огородом, как раз, с гектар, а также, большой луг, где мы ставили сено для скота.

Папа работал на тракторе. Мама на ферме. Родители были ужасные трудоголики. Они держали обязательно две коровы, а значит, ещё два телка-подростка и два телёнка текущего года. Всегда около 20 голов овец, до 5 свиней, штук по 40-50 гусей, столько же уток, куриц до сотни.

Раньше они работали в колхозе за трудодни, осенью получали зерно, часть которого мололи на муку, из которой стряпали домашний хлеб, другую часть скармливали скоту и птице. Молоко, масло, яйца, мясо, сало — все было своё.

С огорода — картошка, капуста, помидоры-огурцы, лук-чеснок, тыква, фасоль, горох, морковь, свекла и прочие немудрёные овощи, что росли в тех условиях.

Много лет спустя, родители завели пчёл, а значит, был и мёд свой. Всё это и было нашей основной пищей, кстати, жаловаться грех, росли сытыми и здоровыми.

Были и излишки продукции, которые продавали на рынке в городе, на вырученные деньги покупалась одежда и обувь, а также, домашняя утварь и даже мебель (раз сменяли свинью на комод).

В 68-м наверное, стали получать в колхозе деньги. В деревенском магазине покупали сахар, соль, крупы, школьные принадлежности.

Деревня была маленькая, был только магазинчик, клуб и начальная школа. Ни почты, ни медпункта, ни детского садика. Родители, в конце 60-х, построили рубленый дом из 3-комнат и кухни с русской печкой. Как-то размещались все, да ещё с бабушкой.

Всё это — присказка, а сказка такова: всё это немыслимо большое хозяйство требовало неимоверного труда всех, без исключения, членов семьи. Мы, дети, не работали только, когда были в школе. Работы было всегда невпроворот, независимо от времени суток и времени года.

Колодец с питьевой водой был далеко (ок. 2 км). Для скота и полива огорода, бани и стирки носили воду с пруда (ок. 1 км), воды надо было всегда много, носили на коромыслах.

Дрова.., это просто ужас, сколько надо было дров зимой, чтобы протопить дом и баню, чтобы варить еду и стряпать хлеб. А готовились дрова вручную… до последнего полешка. То есть, в лесу валились берёзы, приволакивались домой, а там мы, дети, их распиливали, а отец раскалывал на поленья.

Заготовка сена — это отдельная песня... это — очень тяжёлый труд, в жару выше +40°, слепни заедали, попить воды некогда.

Когда не надо было ставить сено, мы обязаны были собирать в лесу и на лугах ягоды и грибы... не думайте, не лукошками... вёдрами, флягами, ваннами, бочками. Мама варила варенья и солила грибы.

БОльшую часть ягоды сушили, а зимой стряпали пироги и варили кисели. Кроме того, собирали травы на чай.

Огород… с одного его края — другого не видно... картошка. Садить, полоть 2-3 раза за лето, выкапывать, стаскивать в погреб, суметь сохранить до весны при –50°.

Скотина — её надо было кормить и поить тоже, без конца и края. Кроме сена, рогатому скоту надо было давать нарубленую тыкву, картошку или свеклу и зерновые смеси, чтобы давали много и хорошего молока.

А то молоко надо было просепарировать, а потом, из сметаны сбивать масло вручную конечно, несколько часов... из обезжиренного молока делать творог и сыр.

Овцам — то же самое, чтобы получать хорошую шерсть, которую потом, после стрижки овец, надо было прясть и вязать из неё носки и варежки (тоже всё делали сами). А также, катали валенки (без них — никак в Сибири).

Всегда приходилось рано вставать, чтобы управиться со скотиной, подоить коров, всех накормить и вычистить стойла зимой, а летом выгнать пастись.

Зимними вечерами перебирали шерсть, пряли, вязали, сортировали перо, делали подушки и перины, ткали половики из старых тряпок или вывязывали коврики, вышивали, штопали, а нам надо было ещё уроки сделать успеть, электричество тогда отключалось в 10 вечера.

Да ещё родители всю жизнь пытались развести сад, садили яблони, сливы, вишни... но всё всегда гибло, вымерзало. Сколько трудов было вложено в это — а результатов так и не было. Яблоки так и остались лакомством из магазина.

Конечно тогда все так жили, или большинство в деревнях, потому, более менее, по возможности, пытались уехать в город.

Мы так и выросли, тяжко работая и не имея никакого личного времени, здоровье безусловно подорвали все мы ещё в детстве, сейчас всё сказывается.

Нам ещё повезло, трое из семьи получили высшее образование, а с ним — другой образ жизни.

Наши бывшие деревенские ровесники-мужчины практически все спились или уже поумирали, женщины — рано постарели и выглядят очень измождёнными.

Они так и продолжают жить, как жили их родители, но даже и намного хуже, поскольку поколение наших родителей хоть имело цель — светлое будущее, у сегодняшних — ничего.

Родительский дом развалился, бывший плодородный огород давно зарос сорняками, где те прекрасные цветы, за которыми я с любовью ухаживала... всё только в памяти и осталось. И так даже лучше.

Мы все очень далеко теперь оттуда, но сожалений нет, так жить ни я сама не хотела, ни своим детям не желала такой жизни.

К счастью, мне удалось вырваться из той жизни. Если бы нет... навряд ли я писала бы сейчас сюда. Телевизор смотреть было некогда, книжки читать было преступлением, когда кругом столько работы, да и где их брать там, купить — надо деньги иметь и ехать за ними в райцентр.

Компьютер... сомневаюсь, что хоть кто то его имеет в той маленькой деревеньке, да и не до того людям там... выжить бы.

Отупляющая работа, ежедневно одинаково тяжёлая. Общение — очень ограниченное. Только телевизор и остаётся окном в мир, если, к счастью, работает.

Подводя итоги, я скажу — по моему большому опыту — жить на одном гектаре и кормиться с него возможно, но невероятно тяжело. Надо иметь подходящую технику, быть мобильным, быть очень крепким и здоровым, чтобы вкалывать с утра до ночи, без выходных и отпусков.

Это — однозначно угроблять жизнь своих детей, превратив их в собственных рабов, лишив их детства и развития их, (как и своего собственного), сделав их, как твой муж, Татьяна, точно сказал, заложниками этого гектара.

А когда сам состаришься? Так и жизнь пройдёт... для чего? Основная потребность — хоть раз нормально выспаться. А сколько других-прочих проблем... о которых я не говорю, чтобы не повторяться. Те же мухи и комары... бр-р-р.

Анастасию и остальные книги Мегре я читала, как сказку, в реальность создания родового поместья не верила изначально, зная на практике, насколько это тяжело физически и как такой труд отупляет людей, ограничивает их.

Спасибо, что прочитали мой рассказ. Желаю всем счастья!

Зинаида».

«Прошу прощения, но после того, как отправила письмо, подумала, что не совсем ясно выразила его основную идею: мои родители всю жизнь проработали в одном колхозе и сначала получая зерно на трудодни, а потом и деньги за свой труд, жили не только одним своим «гектаром».

Наверное это было бы тогда невозможно. Колхоз был маленькой общиной, но там можно было получить помощь техникой — вспахать огороды, привезти из лесу деревья на дрова, доставить сено к усадьбе (за 12 км в нашем случае)... то есть, трудозатраты, в этом смысл,е уменьшались.

Мне трудно представить, как это всё можно было бы делать с помощью лошадей.

То есть, в этом было большое преимущество, не надо было свою технику содержать, не надо было о горюче-смазочных заботиться, даже по тем ценам, не говоря уж о сегодняшних. Да, внутри хозяйства все держалось на силе рук всех членов семьи, но, без внешней помощи — ничего не вышло бы!

И напоследок: прочитав мой рассказ, моя подруга мне написала следующее:

“Привет, Зиночка!

На твоём месте, я бы только добавила вот о чём. Для женщин, мечтающих выглядеть, как Анастасия. Пусть доедут до ближайшей деревеньки, не надо в Сибирь. И пусть посмотрят, как выглядят тамошние бабы уже в 25 лет. Успехов!

Лена”.

И вам всем успехов, люди!

Зинаида».

Письмо от Людмилы Павловны

«Здравствуйте Татьяна! Меня зовут Людмила Павловна. Мне 55 лет. Из них почти 20 лет я прожила в Сибири, точнее — на Алтае и полностью с Вами согласна.

Прожить, как живёт Анастасия, невозможно, были отдельные годы, когда мороз достигал 50 градусов и птицы на лету замерзали.

Да и прожить без общения тоже нельзя. Даже животные общаются, а ведь мы — люди. У нас была большая семья, 5 детей, у всех — свои обязанности, и то, сколько нам приходилось трудиться, собирать грибы, ягоды, всё это сварить и законсервировать, и т.д., огороды.

Сейчас я живу с семьёй возле Новороссийска, я — фермер, вернее, глава фермерского хозяйства и имею своё «пространство любви», и, не привлекая рабочих, невозможно выполнить необходимые работы.

Ранее работала массажистом, занимаюсь психологией почти 20 лет. И сколько раз приходилось спорить на эту же тему, что и Вы, но, видимо, люди любят быть обмануты.

И, чтобы не потерять друзей, просто отступила, это — их жизнь и их право выбирать, во что верить, но многие из моих знакомых, начинают менять мнение об Анастасии.

Мне очень близки темы, о которых Вы пишете и, если с Вами спорят, это уже отлично, страшнее, когда человек равнодушен. Спасибо что Вы есть. Пишите.

Ваши статьи читает сын, ему — 30 лет, тоже увлекается психологией, всем необычным, по профессии он инженер-программист. Он часто рассказывает о Ваших статьях, живёт в другом городе и на выходные приезжает в гости.

До свидания, спешу заниматься “пространством любви”».

 

Читай, мой дорогой читатель, книги Мегре. Именно на их примере мы и будем учиться обнаруживать обман под красивой упаковкой. Это — очень хороший навык и он тебе всегда пригодится в жизни.

Со следующей рассылки я перейду к разбору самих текстов, чтобы ты был в курсе событий, эти тексты желательно иметь под рукой. Они есть на сайте http://book.anastasia.ru/.

X