Зачем Мегре придумал Анастасию?

Рубрика: Статьи

Часть 2

После выпуска прошлой рассылки я получила больше 50 писем. В части из них выражалось сомнение, что та жизнь, что я описала, могла быть на самом деле. «Неужели всё настолько ужасно?» — спрашивали меня написавшие.

Самое интересное, что я вовсе не стремилась описывать ужасы, я лишь описала плюсы и минусы дачной жизни лично для меня.        

Большой минус лично для меня — отсутствие свободного времени на себя любимую. Покажу всё это на примере одного месяца своей жизни на даче. Чтобы было нагляднее повествование будет с картинками.

1 августа 2005. Возникла идея — а не вырыть ли нам пруд на участке? Были куплены книги. И мы стали осваивать теоретический материал как нужно сделать всё правильно, чтобы вода из котлована не уходила, рыбки жили и радовались, вода в пруду не цвела и так далее, и так далее на 300 страницах.

Рабочих мы решили не нанимать. Во-первых, дорого, а во-вторых, — земля тепло хозяйских рук любит, ведь мы наше «пространство Любви обустраиваем».

4 августа 2005. Мы решили, что подковались теорией уже достаточно и приступили к практике — купили готовую форму для пруда — не очень большую 3,5*2,5 метра и глубиной метр. Пруд мы решили сделать с фонтаном, водопадом, растениями, рыбками, а вокруг разбить клумбы и посадить на них цветы.

Итак, мы наметили место на участке, где солнце будет освещать пруд всё утро и большую часть дня и приступили к рытью котлована.

8 августа 2005. В работе, помимо меня и мужа, принимали участие наши дети. Они таскали вытащенную землю на наш новый газон, выравнивая неровности почвы.

Земли получилось почти 10 кубов, так как выкапывать нужно было чуть больше объёма предполагаемого водоёма. Нужно было ещё предусмотреть резервуар для перелива воды и наполнить его щебнем, а затем, замаскировать.

Также, во время копки, нужно было всё время сверять форму вырываемого котлована с формой нашего пруда, а также, нужно было следить за тем, чтобы дно получилось идеально ровным, чтобы не было в дальнейшем деформации формы от воды и, соответственно, протечек.

Итак, форма для пруда подошла идеально! Можно начать фиксировать её ровненько в земле, главное, чтобы не было перекосов!

Землю по краям формы нужно добавлять под напором воды из шланга, чтобы она утрамбовывалась.

10 августа 2005. Первый этап работы позади. Пруд стоит на положенном ему месте. Воду сливали и выливали раз ... дцать. Точно уже и не припомню. Работка та ещё...                                           

  Следующий этап — привезли машину камней 12 тонн. Кто не проникся, поясняю 12 000 кг. Вывалили их рядом со стоянкой машины (на стоянку самосвал заехать не смог). Мы эти камни семьёй за вечер перетаскали на стоянку.

Теперь эти камешки нужно перетаскать поближе к пруду. Так как наш участок — это террасы, то таскать придётся метров тридцать в горку.

20 августа 2005. О-па! Как в кино — часть камней уже перетаскали. Мы с Олей таскали по два ведра, дети — по одному маленькому. Муж обкладывал форму изнутри, придавая ей природную естественность.

Вокруг пруда мы создали болотную зону, где будут находиться растения, которым не нужно для роста глубокое погружение в воду.

21 августа 2005. Мы, конечно, не только камни таскали, но и расслаблялись. И на речку ездили купаться, и в лес ходили грибы собирать и просто на участке медитировали и развлекались.       

23 августа 2005. Водопад построили. Шланг для подачи воды проложили. Теперь нужно проверить пруд на герметичность. Самая сложная работа оказалась, постоянно что-то подтекало. А это значит, всё нужно перекладывать заново, находя течь.

Ну, а потом, мы уже занялись благоустройством окружающей территории.            

Мы решили маленькие терраски в нашем «партере» перед крыльцом тоже обложить камнями. Так пруд лучше впишется в наш ландшафт. Тем более и камни у нас ещё остались. Сказано — сделано: работа закипела дальше.         

30 августа 2005. Вот и лето прошло. Камнями успели выложить только одну стенку нашего «партера». На заднем плане фото видна боковая стена, до которой руки в этом году так и не дошли. Кстати, на этом фото виден и колодец, о котором я писала в 97 номере рассылки, в пяти шагах от входа в дом.

Клумбы разбили, землю в них натаскали — на каждую где-то вёдер по 20 хорошей земли ушло. Кругом же глина одна была после строительства. Цветы начали высаживать.

Подведу итог. Целый месяц мы благоустраивали одну сотку земли. Но так до конца, как нам того хотелось, её и не благоустроили.

Ни муж, ни я в это время на работу не ходили, денег не зарабатывали — занимались землёй и семьёй. Жили на ранее накопленные капиталы.

На благоустройство земли, помимо нашего ежедневного ручного труда, ушло больше тысячи американских долларов. Если уж быть совсем точной, то 1100 долл.

А мы ещё скамеечки не купили, да и цветов побольше хотелось разных на клумбах высадить. Это всё — в планах на следующий год осталось.

Да, кстати, мы в это время ещё и кушали, делали заготовки ягод, ездили на машине, ходили на экскурсии, платили за квартиру и ту же дачу, покупали одежду и обувь на осень.

Семья у нас большая — денежек требовалось много. А я ещё читать люблю — так и книжки покупали, вот только читать мне их некогда было.

Мой опыт проживания на даче показал, что возвращение меня к земле приводит к полному моему замыканию на бытовых проблемах. А ведь, я ещё и задачи прокормить себя и свою семью, за счёт гектара, как предлагает Мегре, не ставила.

В следующем выпуске я сделаю обзор пришедших ко мне писем. Но уже сейчас я могу сделать очень важный вывод: ни один из приславших свои послания и уговаривающих меня взглянуть на творения «Мегре» другими глазами, не живёт за счёт своей земли, включая, кстати, и самого идеолога — Мегре.

Если такие, вдруг, среди моих читателей обнаружатся, то прошу написать письмо.

Как вы живёте своим трудом и какие бытовые удобства имеете, имеете ли свободное время, также про состав семьи, живущей с вами будет очень интересно узнать.

Не забыл, мой дорогой читатель, что мы начинаем проверять книги Мегре на достоверность излагаемых им событий?

Зачем мне это нужно?

Мегре претендует, ни много, ни мало — на национальную идею России — идею для моей родной страны. Даже партию решил создавать. А это — уже не шутки. На слепую веру здесь полагаться нельзя. Ведь, чувства могут обмануть.

Кстати, не могу по этому поводу не привести пример с хорошим и плохим полицейским — приём, очень популярный в американском кино.

Когда задержанного сначала пугает плохой дядя, суля ему все беды и несчастья в живописных подробностях, а затем, приходит добрый и хороший дядя, глядящий сочувственно, которому всю душу хочется излить, настолько уже «плохиш задолбал».

Ничего не напоминаете?

Персонажи книги Мегре: герой, изображающий его самого — простачок-обыватель, который никак не догоняет простых истин, которые даже мы, читатели, схватываем на лету.

Зато, Анастасия, на его фоне, практически святая — она ошибок совершить не может. Не может, по той причине, что она — птица совсем другого полета.

Перед ней не обывательские задачи стоят, как перед персонажем Мегре, нет. Она мыслит масштабно — стратегически, что нам, простым людям, недоступно: Добро и Зло на всей планете Земля — вот её поле деятельности.

Анастасия видится, с подачи Мегре, представителем божественных сил (с нею, ведь, сам Бог разговаривает запросто).

Она взяла на себя ответственную задачу: перенести весь род людской через отрезок действия тёмных сил. И род людской на этот перенос согласен. Это Анастасия знает доподлинно.

Ведь, у неё есть то, что ни у кого больше на Земле нет — волшебный лучик, которым она может в наши мозги «проникнуть» и этот ответ «словить».

Вот такая она самоотверженная женщина, что она делает, мы, правда, толком понять, в силу своей ограниченности и неосознанности, не можем, зато, идея-то, какая грандиозная.

А вот, действия Мегре нам понятны очень даже хорошо. Сами — такие же. А друг друга нам критиковать — раз плюнуть.

Другое дело — сибирская отшельница, нам ни образ её жизни не понятен, ни, как она может выживать в тайге среди гнуса голышом (кто, хоть раз был в тайге, меня поймёт), ни как она со зверями лесными общается, которых мы только в зоопарке в клетках и видим.

Вот именно на этот приём и ловятся те, кто пишет мне в своих письмах, что Анастасия — это одно, а Мегре — ну, просто совсем другое, что с него взять, он такой обычный... И советуют мне ещё раз почитать, как красиво Анастасия говорит, заслушаешься.

Только забывают одну важную деталь, что говорит Анастасия, благодаря всё тому же «простачку» Мегре. На всех книжках именно он автором значится.

Я к совету прислушалась и книги читаю и тебе, мой дорогой читатель, это тоже советую сделать.

Подойдём к проблеме ответственно и изучим предлагаемый нам ОБМАН (Образ Будущего Мегре-АНастасия) во всех подробностях.

X