Зачем Мегре придумал Анастасию?

Рубрика: Статьи

Дети — контакт со сверстниками и это пишу я, мама четверых детей — у нас был пусть маленький, но всё же, коллектив, и всё равно, детям хотелось общаться не только со мной и с друг другом, но и со своими ровесниками.

Источник дохода. Для того, чтобы жить на природе комфортно, денег нужно значительно больше, чем я трачу на свою жизнь в городе. И если в городе ты не нашёл стабильного источника дохода, то нет никакой гарантии, что в чистом поле ты этот источник обретёшь.

Тут — ситуация вообще катастрофическая. На мой взгляд — возможность заработать в чистом поле (своём родовом поместье) значительно меньше чем возможность заработать в городе. Если бы это было не так, то люди из деревень в город не бежали бы.

Какие есть плюсы жизни за городом? Свежий воздух и красоты природы. Больше что-то ничего в голову не приходит. Всё остальное — минусы.

И, кроме того, мудрый муж, высказал одну интересную мысль: что, живя на своём гектаре, ты сознательно сужаешь свой мир, всю планету Земля к расстоянию 100 метров на 100 метров. Практически становишься заложником этого гектара.

Какие горные водопады, какой морской прибой, какие Великие озёра? 100 на 100 — зато, мои.

Кстати, правила оформления земли очень непостоянны. Право собственности на свои 8 соток за последние пять лет мы переоформляли уже два раза, причём, далеко не бесплатно. И сейчас говорят, что это надо будет сделать в третий раз

Да, мне хочется дышать свежим воздухом, любоваться красотами природы, мне хочется иметь свой благоустроенный дом, но мне совсем не хочется иметь все те неудобства, что я описала выше.

Есть ли выход? Есть! Это — коттедж в коттеджном посёлке, но, к сожалению, его покупка и содержание, пока мне не по карману. Хотя, тысячи людей вокруг Москвы и других крупных городов уже имеют это удовольствие.

Может, имеет смысл подумать, что нужно сделать, чтобы заработать на покупку и содержание коттеджа, а не на получение гектара, чтобы потом не знать что с ним сделать?

После подведения итогов я подумала:

Как же так — в книгах Мегре всё так красиво написано, но на практике получается всё не так здорово?

В это время, в рассылке Юрия Мороза (автор Школы Своего Дела) стали мелькать мысли, что Мегре, где-то в своих повествованиях, врёт. Юрий Мороз даже приводил несколько нестыковок.

Но, если человек пишет о пространстве Любви, которое создаётся людьми с чистыми помыслами и, при этом, врёт, как я могу быть уверена, что он не использует красивые образы в своих, возможно вовсе не красивых целях?

Что я наблюдаю на практике? Вместо создания пространства Любви, обсуждение вопроса переезжать или не переезжать на свой гектар, приводит у посетителей сайта анастасия.ру к разрыву семейных отношений.

Да что скрывать, когда мы с мужем обсуждали этот вопрос между собой, между нами наметилась существенная трещина. И опять же, только благодаря мудрости супруга, мы остались вместе и наши отношения сохранили.

То есть, он, не отказываясь прямо от переезда, подвиг меня на мой эксперимент в течение двух лет, и терпеливо дождался когда я сама всё пойму.

Юрий Мороз любит повторять, что таких грандиозных идей как у Мегре, он ни у кого раньше не встречал. И что Мегре не мог сам это придумать на том основании, что он — Мороз — до этого не додумался.

Спорный довод. Но если Мороз не смог додуматься до этих идей, то почему он считает, что он смог понять их истинный смысл?

Ведь, раз человек считает для себя нормальным ввести меня в заблуждение по поводу реальности описываемых им событий, то нет никакой гарантии, что и в преподносимых мне образах он также не вводит меня в заблуждение.

И моя жизнь на природе и наблюдения за происходящим на анастасия.ру мне это подтвердили, что не всё — так прекрасно, как пытается преподнести Мегре.

Но, вернёмся к тем семи вопросам, что я приводила выше. Как бы я ответила на них сегодня, имея за плечами девятимесячный опыт житья на природе?

1. Индивидуальная свобода каждого человека.

Всемерно ЗА, но, когда эта свобода не ограничивает свободу другого человека. Грабитель, вломившейся на мою дачу тоже был свободен в своём выборе, но мне его свобода не понравилась.

Как реализовать этот принцип без присутствия регулирующей роли государства, не скатываясь на принцип «Кто сильнее, тот и прав», я пока не представляю.

2. Отсутствие государственного аппарата.

Когда собирается больше одного человека, чтобы решить какую-то проблему, вопрос управления встаёт автоматически. Когда людей — много, без государства не обойтись.

Я не говорю, что мне нравится то государство, что мы имеем. За свою жизнь с чиновниками я общалась больше чем достаточно. Приятным это общение не назовёшь. Но если сейчас всех их убрать, то мы получим ту анархию, что наблюдалась в Новом Орлеане, когда он стал отрезанным от мира.

3. Переселение людей поближе к природе и образование деревенских общин.

Поближе к природе — согласна, но, ни в коем случае, не замыкаться в своём тесном мирке. Мне, кстати, уже давно интересно: сколько выдержит в своей деревне Юрий Мороз, призывающий нас покинуть города, если ему отключить интернет?

4. Закрытие металлургической, химической и т.д. промышленности.

Да, прекрасно, как фантастическая утопия. Воздух не будет загрязняться. Но, если бы у меня на даче не было электричества, бытовых приборов, то моя жизнь на лоне природы превратилась в туристический поход. Это какое-то непродолжительное время интересно, но жить так всю жизнь — увольте!

5. Отсутствие крупных церквей, индивидуальное обращение к Богу, индивидуальные представления о Боге.

В принципе, оно и так у всех индивидуальное.

6. Замена современных врачей на лекарей, ориентирующихся на нетрадиционные методы медицины.

Современная медицина, по моему мнению, не может вылечивать хронические болезни. Зато, с острыми состояниями справляется выше всяких похвал. И отказываться огульно от всего, что наработано официальной медициной, начиная с 17 века, было бы глупо.

В чём я не согласна, так это в том, что медицина снимает ответственность за болезнь с самого больного. Объясняя её возникновение стечением обстоятельств и внешними факторами.

Второе, с чем я не согласна, прекрасно иллюстрирует анекдот:

«Больного везут на каталке. И он говорит: Может, всё-таки, в реанимацию? На что санитар отвечает: — Больной, не занимайтесь самолечением! Доктор сказал — в морг, значит, в морг».

Третье — не согласна с основным постулатом лечения: выпей таблетку и она тебя излечит.

Я считаю, что нужно внимательно относиться к тому, что ты ешь, пьёшь — понимать, зачем ты это делаешь. И химии я предпочитаю лекарственные травы, чьё воздействие всегда мягче и имеет меньше побочных эффектов. Но это, конечно, когда речь не идёт об угрозе жизни.

То есть, подведя итог. Себя не нужно доводить до острых состояний, но если уж довёл, то выйти из них, при помощи официальной медицины, которая умеет это делать лучше всех, а становиться здоровым человеком нужно мягкими средствами народной медицины.

Я не отношу к средствам народной медицины чудодейственные способы из книг Мегре, как то: прикладывания звенящего кедра, закладывания семян в рот, с целью передачи им всей информации о своём уровне здоровья, очищение кожи при помощи букашек, открывающих все поры тела и многие другие встретившиеся мне в тексте рецепты.

7. Отсутствие обязательного стандарта классического школьного образования.

После моих безуспешных попыток отвести время на занятие с детьми чтением и письмом (счётом мы иногда занимались на прогулках), могу сказать, что учителя нужны.

Не каждый человек может передавать свои знания, не все наделены педагогическим талантом.

Например, мой муж, который имеет первый разряд по плаванию, так и не смог научить этому плаванию своих детей.

Зато, когда Оля пришла в бассейн, плавать она научилась разными стилями за два месяца. Когда мы пришли на показательное занятие она прыгала с пятиметровой вышки, хотя, ещё два месяца назад, на воде вообще не держалась.

Кстати, по поводу этих вопросов, что мы сейчас рассмотрели, я наткнулась на интересную ссылку http://www.evangelie.ru/forum/showpost.php?p=360758&postcount=460

(текст приведен в конце статьи. — Д.Б.) И она на меня произвела большое впечатление.

Давать текст здесь не буду, так как первоисточник я пока в интернете не обнаружила. Кто найдёт книгу Генри Пиккера «Из застольных бесед в ставке фюрера», пришлите, пожалуйста ссылку.

Итак, после ответа на эти семь вопросов, путём моего личного опыта и прочтения вышеприведённой ссылки, встаёт вопрос, не являются ли книги Мегре той красивой упаковкой, в которую могли завернуть свои вовсе некрасивые помыслы последователи Третьего рейха?

Зачем людям нужно согнать наиболее думающую и активную часть населения нашей страны в глушь, в леса, лишив их свободного времени на размышления?

Когда я об этом задумалась, я решила, что пришло время перечитать книги Мегре. И у меня встал вопрос, насколько достоверны те события, которые в книгах описываются, как документальные?

X