Природа звёзд и чёрных дыр

Рубрика: Мироздание
Природа звёзд и чёрных дыр

 

Отрывок из книги Николая Левашова
«Неоднородная вселенная»

 

Квантование пространств по формам материй их образующих, создаёт систему пространств, каждое из которых качественно отличается от других. Каждый слой-пространство c мерностью Li в этой системе качественно отличается от соседних на одну первичную форму материи. Существует слой-пространство с уровнем мерности Li+1 = Li + γi и имеющий в своём качественном составе на одну первичную материю больше, и существует слой-пространство с уровнем мерности Li-1 = Li - γi имеющий в своём качественном составе на одну первичную материю меньше. Это — так называемые, параллельные Вселенные, которые имеют различную качественную структуру и поэтому не имеют прямого контакта между собой. Но они, при всём этом, имеют, в своей качественной структуре, общие качества — то или иное количество первичных материй, входящих в качественный состав каждой из этих Вселенных. Качественный состав соседних пространств-вселенных отличается только на одну первичную материю в их качественном составе и их мерность — на величину коэффициента квантования данных первичных материй — γi, и между ними возникает перепад мерности.

Li-1 = Li - γi < Li < Li+1 = Li + γi         (2.4.1)

Этот перепад направлен от пространства-вселенной с большей мерностью к пространству-вселенной с меньшей. Направленность этого перепада имеет принципиальную роль, так как определяет природу рождения, эволюции и гибели звёзд в каждом конкретном пространстве-вселенной. Именно этот перепад мерности зафиксировали физики из Рочестерского и Канзасского Университетов США[1], доктор Джордж Нодланд и доктор Джон Ралстон. У «нашей» Вселенной действительно есть «верх» и «низ», так же, как и «восток» и «запад». Пространство-вселенная может быть образовано, как минимум, двумя первичными материями и, при этом, будет иметь минимальную мерность в данном матричном пространстве. Значение минимальной мерности матричного пространства определяется коэффициентом квантования мерности пространства для форм материй его образующих. Кроме того, формы материй, квантующиеся данным коэффициентом квантования пространства γi, в свою очередь, влияют на мерность пространства. Поэтому, в процессе формирования матричного пространства, количество однотипных первичных форм материй может быть больше, чем их число, образующее данное матричное пространство. Вторичное вырождение пространства, вызванное воздействием материй на пространство, в котором они находятся, является ограничителем верхней границы числа форм материй, «участвующих» в формировании матричного пространства. Таким образом, каждое матричное пространство ограничено по числу форм материй его образующих, как с низу, так и сверху. Именно взаимное влияние пространства на материю и материи на пространство, приводит к тому, что каждое конкретное пространственное образование ограничено.

Li = L2+ γi (i - 2)                                  (2.4.2)

А теперь, давайте разберёмся, что происходит на уровне нашего пространства-вселенной. Наше пространство-вселенная имеет мерность равную L7 = 3,00017. Эта мерность позволяет слиться в единое целое семи формам материй, которые и образуют всё вещество нашей Вселенной. Для того, чтобы возникли условия для слияния очередной формы материи нашего типа, необходимо изменение мерности, так называемого, матричного пространства на величину γ = 0,020203236. Происходит квантование мерности матричного пространства, как в атоме — квантование электронных уровней. Поэтому, в дискретных зонах матричного пространства происходит синтез вещества из разного количества материй. Мерность каждого пространства-вселенной — неоднородна, что и приводит к смыканию в этих зонах неоднородностей, двух пространств-вселенных с разной мерностью. Рассмотрим три ближайшие пространства-вселенные с мерностями:

L6 = 2,979966764

.................................

L7 = 3,00017 (наша Вселенная)

.................................

L8 = 3,020373236

В зонах неоднородности мерности пространства происходит смыкание соседних пространств-вселенных между собой. При смыкании пространств-вселенных L8 и L7, между ними образуется канал. По этому каналу материи из пространства-вселенной L8 начинают перетекать в пространство-вселенную L7. При этом, существует качественное отличие вещества Вселенной с L8 и вещества Вселенной с L7. Поэтому, в зоне смыкания этих пространств происходит распад вещества пространства-вселенной с L8 и из материй его образующих происходит синтез вещества пространства-вселенной с L7. Другими словами, вещество, образованное восьмью формами материй, распадается и синтезируется вещество из семи форм материй. Зона смыкания этих пространств имеет мерность, лежащую в интервале:

3,00017 < Lср. < 3,020373236.

Поэтому, освобождающаяся восьмая форма материи продолжает находиться в этой зоне, оставаясь свободной, невостребванной. Со временем, она накапливается в зоне смыкания и начинает влиять, в некоторых пределах, на мерность этой зоны. Что приводит к увеличению канала между пространствами-вселенными и вызывает ещё больший отток вещества с мерностью L8. Это приводит к возникновению условий, при которых часть вещества с мерностью L7 становится неустойчивой и начинает распадаться на составляющие части, возникает, так называемая, термоядерная реакция. Так «зажигаются» звёзды (Рис. 2.4.1).

Рис. 2.4.1

При этом, зоны неоднородностей могут быть как с ΔL >0, так и ΔL < 0, относительно нашей Вселенной. В случае, когда неоднородности мерности пространства меньше нуля ΔL < 0, происходит смыкание пространств-вселенных с мерностями L7 и L6. При этом, вновь возникают условия для перетекания материй, только, на этот раз, вещество с мерностью L7 перетекает в пространство с мерностью L6. Таким образом, пространство-вселенная с мерностью L7 (наша Вселенная) теряет своё вещество. И именно так возникают загадочные «чёрные дыры» (Рис. 2.4.2). Вот таким образом, в зонах неоднородностей мерности пространств-вселенных, образуются звёзды и «чёрные дыры». При этом, возникает перетекание вещества, материй между разными пространствами-вселенными.

так возникают загадочные «чёрные дыры»

Рис. 2.4.2

Существуют также пространства-вселенные, имеющие мерность L7, но имеющие другой состав вещества. При стыковке, в зонах неоднородностей пространств-вселенных с одинаковой мерностью, но разным качественным составом образующего их вещества, возникает канал между этими пространствами. При этом, происходит перетекание веществ, как в одно, так и в другое пространство-вселенную. Это — не звезда и не «чёрная дыра», а зона перехода из одного пространства в другое. Зоны неоднородности мерности пространства, в которых происходят описанные выше процессы, обозначим, как ноль-переходы. Причём, в зависимости от знака ΔL, можно говорить о следующих типах этих переходов:

1) Положительные ноль-переходы (звёзды), через которые вещество перетекает в данное пространство-вселенную из другого, с большей мерностью (ΔL > 0) n+.

2) Отрицательные ноль-переходы, через которые вещество из данного пространства-вселенной перетекает в другое, с меньшей мерностью (ΔL< 0) n-.

3) Нейтральные ноль-переходы, когда потоки материй движутся в обоих направлениях и тождественны друг другу, а мерности пространств-вселенных в зоне смыкания практически не отличаются:n0.

Если продолжить далее анализ происходящего, то увидим, что каждое пространство-вселенная, через звёзды, получает материю, а через «чёрные дыры» — её теряет. Для возможности устойчивого существования этого пространства, необходим баланс между приходящей и уходящей материей в данное пространство-вселенную. Должен выполняться закон сохранения вещества, при условии устойчивости пространства. Это можно отобразить в виде формулы:

∫∫n+(i)k m(i)k dkdi + ∫∫n0(ij)k m(ij)k dkd(ij) ∫∫n-(j)k m(j)k dkdj                (2.4.3)

где:

n+ (i)k — положительный ноль-переход (звезда),

n0(ij)k — нейтральный ноль-переход,

n-(j)k — отрицательный ноль-переход,

m(i)k — совокупная масса форм материй, протекающая через звезду,

m(j)k — совокупная масса форм материй, протекающих через данную «чёрную дыру» в другое пространство-вселенную,

m(ij)k — совокупная масса форм материй, протекающих через нейтральный ноль-переход.

Таким образом, между пространствами-вселенными с разной мерностью, через зоны неоднородности, происходит циркуляция материи между пространствами, образующими данную систему (Рис. 2.4.3).

циркуляция материи между пространствами

Рис. 2.4.3

Через зоны неоднородности мерности (ноль-переходы) возможен переход из одного пространства-вселенной в другое. При этом, происходит трансформация вещества нашего пространства-вселенной в вещество того пространства-вселенной, куда осуществляется переброс материи. Так что, неизменённой «наша» материя попасть в другие пространства-вселенные не может. Зонами, через которые возможен такой переход, являются и «чёрные дыры», в которых происходит полный распад вещества данного типа, и нейтральные ноль-переходы, через которые происходит балансный обмен материей.

Нейтральные ноль-переходы могут быть устойчивыми или временными, появляющимися периодически или спонтанно. На Земле есть целый ряд областей где периодически возникают нейтральные ноль-переходы. И если в их пределы попадают корабли, самолёты, лодки, люди, то они бесследно исчезают. Такими зонами на Земле являются: Бермудский треугольник, районы в Гималаях, Пермская зона и другие. Практически невозможно, в случае попадания в зону действия ноль-перехода, предсказать, в какую точку и в какое пространство переместится материя. Не говоря уже о том, что вероятность возвращения в исходную точку практически равна нулю. Отсюда следует, что нейтральные ноль-переходы нельзя использовать для целенаправленного перемещения в пространстве.

Не менее интересна по своей природе эволюция жизни звёзд. Каждая звезда «живёт» миллиарды лет после чего она «умирает». В течение этих миллиардов лет вещество из пространства-вселенной с большей мерностью L8, через зону смыкания попадает в пространство-вселенную с меньшей мерностью L7. При этом, это вещество становится неустойчивым и распадается на первичные материи его образующие. Семь первичных материй сливаются вновь, образуя физически плотное вещeство пространства-вселенной L7. При этом, в зоне смыкания такой уровень мерности, что происходит синтез атомов тех элементов, собственный уровень мерности которых позволяет им сохранить свою устойчивость. В верхней зоне устойчивости физически плотного вещества «находятся» только, так называемые, лёгкие элементы такие, как водород (H) и гелий (He). Поэтому, в зоне смыкания происходит синтез этих элементов. И не случайно большая часть вещества нашей Вселенной — водород. В зоне смыкания происходит активный процесс синтеза водорода, массы которого и составляют основу звёзд. Так рождаются звёзды — так называемые, голубые гиганты (Рис. 2.4.1).

голубые гиганты

Рис. 2.4.1

Изначальная плотность «новорождённых» — очень мала, но в силу того, что зона смыкания неоднородна по мерности, возникает перепад (градиент) мерности в направлении к центру. В результате этого молекулы водорода начинают двигаться к центру зоны смыкания. Начинается процесс сжатия звезды, в ходе которого плотность звёздного вещества начинает стремительно расти. По мере роста плотности звёздного вещества уменьшается объём занимаемый звездой и увеличивается степень влияния массы звезды, как на уровень мерности зоны смыкания, так и на атомном уровне. Таким образом, собственный уровень мерности звезды начинает уменьшаться, а внутри самой звезды начинаются процессы синтеза новых более тяжёлых элементов. Возникает, так называемая, термоядерная реакция и звезда начинает излучать целый спектр волн, как побочный эффект синтеза элементов. Следует отметить, что именно, благодаря этому «побочному эффекту», возникают условия для зарождения жизни. В зоне смыкания параллельно происходят два процесса: синтез водорода при распаде вещества пространства-вселенной с более высоким уровнем собственной мерности (вещество, образованное синтезом восьми форм первичных материй) и синтез из водорода более тяжёлых элементов в ходе термоядерных реакций. В результате этих процессов звезда уменьшает свой объём и, как следствие увеличения в массе доли более тяжёлых чем водород элементов, уменьшается и уровень собственной мерности звезды. Что в свою очередь уменьшает зону смыкания. Другими словами, «рождённая» другим пространством-вселенной звезда для нашего пространста-вселенной постепенно отделяется от своей «матери».

Не правда ли, получается любопытная аналогия с развитием эмбриона внутри матки, когда «сотканный» из крови и плоти матери плод покидает лоно матери и начинает самостоятельную жизнь, так и звезда, «рождённая» пространством-вселенной, покидает «лоно матери», когда её уровень собственной мерности уменьшается, как следствие увеличения степени влияния на окружающее пространство. Отделившись от «материнского» пространства-вселенной, звезда начинает свою собственную жизнь — жизнь, которая продолжается миллиарды лет, по истечении которых, она «умирает». Правда звёзды, в свою очередь, успевают «родить» планетарные системы, на которых имеет шанс появиться жизнь.

Рассмотрим механизм рождения планетарной системы. В процессе сжатия звезды, нарушается баланс между излучающей поверхностью и излучающим объёмом. В результате чего, первичные материи скапливаются внутри звезды. С течением времени, в результате термоядерных реакций, звёздное вещество теряет простейшие атомы, такие, как водород, гелий и др. и всё больший процент в нём начинают составлять атомы тяжёлых элементов. Размер звезды уменьшается, она становиться всё более и более плотной, тяжёлой и степень влияния на мерность окружающего пространства становится всё более и более сильной. Если в начале своей эволюции звезда имела мерность окружающего её пространства равную 3,00017 < La < 3,02037, то, при своём сжатии она вызывает вторичное вырождение пространства на некоторую величину. А это приводит к тому, что мерность окружающего её пространства становится равной:

3,00017 < (La-ΔL) < 3,02037

3,00017 < Lb < 3,02037

Lb = La – ΔL                                       (2.4.4)

где: ΔL может колебаться на первом этапе жизни звезды в пределах 0 < ΔL < 0,020203236.

Постепенно вторичное вырождение мерности пространства, вызванное тяжестью звезды, становится всё более и более выраженным. И мерность окружающего звезду пространства начинает приближаться к мерности L7. По мере развития этого процесса, канал между пространствами-вселенными с мерностями L8 и L7 уменьшается. Всё меньшее и меньшее количество вещества перетекает из пространства с мерностью L8 в пространство с мерностью L7. При этом, активность излучений такой звезды становится всё меньше и меньше, пока не прекращается совсем. Наступает смерть звезды. Звезда «тухнет». Если в начале своей эволюции звезда имела большую массу, но меньше десяти солнечных масс, то к концу своей жизни она вызывает вторичное вырождение мерности, когда мерность окружающего её пространства становится меньше мерности L7. Она производит прогиб в другую сторону. Возникает, так называемая, нейтронная звезда (Рис. 2.4.4).

Возникает, так называемая, нейтронная звезда

Рис. 2.4.4

L6 < Ld < L7;  Ld = La - ΔL

ΔL ≈ 0.0102018...                                (2.4.5)

Если, в начале своей эволюции, звезда имела массу большую, чем десять солнечных, вторичное вырождение становится столь значительным, что вызывает смыкание пространств-вселенных с мерностями L7 и L6. При этом, материя из пространства с мерностью L7 начинает перетекать в пространство с мерностью L6. Образуется «чёрная дыра» (Рис. 2.4.5). Таким образом, «чёрные дыры» возникают в ходе эволюции звёзд, точнее «окончание жизни» звезды в нашем пространстве-вселенной приводит к рождению звезды в нижележащем пространстве-вселенной.

Образуется «чёрная дыра»

Рис. 2.4.5

[1] «This Side Up' May Apply To the Universe, After All», by John Noble Wilford, The New York Times, 1997.

 

< < <  Предыдущая статья   | |   Следующая статья   > > >

X