Непоследний день Помпеи

Рубрика: Статьи

Из истории водовода

Первым, кто замыслил в конце 16-го века использовать энергию реки Сарно для промышленных целей, был самый богатый в Кампании (и неудачливый) граф Сарно, Муцио Туттавилла. Проблема заключалась в том, что река Сарно, в ее нижнем течении, петляя, сильно выполаживалась, уровень воды в ней был подвержен сезонным колебаниям. Русло реки было заболочено и служило своеобразным инкубатором для малярийных комаров.

Поэтому Туттавилла решил непосредственно использовать самые северные три, главные, источники реки Сарно и построить искусственный канал, который должен был беспрепятственно нести ее воды к Торре Аннунциате.

Строительство водовода оказалось предприятием трудным и дорогостоящим, особенно, когда рабочие натолкнулись на предысторические лавовые потоки Везувия, на которых стояли древние Помпеи, где он при строительстве галереи наткнулся на руины более древнего города.

Но предприниматель — граф не впадал в уныние требуя, чтобы известный папский архитектор Доменико Фонтана решал все возникшие проблемы, и чтобы водовод был готов к моменту окончания строительства трех мельниц в Торре Аннунциата.

Наследники Туттавиллы оказались неспособными вести дела, кредиторы требовали большие проценты, что привело в конце концов к конфискации министерством Королевских Финансов первых двух мельниц (используемые с 1654 года для производства пороха испанским вице-губернатором) и к продаже третьей частным лицам.

Исходные предположения:

1. Водовод строился не для водоснабжения Помпей и даже не для водоснабжения питьевой водой Торре Аннунциаты, а во избежание сезонных колебаний уровня воды в, и сегодня немноговодной, реке Сарно для бесперебойной работы мельниц. Поэтому он никак не был связан с системой водоснабжения самого города. Водовод имел, в той или иной степени, военно-стратегическое значение, поэтому мнение местного населения вряд ли учитывалось. Я имею в виду возможные неудобства или же перекрытия привычных дорог и т.п. И здесь я допускаю, что у Фонтана, возможно, не было иного выхода, столкнувшись с труднопреодолимым препятствием, как-то базальт или же древняя лава, как, все таки, попортить одну из улиц города. Предположу, что его водовод, почти на метр возвышающийся от дорожного покрытия, не стал непреодолимым препятствием для помпейских возниц и их лошадей, привыкших преодолевать многочисленные «пешеходные переходы» в виде надолб посреди дороги. Обращают на себя внимания предусмотрительно проложенные трубы ливневой канализации, чтобы дождевая вода не скапливалась у этого далеко не самого лучшего «чуда» инженерной мысли папского придворного архитектора Д. Фонтана. Зачем ему было это делать, если бы улица покоилась под многометровым слоем пепла?

2. Водовод не мог находится выше помпейских домов хотя бы по той причине, что Помпеи находятся на холме, а перепад высоты между истоками реки Сарно и уровнем моря относительно невелик. Фонтана, как инженер, не стал бы изобретать итальянский «волго-донской» канал со сложной системой подъема воды на лишних пару десятков метров, а обошел бы помпейский холм, что оказалось бы для проекта намного дешевле. Он и попытался это сделать, но ему помешали городские стены и бывший оборонительный ров, потерявший со временем свое стратегическое значение и используемый жителями в качестве некрополя. Именно поэтому ему пришлось прокладывать трассу через город.

3. Если же водовод, который был обследован мной, действительно принадлежит «перу» инженера Фонтана, то колодцы, хотя бы один, должны были быть оставлены археологами «в назидание» последующим поколениям. Любой археолог, не будучи уверенным в ценности того, что он выкопал, прежде чем разрушить что-то, как никому неинтересный новодел, сначала сфотографирует, опишет или же зарисует это что-то. В Помпеях эти самые колодцы расположены на расстоянии метров 100 один от другого, не реже. Хоть одну «пароходную трубу» должны же были оставить? Не оставили. Потому, что никаких труб там не было. Нет, также, и их остатков. Есть лишь несуразное нагромождение камней поперек одной из улиц, в качестве артефакта для туристов.

4. Еще можно предположить, что Фонтана, прочистив существующий водовод времен какого-нибудь «императора, пятнадцать раз цезаря, веспасиана (т.е. подобного насекомому осе) августа и всея...», заработал деньги на приписках и убрался обратно в Ватикан. Но здесь возникают вновь вопросы вентиляции и обслуживания, которые Фонтана просто обязан был решить, работая в почти двухкилометровом туннеле под погребенным городом. Но никаких вентиляционных шахтных стволов и их следов в Помпеях не существует.

Водовод инженера Доменико Фонтана (в деталях).

При строительстве водовода в черте города Фонтана должен был столкнуться, как минимум, с тремя проблемами:

1. Помпеи стоят на древнем языке лавы, через который пробиться без буровзрывных работ невозможно. При высоте водовода в 2 метра и средней толщине грунтового слоя в Помпеях 3 метра, минус глубина фундаментов зданий, его прокладка становится похожей на ювелирную работу.

2. Фонтана должен был соблюсти необходимые уклоны, чтобы вода шла самотеком, но и не с большой скоростью.

3. Водовод нужно было провести в жилом городе, без нарушения его нормальной жизнедеятельности.

Участок водовода в Помпеях около 1700 метров, который Фонтана проложил под городом, соответствует топографии местности, ее естественным уклонам. Он был действительно гениальным инженером. Ему удалось решить все эти три проблемы! Остается ему только позавидовать.

Итак, рассмотрим маршрут водовода инженера Доменико Фонтана через Помпеи. В качестве исходных данных я имел при себе чертеж двухсотлетней давности, отражающий период раскопок на территории Помпей с 1755 по 1812 гг.

 

маршрут водовода инженера Доменико Фонтана через Помпеи

 

Рис. 46

План Помпей 18-го века с маршрутом водовода.

 

Благодаря этому чертежу, мне удалось пройти, там где это было только возможно, практически по всему маршруту водовода, сделать снимки в ключевых местах и попытаться сделать привязку к снимкам Помпей из космоса (Спасибо программе Google Earth!).

 

Снимок Помпей из космоса с маршрутом водовода.

 

Рис. 47

Снимок Помпей из космоса с маршрутом водовода.

 

Рассмотрим теперь некоторые участки более детально. Водовод попадает на территорию города в районе ворот Сарно, пересекает под поверхностью земли улицы Vicolo dell' Anfiteatro, Vicolo di Giulia Felice (примерно с этой же точки сделан снимок амфитеатра. Хорошо видны его размеры, по сравнению с ростом человека, а также, по разнице в оттенках строительного материала, глубину его действительного залегания на момент начала раскопок) и проходит в виде открытого арыка (Р. 1) в саду двора Casa della Venere in Conchiglia со стороны Palestra Grande, где через него перекинут арочный каменный мостик. Мне неизвестно, был ли водовод в этом месте изначально открытого типа, или же его «раскрыли», перестаравшиеся в свое время, археологи. Затем он ныряет под улицу Vicolo della Venere и, почти сразу же проявляется первым колодцем (Р. 2) у перекрестка улиц Via di Castrico и Vicolo di Octavius Quartio.

 

Снимок всточной части Помпей из космоса с маршрутом водовода и колодцами

 

Рис. 48

Снимок всточной части Помпей из космоса с маршрутом водовода и колодцами.

 

Вид амфитеатра

 

Рис. 49

Вид амфитеатра недалеко от точки Р. 1

 

Вид водовода

 

Рис. 50

Вид водовода в точке Р. 1.

 

 

Рис. 51

Колодец водовода в точке Р.2.

 

Далее водовод «грубо» пересекает Via di Nocera (P. 3), это — единственное место на всем его протяжении, где он проложен с нарушением дорожного покрытия, проходит под улицами Vicolo dei Fuggiaschi и Vicolo della Nave Europa, проявляясь колодцами (Р. 4) и (Р. 5 (Casa della Nave Europa)) во дворах, не задевая собой никаких строений.

 

 

Рис. 52

Водовод в точке Р. 3.

 

 

Рис. 53

Колодец водовода в точке Р. 4.

 

 

Рис. 54

Колодец водовода в точке Р. 5.

 

Не «испортив» собой шикарной виллы Менандра (Casa del Menandro) и дорожного покрытия Vicolo del Citarista, водовод пересекает следующий квартал, пролегая между задними глухими стенами зданий, как по корридору (P. 6) и ступенчато углубляется под Via Stabia, чтобы, пройдя под храмом Асклепии (Tempio di Asclepio ), вновь предстать нашим взорам во дворах храма Изиды (Tempio di Iside) (P. 7) и Palestra Sannitica, прежде чем нырнуть под Via del Tempio d' Iside (P. 8).

 

 

Рис. 55

Колодец водовода в точке Р. 6.

 

 

Рис. 56

Колодец водовода в точке Р. 7.

 

 

Рис. 57

Поднятие дороги над водоводом в точке Р. 8.

 

Огибая на своем пути Edificio di Eumachia, водовод проходит под форумом вблизи храма Юпитера и направляется в западном направлении под городские стены, покидая Помпеи.

Предварительные выводы

На основании проведенной мной на местности рекогносцировки можно отметить следующее:

1. Маршрут исследованного водовода полностью совпадает с обозначенным маршрутом водовода инженера Доменико Фонтана на карте раскопок Помпей конца 18-го, начала 19-го века.

2. Строительный материал из которого сделан водовод полностью идентичен строительному материалу самого города, в частности использовался обожженый кирпич стандартных размеров (см. рис. 58).

 

 

Рис. 58

Кирпичный свод водовода в точке Р. 6.

 

Насколько мне удалось «просочиться» сквозь решетки... стены выложены из камня, своды из кирпича. Все изнутри тщательно оштукатурено. Штукатурка держится до сих пор, если водовод конечно уже в наше время основательно не ремонтировали.

Вот еще снимок к (Р. 6), здесь видно, что водовод заглубляется на пару метров, перед тем, как пройти под улицей Via Stabiana. Перепад высот здесь слева направо. Согласитесь, что если бы Фонтана строил водовод в мертвом городе, ему незачем было бы это делать.

 

 

Рис. 59

Внутренний вид колодца водовода в точке Р. 6.

 

3. Глубина залегания водовода незначительна по отношению к нулевому уровню Помпей, но, за исключением одного участка (см. выше), водовод везде проходит под улицами, стенами домов, аккуратно огибая более-менее значительные культовые сооружения.

4. Смотровые колодцы выполнены весьма качественно, в общественных местах они аккуратно окантованы, на вид новым, кирпичем положенным «в тычок», закрыты металлическими решетками и находятся вровень с дорожным покрытием или же грунтом. Во доворах, стены колодцев выложены просто из камня и возвышаются над уровнем земли на высоту до полуметра.

5. Конструкция и внешний вид водовода не оставляет никаких сомнений в том, что водовод был построен не шахтным методом горизонтальной проходки, но траншейным методом, с выемкой грунта, кладкой стен и сводов «в клин» под открытым небом.

X