Непоследний день Помпеи

Рубрика: Статьи

4. Эпитафия

Об этой эпитафии действительно никто не имеет ни малейшего понятия, даже местные жители. В дирекции музея Помпеи на меня вытаращили глаза, когда я им показал распечатку с итальянского сайта. «Это — что, исторический памятник? Странно, но мы ничего о нем не знаем!» Интерес к нему оказался настолько велик, что мне выделили машину с шофером и мы отправились на поиски. Часа через два, проехав почти всю Виа Национале до Неаполя и обратно, поминутно останавливаясь и распрашивая местных жителей, все таки мы ее нашли! Мне не удастся описать то изумление, которое отпечаталось на лице «шофера» (на самом деле зам. директора музея Помпеи), когда он ее прочитал. Он долго молчал, а потом признался, что его всегда терзали смутные сомнения по поводу официальной версии полной и окончательной гибели Помпей в 1-ом веке н.э.

 

Вилла Фараонe Меннелла. Торре дель Греко

 

Рис. 38

Вилла Фараонe Меннелла. Торре дель Греко.

 

Эпитафия погибшим от извержения 1631 года. Торре дель Греко

 

Рис. 39

Эпитафия погибшим от извержения 1631 года. Торре дель Греко.

 

Мемориальная доска строителям дороги 1562 года. Торре дель Греко

 

Рис. 40

Мемориальная доска строителям дороги 1562 года. Торре дель Греко.

 

VIAM
A NEAPOLI AD RHEGIVM
PERPETVIS ANTEA LATROCINIIS
IMFAMEM
ET CONFLAGRATI VESVVII SAXIS
IMPEDITAM.
PVRGATO INSIDIIS LOCO
EXAEQVATA PLANITIE
LATAM RECTAMQ DVXIT
AERE PROVINCIALI
PERAFANVS RIBERA ALCALANO DVX
PROREX
ANNO DOMINI MDLXII

Рядом с эпитафией стоит поясняющая табличка Культурной Ассоциации «Прометей» города Торре дель Греко, бывшего Геркуланума...

 

Табличка культурной ассоциации «Прометей». Торре дель Греко

 

Рис. 41

Табличка культурной ассоциации «Прометей». Торре дель Греко.

5. Водовод инженера Доменико Фонтана

Мне удалось, несмотря на запретительные таблички и заборы, пройти почти вдоль всего водовода от ворот Сарно до форума, чем вызвал явное недовольство персонала, которые, узнав, что меня интересует, начали неотступно следовать за мной, пресекая мои попытки «просочиться» на заповедную для туристов территорию. Я все равно им благодарен, ведь именно один из них вначале показал мне некоторые смотровые шахты и сказал, что на своем протяжении водовод аккуратно углубляется под дорожным покрытием улиц и под важными сооружениями. Всем простым смертным показывают именно этот отрезок водовода, рассказывая историю открытия Помпей. Тот, кто не видел остальных участков, спокойно «кушает» специально сляпанный для туристов, снабженный мостиками и водосточными трубами лубок. Да-да! Именно как лубок я вначале и расценил это сооружение. Надо же было как-то наглядно преподнести, озвучить, оставившую печатный след в истории, информацию о действительно существующем и, до недавнего времени, исправно действующем водоводе, снабжавшим водой фабрики в Торре Аннунциата.

Ведь когда копали, то не нашли варварски пронизывающую стены домов гигантскую (2 метра в сечении) трубу с не менее гигантскими, похожими на трубы парохода, смотровыми шахтами. Да и разве мог знаменитый папский инженер, кроме всего прочего мастерски установивший обелиск на площади перед собором Св. Петра в Ватикане и построивший дворец на площади Реале в Неаполе такое-вот уродство сляпать? Это — единственный участок на всем протяжении водовода, где он выпячен от нулевого уровня!!!

 

Водовод инженера Фонтана на Via di Nocera. Помпеи

 

Рис. 42

Водовод инженера Фонтана на Via di Nocera. Помпеи

 

Мемориальная доска. Помпеи

 

Рис. 43

Мемориальная доска. Помпеи.

 

Водовод инженера Фонтана на Via di Nocera. Помпеи

 

Рис. 44

Водовод инженера Фонтана на Via di Nocera. Помпеи

 

Водовод инженера Фонтана, пересекающий Via di Nocera. Помпеи

 

Рис. 45

Водовод инженера Фонтана, пересекающий Via di Nocera. Помпеи

X