Непоследний день Помпеи

Рубрика: Статьи

Стратиграфия Помпей

На приведенных фотографиях, которые я сделал на крайней границе раскопок некрополя в Некрополе непосредственно у Пьяццо Амфитеатро, лежащей на современном уровне, хорошо видно, что над верхним слоем пепла и мелких камушек-лапиллей, похоронившим Помпеи, находятся незначительные наслоения последующих извержений вперемешку с очень тонкими слоями гумуса и затем сразу идет современный слой гумуса толщиной 30−40 см. Если согласиться с версией гибели Помпей от «плиниевского» извержения 79­го года, то где же тогда слой от извержения, не менее значительного по свидетельствам современников, 1631­го года? Всё это никак не похоже на двухтысячелетнюю стратиграфию. Чтобы в этом убедиться, не нужно быть архи-профессиональным археологом или вулканологом, достаточно вглядется в данные снимки или же «сгонять» с линейкой в Помпеи самому.

 

 

Рис. 32

Стратиграфия. Помпеи. Кстати здесь кирпич выглядит уж очень современно, 5-ти сантиметровой толщины. Прямо по ГОСТу.

 

 

Рис. 33

Стратиграфия. Помпеи.

 

3. Геркуланум

На самом деле Эрколано (Геркуланум) получил свое название только в 1969 году, отдавая дань версии историков, считающих, что раскопали здесь древний Геркуланум, а, скорее всего, в связи с паломничеством туристов, дабы туристы не сомневались, на какой станции им выходить. До этого он назывался Ресина (Ретина). Новый поселок строился буквально на стенах погибшего, используя их в качестве готовых ленточных фундаментов, что видно на снимках. Видна также и идентичность материала новых строений с материалом старых. То есть новый город, судя по всему, строился на старом месте практически сразу же после извержения, а не через тысячелетия.

Стратиграфия здесь тоже очень хорошо видна. Пепел засыпал город на высоту человеческого роста. Потом был первый пирокластический штурм. В принципе — это просто раскаленные тяжелые газы. У меня нет снимка, но сохранились двери, обгоревшие только в верхней части. Нижняя часть была скрыта пеплом. Все это было залито несколькими потоками вулканической грязи — лахара, как торт-наполеон, превратившейся позже в своеобразный бетон, законсервировав собой город. Наибольший слой, естественно, в самом низу у береговой линии, откуда и сделан один из снимков с Везувием на заднем плане. На рис. 34 виден третий этаж зданий. По боковым стенам угадывается наличие, как минимум, четвертого этажа. Количество этажей можно примерно определить по отверстиям в стенах для балок перекрытий. На рис. 36 очень хорошо видно, что современные нам дома строились прямо на стенах погибших домов и из тех же самых материалов. Этот дом был видимо отселен в связи с раскопками.

 

Геркуланум

 

Рис. 34

Геркуланум. Вид сверху.

 

 

Рис. 35

Геркуланум. Стратиграфия.

 

 

Рис. 36

Геркуланум. Современное строение.

 

Геркуланум. Вид со стороны моря.

 

Рис. 37

Геркуланум. Вид со стороны моря.

X