Непоследний день Помпеи

Рубрика: Статьи

Музыкальные инструменты

Д. Рогаль-Левицкий, в своей книге «Современный оркестр» пишет, что в 1738 году, при раскопках Помпеи, были обнаружены два превосходных тромбона, выкованных из бронзы и с золотыми мундштуками. Неаполитанский король подарил один из этих тромбонов присутствовавшему при раскопках английскому королю, и по преданию, сохранившемуся с тех пор, этот древний античный тромбон все еще хранится в собраниях Виндзорского замка. Изогнутые трубы, с подвижной частью трубки были уже известны в IX столетии. Именно эти «раздвижные» трубы и суть подлинные тромбоны, названные современниками сакбутами. Слово «сакбут» — старо-французского происхождения. Состоит оно из двух глаголов — sacquer и bouter, где первый значит «тащить с подергиваньем», а второй — «толкать». Однако, англичане, у которых это старинное название тромбона сохранилось чуть ли не до сих пор, оспаривают французские данные и утверждают, что «сакбут» IX века не есть тромбон, а что подлинный «сакбут» возник лишь в XIV веке в Испании, где это наименование и встречается впервые в соответствующих литературных источниках. Именно из Испании в начале XV столетия это наименование проникло во Францию, а уже оттуда к концу века — и в Англию.

Будь-то тромбон или сакбут, все равно это — не колокол, изготавливаемый литьем. Процесс изготовления тонкостенного духового инструмента, его раструба, кулисы, гнутьё трубок невозможны не только без соответствующего уровня развития технологии, но и без определенной инструментно-станочной базы.

Ярослав Кеслер, в своей статье «Оркестр цивилизации», утверждает, что становление технологии изготовления музыкальных инструментов, предопределившим появление современной музыкальной культуры, традиционно ведущей свой отсчет с XVII в. и мало чем с тех пор изменившейся началось не раньше, чем с XVI в... Не согласиться с ним в этом трудно.

К сожалению тромбон я не нашел. Во всяком случае в экспозиции музея он не представлен. Но и то, что представлено, не менее интересно. Пан-флейта, блок-флейты (одна из них серебрянная), цимбалы, систры (нечто среднее по звуку между треугольником и марокассами). Нечто весьма похожее на тромбон, однако, можно увидеть на одной из помпейских мозаик музея, с леопардом.

A еще, пусть и не музыкальный инструмент, водопроводный кран! Практически точно такой-же сегодня можно приобрести в любом магазине сантехники. Такие краны и более крупные задвижки, можно встретить и «на пленэре» в Помпеях. Краны, если верить описанию, представляют собой герметичную конструкцию из трёх частей: корпуса, втулки со сквозным отверстием и притертого к ней запорного цилиндрического вентиля. Трудно себе представить, что такое можно сделать при помощи примитивных инструментов, «на коленке». Помпейские краны были нерегулируемы и выполняли роль задвижек. Подводящие и магистральные трубы были свинцовыми. Кстати в Англии до сих пор во многих старых домах, кто не знает, трубы тоже из свинца. Вообще же система водоснабжения Помпей и сегодня вызывает восхищение своей инженерной продуманностью. Из водораспределительной станции у Везувианских ворот, в наивысшей точке города, вода самотеком по трубам поступала к нескольким локальным водонапорным башенкам, служащим для снижения избыточного давления в системе и промежуточному накоплению воды для каждого квартала. Из водонапорных башенок водой обеспечивались близлежащие дома и общественные колонки. Вода в Помпеях, что называется, «текла рекой». Вероятно так было не всегда, если учесть, что в Помпеях есть и старые, глубиной до 30 метров колодцы, геройски пробитые сквозь несколько слоев лавы до водоносного горизонта.

 

Музыкальные инструменты. Помпеи. Национальный археологический  музей Неаполя.

 

Рис. 11

Музыкальные инструменты. Помпеи. Национальный археологический музей Неаполя.

 

Водопроводный кран. Помпеи. Национальный археологический  музей Неаполя.

 

Рис. 12

Водопроводный кран. Помпеи. Национальный археологический музей Неаполя.

 

Стекло

Не считая бутылочного, флакончиков для духов, цветного стекла самых разных оттенков в витринах музея довольно много абсолютно прозрачных тонкостенных изделий, такие же стеклянные вазы изобржены на фресках. По сравнению с помпейскими, другие стеклянные изделия, сохранившиеся до наших дней и датированные первым тысячелетием, особой прозрачностью не отличаются. Все это тем более удивительно, если учесть, что первое прозрачное стекло получил в середине 15-го века в Венеции, на закрытом «невыездном» острове стеклодувов Мурано, Анджело Баровир. Секрет его производства еще долгое время после этого берегли в Венеции от конкурентов как зеницу ока.

В Геркулануме были найдены оконные стекла стандартизированного размера 45×44см и 80×80см (Рис.15,16). О способе изготовления этого плоского стекла ничего не известно. В Европе, первые оконные стекла из мутного, т.н. лунного стекла для церковных окон к 1330 году на северо-западе Франции делали примитивным методом «центифугирования на палке», а первое оконное стекло методом вальцевания произвели в 1688 в Санкт-Гобене.

Оконное стекло, правда, мутновато. Возможно это следствие вторичного воздействия высокой температуры пирокластического штурма. Толщина же оконного стекла, на удивление, абсолютно равномерна! Как будто оно из стеклопроката.

Ранее упомянутый мной Хуан Андрес пишет по этому поводу следующее:

Антиквары (так в те времена называли историков — Прим. Автора.) до сих пор были не уверены, имели ли древние стёкла в своих окнах, или же нет. Большинство склонялось к последнему, причём считалось, что окна были открытыми, а в редких случаях пользовались особенными камнями, называемыми Speculares. Но мне довелось собственными глазами видеть стёкла в деревянных рамах, вполне хорошо сохранившихся, разве что дерево пострадало от влаги, что доказывает, что использование оконного стекла древними не было редкостью."

Я допускаю, что автору посчастливилось увидеть деревянные рамы, пусть истлевшие, но ещё держащие собой стёкла через 150 лет после извержения 1631 года, но их сохранность в течение 1700 лет вызывает большие сомнения.

Стеклянная ваза из Сепино. Национальный археологический  музей Неаполя.

 

Рис. 13

Стеклянная ваза из Сепино. Национальный археологический музей Неаполя.

 

Стеклянная ваза из Помпей. Национальный археологический  музей Неаполя.

 

Рис. 14

Стеклянная ваза из Помпей. Национальный археологический музей Неаполя.

 

Оконное стекло из Геркуланума. Национальный археологический музей Неаполя.

 

Рис. 15

Оконное стекло из Геркуланума. Национальный археологический музей Неаполя.

 

Оконное стекло из Геркуланума. Национальный археологический музей Неаполя.

 

Рис. 16

Оконное стекло из Геркуланума. Национальный археологический музей Неаполя.

X