Непоследний день Помпеи

Рубрика: Статьи

Тот факт, что археологи в своем дневнике, описывая раскопки колодца, который они обнаружили натолкнувшись на его крышку, привязывают его к храмовому ансамблю в качестве «утилизатора» жертвенных остатков - вполне естественно. Естественно, что черная грязь на его дне так и воспринимается. Её не смогли толком исследовать, мешала не «сочившаяся вода», а поток воды. Я даже допускаю, что так оно и было, и что жрецы храма, экономя на муниципальных сборах на вывоз мусора, ничтоже сумяшеся ссыпали сметенную с неподалеку находившегодся жертвенника золу в только что отстроенный колодец водовода (слава богам и инженеру!), с глаз долой. Вода смоет все следы и богам необидно. Я вполне допускаю, что археологи там нашли обгоревшие фрукты с истекшим сроком хранения, часть которых сдали в музей, а остальное съели на месте, как и череп курицы, остатки стеклянной вазы и несколько бронзовых медалей (всё эти предметы перечисленны в журнале раскопок), которые видно тоже кто-то принес в жертву, но это вовсе не исключает само по себе возможность попадания этих предметов не в жертвенный колодец (я не слышал о наличии таких ни в одном другом «античном» храме), а в смотровой (технический) колодец водовода. Мало ли кто чего в колодцы бросает?

Можно конечно допустить, что колодцы были сделаны археологами специально для туристов в наше время, причем точно в узловых местах (изменение направления, перепад высот). Но я склоняюсь к более разумному варианту, а именно, что колодцы являются неотъемлемой частью водовода и несут (несли) технологические функции: вентиляция, очистка. Точно так же, как и современные нам колодцы доступа к городским подземным коммуникациям. Кроме того, трудно себе представить, чтобы Фонтана, подобно червю, прокопал помпейский холм лопатой и киркой на длину около двух километров без принудительной вентиляции в вулканическом грунте, да еще и не по прямой и с поразительным соблюдением уклонов. Куда там современным маркшейдерам до него.

Оказывается, аниматоры с ancientworlds.net, или скорее ре-аниматоры, создающие виртуальные Помпеи, тоже обратили внимание на этот колодец, изобразив его, случайно или нет, но в его первозданном виде!

 

 Комплекс храма Изиды. Реконструкция.

 

Рис. 65а

Комплекс храма Изиды. Реконструкция.

 

Какие цели преследуются, когда в Помпеях сознательно видоизменяют и даже разрушают памятники древности?

 

6. Оплонтис

Ложка «дёгтя» в бочке с «мёдом»?

Вот, что мне удалось найти в описаниях современных раскопок Оплонтиса:

«Большие проблемы, с которыми сталкиваются археологи при изучении виллы A - это:

— трудность обнаруживания документации (журналов раскопок), касающейся первого десятилетия археологических раскопок;
 — очевидность того факта, что раскопаный комплекс находился до извержения в фазе перестройки и реставрации; ?!!!!!!!!!
 — невозможность исследования западной части виллы, полностью спрятаной под современной фабрикой по производству оружия, пороховым складом и нынешней улицей Гробниц, как и на юге археологической территории, из-за присутствия относящегося к XVI веку канала Графа Сарно.»

Можно предположить, что, в Оплонтисе (Торре Аннунциата) водовод Фонтаны проходит НАД развалинами виллы...

Но не следует торопиться с выводами. В эпитафии нет упоминания Оплонтиса, как впрочем и Аннунциаты. Первая мысль — Оплонтис погиб НЕ ВМЕСТЕ с Помпеями, а в результате более ранней катастрофы и, в отличие от Помпей, не был восстановлен. На многих стенах в Помпеях заметны следы этой более ранней катастрофы, не землетрясения, а именно извержения по характерной «обугленности», см. рис. 24.

В любом случае ситуация с водоводом в Оплонтисе не объясняет прохождение водовода в Помпеях ПОД зданиями и сооружениями.

Что ж, давайте разбираться дальше. А «ложка дёгтя» лишь прибавляет «мёду» пикантности.

Все мои сомнения, которые у меня были раньше в отношении якобы проходящего над Оплонтисом водовода, рассеялись, когда я добрался до его раскопок. Водовод, перед входом в фабрику, не проходит НАД Оплонтисом. К сожалению из-за бушующей там зелёнки мне не удалось сделать выразительных, подтверждающих фотографий. Перед тем, как водовод проходит под улицей, разделяющей Оплонтис и фабрику по производству боеприпасов (невероятно, но эта фабрика пиротехники 17-го века, после того, как её отобрали за долги у графа Сарно ­ Муцио Туттавиллы, работает до сих пор!), он заглубляется метров на 5 от современного уровня и, по моим прикидкам, проходит под самим Оплонтисом. Глубины можно примерно распознать на одной из фотографий в точке (Ор. 1). В этом месте водовод снабжён смотровой-технологической башенкой. На самом деле дальнейшим раскопкам Оплонтиса мешает не сам водовод, который достаточно заглублен, а его наращенные стенки, из-за которых он выглядит своеобразным ущельем. Эти стенки вполне объяснимы восстановительными работами, после извержения 1631 года, которые длились почти 25 лет. В результате этих работ водовод был раскопан и его стены наращены во избежание осыпания грунта.

 

Водовод инженера Фонтана перед его входом в фабрику.

 

Рис. 66

Водовод инженера Фонтана перед его входом в фабрику.

 

Раскопки Оплонтиса (водовод справа на заднем плане).

 

Рис. 67

Раскопки Оплонтиса (водовод справа на заднем плане).

 

Маршрут водовода на его конечном участке через Оплонтис.

 

Рис. 68

Маршрут водовода на его конечном участке через Оплонтис.

 

На заднем плане снимка точки Ор. 2 не забор, а те самые наращенные стены водовода, мешающие дальнейшим раскопкам. На другом снимке водовод угадывается по зелёнке. Справа — та самая фабрика, работающая до сих пор.

 

Маршрут водовода на его конечном участке через Оплонтис.  Точка Ор. 2.

 

Рис. 69

Маршрут водовода на его конечном участке через Оплонтис. Точка Ор. 2.

 

Маршрут водовода на его конечном участке. На заднем  плане Фабрика Графа Сарно.

 

Рис. 70

Маршрут водовода на его конечном участке. На заднем плане Фабрика Графа Сарно.

 

Снимок в точке Ор. 3 в направлении Оплонтиса.

 

Рис. 71

Снимок в точке Ор. 3 в направлении Оплонтиса.

 

Снимок водовода в точке Ор. 3

 

Рис. 72

Снимок водовода в точке Ор. 3

 

Водовод сильно замусорен и зарос травой. Практически на всём его протяжении от Помпей он идёт в открытом, но частично заглубленном от сегодняшней поверхности виде. Трудно сказать, таков ли был его первоначальный вид или же водовод был лишён свода в результате восстановительных работ 17-го века.

X