Сказ о Ясном Соколе

Рубрика: Левашов

2.3. Планета-земля Богини Жели

Прежде, чем отправиться вместе с Настенькой в путешествие на златой Вайтмане торговой на другую планету-землю, на которой жила старшая сестра Богини Карны, хотелось бы обратить внимание на ещё один нюанс! Самокатный путимерный клубочек привёл Настеньку на космодром, с которого Вайтманы торговые летят ИМЕННО НА ПЛАНЕТУ-ЗЕМЛЮ, НА КОТОРОЙ ЖИЛА БОГИНЯ ЖЕЛЯ, а не на любую планету-землю. И только садясь на златую Вайтману торговую, Настенька надела следующую, ВТОРУЮ ПАРУ ЖЕЛЕЗНЫХ САПОГ:

«…Долго мчалась вайтмана златая средь звёзд небесных, сколько прошло времени — неведомо, только Настенька ещё одну пару железных сапог износила, ещё один железный хлеб изглодала, а тут и путь вайтманы златой закончился, а Настенькиному пути конца и краю нет…»

И вновь в Сказе применяется тот же самый образ для передачи слушателям представления об огромном расстоянии, что преодолела златая Вайтмана торговая, на которой летела Настенька! Стоило «только» Настеньке износить ещё одну пару железных сапог и изглодать ещё один железный хлеб, как тут и дороге от планеты-земли Богини Карны до планеты-земли Богини Жели конец! Получается, что неважно, какое расстояние между планетами перелёта?! Ведь расстояние от Мидгард-земли до планеты-земли Богини Карны в планетарной системе АЛЬФА (α) ЦЕНТАВРА3 ДАЛЬНИЕ ДАЛИ или 4,2 СВЕТОВЫХ ГОДА. Значит ли это, что и расстояние от планеты-земли Богини Карны до планеты-земли Богини Жели такое же? Конечно же, нет! Наши далёкие предки весьма точно измеряли расстояния, и даже расстояния между разными звёздами и планетами! А означает это только образ дальности расстояния, который понятен слушателям Сказа, которые в своём большинстве не путешествовали далее соседнего торжища! А теперь вернёмся вновь к тексту Сказа:

«…Села вайтмана златая на землю тёмную, неприглядную. Рудно солнце за горы садится, тепла и света не много даёт, а лун в небесах над этой землёй и вовсе нет. Видит Настенька — чёрный лес близко, и ночь холодная наступает, а на краю леса в одиноком теремке огонёк зажгли в окне…».

По этому описанию ясно, что звезда этой планеты, по современной классификации, относится к классу Красных Карликов, что соответствует последней фазе жизни звезды. В принципе, Красные Карлики — умирающие звёзды. Недостаток света и тепла определяет бедность планетарной жизни, и подобное невозможно представить человеку, далёкому от науки и не имеющему представления о существовании других миров, каковой и была, в принципе, Настенька. И у этой планеты-земли НЕ было Лун вообще, на что особо обращается внимание слушателей Сказа! Весьма неприглядной была планета-земля, на которой жила Богиня Желя!

«…Выпустила Настенька клубочек путимерный из рук на неприглядной земле, и покатился он к тому теремку. Пошла за ним Настенька и постучалась в окошко:

— Хозяева добрые, пустите ночевать!

Вышла на крыльцо теремка старушка, древнее той, что прежде привечала Настеньку.

— Куда идёшь, красная девица? Кого ты ищешь на свете?

— Ищу, бабушка, Ясна Сокола из чертога Финиста. Была я у старой богини Карны в лесу, на дивной земле под солнцем синим, ночь у неё ночевала, она про Ясна Сокола слыхала, а не ведает его на своей земле. Может, сказывала, родная её сестра, богиня Желя, ведает.

Пустила старушка Настеньку в теремок, накормила, напоила, и спать уложила. А наутро разбудила гостью и сказала ей:

— Слушай меня, девица милая. Это меня называют богиней Желей. Далеко тебе искать своего Ясна Сокола будет, до чертога Финиста от нас не менее двудевять дальних далей с половиною будет. Ведать я про него ведала, да видать на нашей неприглядной земле — не видала. А иди ты теперь к нашей старшей двоюродной сестре богине Срече, она младшая дочь богородицы Макоши, плетет людям счастливую судьбу, и посему знать про него должна. А чтоб помнила ты обо мне, возьми от меня небольшой подарок. По радости он тебе памятью будет, а по нужде помощь окажет.

И дала богиня Желя своей гостье в подарок серебряное блюдо и золотое яичко. Попросила Настенька у старой богини-хозяйки прощенья за причинённые хлопоты, поклонилась ей и пошла вослед клубочку путимерному…»

Воспользовалась Настенька клубочком путимерным — навигатором, который и вывел её к терему, в котором жила Богиня Желя. Видно шибко «умным» был подарок Богини Карны — «самоходный клубочек путимерный»! Вывел Настеньку не куда-нибудь, а сразу к терему Богини Жели. Весьма любопытно Настенька говорит Богине Желе о своих поисках Ясного Сокола. Она рассказывает ей о том, что её младшая сестра Богиня Карна, хоть и слышала о нём, но на своей планете-земле о нём НЕ ВЕДАЕТ! Или, другими словами, что на планете Богини Карны его никогда НЕ было, ибо если бы он посещал её планету-землю, то она бы об этом знала-ведала!

Очень необычно отвечает на вопрос Настеньки по поводу Ясного Сокола Богиня Желя. Во-первых, она очень чётко говорит о расстоянии от её планеты-земли до чертога Финиста: «…до чертога Финиста от нас не менее двудевять дальних далей с половиною будет…». «ОТ НАС НЕ МЕНЕЕ ДВУДЕВЯТЬ ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ С ПОЛОВИНОЮ БУДЕТ…», т.е., она указывает именно расстояние до Чертога Финиста ОТ ЕЁ ПЛАНЕТЫ-ЗЕМЛИ! Именно от её планеты-земли, а не от Мидгард-земли! А ведь расстояние в ДВУДЕВЯТЬ ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ С ПОЛОВИНОЮ22,5 ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ — равно расстоянию в 31,5 СВЕТОВОЙ ГОД или 2,980152х1014 км. Настенька приблизилась к Чертогу Финиста на 2,1 СВЕТОВЫХ ГОДА.

Только на мгновение представьте себе, сколько бы времени потребовалось современным «космическим кораблям», чтобы преодолеть такое расстояние! Не менее интересен и ответ Богини Жели о самом Ясном Соколе. Если Богиня Карна только СЛЫШАЛА о Ясном Соколе, то Богиня Желя о нём ВЕДАЛА, НО НА СВОЕЙ НЕПРИГЛЯДНОЙ ЗЕМЛЕ НЕ ВИДЕЛА! В этой фразе сокрыта весьма любопытная информация! ВЕДАТЬ и ВИДЕТЬДАЛЕКО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ! Другими словами, можно ВЕДАТЬ НЕ ВИДЯ, а ВИДЕТЬ — НЕ ОЗНАЧАЕТ ВЕДАТЬ. Мало кто обращает на это внимание, а зря! В этой фразе даётся чёткое определение того, что наши органы чувств, а зрение — самое важное и информационное из них, НЕ ДАЮТ ЗНАНИЯ!

Ведь ВЕДАТЬ ОЗНАЧАЕТ ЗНАТЬ! И Богиня Желя чётко и ясно говорит о том, что ВЕДАТЬ И ВИДЕТЬ НЕ ОДНО И ТОЖЕ! И отправляет Настеньку к своей старшей двоюродной сестре Богине Срече! И ещё Богиня Желя дала своей гостье в подарок СЕРЕБРЯНОЕ БЛЮДЦЕ И ЗОЛОТОЕ ЯИЧКО! Напомню, что один из двух подарков Богини Карны уже очень пригодился Настеньке — самокатный клубочек путимерный — НАВИГАТОР, который УКАЗЫВАЕТ НАСТЕНЬКЕ, КУДА ЕЙ НАДО ИДТИ НА ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ-ЗЕМЛЯХ! Неплохой навигационный прибор, в котором заложены данные обо всех планетах-землях содружества цивилизаций, а может быть, и не только их! Думается, что и другой подарок Богини Карны и подарок Богини Жели не менее НЕОБЫЧНЫ! Осталось только проследить по ходу повествования Сказа, когда и эти «ружья на стене» выстрелят! Но не будем забегать вперёд и последуем за «течением» событий Сказа:

«… Идёт Настенька, а природа на неприглядной земле вокруг неё вовсе чужая стала. Смотрит она — один чёрный лес на сей земле растёт, а чистого поля нету. И деревья, чем далее катится клубок, все выше растут, и стволы их меж собою переплетаются. Совсем уж темнеть стало: солнца рудного в небесах не видно, один лишь отсвет багряного заката остался. Расступился чёрный лес, и увидела Настенька большую пустошь, чёрным камнем выложенную, а на ней вайтманы огненные. Упросилась Настенька к добрым людям на вайтману огненную, переобулась в третью пару железных сапог, забрала клубочек путимерный и отбыла с неприглядной земли, где добрая богиня Желя жила…»

Покинув терем Богини Жели, Настенька отправилась в путь. Любопытно в Сказе и описание природы планеты-земли Богини Жели. Согласно описанию, на планете-земле Богини Жели нет полян, полей и степей, как на Мидгард-земле, а только ЧЁРНЫЙ ЛЕС! Наличие леса означает, что на этой планете-земле есть растения, но многих удивит, что Настенька называет его Чёрным. На нашей Мидгард-земле и сейчас некоторые лесные массивы называют «Чёрными лесами»! Означает ли это, что деревья в этих лесах чёрные? Отнюдь нет! Но во времена Настеньки, даже самые дремучие и тёмные леса назывались лесами Урманными, но не Чёрными! И на это прямо указывается в самом Сказе, поэтому, если в Сказе Настенька идёт не по лесам Урманным, а по Чёрному лесу, это означает только одно — лес и в самом деле был ЧЁРНОГО ЦВЕТА!

А связано это с тем, что листва у деревьев этого Чёрного леса была или тёмно-зелёного цвета, переходящего в чёрный, или полностью чёрного цвета. ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ ЛИСТВЫ ОЗНАЧАЕТ ПОЛНОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ ЛИСТЬЯМИ ЭТИХ ДЕРЕВЬЕВ ИЗЛУЧЕНИЙ, ИДУЩИХ ОТ УМИРАЮЩЕГО СВЕТИЛА! Именно недостаток излучений от Солнца рудного этой планеты-земли привёл к тому, что деревья этого леса росли в высоту, переплетаясь своими стволами, что позволяло им не сломаться при первом же порыве ветра. Ведь слабо освещающее поверхность планеты умирающее светило не позволяло растительной жизни развиться мощно, как это происходит у растений на Мидгард-земле. Поэтому стволы деревьев этого Чёрного леса росли не вширь, а ввысь, чтобы получить побольше света, да и в спектре умирающей звезды, ко всему прочему, доминировал инфракрасный диапазон, со всеми вытекающими из этого последствиями. И чтобы выжить в таких, весьма суровых природных условиях, растениям пришлось приспособиться к ним, и переплетение стволами — это приобретённый способ совместного выживания. Даже только эта информация подтверждает, что в Сказе описаны РЕАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ, свидетельницей которых стала Настенька во время своего поиска Ясного Сокола! Ни Настенька, ни кто-либо другой НЕ МОГ ПРИДУМАТЬ НИЧЕГО ПОДОБНОГО!

Ещё один любопытный нюанс содержится в этом отрывке Сказа: из этого странного Чёрного леса заветный клубочек путимерный выводит Настеньку на БОЛЬШУЮ ПУСТОШЬ, ЧЁРНЫМ КАМНЕМ ВЫЛОЖЕННУЮ, НА КОТОРОЙ ОГНЕННЫЕ ВАЙТМАНЫ СТОЯЛИ. В этом месте даётся полное описание космодрома, на каменных плитах чёрного цвета которого стояли огненные Вайтманы — космические корабли для межзвёздных перелётов! Так что предположение о том, что ДОЛИНЫ ДИВНЫЕ из Сказа есть ни что иное, как КОСМОПОРТЫ, находит ПОЛНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ В ТЕКСТЕ САМОГО СКАЗА! И вновь, только оказавшись на космодроме, Настенька «обувается» в очередную пару железных сапог и отправляется уже на вайтмане огненной к планете-земле, на которой жила Богиня Среча:

«…Долго мчалась вайтмана огненная средь звёзд небесных по пути Перунову, сколько прошло времени — неведомо, только Настенька третью пару железных сапог износила, третий железный хлеб изглодала, а тут и путь вайтманы огненной закончился, а Настенькиному пути конца и краю нет…»

X