Сказ о Ясном Соколе

Рубрика: Левашов

2.5. Планета-земля Богини Несречи

По совету Богини Сречи отправилась Настенька на другую планету-землю, где живёт Богиня Несреча:

«…Попросила Настенька у богини доброй прощенья за хлопоты, поклонилась ей и пошла вослед клубочку путимерному, назад к долине, где вайтманы различные стояли. Увидала она вайтману серебряную, переобулась в четвёртую пару железных сапог, и упросила добрых людей взять её с собой. Долго мчалась вайтмана серебряная средь звёзд небесных, сколько прошло времени — неведомо, только Настенька четвёртую пару железных сапог износила, четвёртый железный хлеб изглодала, а тут и путь вайтманы серебряной закончился, а Настенькиному пути конца и края нет…»

Впервые за время своего путешествия Настенька, попрощавшись с хозяйкой Богиней Сречей, вернулась на тот же самый космодром, на который она и прибыла на эту планету-землю. Раньше она для отлёта шла на другие КОСМОДРОМЫ-КОСМОПОРТЫ, но в этот раз она вернулась в ту же самую «дивную долину»! Случайно это или нет, вот в чём вопрос? В Сказе ничего случайного НЕ бывает, и в этом легко убедиться! На каждой из планет-Земель, на которых Настенька уже побывала, в ДОЛИНАХ ДИВНЫХ стояли Вайтманы торговые, но… в каждой из долин стояли и взлетали Вайтманы совершенно одинаковые. Настенька прилетала на одной Вайтмане торговой в один КОСМОДРОМ-ДОЛИНУ, а улетела на другую планету-землю с другого КОСМОДРОМА-ДОЛИНЫ. С Мидгард-земли Настенька улетела на Вайтмане торговой и прилетела на планету-землю Богини Карны на ОДИН КОСМОДРОМ, а улетала она оттуда с ДРУГОГО КОСМОДРОМА-ДОЛИНЫ, с которого взлетали ТОЛЬКО ЗЛАТЫЕ Вайтманы торговые!

На ЗЛАТОЙ Вайтмане торговой Настенька прилетела на планету-землю Богини Жели на ОДИН КОСМОДРОМ-ДОЛИНУ, а улетала с ДРУГОГО КОСМОДРОМА-ДОЛИНЫ на ОГНЕННОЙ Вайтмане! На ОГНЕННОЙ Вайтмане Настенька прилетела на планету-землю Богини Сречи на КОСМОДРОМ-ДОЛИНУ и улетала на планету-землю Богини Несречи С ТОГО ЖЕ САМОГО КОСМОДРОМА-ДОЛИНЫ! Но улетает Настенька хоть и с того же самого космодрома-долины, но не на ОГНЕННОЙ Вайтмане, а на СЕРЕБРЯНОЙ! Об этом в Сказе так и сообщается: «…пошла вослед клубочку путимерному, назад к долине, где вайтманы различные стояли…». Вайтманы РАЗЛИЧНЫЕ стояли! До этого момента на КОСМОДРОМАХ-ДОЛИНАХ стояли ТОЛЬКО ОДНОТИПНЫЕ ВАЙТМАНЫ, а на ЭТОМ КОСМОДРОМЕ-ДОЛИНЕ — РАЗЛИЧНЫЕ!

Казалось бы, что тут такого особенного, стоит ли из-за этого «огород городить»? А это, с какой стороны посмотреть! Дело в том, что в одной фразе содержится очень много важной информации. Во-первых, у каждой цивилизации, входящей в союз Светлых Сил, были свои Вайтманы, на которых они летали на другие планеты-земли. Во-вторых, эти Вайтманы торговые, скорее всего, предназначались для перелёта от одной звёздной системы до другой В ПРЕДЕЛАХ НЕСКОЛЬКИХ СВЕТОВЫХ ЛЕТ. Об этом даже говорит название этих космических кораблей — ВАЙТМАНЫ! Потому что МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ наши предки называли уже ВАЙТМАРАМИ! В-третьих, некоторые планеты-земли находились на «перекрёстках» торговых путей между планетами-землями, и на таких землях строились МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОСМОДРОМЫ, на которые могли садиться и взлетать корабли любых размеров и предназначений. Так что по всем признакам на планете-земле Богини Сречи был именно МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИЙ КОСМОДРОМ! И вновь, когда Вайтмана серебряная завершала свой путь, Настенька «износила» четвёртую пару железных сапог и «изглодала» четвёртый железный хлеб! Смысл этого образа уже не нужно объяснять, настолько всё очевидно:

«…Вздохнула тогда Настенька тяжко, а как села вайтмана на землю странную, пустынную и знойную, да под солнцем белым, пошла она по дороге извилистой, что меж гор петляла. Долго шла она, уже и ночь наступила, в небесах над землёй три луны ярким светом засияли, и видит Настенька у дороги, за каменной изгородью с воротами коваными, стоит терем каменный. Подумала Настенька: «Пойду в терем каменный, попрошусь переночевать к добрым людям, а поутру спрошу у хозяев, может, они видали моего Ясна Сокола из чертога Финиста!»»

У планеты-земли Богини Несречи оказалось БЕЛОЕ СОЛНЦЕ! Согласно современной классификации, белое светило относится к КЛАССУ Aпо той же спектральной классификации, и этому классу соответствует спектральная температура Tоколо 8500К. Звёзды КЛАССА Aсветят БЕЛЫМ СВЕТОМ, температура поверхности таких звёзд на ДВЕ ТЫСЯЧИ ГРАДУСОВ ВЫШЕ, ЧЕМ УНАШЕГО ЯРИЛА-СОЛНЦА! И именно поэтому планеты-земли у такой звезды пустынны и знойны, о чём и сообщает Настенька в своём повествовании. Конечно, чем дальше планета-земля от такого светила, тем меньше зной на поверхности. Поэтому на ближайших планетах такого светила жизнь маловероятна, так что планета-земля Богини Несречи должна быть удалена достаточно далеко от такого солнца. И у этой планеты-земли ТРИ ЛУНЫ, о чём и сообщает Настенька. Кроме этого, из предыдущего анализа предельно ясно, что Вайтманы любого вида ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ В ПРЕДЕЛАХ НЕСКОЛЬКИХ СВЕТОВЫХ ЛЕТ, НЕ ДАЛЕЕ! Поэтому планета-земля Богини Несречи должна находиться около БЕЛОЙ ЗВЕЗДЫ и НЕ ДАЛЕЕ ДЕСЯТИ-ПЯТНАДЦАТИ СВЕТОВЫХ ЛЕТ ОТ НАШЕГО СОЛНЦА! Осталось только выяснить это более точно, а для этого вновь обратимся к Сказу:

«…Постучалась Настенька в ворота кованые, вышла на стук её из терема каменного очень древняя старушка. Отворила старушка ворота кованые — стоит перед ней красная девица.

— Пусти, добрая бабушка, путницу ночевать!

— Проходи, милая, в терем, голубушка, гостьей моей будешь.

В просторной горнице очень древняя старушка накормила, напоила Настеньку и на ложе дивном спать уложила. А наутро разбудила гостью и сказала ей:

— Как тебя звать-величать, красна девица?

— Настенька. А Вы кто будете, бабушка, и что заставило Вас жить в такой глуши?

— Я богиня Несреча, поручила мне матушка Макошь прясть несчастливую судьбу всем отступникам от законов Рода и Сварога. А далеко ли ты идёшь, голубушка?

— Далеко ли близко, сама не ведаю, бабушка. А ищу я Ясна Сокола из чертога Финиста. Разлучила нас судьба тёмная. Не слыхала ли ты про него что-нибудь, бабушка Несреча?

— Как не слыхать! Я старая, давно на свете Сварожьем живу, я про судьбы многих во Сварожьих мирах ведаю! Далеко тебе до чертога Финиста добираться, голубушка, ещё один круг дальних далей с одной четвертью. Только запомни, милая, разлучила тебя с суженым не судьба тёмная, а всего лишь зависть людская. И если не отступишь от замысла своего и не отречёшься от любви своей, то всё в твоей жизни на лад пойдёт, и счастье не покинет тебя. А теперь ступай, милая, к родственнице моей, богине Таре. Она хоть и не старше меня, а о хорошей жизни ведает больше. Может, она добру тебя научит и скажет, где твой Ясный Сокол живёт. А чтоб ты меня, старую, не забыла, возьми-ка на память вот эту серебряную маслёночку с золотой крышечкой, в ней маслице лежит и никогда не заканчивается. А как станешь трапезничать, добавишь маслица в пищу, так вкуснее пищи и не сыщешь. Береги мой подарок, Настенька, пока он дорог тебе будет, а не дорог станет — сама его подари…»

Настенька попросилась на ночлег в терем каменный, хозяйкой которого оказалась Богиня Несреча. Гостеприимная хозяйка её накормила, напоила, и спать уложила! В этом месте Сказа ВПЕРВЫЕ за время путешествия Настеньки по другим планетам-землям она обращает внимание на то, что её спать уложили НА ЛОЖЕ ДИВНОЕ! Это первый раз Настенька обращает внимание на бытовую особенность жизни на других планетах-землях. Значит, на планетах-землях, которые она уже посетила, условия жизни незначительно отличались от условий на Мидгард-земле. А это уже о многом говорит! Хотя бы о том, что уровень жизни на Мидгард-земле был, по крайней мере, сродни уровню жизни на других планетах-землях. Богиня Несреча выслушала её и объяснила ей, что не судьба злая разлучила их. Сообщила ей о расстоянии до Чертога Финиста, и к кому она порекомендовала бы обратиться ей для получения помощи в её поисках! Направила её к Богине Таре и на прощанье подарила волшебную серебряную маслёночку с золотой крышечкой!

От планеты-земли Богини Несречи до Чертога Финиста остался ещё ОДИН КРУГ ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ С ОДНОЙ ЧЕТВЕРТЬЮ — 20 ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ28 СВЕТОВЫХ ЛЕТ или 2,649024х1014 км. Напомню, что планеты-земли, на которые уже прилетала Настенька, не расположены на одной прямой между Мидгард-землёй и чертогом Финиста! На каждой планете ей говорят РАССТОЯНИЕ ИМЕННО ОТ ЭТОЙ ЗВЁЗДНОЙ СИСТЕМЫ ДО ЧЕРТОГА ФИНИСТА, а не от солнечной системы. Поэтому давайте определимся с ближайшими к нам звёздами КЛАССА А, чтобы отыскать звёздную систему Богини Несречи. Это звезда СИРИУС (Sirius), главная звезда (α) созвездия БОЛЬШОГО ПСА ярчайшая звезда ночного неба, удалённая от солнечной системы, согласно современным данным, на расстояние в 8,67958 СВЕТОВЫХ ЛЕТ; и звезда ВЕГА, главная звезда (α) СОЗВЕЗДИЯ ЛИРЫ, удалённая на 25 СВЕТОВЫХ ЛЕТ! И у обеих этих ближайших звёзд КЛАССА А обнаружены планетарные системы! Звезда Вега слишком удалена от солнечной системы, для того чтобы её можно было достичь на Вайтмане торговой. Как стало ясно из предыдущего анализа, Вайтманы — космические корабли ближнего действия, только не в современном понимании этого слова. Вайтманы в состоянии перемещаться в пространстве в пределах НЕСКОЛЬКИХ СВЕТОВЫХ ЛЕТ!

Для того чтобы сделать вполне определённые выводы, неплохо было бы определиться с местоположением планеты-земли Богини Жели. Светило её планеты-земли относилось к звездам КЛАССА М, поэтому необходимо выяснить, какие звёзды этого класса находятся от Ярила-солнца на расстоянии в пределах 6−8 СВЕТОВЫХ ЛЕТ, и тогда можно будет определить современное название созвездия Богини Жели. Самая близкая к нам звезда КЛАССА МКРАСНЫЙ КАРЛИК НАХОДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ В 5,96 СВЕТОВЫХ ЛЕТ ОТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ! И это — ЗВЕЗДА БАРНАРДА В СОЗВЕЗДИИ ЗМЕЕНОСЦА! Но тут возникает некоторое несоответствие! Согласно Сказу, планета-земля Богини Жели находится на расстоянии 6,3 СВЕТОВЫХ ЛЕТ ОТ МИДГАРД-ЗЕМЛИ! Получается, что кто-то ошибся на 0,34 СВЕТОВОГО ГОДА! Но не будем спешить с ВЫВОДАМИ! Дело в том, что эта «ОШИБКА» на самом деле служит НЕОСПОРИМЫМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ДОСТОВЕРНОСТИ ВСЕГО СООБЩЁННОГО В СКАЗЕ!!! И вот, почему! ЗВЕЗДУ БАРНАРДА НАЗЫВАЮТ «ЛЕТЯЩЕЙ ЗВЕЗДОЙ»! Эта звезда из созвездия Змееносца несётся в пространстве НАВСТРЕЧУ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ С ОГРОМНОЙ СОБСТВЕННОЙ СКОРОСТЬЮ — 10,31 ДУГОВЫХ СЕКУНД В ГОД! Если перевести всё это на понятный большинству людей язык, то ЛЕТЯЩАЯ ЗВЕЗДА БАРНАРДА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К СОЛНЦУ НА 1 СВЕТОВОЙ ГОД ЗА 4533 ЗЕМНЫХ ГОДА! Таким образом, можно с ТОЧНОСТЬЮ ДО НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ РАССЧИТАТЬ, КОГДА НАСТЕНЬКА ОТПРАВИЛАСЬ НА ПОИСКИ ЯСНОГО СОКОЛА!

Расстояние в 0,34 СВЕТОВОГО ГОДА «ЛЕТЯЩАЯ ЗВЕЗДА» БАРНАРДА ОДОЛЕЛА ЗА 1541 ЗЕМНОЙ ГОД! Таким образом, Настенька отправилась в свою космическую одиссею чуть более ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД! Это V ВЕК НАШЕЙ ЭРЫ! Получается, что ещё совсем недавно наши предки общались с родственными цивилизациями, торговые Вайтманы которых прилетали на Мидгард-землю, по крайней мере, на космодром на юге Уральских гор! Тогда возникает вопрос, почему Вайтманы Светлых цивилизаций вскоре перестали посещать нашу Мидгард-землю? Всё дело в том, что в Лето 6498 от СМЗХ (988 год н.э.) НАСТУПИЛА ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ СВАРОГА (более подробно см. книгу «Россия в кривых зеркалах», Том 1, Разделы 1.22, 2.12)! В конце X века хвост рукава нашей Галактики, в котором находится наша солнечная система, при своём вращении вокруг оси галактики «Млечный путь» и при своём движении в том же самом космическом пространстве ПОПАЛ В ПРЕДЕЛЫ ПРОСТРАНСТВ ПЕКЕЛЬНОГО МИРАМИРА ТЁМНЫХ СИЛ, КОСМИЧЕСКИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПАРАЗИТОВ! Как следствие, Вайтманы торговые цивилизаций Светлых Сил перестали прилетать на Мидгард-землю. Наша солнечная система временно оказалась НА ВРАЖЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, чем ВРАГИ НЕМЕДЛЕННО И ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ!...

Таким образом, ЛЕТЯЩАЯ ЗВЕЗДА БАРНАРДА оказалась самым настоящим «золотым ключиком», который позволил открыть «дверь» тайны Сказа о Ясном Соколе. Но эта звезда из созвездия Змееносца на этом свои сюрпризы не исчерпала! Светимость этой звезды в 2300—2500 РАЗ слабее солнечной светимости, но у этой звезды КЛАССА М были обнаружены ДВЕ ПЛАНЕТЫ, массы которых составляют, соответственно, 0,8 и 0,4 массы Юпитера, причём оба спутника имеют почти круговые орбиты, лежащие в одной плоскости! Высказывались даже предположения о возможности обитаемости этих планет-Земель, только слабая светимость этой звезды рассматривалась, как возможное препятствие для этого. Как следует из Сказа о Ясном Соколе, по крайней мере, одна из планет-Земель звезды Барнарда обитаема! Растительные формы которой имеют чёрные листья, что говорит о полном поглощении излучения звезды! Так что живая природа оказывается более изобретательной, чем воображение учёных.

Таким образом, все планеты-земли Сказа, которые Настенька посетила, оказались в звёздных системах, у которых только недавно было обнаружено наличие планет! А это уже само по себе является НЕОПРОВЕРЖИМЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ТОГО, что в Сказе о Ясном Соколе описываются РЕАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ, участницей которых стала Настенька!

Итак, подведём некоторые итоги путешествия Настеньки. С Мидгард-земли Настенька сначала попадает на планету-землю планетарной системы главной звезды (α) созвездия ЦЕНТАВРА (4,2 СВЕТОВЫХ ГОДА), затем на планету-землю планетарной системы ЗВЕЗДЫ БАРНАРДА В СОЗВЕЗДИИ ЗМЕЕНОСЦА (6,3 СВЕТОВЫХ ГОДА), далее — на планету-землю главной звезды (α) СОЗВЕЗДИЯ БОЛЬШОГО ПСА — СИРИУС (8,6798 СВЕТОВЫХ ГОДА) и на планету-землю главной звезды (α) СОЗВЕЗДИЯ МАЛОГО ПСА — ПРОЦИОН (11,4205 СВЕТОВЫХ ЛЕТ)! Как уже сообщалось, у всех этих звёзд совсем недавно были обнаружены планетарные системы, что было прекрасно известно нашим предкам! Они не только знали о том, что эти планеты-земли существуют, но и то, что они обитаемы! И не только знали о том, что эти планеты-земли обитаемы, но и САМИ НА НИХ БЫВАЛИ!

Кроме этого, Настенька совершала все эти космические путешествия на вайтманах торговых, которые предназначались для перемещения на малые расстояния, в пределах нескольких световых лет! Но это ещё не конец космической одиссеи Настеньки, которая, если отбросить литературные образы, является описанием РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ И РЕАЛЬНЫХ КОСМИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ ОТ ОДНОЙ ЗВЕЗДЫ К ДРУГОЙ:

«…Настенька взяла подарок, поблагодарила добрую богиню Несречу, попрощалась и пошла со двора вслед за клубочком путимерным. Привёл её клубочек через горы к долине, где лишь одна БОЛЬШАЯ ВАЙТМАРА стояла. Увидала она ВАЙТМАРУ большую, переобулась в пятую пару железных сапог, и упросила добрых людей взять её с собой на землю, где богиня Тара живёт…»

X