Источник Жизни 8

Рубрика: Левашов

В самом начале апреля, одновременно с появлением из почек молодых листиков фигового дерева, появилась и новая завязь плодов (Рис. 193)!

В начале написания статьи (в конце марта) я только предполагал, что, если в апреле на ветках фиговых деревьев появится завязь плодов, то тогда можно будет говорить о круглогодичном плодоношении фиговых деревьев! И вот, не прошло и десяти дней, как предположение стало реальностью! На ещё почти голых ветках, на которых только-только раскрылись почки, и из которых робко показались молоденькие фиговые листья, в начале апреля появилась новая завязь плодов (Рис. 194)! И… круг замкнулся! В прошлом, 2008 году фиговые деревья начали плодоносить в апреле и… не прекращали плодоносить в течение 12 месяцев! Ибо появление на ветках фиговых деревьев завязи плодов в начале апреля замкнуло годичный цикл плодоношения. Конечно, летом 2008 года можно было увидеть три поколения плодов на ветках дерева одновременно, но… круглогодичное плодоношение фиговых деревьев, особенно наиболее нежных сортов, уже само по себе чудо! Появившаяся завязь плодов в начале апреля стала очень быстро расти, опережая по скорости роста молодые фиговые листья! Достаточно взглянуть на фотографию от 4 апреля (Рис. 195), а затем от 5 апреля (Рис. 196), чтобы в этом убедиться воочию! За один день завязь на фиговых деревьях заметно увеличилась, что видно невооружённым глазом. И только через несколько дней из почек сформировались ещё очень нежные и маленькие фиговые листики (Рис. 197). И вновь наблюдается уникальное явление — завязь плодов фигового дерева появилась одновременно с появлением молодых листьев из почек! Такого тоже никогда ещё не было!

Молодые плоды инжира

Puc.193.

Молодые плоды инжира

Puc.194.

Молодые плоды инжира

Puc.195.

Молодые плоды инжира

Puc.196.

Во всём этом удивительно то, как быстро развиваются новые плоды инжира, потому что к 9 апреля их уже никак нельзя было назвать завязью. В то время, как из почек за это время сформировались ещё очень маленькие листики (если учесть, что в прошлом, 2008 году, размеры фиговых листьев достигали в поперечнике 48 сантиметров), растущие плоды уже выглядели довольно солидно (Рис. 198)! Конечно, нельзя сказать, что плоды инжира растут «не по дням, а по часам», как об этом говорится в сказках, но без всякого сомнения можно сказать, что эти плоды растут изо дня в день и причём весьма быстро (Рис. 199). За это время молодой фиговый лист практически не изменился, в то время как плоды подросли в размерах весьма ощутимо (Рис. 200).

Молодые плоды инжира

Puc.197.

Молодые плоды инжира

Puc.198.

Молодые плоды инжира

Puc.199.

Молодые плоды инжира

Puc.200.

Малина красная – Rubus daeus

Puc.201.

Смородина красная – Ribes vulgare Lam.

Puc.202.

Смородина красная – Ribes vulgare Lam.

Puc.203.

Смородина чёрная – Ribes nigrum L.

Puc.204.

К концу марта на кустиках Малины красной (Rubus daeus) уже полностью сформировались соцветия
(Рис. 201). И на кустиках Смородины красной (Ribes vulgare Lam.) к концу марта соцветия тоже уже полностью сформировались (Рис. 202). А в первых числах апреля цветки соцветий Смородины красной распустились, показывая Солнцу хоть и небольшие, но очень симпатичные светло-бордовые листики, которые, кстати, появились на два месяца раньше положенного, как минимум (Рис. 203). С некоторым отставанием от Смородины красной (что само по себе уже удивительно), на ветках Смородины чёрной (Ribes nigrum L.) к концу марта сформировались свои соцветия (Рис. 204), А к 4 апреля они стали похожи на соцветия в полной мере (Рис. 205), и только к 9 апреля цветки этих соцветий стали распускаться
(Рис. 206). Но зато по массовости цветения кусты Смородины чёрной легко дают фору Смородине красной, что обещает невероятный урожай смородины в этом году и очень рано, и скорее всего, урожай будет не один (Рис. 207).

Смородина чёрная – Ribes nigrum L.

Puc.205.

Смородина чёрная – Ribes nigrum L.

Puc.206.

Смородина чёрная – Ribes nigrum L.

Puc.207.

Смородина золотистая

Puc.208.

В начале апреля зацвела и Смородина золотистая (Рис. 208)! Так же, как и в начале апреля зацвёл крыжовник (Ribes uva-crspa L.), каждый цветок которого похож на серёжку, только таких «серёжек» очень много на каждой веточке куста крыжовника (Рис. 209). Любопытно, что, согласно справочным данным, корни крыжовника отмирают при морозе 3…4 градуса ниже нуля! А этой зимой морозы были 18…20 градусов и не один день, и это, не считая заморозков до -8 градусов мороза, начиная с октября 2008 года! И опять же, крыжовник требует богатых, плодородных почв, чего уж точно нельзя сказать о сплошном известняке!

К концу марта наша клубника созрела во второй раз (Рис. 210)! Первый раз в этом, 2009 году клубника созрела к началу марта, и следующий урожай клубники пришлось ждать целый месяц, всё-таки при низких температурах жизненная активность невысокая. Вне всякого сомнения, необходимо как можно скорее решать вопрос с повышением текучести древесного сока при минусовых и низких температурах. Только таким образом можно добиться ускорения созревания плодов в осеннее и зимнее время. Да и не только плодов! При низких температурах замедляются все процессы в растениях — рост самих растений, листьев, распускание бутонов, созревание плодов! Все эти «проблемы» появились после того, как удалось решить проблему с замерзанием древесного сока! В самой природе таких проблем просто не существует, так как вечнозелёные растения при минусовых температурах просто погибают, а хвойные, имеют мощную защитную кору и впадают в своеобразную зимнюю спячку, подобно тому, как это делают медведи. Да и то, при очень сильных морозах их не может защитить и мощная кора!

Древесный сок всё-таки замерзает при сильных морозах даже у хвойных деревьев и разрывает у них стволы. Так что незамерзающего древесного сока в дикой Природе просто не существует, и поэтому не возникало никаких «проблем»! А вот, когда проблема решена, и древесный сок любых растений не замерзает при температуре до ДВАДЦАТИ ГРАДУСОВ НИЖЕ НУЛЯ, а вполне возможно и при более сильных морозах, возникают «побочные» проблемы! Такая оценка вызвана тем, что пока не было в наших владениях морозов ниже двадцати градусов, и поэтому можно однозначно говорить только об этом. Я уверен, что и при более низких температурах древесный сок не будет замерзать, но пока этому нет доказательств! Хотя и то, что не происходит замерзание древесного сока при 20 градусов ниже нуля, уже само по себе служит неоспоримым доказательством того, что эта задача решена.

Осталось только решить «побочные» проблемы — увеличить текучесть древесного сока растений при низких температурах! И… если эту задачу удастся разрешить тоже, то тогда и осенью и зимой жизненная активность растений будет близка к летней! А чтобы понять, как это сильно влияет на растения и на их жизненные процессы, достаточно проанализировать развитие той же клубники. Первая клубника созрела в этом году в первых числах марта, а второй урожай «поспел» к 29 марта. А как только немного потеплело, уже через неделю, к 4 апреля созрели новые ягоды клубники, и одновременно кустики клубники активно цвели и формировались новые бутоны (Рис. 211). А ещё через неделю уже созрел новый урожай, и новые цветы распустились, и новые бутоны на подходе (Рис. 212)! Включился своеобразный конвейер, и при этом, при каждом очередном цветении цветки клубники становятся всё больше и больше, так же, как и сами ягоды.

Крыжовник – Ribes uva-crspa L.

Puc.209.

Клубника

Puc.210.

Клубника

Puc.211.

Клубника

Puc.212.

Страницы

 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10 11 12 13 14 15 16 17
X