Источник Жизни 7

Рубрика: Левашов

Но и другой гриб-«японец» не собирался сдавать своих позиций первопроходца! В декабре грибы шитаки (Shiitake) стали ещё больше, «мясистее», и поляна буквально усыпана этими грибами, да ещё такими, что от зависти бы «умер» любой «коренной» японец! «Пухленькие» шитаки подставили декабрьскому Солнцу свои нежные коричнево-кремовые шляпки, огромные для этого гриба (Рис. 67). И это не специально отобранные чудо-богатыри, а практически каждый гриб-шитаки в наших владениях таких же габаритов (Рис. 68). И при этом каждый гриб чистый от червей, его структура шляпки наглядно демонстрирует грибное здоровье и накопленную в нём жизненную силу (Рис. 69).

Летели дни, а наши грибы шитаки становились не меньше, а больше (Рис. 70), а ведь на дворе уже 10 декабря! Чем крепче становились морозы по ночам, тем «мясистее» становились грибы шитаки, и их число продолжало расти (Рис. 71)! Вместе с морозами «крепчало» и грибное здоровье, видно регулярные «упражнения» по закаливанию не пропали даром (Рис. 72)! В конце декабря плодовые тела грибов шитаки по-прежнему в идеальной форме. Шляпки грибов плотные, ножки чистые, пластинки ровные и белого цвета… Все, кто когда-либо сталкивался с шитаки, удивился бы всему этому, а с учётом размеров самих грибов, времени и погодных условий, в которых эти плодовые тела «проклюнулись» на Белый Свет и выросли, всё это, вообще переводит происходящее в разряд невероятного!!! Газета от 23 декабря 2008 года, на фоне которой сделана фотография грибов шитаки от 25 декабря, делает всё это невероятное объективным фактом!!!

Японский гриб шитаки – Shiitake

Puc.69.

Японский гриб шитаки – Shiitake

Puc.70.

Японский гриб шитаки – Shiitake

Puc.71.

Японский гриб шитаки – Shiitake

Puc.72.

Но на этом невероятное, в частности, с грибами шитаки, не заканчивается! Вопреки всему и всем законам Природы, грибы шитаки продолжали спокойно себе расти в ледяной почве, впрочем, как и многие другие растения в наших владениях. Плодовые тела за пару дней выросли ещё, и их размеры удивляют всё больше и больше (Рис. 73). По мере роста плодовых тел — «росли» и морозы по ночам, которые всё реже и реже «прятались» от солнечных лучей в дневное время. Просто не веришь своим глазам, когда видишь совершенно НЕТРОНУТОЕ МОРОЗОМ ПЛОДОВОЕ ТЕЛО ГРИБА И ЗЕЛЁНУЮ ТРАВУ В ИЗМОРОЗИ (Рис. 74)!!! Такое можно было бы хоть как-то объяснить, если бы эта фотография от 27 декабря 2008 года была сделана сразу же после того, как ударил мороз!

Но это не природный вариант быстрого замораживания травы и грибов. Как ни крути, а замороженные грибы не растут, замороженные растения не цветут и не приносят плодов, которые, как им и положено, появляются из завязи после цветения! Замороженные деревья и лианы не выпускают новых листьев и т.д.

Выпавший в начале января 2009 года снег и двадцатиградусные морозы не изменили ситуации. Плодовые тела гриба шитаки (как и всех остальных грибов) «ушли в подполье», точнее в подснежье, и их уже с трудом можно обнаружить под снежным покровом (Рис. 75). Но «пойманные» грибы-партизаны по-прежнему крепки телом и духом (Рис. 76)! И чем больше выпадало снега, тем лучше грибам прятаться и тем сложнее их «взять в плен». Но упорство и труд — всё перетрут! А точнее — внимательность Светланы! И вот, ещё один «пленённый» гриб-партизан, схваченный Светланой. Грибу-партизану не помог даже снежный камуфляж (Рис. 77).

Благородный Королевский гриб-француз решил не уступать японцу, тем более, на своей родной земле, и хотя этот гриб только-только «проснулся» после нескольких сотен лет сна, но, видно, его «кровь» не «остыла» за столь долгий сон! Королевский гриб (Agaricus black) решил «брать» числом и выбросил на поверхность 25 декабря 2008 года большую «десантную» группу (Рис. 78)! И хотя «французы» ещё не успели основательно «укрепиться своими плодовыми телами на территориях, где «обнаружен» предполагаемый «нелегал»-японец, тем не менее, «основательность» плодовых ножек и изысканность шляп «королевских мушкетёров», говорят, что у молодых «французов» есть все шансы для роста (Рис. 79)!!! И крепкая дружеская поддержка им только «на руку» (Рис. 80)! В их «личных делах», кроме благородства происхождения, значится, что они прибыли на «место» вовремя (Рис. 81)! Газета от 23 декабря является доказательством того, что они все вернулись из «увольнения» ко времени, несмотря на то, что они «малость» проспали, но у здорового организма всегда «крепкий сон» — они ведь не виноваты, что природный будильник «зазвонил» через несколько сотен лет, да и то, после основательного ремонта!!!

Японский гриб шитаки – Shiitake

Puc.73.

Японский гриб шитаки – Shiitake

Puc.74.

Японский гриб шитаки – Shiitake

Puc.75.

Японский гриб шитаки – Shiitake

Puc.76.

Королевский гриб – Agaricus black

Puc.77.

Королевский гриб – Agaricus black

Puc.78.

Королевский гриб – Agaricus black

Puc.79.

Королевский гриб – Agaricus black

Puc.80.

Но не только эти «ребята» решили проявить «нордический» характер! Нежные и изысканные грибы, несмотря на своё название Coprinus comatus (волосатый навозник), решили тоже показать, что их «придворные наряды» не означают, что у них «нет пороха в пороховницах»! Coprinus comatus решил показаться в своих летних «одеждах» в конце ноября (Рис. 82). «Несколько» холодноватая погода заставила столь легко «одетого» модника слегка пополнеть, но этот «придворный» продержался до середины декабря (Рис. 83). Зато лисичка (Cantharellus cibarius) в таких условиях чувствует себя просто прекрасно (Рис. 84)! И весь декабрь, и в самом начале января лисички-сестрички просто наслаждались свободой и Солнцем (Рис. 85 и Рис. 86)!

До декабря дотянули и нежные устричные грибы (Preurotus ostreatus), и их влажные шляпки можно было увидеть на полянах ещё 30 ноября (Рис. 87)! А вот зимние опята (Flammulina velutipes) решили, видно, посмотреть на лето, в отличие от других, они с зимой хорошо знакомы и взяли «отпуск» до весны, они последний раз «нарисовались» в конце ноября 2008 года (Рис. 88). «Прослышав» о такой большой «суматохе» в наших владениях, в конце ноября появился в первый раз и подосиновик красный или Leccinum scabrum (Рис. 89)!

Королевский гриб – Agaricus black

Puc.81.

Волосатый навозник – Coprinus comatus

Puc.82.

Волосатый навозник – Coprinus comatus

Puc.83.

Лисички – Cantharellus cibarius

Puc.84.

Лисички – Cantharellus cibarius

Puc.85.

Лисички – Cantharellus cibarius

Puc.86.

Устричный гриб – Preurotus ostreatus

Puc.87.

Зимние опята – Flammulina velutipes

Puc.88.

Можно было бы продолжать в том же духе ещё очень долго, но главная задача этой статьи — отдать должное главным героям событий. Но перед тем, как поставить все точки над «i», хотелось бы напомнить и о героях прошлых публикаций! Уже какой год пальмы на «ты» с морозом и снегом (Рис. 90)! Снежная шапка «для согрева» на пальме смотрится весьма даже не плохо. А магнолии-кадук в Новом 2009 году решили, видно, установить ещё один рекорд! В двадцатиградусный мороз на голых ветках магнолий-кадук начали набухать почки, и уже появился светло-зелёный пушок готовых открыться молодых листьев (Рис. 91 и Рис. 92). А то, что с распускающимися почками всё в порядке, можно убедиться своими собственными глазами (Рис. 93).

Подосиновик красный – Leccinum scabrum

Puc.89.

Пальмы в снегу

Puc.90.

Магнолии-кадук (Magnolia-caduc)

Puc.91.

Магнолии-кадук (Magnolia-caduc)

Puc.92.

Магнолии-кадук (Magnolia-caduc)

Puc.93.

Клубника в декабре

Puc.94.

Клубника в декабре

Puc.95.

Клубника в декабре

Puc.96.

А закончить эту статью о Новогодних сюрпризах хотелось бы клубничкой … да, самой настоящей клубникой, в прямом смысле этого слова! Потому что привычная всем клубника вырвалась в самые настоящие герои-рекордсмены! В прошедшем 2008 году клубника цвела и плодоносила ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ПОДРЯД! Зрелые плоды этой ягоды можно было собирать ещё в середине декабря, что подтверждается фотографией на фоне журнала от 12 декабря 2008 года (Рис. 94)! На этой фотографии видны не только зрелые ягоды клубники, но и новая завязь, и только что отцветшие цветки, которые ещё не успели сбросить свои белые лепестки. Удивительно во всём этом ещё и то, что много новых, изумрудно-зелёных листьев, которые, ко всему прочему, ещё и более плотные и крепкие, чем их старшие братья! И что самое любопытное, так это то, что нежные и чувствительные к морозу ягоды клубники выглядывают из-под листьев спелые и совершенно не обмороженные (Рис. 95)! Желающие могут убедиться в этом с близкого расстояния (Рис. 96)! С этого же близкого расстояния видно, что не только ягоды клубники в полном порядке, но и, что и листья, и цветоножки совершенно не повреждены морозами и … всё ЖИВОЕ

 

Продолжение следует...   >>>

Николай Левашов, 13 января 2009 года

 

P.S. Статья действительно получилась под Новый Год, правда, Старый Новый Год, смысл которого понятен только русскому человеку и всем тем, кто жил и живёт на просторах Российской Империи! Во всём остальном мире такой праздник и даже понятие просто отсутствуют…

 

Скачать все иллюстрации — 16 МБ

www.levashov.org
www.levashov.info

www.levashov.name

Страницы

 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10
X