Источник жизни 6

Рубрика: Левашов

Решил «попросить» вид на жительство в наших владениях ещё один обитатель Японских островов — Asparagus mushrooom (Рис. 221). Этот гриб имеет некоторые особенности, которые необходимо знать гурманам, перед тем, как употреблять этот гриб в пищу. В Японии этот гриб очень высоко ценится за его вкусовые качества, но ... притча о вершках и корешках к этому грибу имеет самое прямое отношение, правда в несколько видоизменённой форме и вот, почему... У аспарагусового гриба ножка гриба очень вкусная, а его шляпка ... ядовита!!! Поэтому нужно всегда это помнить и желательно не путать, что можно есть, а что нет! Ко всему прочему этот гриб выглядит, как пришелец с другой планеты, до того необычна его форма (Рис. 222). Любопытно и то, что и эти грибы появились в ноябре, когда заморозки были не только по ночам, но часто и в дневное время, особенно во второй половине ноября (Рис. 223). Но у любителей этого гриба есть одно утешение (учитывая ядовитость шляпы гриба) — его съедобная и столь вкусная ножка очень высокая и мясистая! Так что, на присутствие маленькой ядовитой шляпки этого гриба можно не обращать внимание, за исключением тех случаев, когда эта шляпка окажется в одной тарелке со своей ножкой (Рис. 224)!

Аспарагусовый гриб – Asparagus mushrooom

Puc.221.

Аспарагусовый гриб – Asparagus mushrooom

Puc.222.

Аспарагусовый гриб – Asparagus mushrooom

Puc.223.

Аспарагусовый гриб – Asparagus mushrooom

Puc.224.

Ещё один гриб прописался в наших владениях, он имеет зловещее народное название — Ведьмин гриб или змеиный гриб (Рис. 225). Такое непривлекательное название этот гриб получил из-за своей одной странности. Грибница этого гриба выдаёт на поверхность плодовые тела своих грибов, которые образуют собой идеальный круг. Именно этот факт вызывал у людей такие мрачные ассоциации. На самом деле ведьмин или змеиный гриб — это Boletus Luridus или по-русски Дубовик обыкновенный, гриб съедобный и очень вкусный, если его подвергнуть хорошей термической обработке, а в сыром виде — ядовит.

Удивительно во всём этом ещё и то, что под воздействием генератора тёмной материи в наших владениях стали расти грибы совершенно разных климатических зон, воскресли уже исчезнувшие грибы. К тому же, появились грибы, которые никогда не росли в Королевской долине, и, ко всему прочему, появляются грибы в то время, когда их никто не ожидал увидеть, и при таких температурах, при которых раньше они вообще не появлялись, и многое, многое другое. Ко всему прочему, грибов появлялось и появляется очень много, чего в принципе не бывает в действительности, а только в сказках... а грибов там было видимо-невидимо!!! Удивляют и размеры грибов, их количество, несколько плодоношений в течение одного сезона, рост в условиях совершенно неприемлемых для произрастания, если исходить из их природных условий, и т.д. Следующий герой грибной революции — Устричный гриб (Oyster Mushroom) или Pleurotus Ostreatus, если обращаться к латинскому названию этого гриба. И вновь в обычных природных условиях по всему миру устричный гриб растёт на живой или мёртвой древесине. Это во всём остальном мире, а в наших владениях и этот гриб растёт на лужайках среди травы и цветов на известняке (Рис. 226)! И это не случайный «сумасшедший гриб» или неправильная интерпретация вида. Никакой ошибки нет — это устричные грибы (Рис. 227 и Рис. 228)!!!

Ведьмин гриб или змеиный гриб – Boletus Luridus

Puc.225.

Устричный гриб – Pleurotus Ostreatus

Puc.226.

Устричный гриб – Pleurotus Ostreatus

Puc.227.

Устричный гриб – Pleurotus Ostreatus

Puc.228.

На последней фотографии гриб по своей форме практически точно повторяет форму моллюска, который неведомым образом оказался среди травы на поляне! Порой удивляешься капризам природы, когда гриб своей формой полностью повторяет морское существо! Чего только не встретишь в творениях Матушки-Природы! Только в одном месте устричные грибы вспомнили о своих привычных «квартирах» и плотно окружили, чтобы «не убежал», пенёк от спиленного дерева (Рис. 229). Да и то, это даже другая разновидность устричного гриба, что предельно ясно при сравнении формы, цвета шляпок и т.д. Появились в наших владениях и Подосиновики или Bolet Bai или по-латыни — Xerocomtus badius (Рис. 230 и Рис. 231). Тут же пробился сквозь траву и Перечный гриб, житель хвойных лесов. Латинское название этого гриба — Chalciporus piperarus, из семейства Болетовых (лат. Boletaceae), в русскоязычной литературе часто относится к роду Маслёнок (лат. Suillus). И этот житель хвойных лесов тоже прекрасно себя чувствует на поляне (Рис. 232). И об этом он «сообщил» своим сотоварищам, которые немедленно приступили к освоению нового жизненного пространства (Рис. 233). Рядом с этими жителями хвойного леса, как ни в чём не бывало, проклюнулся Дубовик оливково-бурый или Boletus luridus — гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовых (лат. Boletaceae). Этот крепыш основательно стоит на своей ножке, несмотря на то, что она у него одна (Рис. 234). Тут же рядом пристроился каштановый моховик или Xerocomus badius, более известный под именем Польского гриба (Рис. 235). Тут же рядом прописан Подберёзовик белый или Leccinum holopus и притом, весьма внушительных размеров (Рис. 236, Рис. 237). Невдалеке расположился Маслёнок обыкновенный или Suillus luteus, во Франции более известный, как Bolet jaune (Рис. 238). Знаменитый Белый гриб или Boletus edulis — ещё один знаменитый представитель рода Боровик (лат. Boletus), один из первых освоился в пределах наших владений. Об этом царе осеннего леса уже упоминалось в статьях «Источник жизни-1» и «Источник жизни-5».

Устричный гриб – Pleurotus Ostreatus

Puc.229.

Подосиновик – Xerocomtus badius

Puc.230.

Подосиновик – Xerocomtus badius

Puc.231.

Перечный гриб – Chalciporus piperarus

Puc.232.

Перечный гриб – Chalciporus piperarus

Puc.233.

Дубовик оливково-бурый (боровик) – Boletus luridus

Puc.234.

Польский гриб – Xerocomus badius

Puc.235.

Подберёзовик белый – Leccinum holopus

Puc.236.

Маслёнок обыкновенный – Suillus luteus

Puc.237.

Белый гриб – Boletus edulis

Puc.238.

Белый гриб – Boletus edulis

Puc.239.

Белый гриб – Boletus edulis

Puc.240.

В этом 2008 году первые Белые грибы появились ещё в середине июня, что само по себе, по крайней мере, необычно (Рис. 239)! В августе этот царь осеннего леса появился вновь, видно решил ещё и стать царём летнего леса (Рис. 240). Или может быть потому, что из статуса царя осеннего леса его настойчиво «вытесняют» лисички... Да, да — те самые лисички, только не совсем обычные лисички, а лисички наших владений! И как ни странно, эти грибы «давят» своей массой и в прямом, и в переносном смысле этого слова (Рис. 241). Лисичка настоящая или Cantharellus tubiformis, которая очень хорошо освоила новые для себя просторы. Только размеры нашей лисички действительно царские. Но и среди лисичек идёт борьба за первенство. Несколько лисичек-претенденток решили оспаривать царский титул у Белого гриба. Другая лисичка-соперница — Cantharellus cibarius, тоже ни в чём не уступает сопернице (Рис. 242). Каждая лисичка-претендентка «пришла» со свитой, как и подобает «королевским особам» (Рис. 243). Каждая лисичка из этой «свиты» — огромных размеров (Рис. 244)!

Лисички – Cantharellus tubiformis

Puc.241.

Лисички – Cantharellus tubiformis

Puc.242.

Лисички – Cantharellus tubiformis

Puc.243.

Лисички – Cantharellus tubiformis

Puc.244.

X