Россия в кривых зеркалах

Рубрика: Левашов

2.17. Категории экономических ниш социального организма

А пока вернёмся к анализу экономической системы, возникающей всегда там, где люди начинают объединяться в своей борьбе за право жить и растить своих детей. Как уже отмечалось, наиболее наглядно можно увидеть природу и внутренние механизмы, и законы существования экономической системы на любом уровне развития человеческой цивилизации, если представить ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ в виде СОВОКУПНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НИШ. Для наглядности понимания процессов, происходящих в человеческом обществе, распределим экономические ниши ПО КАТЕГОРИЯМ. Выделим в экономической системе КАТЕГОРИЮ АКТИВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НИШ. Категорию активных экономических ниш образуют ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, НАПРЯМУЮ СВЯЗАННЫЕ с ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ОРГАНИЗМА рода, народности, народа или нации. К категории активных экономических ниш следует отнести все виды деятельности человека, связанные с активным взаимодействием человека с окружающей природой для обеспечения выживания социального организма человеческого сообщества. Другими словами, к активным экономическим нишам относятся виды деятельности человека, имеющие отношение к производству продуктов питания, орудий труда, продуктов потребления (одежда, предметы быта и т.п.) и мест обитания (домов, общественных зданий, хозяйственных построек и т.п.). Все эти виды деятельности человека связаны с активным взаимодействием человека с природой посредством физического труда. АКТИВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НИШИ ЯВЛЯЮТСЯ ФУНДАМЕНТОМ любой экономической системы и любой социальной иерархии. И это просто очевидно. Ведь любой человек, вне зависимости от того, какое он занимает положение в социальной иерархии или что он делает, должен есть и желательно каждый день, и желательно два-три раза в день. Кроме этого, человек должен иметь одежду и обувь, чтобы согреть и защитить своё тело от капризов погоды (в климатических поясах с ярко выраженными сезонами года), должен иметь крышу над головой (особенно важно во всё тех же климатических поясах с ярко выраженными сезонами года) и т.д. Таким образом, активные экономические ниши являются ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ в экономической системе, НА ЛЮБОМ УРОВНЕ РАЗВИТИЯ оной.

Далее, выделим КАТЕГОРИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НИШ. И опять-таки, совершенно очевидно, что к этим экономическим нишам относятся те виды деятельности человека, которые связаны с ОРГАНИЗАЦИЕЙ и ЗАЩИТОЙ ВСЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Люди, занятые в социальных экономических нишах, ничего НЕ ПРОИЗВОДЯТ своими руками, не пашут землю, не строят дома, не шьют одежду и обувь, но это не значит, что их деятельность носит паразитический характер. Почему это так и для чего нужны социальные экономические ниши, говорилось уже выше. Но для большей наглядности, можно сравнить человеческое сообщество (до определённой степени, конечно) со сложноорганизованным многоклеточным организмом, в котором центральная и периферийная нервные системы выполняют только управляющие, защитные и контролирующие функции. При появлении разума возникают и познавательные функции центральной нервной системы, но это тоже функции из той же категории, только на более высоком уровне организации. Так или иначе, без центральной и периферийной нервных систем сложноорганизованный многоклеточный организм существовать просто не может.

Так и любой СОЦИАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ без социальных экономических ниш СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ МОЖЕТ, или очень быстро деградирует до уровня «одноклеточного» социального организма, что означает для человека потерю разумности и возвращение на уровень дикого животного. Причины этого рассматривались выше. Всё дело в том, что зарождение разума у Homo Sapiens возможно только при развитии человека в сообществе себе подобных и при впитывании мозгом его критического объёма информации, который может быть получен только посредством накопления опыта многих поколений людей. При этом не может быть и речи о тождественности социального организма и сложноорганизованного многоклеточного живого организма. Аналогия не означает тождественность. Постановка знака равенства между ними приводит к появлению ошибочного понимания развития человеческого общества, что проявлялось в появлении в философии теорий типа Теории Абсолюта, так называемой Абсолютной Идеи Гегеля, теории Логоса и им подобных. Кроме этого, навязывание идеи тождества социального организма и сложноорганизованного многоклеточного животного организма в виде идей СОЦИАЛИЗМА и КОММУНИЗМА, в форме государственного капитализма, является методом социальных паразитов, который они используют для обмана и оболванивания людей…

Но об этом несколько позже, а пока вернёмся к определению понятий экономической системы. Вернёмся к анализу категории социальных экономических ниш. Люди, занимающие социальные экономические ниши, не производят никаких физически существующих продуктов или товаров, но тем не менее, они выполняют работу в интересах всего социума. Чтобы было понятно, что стоит за этим, достаточно проанализировать хотя бы одну из социальных экономических ниш. Для наглядности, рассмотрим социальную экономическую нишу профессионального воина. Наши предки называли профессиональных воинов дружинниками, а их элиту называли ВАРЯГАМИ.

Всем понятно, что их работа — защита своего отечества от врагов внешних и внутренних, другими словами — война. Они учатся убивать и готовят себя к тому, чтобы в случае необходимости пожертвовать своей жизнью во имя тех людей, которые поили и кормили и их, и их семьи, во имя своего народа, культуры и ПРАВДЫ. Конечно, кто-то может сказать, что правда у каждого своя, но позвольте не согласиться с этим, ПРАВДА ВСЕГДА ОДНА; просто многие пытаются найти оправдание своим действиям и придумывают «правдивые» версии для объяснения и оправдания своих действий, но это — тема другого разговора. Практически любой пахарь, плотник, пастух и т.д., взяв в руки меч, боевой топор, лук и т.д., не устоит против дружинника и нескольких минут, не говоря уже о противостоянии варягу, элитному воину. Во многих случаях не устоят против одного воина и несколько необученных человек. В лучшем случае, они смогут задержать профессионального воина всего на несколько минут. Владение любым оружием — своеобразное искусство, требующее наличия таланта к оному и многолетних изнуряющих тренировок, во время которых с воина сходит не меньше потов, чем, скажем, с земледельца. А во многих случаях и гораздо больше. Ибо от этих тренировок зависит, имеет ли шанс выжить в первом же сражении данный воин или нет. Но не только жизнь самого воина на кону, на кону и возможность добиться победы в сражении, и спасение, как минимум, свободы, а порой и жизни, всех тех, кто остался за спиной — женщин, детей, стариков, да и тех же пахарей, плотников, пастухов и т.д. Конечно, в критические моменты брали оружие в руки и они, порой включая женщин и подростков. Но подобное происходило обычно тогда, когда вставал вопрос о том, исчезнет или нет с лица Мидгард-Земли тот или иной народ, или нация, или нет. И далеко не всегда, когда подобное всё-таки происходило, удавалось что-то этим изменить. Поэтому всегда лучше, когда до этого дело не доходит, и делом войны занимались те, кто посвятил свою жизнь защите своего Отечества. Профессиональные воины защищают и от врагов внутренних, убийц и грабителей с большой дороги. Поэтому, если воин служит своему отечеству и народу с честью, он ест свой хлеб не даром. А чтобы в сражениях не полегли все профессионалы, необходимо, чтобы воеводы да военные князья (ханы) имели голову на плечах и стратегические и тактические таланты, которые ещё надо развить (если имеются) и получить соответствующее образование, и опыт, и т.д.…

Нет смысла да и необходимости описывать все социальные экономические ниши. Чем сложнее социальный «организм», тем появляется больше социальных экономических ниш, так же как и экономических ниш других категорий. Поэтому продолжим анализ категорий экономических ниш и перейдём к рассмотрению КАТЕГОРИИ ПАССИВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НИШ. К этой категории экономических ниш следует отнести те виды деятельности человека, которые не связаны напрямую с деятельностью двух описанных выше категорий. И вновь, следует отметить, что, чем СЛОЖНЕЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ, тем больше пассивных экономических ниш в нём, и тем они многообразнее. К этой категории относятся такие виды деятельности, как ТОРГОВЛЯ, СФЕРА РАЗВЛЕЧЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ, ДУХОВНАЯ СФЕРА народа или нации, КУЛЬТУРНАЯ СФЕРА, МЕДИЦИНА и НАУКА. Для анализа рассмотрим ТОРГОВЛЮ

Человек, занимающий торговую экономическую нишу, занимался тем, что брал избытки изделий труда, производимых другими в одном месте, и отвозил их туда, где их не хватало или не было вообще. На начальных стадиях формирования социального организма при, так называемом, натуральном обмене, люди сами обменивали свои излишки на необходимое для их хозяйства и жизни. Это было возможным потому, что на начальных стадиях формирования людей в общины, всё необходимое для жизни общины производилось внутри самой общины. Разделение труда при этом было минимальным, производимые орудия труда были относительно примитивны и ещё не требовали особо специальных знаний и навыков, которые постепенно накапливались из поколения в поколение, пока не стали профессиональными секретами. Эти профессиональные секреты стали передаваться только внутри семьи мастеров, а, в случае отсутствия в семье замены старому мастеру, избранным ученикам. Но это всё случится несколько позже… Пока существовал натуральный обмен, торговли, как таковой, не было. Был просто обмен производителей между собой напрямую, без каких либо посредников. ДЕНЕГ, как таковых, НЕ БЫЛО, так как в них не было необходимости.

Это не значит, что люди не знали драгоценных металлов и камней. Просто в то время они шли на изготовление украшений для женщин, а порой и для украшения мужских игрушек — оружия. Без денег обходились довольно долго, иногда вместо них использовали, как эталон, какой-нибудь продукт труда, обычно такой, который не портится и не столь редкий. У наших предков очень часто таким «эталоном» служили шкурки звёрьков — белки или соболя. Белки заменяли «копейки», а соболя шли, как «рубли». Все другие товары шли в «стоимостях» белок или соболей. Вне всякого сомнения, подобным эталоном не могли служить продукты питания, в силу их относительной недолговечности. Трудно представить себе, как единицу обмена, например, рыбу. Подобные «деньги» довольно быстро портятся в самом, что ни на есть, прямом смысле. Да и рыб существует много видов, и размеры пойманных рыб колеблются в довольно широких пределах. Выбор в качестве эталона для обмена нашими предками шкурок соболя и белки обуславливался, прежде всего, тем, что хорошо выделанные шкурки этих звёрьков могли храниться довольно-таки долго, и при этом не теряли своего «товарного» вида. И ещё в силу того, что отстрел их шёл только зимой, когда их шкуры были самыми ценными, и добывали только взрослых особей, размеры которых были почти одинаковыми… Но по мере развития социального организма, когда деятельность людей, создающих этот организм, становилась всё более и более разнообразной, когда социальные организмы отдельных родов стали объединяться в более крупные социальные организмы племён, народностей, народов и наций, наравне с белками и соболями, в качестве всеобщего товарного эталона у наших предков всё большую и большую роль стал играть денежный эквивалент. Вначале это были серебряные стержни, от которых в самом прямом смысле этого слова отрубали куски нужного размера для оплаты необходимых товаров. Деньги рубили … и поэтому серебряные кусочки определённого размера стали называть рублями. Золото в то время ещё не научились добывать промышленным способом, оно было довольно-таки редким, и его находили только в виде самородков на берегах ручьёв и рек. По мере роста социального организма и по мере всё большей и большей специализации труда, самим производителям становилось всё накладнее и труднее самим заниматься обменом продуктов собственного труда на то, что нужно им самим и их семьям. Постепенно качество производимых орудий труда и т.д., стало в значительной степени отличаться у одного мастера по отношению к таким же изделиям другого, и поэтому для людей стало далеко небезразлично, с каким мастером произвести обмен своих продуктов труда. Так как от качества используемых орудий труда, предметов обихода и быта в большой степени зависело и то, как быстро и качественно они сами смогут трудиться на своём поприще. Качество производимых продуктов труда, таким образом, стало постепенно определяющим.

Но орудия труда и т.д. со «знаком качества», которым в те времена было личное клеймо мастера, находились там, где этот мастер жил. И поэтому, чтобы получить в свои руки изделия конкретного мастера, нужно было или ехать туда, где он жил, или сам мастер должен был ехать к своим «покупателям». Когда нужный мастер жил на соседней улице или в соседней деревне, больших проблем с этим практически никогда не возникало. Совсем другое дело, когда нужный мастер жил на значительном удалении от своих почитателей. В этом случае кто-то должен был бросать свои дела и ехать, либо пользователь к мастеру, либо мастер к пользователю своих изделий. Если это касалось чего-то конкретного, того, что приобреталось человеком на всю жизнь или на очень долгий срок, то с этим больших проблем не получалось. Людям всегда хотелось себя показать, да и на других посмотреть. Именно для этого устраивались, так называемые, ярмарки нашими предками. Но ярмарки устраивались довольно-таки редко, чаще всего осенью, после сбора урожая. А будни — будни были каждый день, и потребность в чём-то возникала тогда, когда это было необходимо и не могло ждать до очередной ярмарки. Поэтому со временем возникла необходимость в том, чтобы кто-то занимался только тем, что выяснял, сколько и чего надо в одном месте, потом разыскивал в другом или других местах лучшее из того, что можно было найти, и возвращался назад со всем необходимым. В этом варианте все выигрывали. Все спокойно продолжали заниматься тем, что они в состоянии делать лучше всего, а кто-то другой доставлял к ним то, что им требовалось. Но в этом случае человек, который брался за подобное дело, должен был посвятить этому всё своё время, чтобы иметь возможность доставить необходимое сразу для многих людей. Поэтому человеку, занимающему торговую экономическую нишу, необходимо было организовывать многое. Иметь место для накопления и хранения продуктов труда, взятых в одном месте в достаточном количестве перед тем, как отправиться в другое место. Нужно было иметь соответствующий транспорт для транспортировки товаров с одного места в другое. Нужно было иметь людей для погрузки-разгрузки и транспортировки, нужно было иметь людей для охраны обоза в пути от лихих людей и т.д. и т.п. Всех этих людей надо было поить-кормить, да не только их, а ещё и их семьи. Конечно, всё описанное выше не возникло сразу, в одночасье, но человек, занимавший торговую экономическую нишу, рано или поздно должен был это сделать, иначе такой человек не был в состоянии удержаться в этой экономической нише. Не говоря уже о том, что у человека должны были быть наклонности к такому роду деятельности и организаторский талант.

Так или иначе, торговец должен был добавить к цене товара, взятого в одном месте, дополнительную плату за все свои издержки, ПЛЮС РАЗУМНЫХ РАЗМЕРОВ ПРИБЫЛЬ, которая и позволяла ему кормить свою семью, перед тем, как продать или обменять этот товар в другом места. Данная деятельность требует многих усилий и, в принципе, является очень полезной для людей, ЕСЛИ НЕ ПРОИСХОДИТ некой ТРАНСФОРМАЦИИ этой деятельности. Но об этом несколько позднее, а пока продолжим анализ экономической системы… Анализ других пассивных экономических ниш будет проводиться по мере необходимости, когда та или иная пассивная экономическая ниша станет принимать ту или иную значимую роль при развитии социального организма. А пока обратим внимание на последнюю категорию экономических ниш — ПАРАЗИТИЧЕСКУЮ.

КАТЕГОРИЯ ПАРАЗИТИЧЕСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НИШ представляет ОСОБУЮ КАТЕГОРИЮ, понимание принципа формирования которой позволит понять скрытые механизмы, двигавшие развитием цивилизации Мидгард-Земли после глобальной катастрофы 13 016 (на 2007 год) лет назад. Именно понимание природы действия паразитических экономических ниш даёт ключ, с помощью которого «открывается» таинственная дверь к осмыслению происходящего на Мидгард-Земле за последние тысячелетия и того, что происходило с Россией. Именно в понимании природы паразитических экономических ниш спрятана тайна Тёмных Сил, стремящихся к господству на Мидгард-Земле… Но к этой тайне ещё нужно и правильно «подойти», чтобы не было никаких сомнений в природе происходящего, чтобы не быть в положении «слепцов», наощупь продвигающихся вперёд, когда и надо всего лишь открыть глаза и осмыслить происходящее вокруг. Так или иначе, четыре основные категории экономических ниш социального «организма» позволяют понять и наконец-то увидеть невидимые до этого нити манипулирования развитием цивилизации, которые позволяли Тёмным Силам шаг за шагом продвигаться к мировому господству. Потому что только поняв эти механизмы, возможно вылечить современную цивилизацию от смертельной «болезни», ведущей к неизбежному краху и самоуничтожению…

X