Россия в кривых зеркалах

Рубрика: Левашов

2.7. Активный тип адаптации человека к своей среде обитания

Давайте теперь определимся, что следует понимать под АКТИВНЫМ ТИПОМ адаптации человека к экологической системе. Для этого вновь обратимся к условиям адаптации человека к своей экологической нише в конкретных природных условиях. Рассмотрим УМЕРЕННЫЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ПОЯС. В областях с умеренным климатом наблюдается чёткое разделение на четыре времени года — ЗИМУ, ВЕСНУ, ЛЕТО и ОСЕНЬ. Продолжительность сезонов в пределах этого климатического пояса колеблется, в зависимости от перемещения с севера на юг и от погодных условий конкретного года, но при всём этом, продолжительность каждого сезона года — в пределах трёх месяцев. Конечно, календарный сезон не всегда совпадает с природным, но не это сейчас главное. Главное, на что необходимо обратить внимание в первую очередь в ракурсе интересующего явления, так это на то, что в условиях умеренного климатического пояса проявляются чётко все четыре времени года, примерно одинаковой продолжительности.

Какое это имеет значение?! Гораздо большее, чем многие могут себе предположить с первого взгляда, но стоит только остановить на этом своё внимание, открывается целый пласт информации, который позволяет совсем по-другому взглянуть на значимость сезонов года для развития человека. И вот, почему. Человек, при освоении умеренного климатического пояса, сталкивается с целым рядом особенностей, которых не наблюдалось в других климатических поясах. В чём же заключаются эти особенности?

Во-первых, наличие довольно холодной зимы продолжительностью в пределах трёх-четырёх месяцев (а порой и более), довольно значительно ограничивает многообразие растительных видов, которые смогли приспособиться к подобным условиям. А те, которые смогли приспособиться — выработали интересный эволюционный цикл. На время зимнего периода практически все растения входят в состояние спячки, когда все жизненные процессы практически останавливаются на пределе возможного. С весной, по мере повышения среднесуточной температуры, жизненные процессы начинают постепенно восстанавливаться и растения включаются в свой нормальный жизненный цикл. Весной и летом растения проходят полный цикл и осенью постепенно переходят к состоянию «спячки». Таким образом, прирост растительной биомассы не происходит постоянно, а только в течение нескольких месяцев в году, примерно с мая по сентябрь. В результате этого, растительная биомасса умеренного климатического пояса не «забивает» все остальные формы жизни, что наблюдается в экваториальных лесах.

Дело в том, что экологическая система имеет определённое количество ниш, и если растительные формы жизни очень бурно развиваются, то многие ниши оказываются оккупированными, и для всех остальных видов живых организмов остаётся только осваивать те ниши, которые растения не заняли по тем или иным причинам. В принципе, в экваториальных джунглях животные виды вынуждены приспосабливаться к тем условиям, которые создают растения. В экваториальных лесах ДОМИНИРУЮТ РАСТЕНИЯ, которые навязывают всем животным видам свои условия существования. Животные виды вынуждены приспосабливаться к растительному миру, являющемуся фундаментом пирамиды жизни, а необходимость подстраиваться под растительный мир предъявляла к животным видам определённые требования и накладывала ограничения на виды, осваивающие экологические ниши экваториального климатического пояса.

Животным видам не оставалось выбора — или приспособиться к существующим условиям существования, или вымереть! Иногда возникала и третья возможность — мигрировать в другое место обитания. Дело в том, что для многих животных видов необходимо довольно много жизненного пространства, которого в экваториальных джунглях просто нет. Поэтому большинство животных видов, освоивших экваториальные, субэкваториальные джунгли, не требуют для себя больших объёмов жизненного пространства. Они довольствовались всем тем, что им оставлял растительный мир, с которым им было просто невозможно бороться за жизненное пространство. Скорость роста растительной биомассы не оставляет возможности травоядным видам отвоевать свободное пространство для себя и других животных видов. И этому существует несколько причин. В экваториальном климатическом поясе растительная биомасса растёт круглый год без каких-либо перерывов. Это, во-первых, а, во-вторых, экваториальный климатический пояс, как и субэкваториальный, тропический и субтропический пояса, полностью «захватили» покрытосеменные растения, которые имеют биологический коэффициент, равный 10% (десяти процентам).

Во-вторых, в отличие от этих климатических поясов, в УМЕРЕННОМ КЛИМАТИЧЕСКОМ ПОЯСЕ активный рост биомассы происходит только несколько месяцев в году по причине холодной зимы, когда температура воздуха опускается ниже 0 градусов Цельсия, и чем севернее — тем зимняя температура ниже. Это приводит к тому, что в северных областях умеренного климатического пояса доминируют голосеменные растения, имеющие биологический коэффициент, равный уже 7% (семи процентам). В более южных областях умеренного пояса зимы не столь суровы, весна и осень мягче, что позволяет и покрытосеменным видам осваивать просторы, но существует несколько отличий от условий экваториального климатического пояса, не позволяющих покрытосеменным видам растений добиться доминирующего положения, аналогичного существующему в экваториальном поясе.

И, в первую очередь, это наличие холодной зимы с минусовыми температурами. Покрытосеменные виды способны наращивать свою биомассу только в течение нескольких месяцев, так же, как и голосеменные. Для созревания плодов покрытосеменных необходимо обилие воды, много солнца и тепла большую часть года, что невозможно в условиях умеренного пояса. В областях умеренно-континентального климата с избыточным увлажнением воды хватает, но очень холодная зима и довольно холодные весна и осень создают невозможные условия для роста многих видов покрытосеменных. В областях умеренного климата с достаточным увлажнением зима по-прежнему сурова, хотя весна и осень несколько теплее. И это создавало условия для освоения этих пространств для некоторых видов покрытосеменных растений, наряду с голосеменными растениями, при доминировании последних. Голосеменные и покрытосеменные создают смешанные леса и лесостепи. В более южных областях умеренного климатического пояса зима мягче, как и весна, и осень, но недостаточное увлажнение не позволяет бурно развиваться большинству видов как покрытосеменных, так и голосеменных. Эти области с недостаточным увлажнением — царство трав — степи.

В областях умеренного климатического пояса с континентальным или резко континентальным климатом зимы очень суровы, и только голосеменные растения в состоянии освоить эти области, да и то, при достаточном увлажнении. Там, где нет достаточного увлажнения, простираются степи и полупустыни. Как везде и всегда, вода — основа жизни. Так или иначе, в умеренном климатическом поясе растительная жизнь, в силу указанных выше причин, не оказывается в том подавляюще-доминирующем положении по отношению к животным формам жизни, как это наблюдается в экваториальном климатическом поясе. В условиях умеренного климатического пояса растительные и животные формы жизни существуют в состоянии симбиоза. И это позволяет многим видам животных, как травоядным, так и плотоядным, осваивать ниши, которых просто не существует в экваториальных джунглях. Таких крупных травоядных животных, как зубр, лось и благородный олень, просто нет в экваториальных джунглях. Эти крупные травоядные парнокопытные просто бы не смогли пробраться через сплошную стену растений. И несмотря на обилие растительной жизни, они бы там просто погибли от голода, не сумев дотянуться до листьев и молодых веточек деревьев экваториального леса. А то, до чего они смогли бы дотянуться, или отравило бы их, или просто не было бы достаточно для пропитания этих видов.

Кроме множества ядовитых кустарников и других растений экваториального пояса, они столкнулись бы и со множеством ядовитых животных, как насекомых, так и земноводных, и пресмыкающихся. Короче, в экваториальных джунглях, в основном, животная жизнь освоилась на деревьях, а не на поверхности. В то время как в областях с умеренным климатом животная жизнь получила бурное развитие как на поверхности, так и на деревьях. Современный человек относится к видам, ОСВОИВШИМ ПОВЕРХНОСТЬ, а не деревья. Поэтому области с УМЕРЕННЫМ КЛИМАТОМ являются ОПТИМАЛЬНЫМИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА.

А теперь необходимо выяснить, как проходила адаптация современного человека к условиям существования в УМЕРЕННОМ КЛИМАТИЧЕСКОМ ПОЯСЕ. Этот климатический пояс осваивала БЕЛАЯ РАСА, так как представители и ЖЁЛТОЙ, и КРАСНОЙ, и особенно ЧЁРНОЙ РАС не любят холода, очень плохо его переносят. Это лишний раз говорит о том, что разные расы пришли с разных планет-Земель, как об этом говорится в Славяно-Арийских Ведах. Таким образом, белая раса осваивала умеренный климатический пояс. Давайте выясним, отличается ли ОСВОЕНИЕ БЕЛОЙ РАСОЙ УМЕРЕННОГО ПОЯСА от типа освоения другими расами своих территорий и, если да, то чем (о «великих» цивилизациях чёрной, красной и жёлтой рас поговорим позже). О пассивном типе адаптации человека к условиям существования в экологической системе было сказано достаточно, чтобы определить его суть. Суть пассивного типа адаптации сводится к использованию человеком того, что создаёт природа. Другими словами, пассивный тип по своей сути является потребительским по отношению к природе, и этот тип адаптации накладывает соответствующий отпечаток на человека, идущего этим путём, вне зависимости от расовой принадлежности.

X