Россия в кривых зеркалах

Рубрика: Левашов

2.3. Арктический и субарктический природно-климатические

пояса и их условия для развития человека

АРКТИЧЕСКИЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ПОЯС практически не пригоден для обитания человека, по крайней мере, не имеющего современного технического обеспечения, и поэтому практически сразу выпадает из списка. Жизнь в арктическом поясе бурлит на суше только во время короткого лета и замирает на время долгой полярной ночи. Единственно, где жизнь продолжается вне зависимости от времён года — это глубины океана. Жизнь на поверхности в арктическом поясе в основном представлена перелётными птицами (особенно на островах Ледовитого океана) и животными, мигрирующими сюда на время летнего сезона. Исключение составляют хищники побережья — белые медведи, для которых Арктика — родная стихия, и которые основную свою добычу получают из вод моря-океана. Белые медведи да песцы, полярные мыши и совы, да северный олень, мигрирующий в тундру на летний сезон — вот почти и всё животное богатство арктического пояса.

Полярные мыши, например, впадают в долгую зимнюю спячку почти на девять месяцев, чтобы пробудиться на время полярного дня, дать потомство, вырастить оное и накопить жир для следующей спячки. Человек появляется в арктическом поясе, следуя за мигрирующими животными — северным оленем, опять-таки, на время полярного дня. Экологическая система арктического пояса весьма бедная и не в состоянии обеспечить человека пропитанием круглый год и, в силу этого, арктический пояс обитаем только на время Полярного Дня. Да и то, обжившие эти края народы вынуждены бороться за своё существование каждый день, и чтобы выжить, им (этим народам) приходится жить семьями, следующими за своими стадами полудомашних северных оленей.

Часто одну семью от другой отделяли сотни километров просторов тундры. В принципе, каждый день для этих людей — это борьба за жизнь, гибель оленей или болезнь означали смерть всей семьи. Помощи ждать было не от кого. Без оленей или упряжки собак добраться до других людей было практически невозможно. Да и при наличии оных найти других людей среди просторов тундры, тем более Полярной Ночью, когда метёт пурга, практически невозможно. А Полярным днём тундра становится почти непроходимой из-за множества озёр и коварных болот, которыми так богат этот край. В силу указанных причин, арктический климатический пояс НЕ В СОСТОЯНИИ был создать НЕОБХОДИМЫЕ и ДОСТАТОЧНЫЕ УСЛОВИЯ для развития человека, как вида. Одна семья — достаточна для сохранения уже накопленного опыта, но не достаточна для приобретения и накопления качественно нового. Не от хорошей жизни люди стали осваивать эти просторы. Их загнали в это царство Снежной Королевы более сильные племена, вытеснив из их родных земель. Придя в эти края, вынужденные переселенцы, точнее те из них, кто выжил, практически остановились в своём развитии на многие тысячи лет, и ещё совсем недавно уклад жизни обитателей тундры не отличался от того, каким он был и пять, и десять, и более тысяч лет назад. Да и уклад жизни современных оленеводов мало чем отличается — они по-прежнему следуют за стадами полудиких северных оленей. Только теперь они используют в своём быту достижения современной цивилизации, к созданию которых они сами не имеют никакого отношения. И таким образом, являются не создателями, а только потребителями достижений, созданных другими. В основном, этот климатический пояс осваивали люди ЖЁЛТОЙ РАСЫ.

В СУБАРКТИЧЕСКОМ КЛИМАТИЧЕСКОМ ПОЯСЕ жизнь гораздо богаче, по сравнению с арктическим поясом. Экологическая система этого пояса образуется из лесотундры и северной тайги. И хотя зима в этом климатическом поясе и суровая, но, тем не менее, присутствуют и все остальные сезоны года. Жаркое, почти тропическое лето, короткие и холодные весна и осень и длинная и очень холодная зима. В принципе, лесотундра и северная тайга являются зимними квартирами для большинства животных арктического климатического пояса. В частности, северный олень мигрирует именно сюда после арктического лета, а за ним двигаются и люди.

В условиях резко континентального климата и продолжительной и холодной зимы человек оказывается в полной зависимости от самой природы. И если летом северная тайга и лесотундра богаты и ягодами, и грибами, и разной дичью, то долгой зимой с пропитанием весьма сложно. Человеку, освоившему эту землю, приходится надеяться только на то, что может предоставить довольно суровая природа этого края. И хотя многообразие животных и растительных форм этого климатического пояса по своему богатству ни в какое сравнение не идёт с живой природой арктического пояса, тем не менее, эти просторы не в состоянии прокормить большое число людей, если их собрать на небольшой территории. И поэтому поселения человека в лесотундре и северной тайге немногочисленны и разбросаны на огромные расстояния. В таких условиях в состоянии выжить небольшие общины, которые в основном занимаются собирательством летом и охотой долгой зимой. И вновь человек только берёт от природы то, что она ему может предоставить и полностью зависит от неё. Суровые условия существования и малая плотность населения не создают оптимальных условий для эволюционного развития человека. И опять-таки, человек пришёл в эти края, вытесненный другими людьми из более пригодных для жизни земель. Основную массу жителей этого климатического пояса составляют люди ЖЁЛТОЙ РАСЫ, которым предоставили эти пустующие земли для заселения люди БЕЛОЙ РАСЫ. Пришедшие в эти земли племена практически остановились в своём эволюционном развитии на том уровне, который у них был до прихода в новые края для проживания. Почему и как это произошло — будет сказано несколько позже. На данном этапе важно осмыслить и понять взаимосвязь между эволюционным развитием человека, как разумного существа, и природными условиями обитания.

В экстремальных условиях жизни человек вынужден бороться за свою жизнь каждый день на тех условиях, которые ему предлагает природа. У человека в таких условиях просто нет выбора — или принять их, или погибнуть. Жёсткие природные условия навязывают человеку определённую линию поведения, которая не оставляет никакой возможности для эволюционного развития. Бедность экологической системы арктического климатического пояса вынуждает человека постоянно перемещаться с одного места на другое. И дело всё в том, что растительная биомасса, выдаваемая «на-гора» единицей площади поверхности во время короткого лета, не в состоянии прокормить группу людей больше одной семьи, да и то, только на короткое время. Это и вынуждает людей рассредоточиться по просторам тундры и не задерживаться долго на одном и том же месте. Конечно, люди не сами поедают мхи и лишайники, травы и кустарники, но именно растительная биомасса определяет и разнообразие животных видов, и количество особей каждого вида живых организмов на единице площади поверхности.

Именно плотности популяций животных видов, которые человек использует в пищу, являются определяющими факторами, формирующими образ жизни гуманоидных обитателей арктического и субарктического климатических поясов. Основой пищевой цепочки человека на этих территориях является полудомашний северный олень, который, поедая мхи и лишайники тундры, находится в постоянном движении по оной. В постоянном движении находятся и люди, следующие за этими животными. И всё дело в том, что мхи и лишайники растут довольно медленно, и поэтому северные олени вынуждены перемещаться на новое место после того, как они съедают всё что возможно на старом. Это создаёт возможность для мхов и лишайников восстановиться до следующего пришествия этих травоядных. Полное уничтожение растительного покрова тундры животными или человеком приводит к тому, что тундра в таком месте превращается в мёртвую пустыню на долгие десятилетия. Это — одна из основных причин, почему люди кочуют вслед за северным оленем. КОЧЕВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ обитателей тундры и является ЭВОЛЮЦИОННЫМ ТОРМОЗОМ.

Но почему кочевой образ жизни становится эволюционным тормозом?! Да всё очень просто — все предметы своего быта кочующая семья перевозила с собой с места на место. Поэтому этих предметов не могло быть очень много, именно поэтому не могли быть среди этих предметов быта станки и устройства для производства новых орудий и предметов быта. Все необходимые предметы быта эти люди получали в обмен на меха, рыбу и мясо северных оленей, которых они пасли. При кочевом образе жизни народы арктического и субарктического климатических поясов занимались ещё и ловлей рыбы в богатых северных реках и озёрах, а во время долгой зимы — охотой на пушных зверей тундры и лесотундры. Подобный анализ можно было бы продолжать и далее, но и сказанного достаточно, чтобы сделать вывод о том, что природные условия арктического и субарктического климатических поясов НЕ СОЗДАЮТ УСЛОВИЙ для эволюционного развития человека, как вида.

Освоившие эти просторы племена практически остановились в своём эволюционном развитии. Таким образом, бедная экологическая система — бедность живой природы — не создают условий для эволюционного развития. Но может быть, чем богаче экологическая система, чем большее число растений и животных создают её, тем лучше условия для эволюционного развития человека?! Давайте, разберёмся с этим вопросом и попытаемся выяснить — так ли это?

X