Сущность и Разум Том 2

Рубрика: Левашов

Но что же происходит в мозге человека при, так называемых, «мысленных усилиях»? Состояние — знакомое практически каждому. Теперь имеется возможность дать чёткое, предельно ясное объяснение этому природному феномену. При «мысленных усилиях» усиливается кровоснабжение нейронов мозга, что приводит к дополнительному насыщению нейронов «топливом» — органическими и неорганическими молекулами. При этом, большее число этих молекул попадает во внутренний объём молекул ДНК и РНК в единицу времени[10]. В результате чего, при расщеплении высвобождается больше первичных материй, и, как следствие, происходит дополнительное насыщение вторых и третьих материальных тел, связанных в замкнутую цепочку нейронов. И происходит чудо — «короткое замыкание», и рождается живая новая мысль.

К существующей цепочке присоединяются новые и новые «свободные» нейроны, которые, как жемчужины, один за другим «нанизываются» на новые «нитки», создавая новые и новые замкнутые цепочки нейронов. Эти замкнутые нейронные цепочки — нейронные кольца, накладываясь друг на друга, создают невероятные «переплетения» между вторыми и третьими материальными телами активных нейронов. Создаются горизонтальные лабиринты из вторых и третьих материальных тел нейронов на втором и третьем уровнях мозга. Обособленные вторые и третьи материальные тела отдельных нейронов, не соприкасающиеся друг с другом на физически плотном уровне, сливаются в единую структуру мозга на втором и третьем уровнях. Насыщение первичными материями этой единой структуры мозга, возникшей на уровне вторых и третьих материальных тел нейронов, накопление первичных материй в ней, создаёт необходимый потенциал для новых качественных преобразований и эволюционных скачков в развитии материи.

Плотина собирает и накапливает миллиарды и миллиарды безобидных капель воды, упавших на землю во время дождей и превращает их в грозную силу, способную, как лавиной, снести всё на своём пути, так и совершить полезную для человека работу. Так и единая структура мозга человека на втором и третьем уровнях, накопив внутри себя критическую массу первичных материй, в состоянии обеспечить прорыв на качественно новый уровень понимания. Именно этот прорыв на другой качественный уровень человек называет моментом озарения и откровения, когда перед мысленным взором открываются сокровенные тайны природы.

Попробуем понять и осмыслить природу озарения — этого таинства разумной материи. Структура мозга человека на всех уровнях с возрастом, под воздействием информации, насыщающей мозг и как следствие мысленной активности самого человека, становится всё более и более обширной и переплетённой на втором и третьем материальных уровнях. Как и каждая капля воды, сливаясь с потоком, усиливает этот поток, так и каждый «свободный» нейрон, сливаясь своими вторым и третьим материальными телами с общей структурой мозга человека на втором и третьем уровнях, изменяет её. Эти ничтожные изменения постепенно, день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом накапливаются и незримо, незаметно приближают к критическому уровню, прорыв которого даёт человеку качественно новый уровень понимания и осмысливания всего происходящего.

В ядерной физике существует понятие критической массы радиоактивного вещества, при которой происходит атомный взрыв. Взрыв происходит, когда коэффициент воспроизводства нейтронов (элементарные частицы, не несущие электрического заряда) становится больше единицы. Этот коэффициент определяет соотношение количества нейтронов, теряемых поверхностью в единицу времени, и количества излучаемых нейтронов внутри объёма радиоактивного вещества. Так вот, по аналогии, введём такое понятие, как коэффициент насыщения первичными материями. Минимальное насыщение первичными материями вторых и третьих тел нейронов происходит в случае, когда все нейроны независимы друг от друга, когда они не создают между собой замкнутых систем на втором и третьем материальных уровнях. При таком качественном состоянии происходит только вертикальное насыщение вторых и третьих тел нейронов мозга, изолированных друг от друга.

Каждый нейрон, как отдельная клетка мозга насыщается через поток плазмы органическими и неорганическими молекулами, при расщеплении которых высвобождаются первичные материи. Высвободившиеся при этом расщеплении первичные материи создают вертикальный поток, который и обеспечивает насыщение вторых и третьих материальных тел каждого нейрона в отдельности. При этом, большая часть высвободившихся при расщеплении первичных материй рассеиваются в окружающем пространстве. Кроме этого, вторые и третьи материальные тела нейронов постоянно теряют «свои» первичные материи. Баланс поддерживается за счёт постоянного процесса расщепления, происходящего на уровне физически плотных нейронов — первых материальных тел. Более высокий уровень активности вторых и третьих материальных тел нейронов требует более активного протекания процесса расщепления молекул на первичные формы материй на физическом уровне. Если это условие не выполняется, происходит истощение вторых и третьих тел нейронов, и они становятся не в состоянии выполнять свои функции. Истощение вторых и третьих тел нейронов приводит к уменьшению их собственных уровней мерности, и, как следствие, уменьшается степень их влияния на окружающее микропространство.

У связанных между собой в цепочки нейронов возникает дополнительное насыщение первичными материями вторых и третьих материальных тел нейронов, образующих на этих уровнях между собой единую систему. Таким образом, «связанные» нейроны имеют два источника насыщения первичными материями — вертикальное насыщение и дополнительноегоризонтальное насыщение.

При появлении замкнутых цепочек связанных нейронов, первичные материи, движущиеся горизонтально, попадают в «плен». Они начинают двигаться по замкнутой траектории. Связанные в замкнутую цепочку нейроны превращаются в своеобразные «живые ловушки», в которых происходит накопление первичных материй. По мере эволюции происходит усложнение структуры мозга человека на втором и третьем уровнях, что сопровождается увеличением числа замкнутых цепочек внутри этой структуры. Количество «живых ловушек» увеличивается. Всё большая доля первичных материй, высвободившихся при расщеплении, захватывается и удерживается внутри структуры мозга на втором и третьем уровнях. В результате этого, эта структура становится как бы «тяжелее» и увеличивается её уровень собственной мерности в целом. Эволюционное развитие этого процесса приводит, в конечном итоге, к тому, что уровень собственной мерности структуры мозга, создаваемой вторыми и третьими телами нейронов на соответствующих уровнях, становиться соизмеримым с уровнем мерности четвёртой материальной сферы (первой ментальной сферы) планеты. Происходит открытие качественного барьера между третьим и четвёртым уровнями планеты и начинается формирование четвёртых материальных тел у связанных нейронов. В результате, формируется качественно новая структура мозга, представляющая собой единую систему связанных между собой вторых, третьих и четвёртых материальных тел нейронов (система, объединяющая между собой нейроны на трёх уровнях, при отсутствии прямого взаимодействия между ними на уровне физически плотных нейронов), когда посредством «смыкания» на втором, третьем и четвёртом уровнях взаимодействуют между собой нейроны (в силу своего «жёсткого» закреплённого положения в ткани мозга, не имеют никакой возможности для подобного взаимодействия на физически плотном уровне) и обладающая принципиально новыми свойствами и возможностями. При этом такая система обеспечивает значительно большую степень независимости мышления человека от внешней среды. А это означает, что при таком уровне развития мозга человек приобретает возможность абстрактного, аналитического мышления.

Открытие качественного барьера между третьим и четвёртым уровнями может носить и временный характер. В этом случае мозг развит не гармонично, а какая-то его часть, связанная с определённым видом деятельности человека, в результате постоянных тренировок и продолжительной сознательной концентрации человека на желаемом предмете, приводит к локальному открытию качественного барьера. Появляется своеобразный локальный «нарост» на структуре мозга человека, состоящий из взаимодействующих между собой вторых и третьих материальных тел нейронов. Появляется качественный перепад между уровнем мерности этого участка и всем остальным мозгом. «Продвинутый» участок мозга будет иметь более высокий уровень собственной мерности в то время, как весь остальной мозг — более низкий уровень (см. Рис.101).

Рис.101

Обычно непропорциональное качественное состояние мозга является следствием «однобокости» развития, когда человек сознательно развивает только определённые свои возможности и «питает» свой мозг избранной им самим или кем-то другим информацией. Так называемая, узкая специализация, вначале дающая казалось бы потрясающие результаты, в конечном итоге, становится препятствием этого и любого другого развития. В результате такой «избранности» развития только участки мозга, связанные с этой «избранностью», получают качественные изменения, в то время, как весь остальной мозг остаётся в своём изначальном почти девственном состоянии. Другими словами, остаётся практически неразвитым даже до некоторого минимального среднего уровня. В этом и заключается трагедия «узкой гениальности».

 

[10] Более подробно см. Н. Левашов «Сущность и Разум», Том 1, Глава 2, Рис. 20-25.

X