Сущность и Разум Том 2

Рубрика: Левашов

Глава 7. Природа сознания. Механизмы развития сознания

Давайте вернёмся к возможностям мозга, которые человек имеет в своём распоряжении на данном этапе своего эволюционного развития... Итак, впитав из внешней среды объём информации, необходимый для качественного изменения мозга, человек приобретает новое качество — сознание. Точнее будет сказать — начальную форму сознания. Причём, этот процесс первичного накопления информации должен завершиться до того, как мозг перестаёт расти. Именно поэтому первые шесть-восемь лет жизни человека является критическими, в течение которых в мозге должны произойти определённые качественные изменения, необходимые для появления искры сознания у его носителя. Именно поэтому человек рождается, как потенциально разумное существо и становится оным, при впитывании необходимого объёма информации из окружающего внешнего мира в определённый отрезок времени.

«...Необходимого объёма информации...» — что же стоит за этими несколькими словами?! Чем отличается внешняя среда человека от внешней среды всех других живых организмов, живущих в той же самой экологической системе, что и человек? Особенно, если перенестись в доисторические времена, когда человеческая цивилизация только стала зарождаться. Сядем в некую «машину времени» и перенесёмся на ней в то время, когда у наших «Адама» и «Евы» пробилась первая искра разума. И какие «яблоки», и с каких таких особых «деревьев» должны были «свалиться» на головы этих бедных «грешников», и какие «шишки» нужно было при этом «набить», чтобы в этих головах произошло «короткое замыкание», и они «вдруг» осознали себя?

Наличие большого объёма мозга?! И да, и в то же самое время, нет. Определённый объём мозга человека является необходимым, но не достаточным условием зарождения сознания. Существовали и существуют виды, у которых объём головного мозга не меньше, а порой и больше, чем у человека. Какое волшебство происходит в природе, в результате которого, необходимое условие для зарождения сознания становиться и достаточным?

Стадный образ жизни первобытного человека?! И опять, это лишь необходимое условие для зарождения сознания. И вновь в природе существует немало видов, ведущих стадный образ жизни, в том числе и виды, имеющие объёмы мозга, соизмеримые с человеческим (например, приматы, дельфины, слоны, киты).

Некоторая критическая численность особей, образующая стадо первобытных людей? При которой (численности) образуется такой уровень общего пси-поля данного стада (группы), при котором проявляется состояние надорганизма, необходимое для сохранения вида и развития нейронов мозга. И опять, это лишь необходимое условие для зарождения сознания.

А может быть, это появление и развитие сигнальной системы взаимодействия — речи между особями внутри стада?! И вновь перед нами необходимое условие зарождения сознания. Так как у очень многих как стадных, так и не стадных животных существуют свои сигнальные системы, в то время как сознание у них не зарождается.

Может быть, это прямохождение, при котором у человека высвобождается пара конечностей, и появляется возможность развития и использования их в новом качестве? Действительно важное свойство, без которого невозможно развитие цивилизации. «Труд сделал из обезьяны человека» — утверждал Ф. Энгельс. В чём-то он может быть и прав, но высокоорганизованный и разделённый труд в колониях пчёл, муравьёв и термитов, например, которые имеют три пары конечностей и используют одну, а порой и две пары этих конечностей в своей «трудовой деятельности», так и не привёл к зарождению у этих насекомых сознания. Хотя они «совершенствуются» в этом не менее двух миллиардов лет, и так ничего у них и не получилось. Скорее всего, «лень» была и есть движущей силой прогресса. Кому-то надоело руками разгребать землю в поисках корешков и червячков, и он придумал инструменты для обработки земли. Кому-то надоело таскать тяжести на своём горбу, и он стал использовать вьючных животных, а потом придумал и колесо. И этот список можно продолжить до бесконечности... И вновь прямохождение и, как следствие, возможность качественно нового применения «высвободившейся» пары конечностей, являются только необходимым условием появления сознания.

Может быть, толчком послужило появление письменности, сделавшей возможным накопление информации от поколения к поколению? К зарождению которой можно отнести наскальную живопись, когда первобытные люди изображали различные сцены из их жизни, по которым и сейчас можно «прочитать» историю их жизни. Использование символов для описания происходящего, привело к бурному развитию древних цивилизаций славяно-ариев, Египта, Китая, Индии, цивилизаций американских индейцев и многих других, память о которых не сохранила история. Но появление письменности можно отнести только к следствию развития свободных конечностей у прямоходящих.

Так, какое из перечисленных выше необходимых условий является достаточным для зарождения сознания?! Какое из условий — определяющее: объём мозга, стадный образ жизни, критическая численность, сигнальная система или прямохождение? Проблема, как раз, и состоит в том, что ни одно из перечисленных условий, в отдельности, не являются достаточным для появления сознания.

Только вид, у которого они ПРОЯВЛЯЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО, приобретает при своём адаптировании к условиям окружающей среды, СОЗНАНИЕ! А если проанализировать, каким образом все эти необходимые условия могут проявиться у одного вида, станет ясно, что первопричиной всему этому является определённый уровень развития ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Каждый вид, занимающий ту или иную экологическую нишу, должен ПРИСПОСОБИТЬСЯ к условиям, предъявляемым к нему экологической нишей, которую этот вид пытается освоить.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР есть ни что иное, как оптимальное приспособление вида к ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НИШЕ. А экологическая ниша есть ни что иное, как элемент ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Таким образом, естественный отбор является следствием адаптации вида к условиям существования в пределах определённой экологической ниши, а не движущей силой эволюции, как считал Дарвин.

Сложность экологической системы определяется значением Биологического Коэффициента Полезного Действия растений[1]. Биологический коэффициент полезного действия (БКПД) растительных организмов показывает, какая часть солнечной энергии, падающей на поверхность планеты, преобразуется в живую растительную биомассу. Именно растительная биомасса является фундаментом любой экологической системы. При увеличении этого коэффициента, растёт объём растительной биомассы, что, в свою очередь, приводит к значительному изменению в экологической системе в целом и приводит к большему многообразию живых организмов, населяющих эту систему. Появляется спектр новых экологических ниш. Новые «квартиры» не остаются вечно свободными. Их пытаются освоить уже существующие виды живых организмов. Это становится возможным только, как результат адаптации последних к условиям существования, предъявляемым к ним экологической нишей, которую они пытаются освоить. Адаптация и мутации приводят к изменению живых организмов, и, как следствие, появляются новые виды. Подобное изменение и развитие экологической системы продолжается до тех пор, пока все свободные экологические ниши не заполнятся новыми видами живых организмов. Экологическая система приходит к качественно новому уровню равновесия. И она находится в этом равновесном состоянии до тех пор, пока, в силу тех или иных причин, не появятся растительные организмы с большим БКПД.

И тогда, всё повторяется вновь. Появляются новые экологические ниши, что, в свою очередь, приводит к зарождению новых видов. И это будет продолжаться до тех пор, пока экологическая система не придёт к новому равновесному состоянию с большим многообразием живых форм. Это, в конечном счёте, приведёт к такой экологической системе, внутри которой появится такая экологическая ниша, адаптация к которой животных видов из соседних ниш приведёт к таким их видоизменениям, при которых все перечисленные ранее необходимые условия для зарождения сознания не сольются вместе и не станут ДОСТАТОЧНЫМИ.

 

[1] Более подробно см. Н. Левашов «Последнее обращение к человечеству», Главы 2, 3, 4.

X