Сущность и Разум Том 2

Рубрика: Левашов

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что каждому нашему действию соответствует та или иная эмоция, хотим мы этого или нет, осознаём мы это или нет. Человек как бы настраивается на желаемое действие, подготавливает себя к тому, что он хочет совершить. Без подобного настраивания на действие, само действие становится невозможным. Это положение только на первый взгляд кажется странным. Всё дело в том, что в большинстве случаев никто не обращает внимание на соответствующее изменение эмоционального состояния. И это происходит по нескольким причинам:

1. Совершаемые человеком действия в большинстве своём совершаются многократно, порой миллионы раз, что приводит к выработке постоянных условных реакций. Вследствие чего, все процессы эмоциональной настройки на конкретное действие происходят на уровне подсознания. И при этом сознание человека практически в этом процессе не участвует. Сознательное участие человека происходит только на стадии выработки условного рефлекса, что в большинстве своём происходит в детстве.

2. Совершаемые человеком действия происходят рефлекторно, автоматически. Вступают в силу, так называемые, безусловные рефлексы, получаемые человеком через гены в «наследство» от предков. В силу этого, опять-таки, эмоциональная настройка на действие происходит на уровне подсознания, и человек не придаёт происходящим процессам значения по одной простой причине — он не замечает этого, его сознание в это время занято чем-нибудь другим.

3. Человек должен понимать, что с ним происходит, что без необходимых знаний сделать, если и не невозможно, то, по крайней мере, очень сложно.

Так или иначе, в большинстве случаев большинство людей не анализируют происходящего с ними в обыденной жизни. Только в какие-то критические моменты своей жизни, когда по тем или иным причинам человек вынужден совершать новые, непривычные для него действия, внимание невольно фиксируется на сопутствующее действию эмоциоальное состояние. И в первую очередь, благодаря новизне как действия, так и сопутствующего эмоционального состояния. Каждому эмоциональному состоянию человека соответствует определённый уровень собственной мерности[35]. В обычном нормальном состоянии первичные материи, высвобождаемые при расщеплении материи в клетках, насыщают все тела сущности данного человека, которые он эволюционно наработал. Рассмотрим оптимальный вариант, когда человек достиг уровня эволюционного развития, при котором его сущность имеет второе, третье и четвёртое материальные тела (эфирное, астральное и первое ментальное). При этом, высвобождаемые в клетках первичные материи распределяются по всем уровням, насыщая вторые, третьи и четвёртые материальные тела клеток. Вторые материальные тела клеток насыщаются первичной материей G, третьи материальные тела — первичными материями G и F, четвёртые материальные тела — G, F и Е.

Как уже отмечалось ранее, совокупность вторых материальных тел клеток физически плотного тела человека образует второе материальное тело человека и, соответственно, совокупность третьих материальных тел клеток человека — третье материальное тело человека; совокупность четвёртых материальных тел клеток человека — четвёртое материальное тело человека. Поэтому при насыщении первичными материями вторых, третьих и четвёртых материальных тел клеток человека происходит насыщение второго, третьего и четвёртого материальных тел сущности человека. При этом насыщении высвобождаемая первичная материя G распределяется между тремя телами сущности человека — вторым, третьим и четвёртым и, как следствие, каждое из тел сущности получает только часть «пирога». В то время, как высвобождаемая первичная материя F насыщает третье и четвёртое тела сущности и каждому из этих тел достаётся по «большему куску пирога». А высвобождаемая материя Е целиком «достаётся» четвёртому материальному телу сущности. Таким образом, восходящий поток первичной материи G насыщает три тела сущности человека, восходящий поток первичной материи F — два тела сущности, а восходящий поток первичной материи Е — только одно тело. Подобное распределение первичных материй между телами сущности человека создаёт необходимые условия для оптимальной работы мозга человека, позволяет человеку мыслить, осознавать самого себя и свои действия по отношению к окружающему миру. Функционирование памяти и сознания невозможно без насыщения первичными материями G, F и Е второго, третьего и четвёртого материальных тел сущности.

Особую роль в этом играет насыщение первичными материями третьего и четвёртого материальных тел[36]. Но при подобном распределении первичных материй, второе материальное тело человека получает только часть потока высвобождаемой первичной материи G (см. Рис.134).

Рис.134

Насыщение второго материального тела первичной материей G определяет уровень физической активности человека и продолжительность оной. В нормальном состоянии мышцы расслаблены, не нарпяжены, находятся в состоянии, так называемого, мышечного тонуса, когда происходят микроскопические сокращения мышц сгибателей и разгибателей, что позволяет сохранять желаемое положение физически плотного тела. Из такого состояния невозможно мгновенно перейти в состояние большой физической активности. Для большой физической активности необходимо интенсивное насыщение второго материального тела первичной материей G, при котором возникает избыточное насыщение этого тела этой материей. Избыточное насыщение второго материального тела первичной материей G приводит к появлению обратного потока первичной материи G от второго материального тела к первому — физически плотному телу. Обратный поток первичной материи G создаёт проекцию второго материального тела на уровне первого. Происходит наложение проекции второго материального тела на первое и, как следствие этого, изменяется уровень собственной мерности, как физически плотного тела в целом, так и каждой клетки в отдельности. Изменение собственного уровня мерности клеток приводит к увеличению активности распада органических и неорганических молекул внутри них, что приводит к увеличению потока первичных материй между уровнями. Метаболическая активность организма в целом возрастает, что и создаёт необходимые условия для поддержания высокой физической активности.

Вопрос только в том, каким образом происходит перераспределение потоков первичных материй между телами сущности? Откуда появляются «заслонки» на пути восходящих потоков первичных материй, «не позволяющие» первичным материям двигаться на другие уровни!? Ведь при совершении физического действия, насыщение первичными материями третьего и четвёртого материального тел сущности просто бессмысленно и не нужно. Просто это бесполезная трата потенциала организма. Так откуда и как появляются эти «заслонки»?

Всё в природе просто и красиво. Роль «заслонки» выполняют наши эмоции. Любая эмоция сопровождается выбросом третьим материальным (астральным) телом накопленных в нём первичных материй G и F. При этом уменьшается насыщение этими первичными материями третьего материального тела и, как следствие, изменяется степень влияния этого тела сущности на окружающее микропространство. Происходит изменение собственного уровня мерности третьего материального тела, и в результате этого, изменяется распределение восходящих потоков первичных материй между телами сущности. Подобное перераспределение восходящих потоков первичных материй приводит к изменению степени насыщения каждого из тел сущности, что и обеспечивает возможность оптимальной реализации желаемого действия. Таким образом, эмоции выполняют регулирующую роль в распределении восходящих потоков первичных материй между телами сущности, что является одним из важнейших эволюционных приобретений живой материи.

Возникает вопрос, каким образом эмоции связаны с кармой?

Это только на первый взляд нет никакой связи, а в действительности всё как раз наоборот... Каждому действию соответствует определённое эмоциональное состояние. Для того, чтобы легче это увидеть, давайте рассмотрим это явление на каком-то примере, желательно на таком, когда это явление проявляет себя максимально. Проанализируем процессы, происходящие в человеке, когда он убивает другого человека.

Нормальный человек в нормальном состоянии просто не может убить себе подобного, даже, когда для этого нужно только нажать курок. Но тот же самый нормальный человек всё-таки может это сделать при определённых условиях. Какие же это условия, и что происходит с человеком, когда он готов убить себе подобного? Можно выделить естественные условия, толкающие одного человека убить другого, а также и искусственные, возникающие под воздействием искажённой морали и ложных ценностей, когда человек придумывает себе несуществуюшие причины, почему он должен отобрать силой, вплоть до убийства, то, что создано трудом других людей или им принадлежит. Чаще всего за этим стоит не желание создать всё необходимое своим трудом, а болезненное желание получить больше, чем он на самом деле заслуживает. Так или иначе, присутствует конфликт между больным или искажённым сознанием человека или группы людей и общественным способом распределения общественного продукта труда.

 

[35] Более подробно см. Н. Левашов, «Сущность и Разум», Том 1, Глава 3.

[36] Более подробно см. Н. Левашов, «Сущность и Разум», Том 1, Главы 5 и 6. Том 2, Глава 7.

X