Сущность и Разум Том 2

Рубрика: Левашов

Оставим эту дилему для разрешения самому Господу Богу и вернёмся к анализу самих грешников...

Когда Бог (или Боги) «махнул(и) рукой» на человечество, последнему не оставалось ничего другого, как самим решать вопрос о том, какое наказание необходимо накладывать на грешников. С появлением социальных структур, последние стали выполнять, в той или иной степени, роль карающей «десницы Божей». Зарождавшийся институт государства взял на себя функции Господа Бога в определении, какое действие необходимо и должно считать грехом, преступлением, а какое нет, и какое наказание должно следовать тому или иному деянию человека. В конечном итоге, это привело к появлению сводов законов и соответстующих государственных структур, наблюдающих за соблюдением этих законов и определяющих степень наказания за несоблюдение последних. Но это вторично, а первично то, что вновь создаётся институт страха, только уже не перед «Божьим гневом», а перед «гневом» государства. Что в лоб, что по лбу — суть остаётся той же: человеку просто сообщается, что «высшая инстанция», будь то Господь Бог или государство, считает допустимым поведением, а что нет и что последует, если кто-то осмелится ослушаться «высочайшего повеления».

Таким образом, относительный порядок в человеческом обществе поддерживается с помощью страха перед возможным наказанием, а не по причине понимания, почему необходимо себя вести именно так, а не иначе. И если бы не этот страх, то большинство людей с большой охотой нарушали бы законы и нормы поведения, если подобные нарушения несли бы им какую-либо выгоду, с их точки понимания, что такое выгода. Именно страх перед наказанием государством при жизни, а для некоторых — страх наказания на Страшном Суде после смерти, когда грешники окажутся в Аду, где их черти будут медленно поджаривать на сковородках, останавливает от нарушения закона или норм поведения. Стоит ли удивлятся, что были, есть и будут люди, у которых их алчность, эгоизм, властолюбие и желание выделиться, в конечном счёте, оказывается сильнее страха перед возможным наказанием? И такие люди сознательно идут на подобный риск, надеясь, что нелёгкая их пронесёт, и они ускользнут тем или иным путём от ответственности за содеянное. В чём же причина подобного поведения? Почему люди считают, что наказание за совершённое деяние они получают только тогда, когда их кто-нибудь ловит за руку? А если преступление совершено «чисто», т.е., без каких-либо следов, оставленных на месте преступления, без которых невозможно будет доказать их вину, они (преступники) чувствуют себя «на небесах».

Почему такое становится возможно, в принципе?

Да только потому, что они уверены, что все законы созданы лишь для того, чтобы ограничить их личную свободу самовыражения, что они создаются другими людьми для сохранения своей собственной свободы самовыражения. Что законы и моральные нормы созданы и существуют только для оправдания насилия одних над другими, меньшинства над большинством или большинства над меньшинством. Они уверены, что все правила игры созданны искусственно и не имеют под собой никакой реальной основы. Объяснение, что делать плохо — плохо потому, что плохо — только поддерживает их подозрения о том, что все ограничения условны и не имеют под собой реальной основы.

Следует отметить, что в чём-то подобный подход правилен. Действительно, многие законы выражают интересы определённых групп людей или классов, и действительно выполнение законов большинством граждан обусловлено страхом перед возможным наказанием при нарушении оных. А страх не является необходимым и достаточным объяснением причин того, почему нельзя нарушать закон. И при подобном раскладе законы и моральные принципы никоим образом не могут стать внутренней потребностью поступать именно так, а не иначе. Потому что законы и моральные принципы обеспечиваются за счёт внешних (по отношению к человеку) карательных средств и методов, вне зависимости от того, исходят они от церкви или от государства. Именно потому, что наказание «обеспечивается» внешней силой, человек, готовый совершить преступление или аморальный поступок, старается найти для себя «лазейки», чтобы обхитрить, обойти возможность наказания за совершаемое, не понимая самого важного:

 

Поступок любой Духовной сущности,

в первую очередь, сказывается на ней самой.

Поскольку любая индивидуальность

обладает абсолютной свободой выбора,

её решение воздействует на её структуру.

 

От выбора зависит её дальнейшая судьба:

одними действиями развивающаяся личность

способствует своему подъёму вверх

по различным местностям Золотого Пути,

другими отягощает себя, укрепляет связи,

которые тормозят развитие,

а то и увлекают вниз, в Тёмные Миры.

 

Это и есть Закон Богини Карны,

в случае невозможности подъёма

возникает необходимость пройти

заново весь Круг Жизни,

но уже по другим Реальностям,

для совершения необходимой работы

над своей Духовной сущностью.

…………………………………………

В примитивном человеческом восприятии

Закон Богини Карны отразился как идея

Трёх Великих Судов после смерти,

называемых также Страшный Суд.

 

На самом деле никакого Страшного Суда нет,

есть только задержка восхождения, да и то лишь

временная, потому что всё подчинено Единому

Закону Восхождения от низшего к высшему.

Зло, пусть даже невольно созданное,

всегда отягощает своего создателя.

 

Только там, где Духовные сущности

настолько высоки, что подъём является

естественным условием их жизни,

которая сама направлена на содействие

восхождению более низших существ,

там Карма, как неизбежная закономерность

движения в Духовном Мире, уступает

иному действующему началу,

проступающему в виде Любви»[34]

 

Так давайте разберёмся, что же происходит с человеком, когда он совершает то или иное действие и постараемся понять, каким образом совершаемое человеком действие отражается на нём самом...

 

[34] «Славяно-Арийские Веды», Книга Света, Книга Вторая, Харатья 4

X