Сущность и Разум. Том 1

Рубрика: Левашов

Итак, какие условия должны были возникнуть на планете, при которых возможно зарождение жизни?

Таких условий несколько:

1. Наличие постоянного перепада мерности ζ. Величина постоянного перепада мерности и коэффициент квантования пространства γi (определяющий количество форм материй данного типа, которые могут слиться в пределах этого перепада) определяют эволюционный потенциал возможной жизни. Кратность этих величин — критерий, дающий представление о количестве качественных барьеров (уровней), возникающих внутри этого перепада мерности. Количество барьеров характеризует качественное многообразие возможной жизни. В том числе — возможность появления разума и его развития.

2. Наличие воды. Вода является основой органической жизни на нашей планете. Конечно же, существуют формы жизни не только на белковой основе. Но для начала, необходимо проследить закономерности возникновения белковой жизни. Необходимо понять, что происходит в нашем собственном доме перед тем, как заглядывать в чужие.

3. Наличие атмосферы. Атмосфера является наиболее динамичной, активной частью планеты. Она быстро и резко реагирует на изменение состояния внешней среды, что очень важно для возникновения жизни. Наличие в атмосфере кислорода и углекислого газов — знак наличия на планете белковой жизни. Атмосфера не должна быть очень плотной и чрезмерно разрежённой. При очень плотной атмосфере излучения звезды не достигают поверхности планеты и не нагревают её. При этом нижние слои атмосферы не поглощают излучения звезды и тепловые излучения поверхностных слоёв планеты. В результате, перепад мерности между освещённой и ночной частями поверхности планеты не возникает. И, как следствие, не возникает движение атмосферных масс в нижних слоях атмосферы. При отсутствии градиента (перепада) мерности вдоль поверхности планеты, не возникают атмосферные электрические разряды. В чрезмерно разрежённой атмосфере нижние слои имеют возможность поглощать излучения звезды и тепловые излучения поверхности. Но при этом не возникает движение атмосферных масс, как результат её чрезмерной разрежённости. Как известно, величина и плотность атмосферы определяется размером и массой планеты. Поэтому только планеты, соизмеримые по размерам и массе с нашей планетой Землёй, имеют максимально благоприятные условия для возникновения белковой жизни. Атмосфера не должна быть ни чрезмерно «тяжёлой», ни чрезмерно «лёгкой».

4. Наличие периодической смены дня и ночи. Планетарные сутки не должны быть ни очень короткими и ни очень длинными. Планеты с продолжительностью планетарных суток в пределах диапазона 18-48 земных часов имеют максимально благоприятные условия для возникновения жизни. Напомним, что в дневное время планетарных суток, в результате поглощения излучений звезды и тепловых излучений поверхности, увеличивается уровень мерности освещённого участка, в то время, как на ночной части планеты уровень мерности атмосферы остаётся прежним и даже уменьшается. Снижение уровня мерности ночной (неосвещённой) части поверхности планеты возникает, как следствие охлаждения (молекулы атмосферы при этом излучают тепловые волны). В результате, между освещённой и ночной зонами планеты образуется градиент (перепад) мерности. При достижении некоторого уровня перепада мерности, возникает движение нижних слоёв атмосферы планеты вдоль этого перепада. Если продолжительность планетарных суток небольшая, перепад мерности не достигает уровня, при котором возникают какие-либо существенные движения масс нижних слоёв атмосферы планеты. Если же продолжительность планетарных суток большая, перепад мерности становится настолько существенным, что приводит к мощным и продолжительным атмосферным бурям и штормам, в результате которых уничтожается верхний слой планетарного грунта, что создаёт невозможность развития флоры планеты. Штормовое состояние атмосферы вызывает также мощное движение поверхностных слоёв океанов планеты, что, в свою очередь, делает невозможным зарождение жизни в воде.

5. Наличие разрядов атмосферного электричества. Во время разрядов атмосферного электричества в морской воде происходит синтез органических молекул. В зоне разряда создаётся дополнительное искривление пространства (изменение уровня мерности), при котором молекулы неорганических соединений, растворённых в воде, соединяются между собой в качественно новом порядке, образуя органические соединения, которые представляют собой цепочки однотипных атомов. Только мощные разряды атмосферного электричества способны создать необходимые условия, при которых уровень мерности достигает критической величины. Две свободные электронные связи каждого из этих атомов в состоянии присоединить к себе как свободные ионы, так и другие цепочки-молекулы. Атмосферные электрические разряды возникают, как следствие перепада толщины качественного барьера между физическим и эфирным уровнями планеты. Когда ночь своим покровом обнимает землю, поверхностный слой планеты начинает охлаждаться и излучать тепловые волны. И, как при всяком излучении, уровень мерности излучающего атома или молекулы уменьшается. Когда это происходит одновременно с триллионами триллионов атомов и молекул на ограниченной территории (площадь, освещённая звездой в дневное время), уровень мерности уменьшается на всей этой территории. Если за день атмосфера и поверхность планеты сильно разогрелись, а ночью произошло резкое охлаждение, возникает скачок уровня мерности. При этом, скопившиеся на уровне качественного барьера свободные материи лавиной обрушиваются вниз. Происходит электрический разряд между атмосферой и поверхностью планеты[4].

Итак, необходимыми условиями для возникновения жизни на планетах являются:

 

наличие постоянного перепада мерности,

воды,

атмосферы,

периодической смены дня и ночи,

разрядов атмосферного электричества.

 

Жизнь зарождается автоматически на всех планетах, где существуют перечисленные выше условия. И таких планет во Вселенной — миллиарды. Наша планета Земля не является уникальным творением природы. Во Вселенной существуют и развиваются миллиарды цивилизаций, как гуманоидного типа, так и множества других типов разумной жизни. Гуманоидная форма разумной жизни — наиболее распространённая во Вселенной. Это связано с тем, что разум зарождается только при определённом уровне развития экологической системы. Каждая экологическая ниша предъявляет к виду, её занимающему, определённые требования, такие как: размеры и формы живых организмов, качественный и количественный состав пищи, определённая периодичность жизненных процессов. Только организмы, сумевшие приспособиться к этим требованиям, смогли выжить, в ходе эволюции. После завершения формирования экологической системы, новые виды продолжают возникать, как результат мутаций. Новые виды должны быть лучше приспособлены к условиям среды обитания (экологической ниши), чем виды, уже их занимающие. В этом случае они в состоянии вытеснить «хозяев» из их квартир (экологических ниш). Таким образом о возможности появления разума можно говорить только при определённом уровне развития экологической системы. Причём виды, имеющие предрасположенность к развитию разума, могут занимать одну или несколько экологических ниш, чаще всего очень близких. Именно поэтому большинство цивилизаций во Вселенной — гуманоидного типа[5]. Зарождение жизни на нашей планете — закономерный процесс, и было бы глупо закрывать глаза на столь очевидный факт. Идеями об исключительности Земли прикрывается страх перед фактом наличия во Вселенной множества других цивилизаций. Признание существования во Вселенной другой жизни, других цивилизаций не только не оставляет места для «исключительности» и «богоподобности», как для цивилизации в целом, так и для отдельно взятого жителя планеты Земля, но и призывает к ответственности человечество за содеянное с природой и с самим собой. Идея единственности позволяет «списывать» многие ошибки и преступления, как человечества в целом, так и отдельных стран и личностей. «Непроторенность» дороги — очень хорошее прикрытие для всего этого... Но об этом позже. А сейчас рассмотрим, как, при перечисленных выше необходимых условиях, зарождается и развивается жизнь.

Морская вода, как всем известно, стала колыбелью жизни. В ней содержатся практически все химические элементы и многие соединения из них. Во время разрядов атмосферного электричества происходит деформация пространства. В воде, пронизываемой этими разрядами (молниями), возникает уровень мерности, при котором четырёхвалентные элементы (углерод, кремний, фосфор) начинают соединяться в цепочки. При этом возникшие молекулы имеют не только структурные отличия, но приобретают и новые качества. Какие же новые качества возникают при соединении тех же самых атомов в другом структурном порядке? Что заставляет нас разделять атомы, образующие один структурный порядок, от тех же самых атомов, создающих другой структурный порядок? Почему в одном случае соединения неорганические, а в другом — органические?

 

[4] Подробнее об этом и других необходимых условиях возникновения жизни см. главу 1.

[5] Более подробно об этом в следующих главах.

X