Сущность и Разум. Том 1

Рубрика: Левашов

Возьмём в качестве примера каскад из шести прудов с пропорциональными размерами, где каждый последующий больше предыдущего на одну и ту же величину. После заполнения верхнего водоёма, вода перетекает через край и начинает заполнять нижележащий, который в два раза больше верхнего. После заполнения второго, вода перетекает в третий и т.д., до тех пор, пока не заполнятся все шесть водоёмов. Даже когда все водоёмы полные, поступающая вода будет продолжать двигаться внутри них и перетекать через край в нижний. При этом уровни водоёмов останутся теми же. Только внутри водоёма вода будет создавать вихревые потоки. Увеличение объёма втекающей воды приведёт только к более мощным вихревым движениям внутри этих водоёмов. Вода, испаряющаяся с поверхности водоёмов, восполняется за счёт вновь поступающей, и такая система может существовать бесконечно долго или, по крайней мере, в течение длительного срока. Аналогичные процессы наблюдаются при формировании и жизни планеты. После образования планеты происходит выравнивание мерности до изначальной. Свободные формы материй продолжают двигаться внутри зоны неоднородности от уровня максимальной мерности к уровню с минимальной, потому что для свободных форм материй зона неоднородности мерности пространства продолжает существовать. Так же, как и вода, заполнив водоём до краёв, продолжает втекать в него и двигаться внутри него, а избыток воды просто перетекает в следующий водоём. Синтез гибридных материй возобновляется только при потере планетой части вещества. Таким образом, происходит кругооборот материй в зоне неоднородности мерности пространства (см. Рис. 14),

Рис. 14

причём движение потоков материй направлено от уровня с большой мерностью к уровню с меньшей.

Кроме того, возникает и перепад плотности потоков свободных материй на уровне качественных барьеров. Это связано с тем, что свободные материи проявляют себя по-разному, при изменении мерности пространства на одну и ту же величину. Таким образом, градиент мерности (перепад) пространства является определяющим фактором гравитации. Каждый свободный атом, молекула стремятся к максимально стабильному состоянию. Этому состоянию соответствует определённый уровень мерности в диапазоне (1). В случае отличия уровня мерности атома или молекулы от оптимального, возникает сила, возвращающая их к состоянию устойчивого равновесия. Маятник является превосходным аналогом этого процесса. При отклонении от положения устойчивого равновесия, возникает сила, возвращающая маятник к этому состоянию. Но что за сила двигает атомы и молекулы к балансному уровню мерности? Если мы поместим в потоки воды, циркулирующей в прудах, шарики разного размера и веса, то они вынесутся этими потоками на уровни балансной с ними плотности. Так и свободные материи увлекают за собой атомы и молекулы, при своём направленном движении от уровня с большей мерностью к уровню с меньшей. Если потоки свободных материй выносят атомы и молекулы выше или ниже балансного уровня мерности, то возникает сила, возвращающая их к балансному состоянию. Это связано с тем, что образуется перепад мерности ±ΔL относительно уровня устойчивого равновесия. Только при поглощении электромагнитных волн меняется собственный уровень мерности атома или молекулы. При этом они приобретают новый балансный уровень мерности:

Lа1 = Lа + ΔLλ                                                               (13)

Это очень важно для понимания целого ряда природных явлений: атмосферных электрических разрядов, ветра, тектонической активности, зависимости толщины качественных барьеров от времени суток и т.д. Рассмотрим эти явления более подробно, так как все они имеют важное значение для возникновения жизни на планете. Начнём с атмосферных электрических разрядов. Какова их природа, почему они возникают? Их наличие является ещё одним необходимым условием возникновения жизни. Без атмосферного электричества жизнь на нашей планете просто не возникла бы. Поэтому понимание его природы даёт ключ к пониманию закономерности возникновения жизни, как на нашей планете, так и на миллиардах других планет во Вселенной. Как уже упоминалось ранее, свободные материи по-разному реагируют на изменение мерности. На освещённой Солнцем поверхности планеты происходит поглощение солнечных излучений молекулами атмосферы и поверхностного слоя. При этом увеличивается собственный уровень мерности этих молекул [см. выражение (2)]. Это приводит к тому, что они все вместе изменяют общий уровень мерности освещённой территории на некоторую величину ΔL. Как следствие, изменяется толщина качественного барьера между физической и эфирной сферами. На уровне этого барьера начинают скапливаться свободные материи. Это происходит потому, что при более мощном качественном барьере между уровнями, пропускная способность барьера для свободных материй уменьшается. Избыточная концентрация свободных материй растёт до тех пор, пока существует изменённый уровень мерности на освещённой территории.

Параллельно этому процессу происходит другой, не менее важный. На освещённой территории увеличивается собственный уровень мерности, в то время, как на неосвещённой территории сохраняется прежний балансный уровень мерности. Таким образом, между освещённой и неосвещённой территориями возникает перепад (градиент) мерности между уровнями мерности. Этот перепад мерности направлен вдоль поверхности планеты, что приводит в движение свободные материи, параллельно её поверхности от зоны с большим уровнем мерности (освещённая поверхность) к зоне с меньшим уровнем мерности (неосвещённая поверхность). В результате появления второго направления движения свободных материй параллельно поверхности, возникает перепад атмосферного давления (см. Рис. 15)

Рис. 15

и уменьшается сила тяжести. Так как молекулы атмосферы не связаны между собой в жёсткие (твёрдое состояние вещества) или полужёсткие системы (жидкое состояние вещества), то перепад мерности пространства вдоль поверхности приводит к тому, что поток свободных материй увлекает за собой молекулы, образующие атмосферу. Воздушные массы приходят в движение, возникает ветер.

При этом «разогретые» молекулы (молекулы, поглотившие солнечные излучения) перемещаются на неосвещённую территорию, где происходит спонтанное (самопроизвольное) излучение ими волн. Другими словами, собственный уровень мерности этих молекул выше собственного уровня атмосферы неосвещённой поверхности, и именно этот перепад и провоцирует спонтанное излучение волн. «Холодные» молекулы, в свою очередь, имеют уровень собственной мерности, ниже собственного уровня мерности освещённой территории, что провоцирует массовое поглощение излучений Солнца и тепловых излучений освещённой поверхности. Постепенно происходит выравнивание между собственным уровнем мерности освещённой поверхности и собственным уровнем мерности молекул. При этом, если собственный уровень мерности «холодных» молекул значительно отличается от собственного уровня мерности освещённой территории, происходит снижение последнего. Когда собственный уровень мерности освещённой территории опускается до уровня, так называемой, точки «росы», молекулы воды из газообразного состояния переходят в жидкое. Выпадает роса. Если это происходит на уровне облачности, процесс каплеобразования приобретает цепной характер, и выпадает дождь. При этом состояние качественного барьера между эфирным и физическим уровнями возвращается к норме. В случае, когда этот процесс происходит быстро и резко, скопившиеся на уровне качественного барьера свободные материи стекают лавинообразно. И возникают атмосферные электрические разряды — молнии. Аналогией этому процессу может послужить плотина на реке, у которой открыли все шлюзы, и вся вода, накопленная плотиной, освобождается одновременно. Периодическая смена дня и ночи делает закономерным и естественными описанное выше. Другими словами, возникновение жизни является естественным и закономерным этапом в ходе эволюции планет, имеющих атмосферу, воду, периодическую смену дня и ночи.

Очень важный параметр — продолжительность планетарных суток, определяемая размерами планеты и скоростью её вращения вокруг собственной оси. Оптимальными для возникновения жизни являются планеты с продолжительностью планетарных суток в интервале значений 18-48 земных часов. При меньшей продолжительности планетарных суток описанные выше процессы не достигают уровня, при котором происходит активное движение атмосферных масс и разряды атмосферного электричества, без чего возникновение органической жизни невозможно. Более длительные планетарные сутки (больше, чем 48 земных часов) приводят к постоянному штормовому состоянию атмосферы планеты, что создаёт тяжёлые условия для возникновения и развития жизни. На таких планетах жизнь может возникнуть только когда интенсивность излучений звезды, достигающих поверхности планеты, уменьшится до определённого уровня. Только при уровне излучений звезды, когда освещённая поверхность планеты не перегревается, возникают условия для зарождения жизни. Обычно, такие условия появляются на последней стадии эволюции звёзд, и даже если на них и возникает жизнь, то она не успевает развиться до сложных форм перед тем, как звезда погибает.

Итак, возникновение жизни на планетах является закономерным и естественным этапом эволюции звёздных систем. Жизнь на нашей планете Земля НЕ могла НЕ возникнуть...

X