Сущность и Разум. Том 1

Рубрика: Левашов

Мерность макропространства после завершения формирования планеты возвращается к исходному уровню, который был до взрыва сверхновой звезды. После завершения процесса образования возникает постоянный перепад мерности между уровнем мерности физически плотного вещества (2.89915) и уровнем мерности окружающего макрокосмоса (3.00017). Таким образом, постоянный перепад мерности является необходимым условием возникновения жизни. Важное значение имеет величина этого перепада. Именно величина перепада определяет эволюционный потенциал живой материи, жизни. Минимальный перепад мерности, при котором возможно зарождение жизни должен быть равен:

ζ = 1γi (ΔL)                                                                  (8)

Появление элементов разума и зарождение памяти, без которой невозможно развития разума, возможно при перепаде мерности равном:

ζ = 2γi (ΔL)                                                                  (9)

Необходимым условием для возникновения разума и его эволюции является перепад мерности, который должен быть:

ζ = 3γi (ΔL)                                                                  (10)

Таким образом, используя перепад мерности, как критерий, можно говорить о требовании к качественной структуре пространства-вселенной (для нашего пространства-вселенной γi(ΔL) = 0,020203236...). Только пространства-вселенные, образованные тремя и большим количеством форм материй, имеют необходимые условия для зарождения жизни и разума (более подробно о необходимых и достаточных условиях зарождения жизни будет сказано в следующих главах). Теперь вспомним, что восстановление исходного уровня мерности макрокосмоса происходит по следующим причинам. Возникшие внутри неоднородности из гибридных форм материй шесть сфер компенсируют деформацию пространства, возникшую в результате взрыва сверхновой. При этом, гибридные формы материй увеличивают уровень мерности макропространства в пределах объёма, который они занимают. Вспомним также, что лёгкие атомы, которые незначительно влияют на микрокосмос, устойчивы в пределах всего диапазона (1) и образуются как внутри ядра планеты, так и в атмосфере
(см. Рис. 9),

Рис. 9

в то время, как тяжёлые ядра могут быть устойчивыми в очень ограниченном диапазоне значений мерности микропространства (см. Рис. 10).

Рис. 10

Трансурановые элементы в устойчивом состоянии долго существовать не могут. После поглощения электромагнитных волн мерность ядра поглотившего атома становится критической или сверхкритической:

Lтранс.уран. > 2,89915

И, как результат, такие атомы распадаются, образуя ядра средних размеров и излучая мощный поток частиц и волн α, β, γ излучения. Происходит своеобразный взрыв «сверхновой звезды» на уровне микрокосмоса. Что интересно, причины, вызывающие взрывы в обоих случаях, тождественны — неустойчивость состояния при критическом уровне мерности. Последствия взрывов аналогичны: выброс материи и излучений, после чего система приходит к устойчивому состоянию. При мерности пространства L=3,00017 все формы материй нашей вселенной уже никак друг с другом не взаимодействуют. Примечательно, что все излучения, известные современной науке, являются продольно-поперечными волнами, которые возникают, как результат микроскопических колебаний мерности пространства.

3,000095 < Lλ < 3,00017

0 < ΔLλ < 0,000075                                                        (11)

Скорость распространения этих волн меняется, в зависимости от уровня собственной мерности среды распространения. Когда излучения Солнца и звёзд проникают в пределы атмосферы планеты, скорость их распространения в этой среде уменьшается, так как собственный уровень мерности атмосферы меньше собственного уровня мерности открытого пространства.

2.899075 < Lλср < 2.89915

0 < ΔLλср < 0.000075                                                  (12)

Другими словами, скорость распространения продольно-поперечных волн зависит от собственного уровня мерности среды распространения. Что обычно выражается коэффициентом преломления среды (nср). Продольно-поперечные волны, при своём распространении в пространстве, переносят это микроскопическое возмущение мерности ΔLλср. При пронизывании ими разных материальных субстанций, происходит накладывание ΔLλср на уровень мерности этих веществ или сред. Внутреннее колебание мерности, возникшее, как результат такой интерференции (сложения), является катализатором большинства процессов, происходящих в физически плотной материи. В силу того, что атомы разных элементов имеют разные подуровни мерности, они не могут образовывать новые соединения (см. Рис. 12).

Рис. 12

Но когда продольно-поперечные волны распространяются в среде, микроскопическое возмущение мерности, ими вызываемое, нейтрализует различия значений мерности разных атомов (см. Рис. 13).

Рис. 13

При этом электронные оболочки этих атомов сливаются в одну, образуя новое химическое соединение. Атомы можно сравнить с поплавками на поверхности воды. Продольно-поперечные волны поднимают и опускают на своих гребнях «поплавки»-атомы, тем самым изменяя уровень их собственной мерности и создавая возможность новых соединений. Принципиально важны для реализации синтеза следующие параметры продольно-поперечных волн: амплитуда и длина волны (λ).

Если расстояние между атомами соизмеримо с длиной волны, происходит взаимодействие между собственной мерностью этих атомов и мерностью волны. Влияние одной и той же волны на уровни мерности разных атомов неодинаково. Мерность одних атомов увеличивается, а других уменьшается или остаётся той же. Именно это и приводит к необходимому для слияния атомов балансу мерностей
(см. Рис. 13).

Если же длина волны значительно превышает расстояние между атомами, то при этом различие уровней мерностей атомов сохраняется или изменяется незначительно. Происходит синхронное изменение уровней собственной мерности всех атомов, и изначальное качественное различие уровней мерностей атомов сохраняется.

Амплитуда волн определяет величину изменения мерности пространства, вызываемую этими волнами, при их распространении в данной среде. Различие уровней мерностей между разными атомами требует различного уровня влияния на них. Именно амплитуда и выполняет эту функцию, при распространении волн в среде. Величина расстояния между атомами в жидких и твёрдых средах лежит в диапазоне значений от 10-10 до 10-8 метра. Поэтому спектр волн от ультрафиолетовых до инфракрасных поглощается и излучается при химических реакциях в жидких средах. Другими словами, при соединении атомов в новом порядке, происходит выделение или поглощение тепла или видимого света (экзотермические и эндотермические реакции), так как только эти волны отвечают требуемым условиям.

Итак, продольно-поперечные волны, от инфракрасных до гамма, являются микроскопическими колебаниями мерности, возникшими при термоядерных и ядерных реакциях. Амплитуда волн, участвующих в химических реакциях, определяется величиной разницы между уровнями мерностей атомов до начала реакции и атомов, возникших в результате этой реакции. И не случайно излучение происходит порциями (квантами). Каждый квант излучения является результатом единичного процесса преобразования атома. Поэтому при завершении этого процесса прекращается и генерация волн. Выброс излучений происходит в миллиардные доли секунды. Соответственно, излучения поглощаются также квантами (порциями).

В природе существуют и продольные волны колебаний мерности пространства. Какова природа этих волн и как они себя проявляют?..

В результате термоядерных реакций Солнца возникает мощный поток излучений, большую часть которых составляют волны оптического диапазона. Достигая поверхности планеты, эти волны поглощаются поверхностным слоем. При массовом поглощении фотонов света атомами поверхностного слоя больших площадей, происходит увеличение уровня мерности этого слоя на некоторую величину ΔL. Эта величина соответствует амплитуде волн, которые поглощаются поверхностным слоем планеты (инфракрасное, оптическое, ультрафиолетовое излучения Солнца). В результате этого, перепад между уровнями мерности атмосферы и поверхности планеты в зоне поглощения уменьшается на величину ΔL, в то время, как неосвещённая или ночная часть поверхности сохраняет прежний перепад уровней мерности между атмосферой и поверхностью. Таким образом возникает перепад между уровнями мерности освещённой и неосвещённой зон поверхности планеты. Возникает параллельный поверхности планеты перепад (градиент) мерности. Это приводит к тому, что молекулы, образующие атмосферу, начинают двигаться вдоль этого перепада мерности, что и создаёт атмосферное движение воздушных масс. Для понимания этого явления, обратимся к гравитации.

Что такое гравитация, сила тяготения? Почему она существует, какова её природа? В результате чего все предметы падают вниз, а не летят вверх? Что заставляет их двигаться в определённом направлении? Для того, чтобы это выяснить, вернёмся к процессу образования планеты в зоне неоднородности пространства, возникшего в результате взрыва суперновой. Последовательное слияние семи форм материй в зоне неоднородности приводит к образованию шести гибридных форм материи. При этом нейтрализуется пространственная неоднородность. Только, существует один нюанс — гибридные материи качественно отличаются от материй, которые их образовали. Поэтому свободные формы материй продолжают своё движение через зону неоднородности. Гибридные материи при этом уже не образуются.

Синтез возникает только тогда, когда, по тем или иным причинам, количество гибридной материи уменьшается. После восстановления баланса синтез вновь прекращается. Но, так как планета постоянно теряет своё вещество в результате ядерных процессов и частичной потери атмосферы, то этот процесс практически происходит постоянно. Не только кометы, но и планеты имеют газовый шлейф, что и является причиной атмосферных потерь планеты. При своём движении в зоне неоднородности, свободные материи направляются от уровня с большей мерностью к уровню с меньшей. Можно говорить о течениях свободных форм материй в зоне неоднородности. В силу того, что свободные материи по-разному реагируют на один и тот же перепад уровней мерностей, внутри зоны неоднородности периодически возникают турбуленты (вихри) потоков. Именно турбуленты течений и их неоднородность являются причинами, вызывающими движение земной коры и извержения вулканов. Становится понятна также связь между солнечной активностью и тектонической активностью планеты: солнечные бури приводят к колебанию мощности потоков. При этом, качественные барьеры между планетарными уровнями имеют различную пропускную способность для разных потоков материй. Поэтому на этих барьерах происходит непропорциональное скопление свободных форм материй, что и является причиной появления внутренних турбулентов, вызывающих тектоническую активность.

X