Сущность и Разум. Том 1

Рубрика: Левашов

Давайте теперь определим, какова роль количества информации.

Активные нейроны образуют цепочки на эфирном и астральном уровнях мозга. В цепочке активные нейроны смыкаются между собой своими эфирными и астральными телами. В результате этого первичные материи, высвобождаемые при процессах расщепления физически плотной материи в физически плотных телах нейронов, начинают перетекать от эфирного и астрального тел одного нейрона к другому и т.д., до крайнего нейрона в цепочке. Естественно, только часть высвобождаемых первичных материй «ответвляется» от вертикальной циркуляции между уровнями и создаёт горизонтальное движение между эфирными и астральными телами нейронов мозга. При этом создаётся дополнительное насыщение этих тел нейронов, а это приводит к увеличению собственного уровня мерности. Но в то же время эфирные и астральные тела активных нейронов теряют первичные материи. Таким образом, наблюдается два процесса — дополнительное насыщение первичными материями в результате горизонтального движения по цепочке и постоянная потеря первичных материй эфирными и астральными телами активных нейронов. Если эти два процесса, противоположные по сути, примерно равны, то они нейтрализуют друг друга, и весь эффект дополнительного насыщения практически сводится к нулю.

Каким же образом эффект дополнительного насыщения может сохраниться и привести к качественным изменениям эфирных и астральных тел активных нейронов в частности и мозга в целом? А очень просто. Для того, чтобы это произошло, необходимо уменьшение потерь первичных материй эфирными и астральными телами активных нейронов, и увеличение мощности дополнительного горизонтального насыщения. Уменьшение потерь может произойти, когда цепочки активных нейронов станут замкнутыми. А это, в свою очередь, может произойти в результате процесса смыкания между разными цепочками активных нейронов, что может произойти, как результат хаотического процесса смыкания огромного числа цепочек между собой. Таким образом, хаос информации, впитываемый мозгом человека из внешней среды, является необходимым условием для зарождения СОЗНАНИЯ.

Далее, для увеличения мощности дополнительного горизонтального насыщения необходимо как можно большее число активных нейронов, образующих одну систему, в которых одновременно происходят процессы расщепления материи. А это становится возможным, когда число активных нейронов, соединённых в одну общую систему, достигнет некоторой критической величины. Следовательно, критическая численность активных нейронов, соединённых в одну общую систему, является достаточным условием для зарождения СОЗНАНИЯ.

И опять-таки, критическая величина численности активных нейронов, соединённых в одну общую систему, достигается спонтанно, под воздействием всё того же хаоса информации, впитываемой мозгом человека из внешней среды (совокупный опыт поколений для конкретного человека также является внешней средой социального характера). Таким образом, некоторый объём хаотической информации из внешней среды является НЕОБХОДИМЫМ и ДОСТАТОЧНЫМ условием для появления СОЗНАНИЯ.

В этой точке мы подошли к пониманию ЗАКОНОМЕРНОСТИ зарождения СОЗНАНИЯ на определённом уровне развития и организации живой материи.

Homo Sapiens, как вид, в силу своих видовых особенностей и коллективной организации, просто «обречён» на зарождение сознания. Всему этому человек обязан экологической нише, которую он занимает в экологической системе планеты. Экологические системы сменяют друг друга по мере развития жизни на планете, более совершенная приходит на смену примитивной. И этот процесс продолжается до тех пор, пока не возникает такая экологическая система, внутри которой появится искра сознания. Развитие, разгорание этой искры сознания приводит к тому, что носители этого сознания начинают сами управлять развитием жизни на своей планете, создавая разумно искусственные экологические системы. Что пока нельзя, к сожалению, сказать о человечестве... А теперь, вернёмся к нашим «баранам». Значение количества и качества впитываемой мозгом информации, я надеюсь, прояснилось из изложенного выше. Не ясным остался ещё вопрос о роли временного интервала, «отпущенного Всевышним» на право получить искру сознания. Неужели Господь Бог даёт каждому из нас тест на время, в течение которого мы должны «справиться» с первоочередной задачей — накопить достаточно сил, чтобы хотя бы «прокусить» кожицу яблока познания? И в благодарность за это живительный «сок» света познания оросит жаждущего...

Посягнём ещё раз на права Господа Бога, так или иначе, нам всё равно нечего терять.

Появление ограничения по возрасту, до которого ребёнок должен впитать определённый объём качественной информации для того, чтобы в нём зажглась искра сознания, имеет самое тривиальное объяснение. Объём головы и, соответственно, количество нейронов мозга новорождённого и взрослого человека отличаются, причём весьма существенно. После рождения продолжается интенсивный рост объёма черепа, и процесс деления нейронов мозга. В основном этот процесс завершается к шести-восьми годам жизни. Как всем известно, при делении получаются две абсолютно одинаковые клетки, в том числе и нейронов. Вспомним, что нейроны мозга разделены на две категории — активные и пассивные. Активные нейроны имеют качественные изменения структур эфирных и астральных тел, возникших под воздействием сигналов из внешней среды. Пассивные нейроны не имеют никаких качественных изменений и качественно тождественны друг другу, так как появились в результате деления одной клетки и, вследствие этого, являются полными «близнецами». А это означает, что все пассивные нейроны имеют тождественные уровни собственной мерности. Поэтому при их делении, сопровождающем увеличение объёма мозга, появляются новые пассивные нейроны с минимальным эволюционным уровнем. В то время как активные нейроны под воздействием потока информации из внешней среды, качественно изменяются и имеют более высокий (по сравнению с пассивными нейронами) эволюционный уровень. Поэтому, при делении активных нейронов, получаются тождественные им новые нейроны, «унаследовавшие» дополнительный эволюционный уровень. Именно поэтому объём информации, впитываемой мозгом ребёнка в первые шесть-восемь лет жизни, имеет решающее значение для появления разумности.

Дело в том, что пассивные и активные нейроны делятся в период роста мозга с тождественной интенсивностью. При делении количество активных нейронов растёт в геометрической прогрессии. И если мозг человека под воздействием информации из внешней среды приобретает некоторое критическое количество активных нейронов, то к моменту прекращения активного роста объёма мозга, число активных нейронов достигает такой величины, при которой происходит качественный скачок в эволюции клеток — они приобретают возможность коллективно мыслить. И не случайно только три, максимум пять процентов от общего числа нейронов мозга нормального человека активны, а остальные девяносто пять — девяносто семь процентов нейронов «спят». И что самое досадное, они «спят» в течение всей жизни человека.

Почему природа создала подобную «спящую красавицу» в мозге человека, и какой «принц» и с помощью какого «поцелуя» сможет пробудить эти нейроны от этого летаргического сна?!

А может быть ещё не время просыпаться этой «спящей красавице» человеческого мозга, может быть человек не готов к этому пробуждению?! Может быть сила и возможности спящей части мозга настолько грандиозны и невероятны, что будет лучше для всех: для самого человека и для природы в целом, чтобы этот сон продолжался? Пока продолжался...

Продолжался до тех пор, пока сознание человечества не достигнет определённого уровня зрелости. Духовная незрелость — страшнее ядерной бомбы, и экологическая катастрофа, на грани которой находится планета, наглядное тому подтверждение...

X