Сущность и Разум. Том 1

Рубрика: Левашов

Но, что же это такое — сознание?!

Вернёмся к процессам формирования памяти, а точнее — долговременной памяти. Внешний сигнал через органы чувств, в виде ионного кода достигая мозга, создаёт эфирный и астральный отпечатки на соответствующих уровнях нейронов. В случае долговременной памяти, эти отпечатки остаются навсегда или, по крайней мере, очень надолго. Рассмотрим два соседних нейрона на эфирном и астральном уровнях, у которых имеются отпечатки ионных кодов разных внешних сигналов (см. Рис.93).

Рис.93

Вспомним, что в мозг поступают миллионы сигналов из внешней среды и, следовательно, новые и новые сигналы создают отпечатки на эфирном и астральном уровнях нейронов. Поэтому, рядом с предыдущими отпечатками появляются новые (см. Рис.94, Рис.95).

Рис.94

Рис.95

Каждый новый внешний сигнал, создающий эфирный и астральный отпечатки (долговременная память), добавляет очередной «кирпичик» в строительство «здания» сознания (см. Рис.96, Рис.97).

Рис.96

Рис.97

И этот процесс «строительства» сознания продолжается до тех пор, пока «удалённые» подобным образом структуры нейронов на эфирном и астральном уровнях НЕ СОМКНУТСЯ (см. Рис.98, Рис.99).

Рис.98

Рис.99

Сомкнувшись между собой на эфирном и астральном уровнях, структуры нейронов мозга создают горизонтальные объединения нейронов. И если до этого момента каждый нейрон был просто «соседом» для всех остальных, без какого-либо активного взаимодействия с ними, то после смыкания структур на эфирном и астральном уровнях возникает единая ОБЩАЯ СТРУКТУРА МОЗГА НА ЭФИРНОМ И АСТРАЛЬНОМ УРОВНЯХ НЕЙРОНОВ. До этого момента имеется совокупность НЕ взаимодействующих между собой клеток мозга — нейронов, после этого момента, возникает СИСТЕМА взаимодействующих между собой на эфирном и астральном уровнях нейронов мозга (см. Рис.100).

Рис.100

Через возникшие зоны смыкания между соседними нейронами первичные материи начинают перетекать от одного нейрона к другому и так — до конечного нейрона в цепочке сомкнувшихся между собой эфирными и астральными телами нейронов. Аналогом могут служить каналы, соединяющие между собой реки, по которым вода из одной реки может попасть в другую, потом — в следующую и т.д., вплоть до океана или моря. И это в том случае, когда «первая» речка впадает в маленькое озеро и направление её течения может быть противоположным направлению, где находится океан. Соединение посредством каналов делает реальным казалось бы невозможное. Так и смыкание посредством отпечатков внешних сигналов на эфирных и астральных уровнях делает возможным, что первичные материи, высвобождённые в процессе расщепления одним нейроном мозга, начинают насыщать эфирные и астральные тела нейронов, которые соединены с ним в цепочки. Таким образом возникает циркуляция первичных материй НА эфирном и НА астральном уровнях, а не между ними, как это происходит у несоединённых в цепочки нейронов мозга. Смыкание на эфирном и астральном уровнях может происходить только между нейронами-соседями. Следовательно, сигналы внешней среды, создающие эфирные и астральные отпечатки у нейронов-соседей должны быть качественно близки друг другу. Именно близки, а не тождественны, как, например, изумрудный цвет и зелёный, голубой и тёмно-голубой. Сигналы внешней среды должны быть достаточно близки друг к другу, чтобы вызвать изменения у нейронов-соседей и в то же время иметь некоторые различия. Именно незначительные различия между внешними сигналами обеспечивают создание отпечатков на эфирном и астральном уровнях между соседними нейронами, что и создаёт возможность их смыкания.

Смыкание эфирных и астральных тел соседних нейронов, как наведение мостов на переправе, соединяет в одну систему, в одно целое два соседних нейрона. Новый качественно близкий внешний сигнал перебрасывает «мостик» между соседними нейронами и так далее — от соседа к соседу. В результате такого «мостостроительства», в единую систему, в цепочку соединяются нейроны, которые на физически плотном уровне расположены на некотором расстоянии друг от друга и ни при каких обстоятельствах не могут образовать одну систему. Таким образом, физически плотные нейроны мозга, каждый из которых является частью жёсткой системы и не взаимодействуют между собой, приобретают новые качественные возможности. Они смыкаются между собой, посредством отпечатков на эфирном и астральном уровнях нейронов. В результате этого процесса, на эфирном и астральном уровнях нейронов мозга появляются цепочки, состоящие из взаимодействующих между собой эфирных и астральных тел нейронов. По мере накопления мозгом информации, как следствие воздействия внешней среды через органы чувств, число подобных цепочек возрастает. Чем богаче информация из внешнего мира, тем большее количество участков коры головного мозга образуют свои цепочки. Но эти цепочки остаются изолированными друг от друга. Только когда мозг впитает в себя определённый объём информации, причём качественно многообразной, эфирные и астральные цепочки нейронов сливаются в одну систему. В результате этого становится возможным смыкание между собой участков коры головного мозга, связанных с разными органами чувств. Например, увидев яблоко, не представляет большого труда ощутить его вкус, запах, получить представление о его твёрдости, температуре, вязкости и т.д. При этом даже начнёт вырабатываться желудочный сок. Предыдущий жизненный опыт с яблоками даёт возможность, только при наличии одного из внешних воздействующих факторов, сделать представление об объекте в целом. И это представление будет многоплановым и практически полным. Порядка девяносто девяти процентов информации о яблоке можно получить только по его внешнему виду, запаху или вкусу. Мозг сам воссоздаёт полную информацию о яблоке посредством того, что весь спектр информации о нём соединён в одну систему на эфирном и астральном уровнях нейронов. Что же остаётся за «бортом» созданной мозгом «картины» яблока?! Только некоторые особенности, которые мозг не в состоянии воспроизвести без дополнительной информации. В большинстве случаев, например, по внешнему виду невозможно получить представление о том, червивое яблоко или нет. Но подобная информация не изменяет главного — яблоко остаётся яблоком...

X