Сущность и Разум. Том 1

Рубрика: Левашов

Возникает только один вопрос: сколько повторов нужно, чтобы это случилось? Есть люди, обладающие, так называемой, феноменальной памятью. Им достаточно один раз прочитать, увидеть, услышать, чтобы вся эта информация навсегда отпечаталась в их памяти. А это означает, что достаточно «продолжительности жизни» одного эфирного отпечатка внешнего воздействия, чтобы успел сформироваться устойчивый и полноценный астральный отпечаток внешнего воздействия. Есть также люди, которые, повторяя одно и то же сотни, а порой и тысячи раз, не в состоянии ничего запомнить. В одном случае причиной этого могут быть генетические повреждения (болезни), которые проявляются в том, что «продолжительность жизни» эфирного отпечатка настолько мала, что он (эфирный отпечаток) успевает исчезнуть с эфирного уровня до того, как успеет прийти повторный сигнал. В другом случае причиной нарушения работы памяти является наличие в спинномозговой жидкости той или иной инфекции, жизнедеятельность которой приводит к выделению ею в спинномозговую жидкость токсинов, воздействие которых на нейроны мозга приводит как к изменению ионного состава внутри нейронов, так и к замедлению обменных процессов внутри них. В результате этого, восходящий к эфирному отпечатку внешнего сигнала поток первичных материй настолько слаб, что не в состоянии обеспечить необходимый уровень его насыщения первичной материей G, чтобы произошло открытие качественного барьера между эфирным и астральным уровнями. А без этого не может быть сформирован астральный отпечаток внешнего сигнала. В некоторых подобных случаях возможно формирование кратковременной памяти. Но если восходящий поток первичных материй настолько слаб, что скорость насыщения первичной материей G эфирного отпечатка внешнего воздействия меньше скорости потери им этой первичной материи, то в подобной ситуации не может быть речи и о кратковременной памяти.

В большинстве случаев, способность людей к запоминанию информации лежит между этими крайностями, а также изменяется у каждого человека с возрастом. И обычно меняется от лучшей в детстве — к неважной или совсем плохой в пожилом возрасте. Это связано с тем, что с возрастом гармония между всеми уровнями клеток организма и в первую очередь нейронов мозга, нарушается. Это приводит к тому, что активность движения как восходящих, так и нисходящих потоков первичных материй между уровнями клеток уменьшается[18]. Наиболее сильно процесс дисгармонизации сказывается на циркуляции восходящих и нисходящих потоков первичных материй между астральным и эфирным уровнями нейронов, и наступает момент, когда циркуляция между этими уровнями полностью прекращается (см. Рис.85).

Рис.85

А это, в свою очередь, приводит к тому, что в этом состоянии мозг не может «вытащить» информацию, которая в нём хранится.

А что же происходит в это время с кратковременной памятью?! Кратковременная память продолжает функционировать, только «продолжительность жизни» эфирного отпечатка значительно сокращается. Это обусловлено тем, что и активность циркуляции первичных материй между эфирным и физическим уровнями тоже ослабевает. При этом, скорость насыщения V1 эфирного отпечатка первичной материей G становится меньшей или равной скорости потери V2 отпечатком этой первичной материи. А это означает, что с таким состоянием кратковременной памяти человек забывает информацию очень быстро. При дальнейшем росте дисгармонизации наступает момент, когда циркуляция между эфирным и физическим уровнями уменьшается настолько, что скорость насыщения V1 первичной материей G эфирного отпечатка внешнего воздействия становится значительно меньше скорости потери V2 (см. Рис.86).

Рис.86

А это означает, что у такого человека перестаёт работать и кратковременная память. Наступает, так называемый, старческий маразм, когда поведение человека мало отличается от поведения младенца. Только поведение ребёнка обусловлено тем, что его мозг находится на начальной стадии эволюционного развития, в то время, как у старика — на последней. У одного — всё впереди, а у другого — всё позади. Очень сильно ускоряют процесс разрушения функций памяти атеросклеротические изменения сосудов мозга. Отложение солей на стенках сосудов мозга, особенно капилляров, драматически сказывается на скорости обменных процессов в нейронах. В результате чего резко уменьшается количество молекул как органических, так и неорганических ионов, расщепляемых в единицу времени в нейронах мозга. И, как следствие, восходящий поток первичных материй от физического уровня к эфирному становится настолько слабым, что создание устойчивого эфирного отпечатка внешнего воздействия становится просто невозможным или другими словами, в таком состоянии человек не в состоянии ничего запомнить или вспомнить.

Далее хотелось бы остановиться на некоторых вопросах, связанных с проблемами памяти. Очень многие знают или, по крайней мере, слышали о такой болезни, как амнезия (временная или перманентная потеря памяти). Сначала давайте осмыслим, каким образом можно потерять память, ведь это не кошелёк с деньгами. Так что же происходит с мозгом, когда память всё-таки теряется?

В первую очередь необходимо отметить, что «потеряться» может только долговременная память. И давайте сначала разоблачим «воришку». Вспомним, что долговременная память представляет из себя систему, состоящую из эфирного и астрального отпечатков внешнего воздействия. Причём, эта система довольно устойчивая и самоподдерживающаяся. Это происходит, благодаря циркуляции первичных материй между уровнями нейронов. Восходящие и нисходящие потоки первичных материй насыщают эфирный и астральный отпечатки внешнего воздействия. В этой системе эфирный отпечаток менее устойчив, чем астральный. Это обусловлено тем, что астральный отпечаток образован синтезом двух первичных материй G и F, и эта гибридная форма GF качественно отличается от свободных первичных материй, что и определяет значительную её устойчивость, инерционность. А эфирный отпечаток представляет собой деформацию эфирного уровня, заполненную свободной первичной материей G, которая немедленно сливается с другими свободными первичными материями, как только разрушается эфирный отпечаток. Свободная первичная материя G убегает из «плена» эфирного отпечатка так же, как и вода, заполняющая след на прибрежном песке, сливается с волной, накатившейся на берег и «слизнувшей» с песка этот след.

Так волны каких штормов могут «слизнуть» эфирный отпечаток и высвободить из временного «плена» первичную материю G?!.

 

[18] Более подробно об этом см. Н. Левашов «Последнее обращение к человечеству», глава 2.

X