Сущность и Разум. Том 1

Рубрика: Левашов

Так вот, фотон, проникший в клетку через её мембрану, поднимает на гребне своей волны те атомы и молекулы, размеры которых соизмеримы с длиной этой волны. Это неорганические молекулы, атомы и ионы. Причём, фотон каждого цвета [разная длина волны (λ), частота (f)] имеет свой «набор» молекул и атомов, соизмеримых с длиной волны. Таким образом, фронт волны фотона изменяет уровень мерности в точке своего прохождения, в то время, как на расстоянии λ/4 от вершины волны, мерность микропространства клетки остаётся такой же, как была до прихода волны-фотона. На расстоянии λ/2 от вершины волны мерность микропространства, соответственно, уменьшается на величину амплитуды этой волны. Другими словами, фотон при своём движении в светочувствительной клетке создаёт некоторый перепад уровней мерности, позволяющий молекулам, атомам и ионам, размеры которых соизмеримы с длиной волны, создавать новые химические соединения. При этом фотон поглощается (см. Рис.13).

Рис.13

В результате этого процесса в светочувствительной клетке появляются дополнительные к обычному состоянию ионы. Причём, количество дополнительных ионов и их качественный состав зависит от того, какую длину волны λ имел поглощённый светочувствительной клеткой фотон света. После чего собственный уровень мерности этой клетки возвращается к изначальному состоянию. При этом, на время «возмущённого» состояния клетка не поглощает другие фотоны, именно поэтому светочувствительная сетчатка глаза не в состоянии «увидеть» двадцать пятый кадр...

Таким образом, цветовой сигнал преобразуется в ионный код, который начинает своё путешествие к зрительным зонам мозга. Перераспределение ионов (ионный код) в светочувствительных клетках через контактные зоны (синапсы) вызывает вынужденное перераспределение ионов в так называемых двухполюсных клетках. Двухполюсные клетки аналогичным образом передают изменение своего качественного состояния (возбуждение) ганглиевым клеткам. И далее по волокнам зрительного нерва это электрохимическое возбуждение передаётся нейронам оптических зон коры головного мозга — затылочным и височным. Таким образом по аксонам нейронов, пучок которых и образует зрительный нерв, сигнал в виде перераспределения ионов (ионный код), достигает собственно тела нейрона (см. Рис.71).

Рис.71

Любое внешнее воздействие на нервные окончания нейронов нашего тела преобразуется в них в электрохимический сигнал. По нашим нервам «бегают» только ионы, как в одном направлении, так и в другом. Вопрос заключается в том, каким образом перераспределение ионов вдоль аксонов нейронов под воздействием внешнего сигнала создаёт отпечаток этого сигнала в нашем мозге, в нашей памяти? Попытаемся понять это интереснейшее явление живой природы.

Под воздействием внешнего сигнала в теле нейрона изменяется количественно и качественно ионная картина. Если принять состояние невозбуждённого нейрона за нулевое, тогда его качественное отличие от возбуждённого нейрона будет заключаться в появлении у последнего дополнительных ионов (ионный код). Таким образом, внешнее воздействие приводит к появлению в нейроне избыточных ионов. Что же происходит с нейроном при подобном нарушении клеточного ионного равновесия?! Понимание этого позволит нам проникнуть в одну из сокровеннейших тайн живой природы — загадку памяти и сознания...

Появившиеся в нейроне дополнительные ионы приводят к нарушению ионного равновесия, в результате чего образуются новые химические соединения между молекулами, входящими в состав нейрона. Образуются новые соединения между молекулами, которых в нейроне не было, или разрушаются соединения между молекулами, которые были. Казалось бы, ничтожные изменения — появление нескольких новых и исчезновение нескольких старых молекулярных связей... Какие же «революционные» изменения они вызывают?! Но как раз именно эти несколько дополнительных молекулярных связей и создают новое качество, когда они (дополнительные молекулярные связи) появляются у молекул ДНК. И опять-таки причина такой особенности — в качественных отличиях между молекулами, точнее, в степени их влияния на уровень мерности окружающего их микропространства. Каждая молекула имеет собственный уровень мерности, который отражает степень влияния данной молекулы на окружающий микрокосмос. Присоединение к любой молекуле дополнительных атомов приводит к увеличению уровня собственной мерности этой молекулы. Особенно наглядно это проявляется у органических молекул. Молекулы ДНК имеют огромный молекулярный вес и такую пространственную структуру, которые вместе создают качественное состояние, при котором открывается качественный барьер между физическим и эфирным уровнями планеты (см. Рис.25).

Рис.25

На эфирном, а затем и на астральном планетарных уровнях формируются точные копии физически плотной клетки. Возникают, так называемые, эфирное и астральное тела клетки. Поэтому, когда сигнал (ионный код) по нерву достигает нейрона мозга, в последнем происходит ряд электрохимических реакций. И именно благодаря этим реакциям, мы с вами имеем память и получаем возможность развить своё сознание. Каким же образом присоединение «лишних» атомов к спиралям молекул ДНК порождает память?! Давайте попытаемся разгадать это чудо природы.

Итак, что такое память, почему она появляется, как мы можем что-то запомнить, а через некоторое время, порой через десятилетия, нужная нам информация всплывает перед нашим мысленным взором в своей первозданной чёткости и точности?! Почему одно врезается навечно в нашу память, а другое исчезает, испаряется, как утренний туман под лучами восходящего солнца, и никакие попытки вспомнить не приносят никакого результата?! Какая капризная фея природы и по каким правилам определяет, что должно остаться в нашей памяти, а что должно исчезнуть бесследно? Для того, чтобы разобраться с этим, отправимся в мысленное путешествие в единичный нейрон мозга и попытаемся «подсмотреть» таинственную кухню памяти. Для начала давайте попытаемся осмыслить происходящее в нейроне при формировании, так называемой, кратковременной памяти.

X