Сущность и Разум. Том 1

Рубрика: Левашов

При уплотнении астрального тела увеличивается степень влияния его на мерность астрального уровня. И когда величина изменения мерности астрального уровня достигает критической величины, открывается качественный барьер первого ментального уровня клетки (см. Рис.36).

когда величина изменения мерности астрального уровня достигает критической величины, открывается качественный барьер первого ментального уровня клетки

Рис.36

Первичные материи G, F и Е постепенно накапливаются на первом ментальном уровне клетки. Первое ментальное тело клетки уплотняется, и через некоторое время его плотность достигает оптимального уровня, и всё повторяется вновь... Следует отметить, что каждый качественный барьер между планетарными сферами максимально влияет на первичные материи, не входящие в качественный состав сфер, через которые они движутся. Это связано с тем, что планетарные сферы не имеют в своём качественном составе следующие первичные материи: эфирная сфера — материю G, астральная сфера — материи G и F, первая ментальная сфера — материи G, F и Е[8]. Понимание этого процесса в целом является ключом к разгадке механизмов памяти и сознания, которые рассмотрим в дальнейшем. При нормальном состоянии организма первичные материи, высвободившиеся в результате расщепления органических молекул физически плотной клеткой, равномерно распределяются между эфирным, астральным и первым ментальным телами клетки, что и даёт возможность каждой клетке многоклеточного организма аналогичного строения выполнять свои функции. Клетки организма, имеющие разные функции, отличаются друг от друга качественным строением. Они могут иметь только эфирное тело или эфирное и астральное, или эфирное, астральное и первое ментальное тела. При этом каждый уровень клетки получает только часть вырабатываемого клеткой потенциала. Следует отметить, что первичная материя G участвует в работе каждого из тел клетки — эфирного, астрального, первого ментального.

Вспомним, что первичные материи высвобождаются в результате расщепления физически плотной клеткой органических и неорганических молекул. Эти молекулы приносятся в клетку кровотоком и под воздействием осмотического (тургорного) давления проникают через клеточную мембрану внутрь, где собственно и происходит их расщепление. Эффект осмотического клеточного давления, как и природа любого другого давления, основан на перепаде уровней мерности между внешней и внутренней средами клетки, разделёнными клеточной мембраной. Гидрофобные (водоотталкивающие) свойства клеточной мембраны, имеющей один жировой и два белковых слоя, обеспечивают сохранение этого перепада мерности. Это происходит в результате того, что жировой слой клеточной мембраны отталкивает молекулы воды. В результате, из плазмы крови в клетку проникают растворённые в ней (плазме) органические и неорганические молекулы и ионы. Таким образом, клеточная мембрана выполняет роль живого фильтра. Перепад мерности обусловлен тем, что насыщенный и ненасыщенный водные растворы имеют разные уровни собственной мерности. Чем больше молекула и чем тяжелее атомы её образующие, тем выше её собственный уровень мерности. Их растворимость обусловлена тем, что они в состоянии согласоваться с молекулами воды. Возможность согласования определяется величиной перепада мерности между этими атомами или молекулами и наличием в среде волн, несущих в себе соизмеримые с этим перепадом колебания мерности[9].

При поглощении или излучении таких волн происходит выравнивание уровней мерности молекул. Молекулы воды устойчивы практически в пределах всего диапазона существования физически плотного вещества. Из-за малого молекулярного веса воды (H2O — 18 а.е.) собственный уровень мерности её меньше собственных уровней мерностей большинства молекул, в ней растворяемых. Поэтому, в результате молекулярного взаимодействия собственный уровень насыщенного раствора оказывается выше собственного уровня ненасыщенного. Кстати, гидрофобные (водоотталкивающие) свойства жирового слоя мембраны связаны с тем, что его уровень собственной мерности не квантуется с собственным уровнем мерности воды. А это означает только то, что пронизывающие водную среду волны несут в себе колебание мерности меньшее, чем разница между уровнями собственной мерности молекулы воды и молекулы жира.

Итак, из насыщенного водного раствора, который из себя представляет плазма крови (имеющая более высокий уровень собственной мерности), молекулы устремляются, через клеточную мембрану, внутрь клетки. При этом, несвязанные молекулы воды отталкиваются жировым слоем клеточной мембраны. Поэтому внутрь клетки через мембрану просачиваются сложноорганизованные органические и неорганические молекулы, имеющие собственные уровни мерности, соизмеримые с собственным уровнем мерности жировой прослойки клеточной мембраны (см. Рис.37).

внутрь клетки через мембрану просачиваются сложноорганизованные органические и неорганические молекулы, имеющие собственные уровни мерности, соизмеримые с собственным уровнем мерности жировой прослойки клеточной мембраны

Рис.37

Теперь вспомним, что каждый атом или молекула имеют собственный уровень мерности, при котором они устойчивы. Проникшие через клеточную мембрану молекулы расщепляются, когда они попадают в сферу влияния клеточного ядра и митоходриальных РНК[10], где они и распадаются на первичные материи, их образующие. В принципе в клетке постоянно происходят управляемые ядерные реакции, о чём современная наука только мечтает.

В результате постоянно происходящего процесса внутриклеточного расщепления, перепад мерности между клеткой и омывающей её плазмой сохраняется. Следует отметить, что величина этого перепада колеблется. При насыщении клетки через плазму органическими и неорганическими молекулами, собственный уровень мерности клетки увеличивается. Когда он становится соизмеримым с собственным уровнем мерности плазмы, приток новых молекул внутрь клетки уменьшается. Клетка — «сыта», т.е. максимально насыщена органическими молекулами. Когда изменяющийся уровень собственной мерности клетки становится несколько выше собственной мерности плазмы, возникает обратное движение молекул из клетки в плазму. В силу того, что этот перепад мерности незначительный, в движение приходят только молекулы, собственный уровень мерности которых соизмерим с величиной этого перепада. Именно такими молекулами являются шлаки, возникшие в процессе расщепления. Шлаки — это молекулы, которые клетка не в состоянии расщепить в силу того, что их собственный уровень мерности незначительный, и поэтому создаваемые молекулами ДНК и РНК стоящие волны перепада мерности не оказывают какое-либо существенное влияние на их стабильность. Таким образом, токсины оказываются в плазме и далее через лимфатические сосуды плазма, несущая токсины, воссоединяется с остальной кровью. По венам насыщенная шлаками кровь попадает в сердце, которое под давлением гонит эту кровь в почки, где она освобождается от шлаков...

Периодическое колебание мерности между клеткой и плазмой обусловлено тем, что скорость расщепления органических молекул внутри клетки меньше скорости притока их в клетку. А это означает, что все функции клетки в частности и всего организма в целом, зависят напрямую от активности процесса расщепления. Именно адреналин является тем ускорителем внутриклеточного расщепления, без которого организм не в состоянии обеспечивать свою активность. По мере расщепления, концентрация органических молекул уменьшается, что приводит к уменьшению собственного уровня мерности клетки. Направление движения молекул изменяется. Клетка «проголодалась», и органические молекулы вновь начинают двигаться из плазмы внутрь клетки. Этот процесс не останавливается до самой смерти любого живого организма — от одноклеточного до самого сложноорганизованного многоклеточного. А сейчас, вернёмся к нашим эмоциям.

Итак, какова роль защитных эмоций? Как наши эмоции помогают нам спастись в критических ситуациях? Следует отметить, что механизмы влияния эмоций на выживаемость живого организма развивались в течение миллиардов лет развития жизни. И основная их функция — сохранение жизни индивидуума, как носителя генетической информации, без чего невозможно развитие и продолжение жизни. Это и понятно — для того, чтобы данный вид мог дать потомство и сохраниться в ходе эволюции жизни, первое, что необходимо, так это наличие особей, которые это потомство в состоянии дать. Поэтому только виды живых организмов, которые выработали эффективные методы регулирования распределения потенциала живого организма в моменты опасности, смогли сохраниться в борьбе за выживание. Вспомним, что каждая клетка любого организма при расщеплении высвобождает первичные материи. Далее, эти первичные материи распределяются между всеми уровнями, которые эта клетка имеет (см. Рис.36).

первичные материи распределяются между всеми уровнями, которые эта клетка имеет

Рис.36

Что, в свою очередь, вызывает максимально эффективное взаимодействие между всеми уровнями клетки. Только в этом случае клетка в состоянии справиться с максимальной нагрузкой и с минимальными повреждениями выполнить свои функции. Причём, каждая клетка многоклеточного организма имеет несколько функций:

1. Индивидуальные, связанные с её собственным жизнеобеспечением.

2. Функциональные, связанные с её работой в интересах всего многоклеточного организма.

3. Защитные, связанные с сохранением целостности многоклеточного организма, в состав которого она входит.

 

[8] Более подробно об этом см. Н. Левашов «Последнее обращение к человечеству», глава 1.

[9] Более подробно об этом см. Н. Левашов «Сущность и Разум», глава 1.

[10] Более подробно об этом см. Н. Левашов «Сущность и Разум», глава 2.

X